Человек разумный. Закон есть закон!

Алекс Черников
Закон надо знать! А незнание Закона, как известно, от ответственности не освобождает!

То, что наш народ страшно дремуч в юридических вопросах – аксиома, доказательств не требующая. Как показывает практика, ни разумному, ни неразумному человеку в нашей стране знание законодательства абсолютно не нужно, поскольку жизнь устанавливает каждый день свои законы, которые весьма часто с юридическими не пересекаются. Но хоть какое-то представление о законах он все же имеет.

Перелопатив Интернет и проведя свои микро-исследования, я получил весьма интересные результаты. Меня, как психолога, они интересовали даже не столько с юридической стороны. Куда интереснее узнать, в каких разделах юриспруденции наш народ сведущ больше, что ему, так сказать, ближе, а о каких он, возможно, и знать ничего не знает.

Начнем с крупных форм. Разделы права, как известно, сведены в Кодексы. И какие же Кодексы известны россиянам?

Ни для кого не составит секрета и, вероятно, никто не удивится, но самый известный в нашей стране Кодекс Уголовный. О том, что существует сей документ, за редким исключением, знают все: от пятилетних воспитанников детских садов до глубоких маразматических старцев. Причины очевидны: во-первых, уголовщина и повседневная жизнь у нас почти неразделимы. О том, что существуют преступники, которых вокруг предостаточно, нам напоминают каждый день по нескольку раз: газеты, радио, телевидение. Да и сами мы нет-нет, да и нарушим что-нибудь, попадающее под юрисдикцию УК. Во-вторых, у нас уже много веков очень хорошо помнят всегда актуальную поговорку: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся!» И хотя тюрьма вроде бы уже относится к Кодексу Уголовно-исполнительному, но для нашего человека УК и острог всегда шли рядом: одно - естественное продолжение другого. Кстати, если уж рассматривать эту поговорку полностью, то невооруженным глазом видно, что нашему законодательству явно не хватает Кодекса Жизни За Чертою Бедности. Полагаю, он был бы не менее популярен, чем УК. Даже Абрамович с Вексельбергом, думаю, на всякий случай время от времени в него бы заглядывали.

На втором-третьем местах стоят очень непохожие близнецы-братья: Кодекс Налоговый и Кодекс Административный, который на самом деле называется КоАП – Кодекс об административных правонарушениях. Такое просвещенное знание о наличии в нашей стране этих документов говорит о большом количестве финансово-бухгалтерских работников, для которых сеи разделы права – данность каждодневная.

Следом идет Гражданский Кодекс. Честно, ничего не могу сказать... Хотя гражданское самосознание у нас ниже плинтуса, но, на удивление, многие знают, что такой кодекс существует. Чем это объясняется, лично для меня, загадка.

Некоторые граждане знают, что есть еще такие кодексы, как Земельный кодекс, Семейный кодекс и, как ни странно, Трудовой Кодекс, который иногда еще величают по старинке: КЗОТ – Кодекс Законов о Труде. А странно потому, что вроде бы о его существовании должно знать подавляющее большинство населения, поскольку большинство это где-то работает или работало. Но тут, видимо, сказывается полнейший беспредел в трудовых отношениях, что дает повод трудящимся думать, что в этой сфере нет вообще никаких законов.

Интересная особенность – несколько раз всплывал никогда никем не знаемый и не к месту помянутый Моральный Кодекс Строителя Коммунизма.

О существовании таких кодексов, как Водный, Жилищный (!), Лесной, Таможенный, Воздушный, Уголовно-Процессуальный и т. д. знают единицы.

Теперь немного о разделении, так сказать, носителей знаний.

О существовании УК знают практически все мужчины и подавляющее большинство женщин. УК вообще лидер бесспорный – его знают все слои населения во всех регионах. Налоговый и КоАП, популярны в крупных городах. И тут наоборот, более известны они слабой половине человечества. Это и понятно: бухгалтер, экономист – профессии женские. КоАП еще весьма популярен у автомобилистов.

Гражданский Кодекс – как я уже говорил, загадка, как и загадочно для граждан его содержание. Название знают многие, о чем он – очень немногие.

Иные кодексы, с которыми, как с Семейным и Трудовым, вроде бы сталкиваются все, похоже, с жизнью почти не пересекаются, поэтому находятся в туманной зоне, в которой если и есть какие-то законы, то они незаметны или же, по здравому разумению многих, там их нет вовсе.

А, Водный, Лесной и прочие узкоспециальные кодексы, полагаю, можно оставить без комментариев. С ними большинство народа никогда в жизни не сталкивается.

Самое интересное во всей этой кодексовой истории то, что населению кодексы часто известны только по названию, но отнюдь не по содержанию. Хотя, содержание того же УК, знают все, кому он вообще знаком. Знают подчас очень неплохо, со статьями и сроками. В целом, повторюсь, он очень близок нашему народу.
Содержание Налогового, если и не знают, угадывают по названию. КоАП – ну как же, по штрафам.

Теперь о законах. Их у нас полно, но известны они, даже по названию, немногим.

Бесспорный лидер – самый любимый, самый добрый и самый близкий простому человеку – Закон о защите прав потребителей. Следует отметить, что Закон этот отвечает на такое отношение со стороны населения взаимностью – он тоже любит и защищает простых граждан. Без дураков, он реально работает! В большинстве случаев.

На втором месте жутко нелюбимый сотрудниками государственных учреждений,  ругаемый нехорошими словами всеми - от курьера до президента, путано-многостраничный – 94-ФЗ. Для тех, кто не в курсе, поясню. Федеральный закон № 94 регламентирует проведение госзакупок, т. е. прописывает, как надо проводить все закупки – от шурупов до ракет – для государственных нужд. Суть закона такова, что в целях борьбы с коррупцией, экономии бюджета и создания здоровой конкуренции любое государево учреждение должно проводить закупки всего, что ему требуется, при помощи торгов-аукционов. Т. е. брать не то, что ему нужно и что качественно, а то, что подешевле. Как и любой закон в нашей стране, 94-ФЗ имеет много дыр и неясностей и не столько способствует борьбе с коррупцией и т. д., сколько развивает смекалку, фантазию, умение договариваться и обходить кажущиеся непроходимыми заслоны на пути «заворачивания в сторону» государственных денег. И не любят его, и ругают, по сути, за это же: он существенно усложняет и удлиняет простейшую процедуру - просто пойти и купить, что тебе нужно подороже, положив в карман разницу.

У нас стало приличное количество вооруженных граждан – известен и закон «Об оружии». Кому он знаком, тот знает его, обычно, неплохо, может процитировать отдельные места.

По названию знают о существовании законов «О СМИ», «Об авторских правах», «О рекламе» и даже «О противодействии терроризму». Если очень поднапрячься, то в самом конце вспоминают ПДД – Правила дорожного движения.

В целом, все! Остальное огромное количество законов, постановлений, распоряжений и прочих подзаконных актов населению неизвестны.

Хотя, и, правда – а зачем они ему? В смысле, населению.
Закон – нечто потоянно-монолитное. Но у нас всегда было иначе: «Закон – как дышло: куда повернешь – туда и вышло.» Так, зачем его знать, если сегодня его трактуют так, а завтра – совсем по-другому…