Капитан ослиной жандармерии отрывок

Тимофей Суворов
Верхнекозлодойск поражал всех приезжих прекраснейшими пейзажами. Город, раскинувшийся в болотистой низменности, утопал в зеленых лопухах. Куцые березки мелодично подпевали звонкому и шумному ветру, несущему желтовато-серую пыль с артиллерийского полигона. К слову о последнем. Горожане были недовольны, что он находится вблизи от города. Денно и нощно раздавались взрывы – от них тряслись дома жителей, да и вообще они мешали спать, а осколки, осыпающие ветхие домишки, регулярно выбивали стекла из окон. 
Летом весело звенели и радовали слух крупные комары, по ночам возле подъездов скреблись жирные крысы с красивыми бледно-розовыми хвостиками.
А еще…Ну сами посудите, городок, находящийся в русле реки Бычачье Вымя, издревле славился могучими стенами старинного острога, где заключенные, искупающие вину перед обществом и ежедневно получающие незаслуженный харч, усердно изготавливали крохотные соленые конфетки – предмет вожделенных мечтаний озорной детворы и жидкокристаллические мониторы для офицеров генерального штаба из министерства атаки; гигантским заводом по переработке не бытового мусора, на котором трудились многие горожане; университетом, подготавливающим красу и гордость города – ослиную жандармерию.
По вечерам горожане собирались послушать музыку на центральной площади города. Там по договоренности с властями наигрывали современные шлягеры на деревянных ложках выпускники из мест не столь отдаленных.
А еще горожане любили ловить рыбу на речке. Не удивительно, ведь по слухам седой Спиртыч, самый матерый городской рыболов, там однажды поймал, страшно сказать, целое ведро лягушек. Вьетнамская диаспора была в полном восторге и подарила счастливцу бутылку с питьевым метилом.
Но то было летом. Зимой все любили кататься на салазках по скованной тонким слоем Бычке. Так игриво горожане называли речушку. Все хохотали до упаду, когда лед ломался и купающийся оказывался в воде. Это закаляло организм и волю.
По утрам не выспавшиеся, но довольные школьники в заштопаных и застиранных синих костюмчиках бежали в школы, где усердно ломали зубы о гранит науки. В этом им помогали учителя. Трудовики вместе с детворой вырезали лобзиком фигурки бравых жандармов. Физруки помогали старшеклассникам перевыполнить план – пять (я не шучу) раз отжаться от пола.
Возле центральной проходной завода власти вместо бравого генерала Трусицкого, прославившегося многочисленными тактическими отступлениями вверенной ему армии во время войны, повесили плакат рабочего, в одиночку за одну смену переработавшего двадцать пять килограммов мусора. Генерал на плакате лихо улыбался, а весь китель героя был увешан орденами и медалями. Рабочий в свою очередь, одетый в фирменную тельняшку, обеими руками держал награду – грамоту с надписью «за доблестный труд». Многие работники завода гордились, что пашут на одном заводе с Заиканычем. Так прозвали легендарного трудоголика.
Городские старушки любили сидеть на скамейках и лузгать арбузные семечки. Они обсуждали городские новости. Именно они (из самых достоверных источников) первыми узнали, что в город на корпоративную вечеринку к местной элите направлялась сама Ыы - легендарная оперная певица.
Самая продвинутая молодежь переписывалась с заключенными. Все были в курсе, что Лишайная Болячка получил сто шпицрутенов за то, что в сопроводительных документах на изготовленную коробку с конфетками вместо Верхнекозлодойск он написал Верхнекозодойск. Неслыханная наглость. Лишай дерзнул оскорбить целый город.
- Но что скрывалось под этой ошибкой? - силились понять ребята. – Получить сто шпицрутенов по недосмотру?
Нет, тут что-то было не так.   

Я отвлекся. Ослиная жандармерия Верхнекозлодойска прогремела на всю округу, когда Капитан в одиночку арестовал страшную банду «мусорщиков». Преступники промышляли тем, что похищали отходы, бережно скапливаемые каждой семьей и сдаваемые на завод. То была серьезная прибавка к семейному бюджету. Да уж, бесстыдно похищаемые пустые пакеты из-под чипсов и коровьих лепешек и подгнившие рапсовые коробки приносили изрядные барыши главарю – самому Плоходяду. Негодяй страшно разжился на мусоре. По слухам, он на вырученные деньги собирался приобрести Внедорожник. Импортный велосипед с задним освещением. Пусть подержанный, пусть в рассрочку, но. Факт оставался фактом – денежки у Плоходяда водились.
- Ну что, скоуты, - сказал на последних сборах перед очередной операцией ближайший сподвижник Плоходяда, верзила по кличке Мелкопак, - сегодня план – грабануть тараканий рынок (Тараканьим рынок был прозван горожанами потому, что у местных торговок можно было купить тараканьи: сердце, ножки, печень и прочие деликатесы). Срубим бабла по полной!
Отсутствующий главарь обещал присоединиться к напарникам в самом конце.
Встревоженные дерзостью операции бандиты подумали, потом довольно заулыбались. Тараканий рынок – тот еще лакомый кусочек.
- Возьмем оружие? – спросил Замор. Он любил одуванчики и поэзию серебряного века.
- Боишься? – насмешливо осклабился Мелкопак. 
- Весьма, - нехотя признался тот.
- Ну лады, возьми три легкие единицы и что-нибудь потяжелее.
- Довольно? – встревожился Мухобой – страшный головорез, расправившийся в бою один на один с самим Скалом.   
- В самый раз.

Через полчаса вооруженные бандиты окружили рыночную помойку.

- Вперед, - тихо скомандовал Плоходяд.
- Ура, за концлагеря, за Чугунидзе, - заревели набравшие крейсерскую скорость бандиты, потрясая оружием.

И тут случилось неожиданное.
Из самого дальнего угла помойки они услышали то, чего боялся каждый злодей – голос Капитана. Властный и спокойный. 
- Так, выходим вперед с поднятыми руками. Оружие на землю. Вы под прицелом, так что без фокусов.
Бандиты затравленно переглянулись. Если и возникла у кого шальная мысль удрать, вид перепуганного до нервных колик главаря мигом охладил пыл самых горячих. Рисковать, когда сам Плоходяд вот-вот свалится с сердечным приступом? Нет уж.

Через час Капитан привел толпу всхлипывающих бандитов в санаторий предварительного заключения «Счастливый зэк». 
Капитан сдал банду, собрал оружие, оседлал осла и поехал к начальству с докладом.
- Вижу, вижу, что не с пустыми руками, - так встретил его довольный начальник – лысый дядька с маленькими мутными глазками. Китель начальника висел на стуле.
- Однако точно, господин начальник, - отчеканил Капитан. – Арестована банда Плоходяда с главарем.
- Вот как? Молодец, - похвалил Капитана начальник.
- Служу родному городу!
- Оружие взял?
- Однако точно.

Капитан вытащил из сумки полиэтиленовый пакетик и высыпал добычу на стол начальнику.

- Да, серьезно, - сказал начальник, разглядывая оружие. – Три воздушные трубки, стреляющие прослюнявленными бумажными ядрами?
- Это еще не все.
Капитан вытащил из нагрудного кармана самый ценный трофей и аккуратно положил его на стол.
- Рогатка? – уставился начальник.
- Весьма точно.
- Ну, все теперь Плоходяду. Сейчас никакой адпустобрехат ему не поможет. Готовь грудь к ордену.
- Уррраааа!
Счастливый Капитан схватил начальника и понесся с ним в упоительной и романтической ламбаде.

Ради этого стоило жить.