Цветочная пыльца - хлеб моей жизни

Свеана
Цветочная пыльца – это хлеб моей жизни. Да-да. Именно так. Ибо как хлеб – неотъемлемая составляющая нашего питания, так и пыльца – повседневный и необходимый продукт. Мы, я и моя семья, едим её постоянно не один год.

А началось всё просто и обыденно. Поехали мы с детёнышем в Джеты-Огуз. Это горный посёлок-курорт недалеко от Иссык-Куля. Удивительной, редкостной красоты место: красные скалы, бурливая сильная река, вековечные ели, склоны гор, в изобилии поросшие лекарственными травами, пчёлы жужжащие над цветами. Эти маленькие труженицы своими ароматными медами создали  Джеты-Огузу славу истока сказочной медовой реки, которая из Киргизии растекается по всему миру.

Отпускные пути-дорожки привели нас к пожилой пасечнице, оказавшейся настоящей ведуньей-целительницей. Она нам  рассказала про цветочную пыльцу, которую мы тогда впервые попробовали, не подозревая, что открываем новую страницу своей жизни. 

Дома у нас пыльца прижилась сразу, заняв в аптечке самое почётное место.

Первое наше наблюдение – пыльца очень сильно поднимает иммунитет. Начиная с поздней осени, полчайной ложки цветочной пыльцы в день вполне хватает, чтобы обеспечить себе беспростудный слякотный сезон.

Другое замечательное свойство пыльцы – излечивание наружных болячек. Через поры кожи полезные вещества из цветочной пыльцы проникают вглубь организма. Пыльца – это бальзамирующее вещество.

В чём особенность «пыльцовой диеты»? Когда закидываешь её в рот, проглатывать сразу нельзя ни в коем случае, потому что сначала она царапает горло, потом крупинки начинают растворяться, вызывая першение и кашель. Пыльцу надо катать во рту до тех пор, пока она растворится и превратится в жидкие, сладенькие слюни. Вот их-то и глотать.

Спектр действия пыльцы очень широкий. Будь то прыщик, чирей, порез, ожог, герпес – всё мажется пыльцовой кашкой. Как её делать? Пожевать и смазать ранку этой размазнёй. Это самый быстрый вариант - рот и слюни всегда с собой. Но для больших поражённых  участков, конечно, не нажуёшься. Тут надо пыльцу насыпать в чашечку и капнуть водички. Как пыльца разойдётся, а это займёт примерно минут 15, так и можно пользовать.

Хороший эффект достигается и при лечении геморроя, и  как косметическая маска для лица, и как средство укрепляющее волосы. В последнем случае моей дочери-подростку удалось так отрегулировать работу сальных желёз, что голова не грязнится целую неделю. А раньше, ведь, через день приходилось мыть. Правда, дороговато получается голову пыльцой мазать. Сначала она перешла на белую глину, которая в 40 раз дешевле, а потом на горчицу. Но это уже другая история.

Итак, ты мажешь какую-нибудь открытую болячку. Чего ожидать? Сначала – сильное жжение, как будто щедро полил йодом. Постепенно боль утихает,  успокаивается. Пыльца подсыхает. Но убирать её не стоит – через кожу она продолжает воздействовать на больное место. В следующий раз можно, опять-таки, не смывая первого слоя, намазать второй.

Эффект воздействия виден ОЧЕНЬ быстро, хоть не мгновенно. Например, если это ожог, даже обширный (был у меня такой на филейных частях диаметром 30 см), жар и разбухание волдыря прекращаются в ближайшие 10 минут. Пыльца сразу же локализует место поражения. Краснота не распространяется на смежные участки. Тот огромный ожог, благодаря пыльце, прошёл у меня полностью за неделю. Герпес, если помазать в начале проявления, то на следующий день уже исчезает полностью. Если раны завязываются, то пыльцу можно оставить под бинтами.

Конечно, пыльца не панацея. Не всё однозначно безоблачно в этом деле. Я знаю одного человека, у которого болен желудок - какое-то нарушение кислотности. Так вот ему пыльца внутрь никак не подходит – нарушает кислотно-щелочной баланс.

Ещё нельзя её употреблять на ночь – нарушается сон.

С точки зрения химии, пыльца не растворяется в воде, а образует взвесь или суспензию. Поэтому для лечения глаз не подходит категорически! Веко так близко лежит на глазном яблоке, что эти мельчайшие частички, вызывают такой же дискомфорт, как соринки.

Может быть есть и ещё какие-то ограничения по другим болезням. Я особо не интересовалась – нам, здоровым людям, оно ни к чему.

Что ещё посоветовать? Однозначно: приём внутрь начинать с очень малых доз – от нескольких крупинок.  И смотреть на реакцию организма. Потихонечку увеличивать количество. Торопиться не надо. Если тело откликнется с благодарностью, то можно довести даже до столовой ложки. Я думаю, такую ударную дозу, разумно употреблять в экстремальных ситуациях.

Когда мы первый раз пошли с дочей на спортивный маршрут в высокогорье, это было в 2006 году, главным блюдом в нашем рационе, неожиданно для нас самих, стала цветочная пыльца. Мы её ели по чайной ложке перед каждой едой. Часто бывало, что угостившись пыльцой, мы настолько притупляли аппетит, что  потом совершенно не хотели есть. Шли дальше без обеда. Ой, столько мы продуктов наэкономили!.. И это при том, что обычно в горах, на свежем воздухе да при хорошей нагрузочке, на спортсменов нападает жор. Продуктов вечно не хватает, а у нас с пыльцой – совсем наоборот.

После этого похода дочь цветочную пыльцу в качестве продукта питания невзлюбила – переела, но в качестве лечебного средства признаёт безоговорочно. 

А я люблю пыльцу. Ем круглый год, каждый день. Да ещё и по 3 раза в день перед едой. Мммм!!! Вкусно!!! Сладко! Иногда пыльцы хочется больше, иногда – меньше. Поэтому прислушиваясь к себе, регулирую количество.

Читала статейки в интернете, что пыльцу, ну, никак низззя есть каждый день. Хотя там же упоминается, что пасечники статистически живут дольше других людей, выглядят моложе из-за ПОСТОЯННОГО употребления продуктов пчеловодства. Ну, и где логика? Я лично ничего, кроме пользы, не замечаю, на здоровье не жалуюсь, как и большинство из моего окружения.

Чтобы доискаться до истины, получить ответ на какой-то вопрос в славянском родноверии используют принцип здравомыслия. Что сие значит? Нужно подсуетиться в трёх направлениях: узнать мнение компетентного человека, воспользоваться вековым опытом предков и получить личный опыт. Если все три критерия совпадут, значит это и есть правильное решение.

Я, конечно, не профессор-пыльцевед. Я – осведомлённый практик. За много лет мы наработали большой опыт в использовании пыльцы. Все люди, кого мы исцеляли этим волшебным средством, в один голос говорили, что результат превосходный!

Сейчас самое время тебе самому начать обретать личный опыт – осенние простуды, ослабление иммунитета. А здоровьеца-то хочется… Когда есть такая мотивация, гораздо легче отвечать на каверзный вопрос: быть или не быть пыльце в твоей жизни.