У всех есть прошлое. А у Вас?

Хумляльтка
                …Каждому есть что скрывать.
                Чем ярче снимок, тем чернее негатив…


          Полагаю, никто из Вас не станет возражать? У нас всех, без исключения, независимо от возраста и интенсивности жизни, есть прошлое.
          Я не имею в виду нечто, что, по Вашему мнению, должно быть сокрыто. Нет.
          Я говорю о том, что все мы, так или иначе, с тех пор, как начинаем себя помнить пытаемся строить отношения. С родителями, воспитателями, учителями, любимыми.… Со всеми, с кем нас сводит жизнь.
          Эти отношения  бывают короткими или остаются на всю жизнь, горькими или дарящими немыслимое наслаждение, яркими или незаметными, словно воздух. И, как только, мы открываем глаза, щурясь от лучей утреннего солнца, наше «вчера», с его победами и поражениями, находками и потерями, любовью и ненавистью, неумолимо присоединяется к сонму дней, из которых мы сплетаем рассказы о нашем прошлом.
          Кто-то сказал: прошлое – родина души человека.
          Иногда нами овладевает тоска по чувствам, которые мы некогда испытывали. Даже тоска по былой скорби.… Как это верно! Судите сами…
          Однажды наступает время, когда вся пыль и грязь неудавшихся отношений отлетает с наших, таких теперь чистых и свободных рук.   Уже нет необходимости выдумывать всё новые и новые обидные слова и «факты», чтобы сделать больнее человеку, жизнь без которого раньше не имела смысла. Неумолимое время - этот лучший из лекарей - позволяет оторвать многие десятки листков со своих календарей. И мы уже не только не хотим, но и не можем вспомнить, как больно нам было…
          Память предательски цепляется за самые радостные и трогательные  моменты.  И тогда, наши изверги-мужья, превращаются лишь в  отцов наших детей, жёны-проститутки – лишь в лучших в мире хозяек, а родители, бросившие нас на скамейке привокзальной площади – в несчастных, несправедливо обиженных жизнью людей…
          Почему это происходит?  Почему  мы склонны идеализировать своё прошлое? Почему мы все, без исключения, живём в то «доброе старое время», о котором будет слышать следующее поколение?
          Многих из нас, да что там многих, - практически всех,  безумно раздражают, живущие рядом старики, вспоминающие своё прекрасное прошлое и поносящие нынешние времена.
          Вас это никогда не удивляло? Ведь именно они, эти люди, эти бабушки и дедушки, прошли войну.… Прошли Холокост и голодомор… Большинство из них, как и их родители выросли в нищете.
          Я уже не говорю о постоянном страхе, что сегодня в дверь постучат и твой отец, мать или брат навсегда уйдут из дома. Уйдут, чтобы остаться лишь в Вашей памяти, чёрно-белых фотографиях и архивах НКВД. Так что же такого хорошего, светлого было в их прошлом? Чем они так умиляются? Я скажу Вам.
          Всё, до банальности, просто. Дело в том, что это ИХ прошлое.… Понимаете, - ИХ.… Ведь когда кто-то говорит Вам, что Вы прожили глупую никчемную жизнь, состоящую из нелепых поступков и ничему не учащих последствий, Вы начинаете защищаться. Особенно, если Ваш собеседник прав.… Ведь наша память – это единственный рай, из которого нас с Вами нельзя изгнать. Кто же покинет его добровольно? Никто.… Ни они, ни Вы, ни я…
          Впрочем, бывает и по-другому. Некоторые путают своё воображение со своей памятью. В рассказах друзьям, детям, в мемуарах, в компании бывших одноклассников, даже наедине с собой.
          Как же, не обладая памятью Нобелевского лауреата в области математики, не путать желаемое «вчера» с реальным? Как, не увеличивая яркость и контрастность, не добавляя черноты или напротив – оттенков розового, хранить память о своём минувшем? Честную память. Как не стать одним из тех, кто однажды выдумывает красивую историю и, называя её своим прошлым, продолжает жить жизнью выдуманного собой персонажа?
          Мы влюбляемся и рано или поздно, хотим стать частью жизни нашего избранника. Именно частью. На меньшее мы не согласны.
          А отдаем ли мы себе отчёт, что нам не только придётся войти в чью-то жизнь со всем грузом прожитого, но и впустить его в свой мир безоговорочно, полностью, со всем, что он принесёт с собой? И уверяю Вас, это будет не только зубная щётка…
          Прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего. А если Ваш избранник с этой планеты – у него тоже есть память. В ней, как и в Вашей, много всего: радости, боли, разочарований…
          Сможете ли Вы, хотя бы признать за Вашим мужчиной  право принести это всё с собой? Хотя бы принести? Я не прошу Вас выделять отдельный шкаф для его скелетов... Отнюдь.
          Я прошу Вас быть мудрой. Не умной, не рассудительной, не терпимой, а именно – мудрой.
          Даже если этому багажу, никогда не суждено быть распакованным, позвольте ему взять его с собой. Ведь память о Вас, наверняка очень и очень светлая, тоже хранится в чьём-то чемодане…
          Потому, что у всех есть прошлое.
                …У Вас – тоже…