Проза. ру. - зеркало наших нравов...

Рафаил Габдулин
Проза.ру. –  зеркало наших нравов... 

(грустные размышления)


Ей в приданое дано
Было зеркальце одно:
Свойство зеркальце имело:
Говорить оно умело.

А.С. Пушкин


Жизнь пользователя виртуальной сети – это ирреальная жизнь: некое бытие с элементами метаморфозы, перевоплощения, которое некоторые пользователи сайта позволяют себе, как транзитные пассажиры, уверенные, что никогда больше не встретятся со случайным попутчиком... Этот фактор вольно или невольно проявляется в рецензиях на произведения авторов, в замечаниях и репликах. Поэтому характеры и нравы пользователей раскрываются здесь чаще и ярче, чем в обычной жизни.

На своих страницах все пользователи портала Проза.ру резюмируют себя, как правило, в превосходной степени, не исключая и свои нравы.
За редким случаем, когда остроумные и талантливые авторы удивляют будущих читателей истинно самокритичными самооценками.

Думаю, многие понимают, что в виртуальный мир пользователи приходят, чтобы реализовать свои нереализованные в реальной жизни эмоции, нереализованные инстинкты, нереализованные способности и таланты.  Это основной инстинкт, который влечёт большинство пользователей именно на Проза.ру.  ...Здесь такая СВОБОДА!.- с известной долей иронии, конечно.

Однако поведение некоторых «прозарушников»  можно сравнить с таким явлением, как «телячий восторг»…
Представьте весеннюю картинку на хоздворе, когда двухмесячный питомец, выпущенный из сарайчика, выделывает кренделя, не обращая внимания на грязь и слякоть... – попробуйте такого остановить. 

Никакие призывы о непристойности и аморальности поведения, как правило, действий не возымеют.  В лучшем случае их просто не слышат, либо отмахиваются от них, как от назойливой мухи, обещая при этом деликатно выругаться. В худшем – наговорят в ответ, что ты сам... (дурак, пошляк, провокатор, или еще, что-нибудь подобное, что придёт в голову).

...Хорошее поле деятельности для психологов. Но практически помочь здесь они не могут. Особенно тем, у которых явно выражены признаки неадекватности. Такие и в реальной жизни трудно поддаются лечению, а в виртуальной так и вовсе пребывают лишь для того, чтобы груз своих болезней перегрузить на других...

Но не пациенты психологов меня интересуют, и не о них речь.  Меня интересуют нравы персон (пользователей сайта), нормальных с медицинской точки зрения, в неадекватных расстройствах не замеченных, но и в приверженности к НРАВСТВЕННОСТИ - тоже.  Неуёмная амбиция которых, тем не менее, присутствует неизбывно и в больших дозах. По принципу – чем меньше нравственности, тем больше амбиций – как в законе физики: если в одном месте убудет, то в другом прибудет. 

Они – живые и реальные люди. Хотя большинство из них имеют виртуальные ники.  Они реально живут в определенных обществах. Имеют круг своих друзей, поклонников, сподвижников, сообщников, пособников. Имеют семьи и детей, которых воспитывают необходимым нормам культуры и поведения. В общем, как у большинства жителей планеты Земля. В публичной жизни – в коллективах, обществах, на работе, дома – они придерживаются определённых правил поведения, могут слыть  добропорядочными и культурными людьми, приятными собеседниками и законопослушными гражданами. Потому что прекрасно понимают – не будешь придерживаться элементарных норм морали и нравов, тебя тоже будут игнорировать сослуживцы, соседи, супруги и даже собственные дети.  А это в плане личного общения и существования накладно!.. 
А с  законами вообще шутить небезопасно – государство имеет целый арсенал силовых механизмов принуждения.  Уголовный кодекс нужно чтить! Это понимал даже Великий Комбинатор. 

Но вот в виртуальном мире эти «добропорядочные, приятные и законопослушные» могут позволить вести себя иначе, используя иные стандарты.  Например, как хулиганы, уверенные в своей безнаказанности, или  как развязанные «братки» на барахолках, которых опекает их группировка. Хотя в среде знакомых, у себя дома – это ангелы во плоти! 

