Росинка

Елена Пикур
           Однажды, когда звезды, пылавшие всю ночь на темном небе, начали тускнеть и исчезать, и остались только самые яркие и красивые, на землю опустился туман. Он пребывал  в состоянии божественной щедрости и одарил деревья и кусты, травы и цветы миллиардом сверкающих росинок-бриллиантиков. Одна из них упала на ароматный листок розмарина, росшего у озера. И когда туман рассеялся, а на востоке родилось солнце, она засияла в тысячу раз ярче своих сестер. Может быть, очарование просыпающейся природы так подействовало на нее, может, легкий предутренний ветерок ласкал ее нежнее других, но росинка так ослепляла своей красотой и чистотой, что пролетавшая мимо пичужка, только что разбуженная первыми лучами солнца, пленилась ее первозданностью и от неосторожности задела своим крохотным крылышком тоненькую ветку розмарина. Листик качнулся и росинка, изумрудной капелькой, скатилась к самому его краешку и, задержавшись на мгновение, упала в чистые спокойные воды старого озера.

     Очутившись в пучине хрустального водоворота, она растерялась, тут же пожалев о только что оставленном пристанище, но, увидев вокруг себя миллионы своих подруг, испытала ни с чем не сравнимый восторг. И в этот момент чьи-то нежные тонкие пальцы разрезали водную гладь и росинка оказалась в ладонях, она взглянула вверх  и увидела над собою два больших озера, гораздо красивее чем то, в котором она только что наслаждалась жизнью. Ей страшно захотелось попасть в одно из малахитовых творений Бога, ибо только Бог мог создать такую волшебную гармонию цвета, изящества и красоты. Кто же посмеет воспротивиться яростному желанию даже самой маленькой, самой незаметной частички вселенной? Одно мгновение и росинка засверкала на длинных пушистых ресницах. Ее сестренки бросились вниз, в холодное голубое убежище озера.

- Прыгай! – Закричали они тоненькими голосами, - прыгай, иначе погибнешь, высохнешь, сгоришь!

 Но росинка сочувственно взглянула на глупых подруг.

- Пусть погибну, но ради красоты, ради светлого образа, который я украшу лишь на мгновенье! Ни в этом ли смысл всего существования? Ведь истина жизни в том, чтобы подарить добро, удивить красотой, наградить щедростью. Пусть лишь на миг, но ничто не проходит бесследно, все когда-нибудь возвращается и повторяется вновь. Красивая смерть, полная благородства, лучше беспечной пустой жизни!

 И как только последние слова растаяли в безмолвности раннего утра, маленькая храбрая росинка умерла. Исчезла навсегда в огромных от ужаса глазах ее сестер, но ее поступок остался навечно в их сердцах.