Швейцарские виды

Алена Маус
Сегодня рассмотрим виды на жительство в Швейцарии.
Не для простых смертных, но и скажем так не для самых небожителей, ранга двух-трех Оскаров на полочке и  хотя бы одной врученной Нобелевской премии.
Самый простой, с точки зрения затрат, и отсутствия препонов  - это отправить любимое чадо в швейцарский ВУЗ, колледж или школу. После  зачисления в образовательное учреждение отпрыску предоставляется временное разрешение на проживание. Кроме того, детям от 10 до 20 лет, проживающим и обучающимся в Швейцарии, каждый год засчитывается за два, что впоследствии может стать решающим условием в ходе рассмотрения подачи на получения гражданства
Далее в рейтинге «как попасть на вид» я бы поставила – честность будущего работодателя, который будет готов нести за вас ответственность и все расходы, прописанные законом. С точки зрения временных затрат на оформление и составление необходимых документов, путь не самый короткий, но если вникнуть, или обратиться к специализированным агентствам по поиску работы в Швейцарии, то вполне и вполне удобоваримо.
Теперь недвижимость. Приобретение ее может служить основанием для оформления туристической визы, согласно которой россияне могут находиться до 180 дней в году, два раза по три месяца.
На основное блюдо попробуем более затратные способы: открытие компании и приобретение бизнеса. В первом можно рискнуть открыть филиал своей компании, но при этом вы должны создать рабочие места, быть готовым платить мммм очень и очень разнообразные налоги и так сказать проявлять достойное рвение в развитии экономики выбранного вами кантона. Чем это манит? По закону любой гражданин стран бывшего СССР имеет право зарегистрировать свою фирму, трудоустроиться в ней, получить вид на жительство в качестве управляющего компанией с перспективой дальнейшего получения ПМЖ (через 10 или даже 5 лет) и гражданства (через 12 лет). Естественно, есть свои риски, так например, могут отказать, если  ваша персона вдруг не внушит доверие в сфере квалификации ведения бизнеса, с его постоянными затратами на содержание компании, оплатой форс-мажорных расходов и любимые налоги.
Что до покупки бизнеса, то здесь в принципе все достаточно просто, имей вы достаточно денег, доверия и терпения, ибо ваша заявка на получение вида на жительство может рассматриваться в течение целого года. Соответственно, на этот период необходимо будет нанять управляющего, уже имеющего гражданство Швейцарии.
На сладкое – рассмотрим пенсионную программу, согласно которой люди старше 55 лет, при наличии постоянного  ежегодного дохода (не менее 100 тыс. франков или 120 тыс. долларов), либо при наличии  капитала в размере не менее 1 млн франков (Ой!), могут рассчитывать на заключение так называемого «налогового соглашения» с выбранным кантоном, в котором и  намереваются проживать. Теперь важная пометочка – в Швейцарии 26 кантонов. Каждый имеет свои нормы, согласно которым надо вносить налоговые платежи. Далее  - решение принимается всегда строго индивидуально. Гарантии не дает никто. Даже если вы наймете опытнейшего юриста, адвоката, покажете прозрачность происхождения денежных средств, никто не гарантирует решения в вашу пользу.
И даже после заветного «да», вы должны всеми своими действиями доказывать и показывать свой достойнейший облико морале, дабы иметь право наслаждаться любыми видами. Будь то горы, то ли чистейшие озера, водопады, ледники, минеральные источники.
Кстати, после получения ВНЖ  наслаждаться данными видами  нужно  не менее 181 дня в году, ну и продолжать платить налоги.