Особенно ярко виртуальный «телячий восторг» проявляется, когда начинаются личные или клановые разборки, выносимые на публику, как сор из избы (прекрасная, но забытая в обществе народная поговорка).  Как будто это не литературный портал, а ...собрание членов ЖКХ с повесткой дня о недостойном поведении  соседа-пьяницы дяди Васи.
 ...Ух, какие тут применяются изощрённые методы и приёмчики... И не только в рецензиях и комментариях.  Бои локального масштаба с мазохистским упоением переносятся на свои страницы  в виде специальных статеек на заданную тему со сбором сподвижников, с угрозами неких разоблачений – и всё это делается открыто, с призывом в «действующую армию запасников, однополчан и прочего казачьего люда».  Отголоски этих боёв можно наблюдать в личных дневниках и даже ...в списке избранных авторов. Подаренные «куклы» инфантильно отнимаются назад или ...удаляются с полок...   

...А еще специально создаются дополнительные страницы с новыми никами (псевдонимы) – с той же гнусной целью: досадить своим оппонентам, испортить им настроение, причинить дискомфорт, насладиться своим ущербным или исключительным цинизмом.  ...И всё только потому, что не могут они справиться со своими низменными чувствами, с пошленькими и подленькими эмоциями, которые, как говорят на востоке, словно паршивый шакалий хвост тянется за ними всю жизнь, подтверждая неблагородное происхождение...

Это не относится к тем авторам, которые, действительно, талантливы или порядочны.  Искрометны и талантливы и в юморе, и в сатире, и в сарказме...  Произведения, рецензии и прочие комментарии которых не переходят грань, за которым начинается пошлость и безнравственность!.. 

...Один из исключительно уникальных случаев на сайте(!). 
Некий автор  Прозы.ру  (фамилию не называю по этическим соображениям) завел личный «Черный список авторов Прозы.ру. Ночной горшок -1», в который внёс имена (ники) около тысячи зарегистрированных авторов сайта (только в одном списке, а их у него - несколько!), сопроводив их оскорбительными и унизительными фразами и прозвищами.  Список этот он с маниакальным упорством публикует на разных сайтах Интернета, несмотря на то, что его периодически удаляют.
Нетрудно представить, сколько дней и ночей он потратил на то, чтобы составить эти списки, сколько желчи и язвительности он вкушал во время такого патологического занятия.  Скольким близким и прочим окружающим он испортил настроение, создав негативную ауру...

В этом смысле пользователи сайта являются зеркальным отражением нашей реальной действительности, отражением наших нравов.  И, как бы мы ни пыжились, ни вертелись, ни изощрялись, пытаясь предстать пред «зеркалом» (то бишь перед читателями Прозы.ру) приятной наружностью, оно возвращает отражение таким, каким оно есть на самом деле. Обмануть «зеркальное отражение» нашей внутренней культуры (или её пустоту!) – на Прозе.ру невозможно! 
Какие бы восторги, восхищения не разносились в окружении того или иного автора, портал, как волшебное зеркальце сказочной царицы, объявляет об истинном духовном и нравственном состоянии его пользователя.  (Здесь абсолютно не имеется в виду рейтинг портала, так называемой популярности авторов!).

Нравственный рейтинг пользователя (официально отсутствующий на портале) время от времени может меняться в ту или иную сторону, в зависимости от его нравственных ориентиров на данный момент. Но, в конечном счёте, накапливаясь в произведениях, рецензиях, замечаниях, независимо от авторов и даже хозяев портала,  оформляется в то «зеркальное отражение», которое и есть истинное ЛИЦО его таланта, души и нравственности.   
Это – уникальная особенность и свойство "Проза.ру", существующее автономно, подчиняющееся только законам нравственности  и прочим морально-этическим нормам. 

Можно некоторое время обманывать своих читателей, притворяясь воспитанным,  культурным и приятным. Постоянно – невозможно! Наши нравы и наше поведение – это лакмусовая бумажка нашей внутренней культуры. Портал Проза.ру, как губка, накапливает наши нравы в своем Зеркале, а затем оглашает свой безапелляционный рейтинг любому, кто заглянет в него...

Если человек длительные годы придерживается нравов, выработанных человечеством, он становится культурным человеком и без этой культуры жить не может.  Он не может быть равнодушным, не может пройти мимо, не может промолчать о пошлости и подлости, творящихся на его глазах.   
 
Если может – значит, культура, как инородное тело, к нему не прививается.

Пошляками и подлецами по праву считаются не только те, кто совершает пошлости и подлости, но и те, кто ими восхищается, кто им потворствует или молча с ними соглашается...

А зеркало Прозы.ру упрямо озвучивает истинное состояние нравов своих пользователей.  Не может оно иначе.   Оно так  устроено!..


...Да ещё андерсеновский мальчик неустанно восклицает в унисон:  «А король-то голый!».