Вернер Гейзенберг - Цзы-гун и колодец-журавль

Виктор Постников
       Часто говорилось, что далеко идущие перемены в окружающей среде и нашем образе жизни, вызванные техническим веком, опасно изменили наш способ мышления, и что здесь  корни всех кризисов нашего времени, которые в частности, отображены в современном искусстве. По правде говоря, эти кризисы не родились с современной наукой и технологией, использование инструментов началось в самом начале человеческого существования. Так, две с половиной тысяч лет назад китайский мудрец Чжуан-цзы говорил об опасностях, исходящих от машины*:

 «Цзы-гун путешествовал по северным областям реки Хан и увидел старого человека, работающего у себя на огороде. Тот копал ирригационную канаву. Человек спускался в колодец, набирал в посудину воды, а затем выливал ее в канаву. Его усилия были чрезвычайно трудоемкими, однако результат был ничтожный.
«Цзы-гун сказал: «Есть способ, с помощью которого ты сможешь наполнить водой сто канав за один день, не потратив на это много сил. Хочешь услышать о нем?» Человек встал, посмотрел на него и спросил: «А что это за способ?»
Цзы-гун ответил так: «Ты берешь деревянный рычаг, привязываешь груз сзади и облегчаешь спереди. Таким способом ты можешь доставать воду так быстро, что она буквально сама будет вытекать наверх. Это называется колодец-журавль»
  Лицо старого человека побагровело от негодования и он сказал: «Мой учитель говорил мне, что тот, кто использует машину в своей работе, сам работает как машина. У того, кто работает как машина, сердце становится как машина, а тот, у кого сердце в груди как машина, теряет свою простоту. Тот, кто потерял свою простоту, становится глухим к порывам своей души.
Неспособность почувствовать порывы души - это то, что не согласуется с нравственностью. Я хорошо знаю о тех вещах, о которых ты говоришь - но мне стыдно их использовать…»


*  *  *
* Цитируется по книге Маршалла Маклюэна "Галактика Гутенберга", перев. В. Постникова.