Гостеприимство...

Хумляльтка
                …Нет в жизни звука более захватывающего, 
                чем стук в дверь…


       

   Дорогие мои хозяюшки. Насколько Вы гостеприимны?
          Я не имею ввиду то показное гостеприимство, когда мы вынуждены принимать у себя начальство мужа или свекровь. Это не гости – это приём. А всякий приём, как известно, устраивается для тех, кого нам вовсе не хочется на него приглашать.
          Я говорю о другом. О замирании сердца, когда Вы ожидаете звонка у входной двери, о постоянном перекладывании салфеток и столовых приборов, о метаниях между духовкой и зеркалом.
          Рады ли Вы тем, кто переступает порог Вашего дома?  Да? А если гости пришли в пять утра? Первого января? Не совсем трезвые? На сколько хватит Вашего гостеприимства и радушия? В минутах?
          Или Вы из тех редких, а потому – исключительно замечательных людей, кто в мгновение ока соорудит на голове милое гнёздышко, натянет лосины и рубашку мужа и, всё ещё рыща зубной щёткой в поисках последних «кариозных монстров», прокричит еле внятное, но такое дорогое: «Ребята! Проходите! Чувствуйте себя как дома!»?
          Как же редко мы слышим эти, ласкающие слух и душу, слова! А говорим – ещё реже.
          Иногда, мы всю свою жизнь, зазываем к себе гостей, выготавливая различные заморские деликатесы, «вылизывая» квартиру так, что смотреть на кафель без солнцезащитных очков, просто невозможно и одеваясь, как на приём к английской королеве.
          Мы, год за годом, стараемся наполнить свой дом гостями, то есть людьми, из всех мест на планете, которые на этот вечер выберут наш дом. Они придут, улыбнуться нам с порога и вечер наполнится весельем и  праздной болтовнёй…
          У Вас не так? Когда Вы приглашаете к себе гостей, они под разными предлогами вежливо отказываются? Или просто не приходят, предпочитая объяснить причину постфактум? Мол, пробки, грипп и вообще, сегодня – годовщина свадьбы их родителей?
          В этом случае, мои хорошие, у Вас М вариантов. Нет, М мало – N, и оба – нелицеприятные. Либо, Вы – слишком совершенны для своих гостей и люди, приходя к Вам в дом, чувствуют себя очень неуютно на Ваших кожаных диванах и боятся пописать в Ваш прозрачный, начищенный до умопомрачения, унитаз. Либо, Вы, самым банальным образом, путаете гостеприимство с выдержкой. А ведь большинство из нас, тонко чувствует разницу между радушием и тем, когда нас просто терпят.
          Вспомните, когда в последний раз, Вы приглашали к себе погостить кого-либо из дальних родственников, кумовьёв или подружек,   живущих в другом городе, без которых институт был бы напрасной тратой времени?
          Сколько лет назад? Никогда? Вот-вот…и я о том же…
          А теперь подумайте, что первое придёт Вам в голову, если вдруг, однажды утром, раздастся звонок в дверь, и на пороге будут стоять несколько человек, которых Вы давно хотели видеть, но никак не предполагали оставить ночевать?
          Останется ли на Вашем заспанном личике улыбка, если из-за их спин, будут скромно выглядывать двое детей и четырнадцать чемоданов?  Ведь у нас, как у тевтонских рыцарей, есть хорошая традиция – ходить в гости всей свиньёй.
          Как скоро, Вы начнёте им намекать, что в Вашем городе появилась любопытнейшая новинка: берут пустые комнаты, громоздят одна на другую и называют ГОСТИНИЦА?
          Почему же мы так не любим неожиданных гостей? По крайней мере тех, кто рассчитывает пробыть у нас дольше, чем два по 0,7… Может быть, это – доставшаяся нам от предков, необходимость охраны территории? И когда кто-то вторгается на неё, мы чувствуем себя ещё более неуютно, чем этот самый кто-то? Не знаю, мои дорогие…
          Ну а посиделки? Обычные, шумные дружеские посиделки? Их-то Вы любите? Надеюсь – да. Несмотря ни на что. Невзирая на то, что гость иногда за один вечер увидит в доме больше, чем хозяин за целый год. Заметит не то, что хозяйка делает, а то, что она НЕ делает.
          И конечно же, несмотря на то, что на каждой вечеринке есть два разряда гостей: одни хотят пораньше уйти, другие – подольше остаться. И вся трудность заключается в том, что обычно они состоят в браке между собой.
          Всё равно, мы не можем равнодушно относиться к тому факту, что кто-то хочет побыть с нами, провести вечер. Вдумайтесь только, целый вечер своей жизни, человек хочет посвятить нам! Неужели, это не трогает сердце?
          Не верю. Не может быть.  Потому, что мы сами, так любим, когда нас приглашают в гости…
          Дело даже не  в воспитанности. Воспитанный человек, это тот, кто никогда не придёт в гости пьяным, небритым или неглаженным. Он таким уйдёт из гостей… Дело в том, что приходя в гости, или принимая гостей у себя в доме, у нас с Вами появляется уникальная возможность, потратить это время на что-то более ценное, чем просмотр телевизора, разговоры по телефону или рыдания по бесцельно проходящей жизни. Мы можем провести это время с кем-то, кому мы НЕБЕЗРАЗЛИЧНЫ…
          А это – бесценно…