Тест на порядочность

Мария Выдуманная
О пропажах поговорить захотелось…

У кого дети есть, тот знает, с какой скоростью они телефоны теряют. 

Обиднее, конечно, когда теряют дорогие-«навороченные». Но даже и самый простейший, только с элементарными функциями, потерять - когда не успел купить новый, а эта «ворона» уже снова посеяла – тоже удовольствие так себе..

И для родителей, и для «вороны», которая прибегает вся в слезах – у меня опять телефона нет! Все обыскала, по всем путям своим прошла – нет!
 
И вызывать бесполезно – вдруг «отзовется»? пропажа - абонент уже не доступен.. То есть, симку уже вытащили, выбросили…
В общем, начинай сначала – симку блокируй и т.д.… Переводить оставшиеся на ней деньги уже нет смысла – так как их там уже и не осталось… Ждать, пока в офисе оператора привезут на замену новые  симки – слишком долго, можно и не дождаться… То есть – эту аннулируй, покупай следующую. Всех обзванивай, что номер сменился… Да и на приобретение самого  дешевого  телефона не у всех и не всегда деньги есть – не булочка все-таки…

Но вот меня, наивненькую, все-таки поражает: именно потому, что это не булочка или игрушка, которую, если  нашел, – даже и при желании вернуть проблематично: ведь на ней адреса растеряхи этой нет…
Но в телефоне-то есть адресная книга, в которой всегда «забиты» номера тех, с кем человек, его потерявший, общался.. У ребенка: «мамочка», «папа», подружки-сестры-браться-дяди-тети-бабушки-дедушки… Да позвони ты по «мамочкиному» номеру, и скажи: «Не пугайтесь (чужого голоса - почему?! Что случилось?!), просто  Ваш ребенок потерял телефон...» И обговорите детали – где и как его можно взять у благородного рыцаря…

Наверное, мамочка эта со стула упадет, если такое случится - от удивления.

Вот мы уже три телефона потеряли.. и хоть уревись чадо невнимательное… «догонят – и еще вернут»...
Хоть приколачивай ты его!... телефон этот.. То забудет в кармане.. то украдут... то сама выронит.. и не очень утешает, что вот - а подружка уже целых десять  потеряла!…
Тем печальнее. Значит – из десяти нашедших не было ни одного, пожелавшего вернуть…


Конечно, нашел – не украл. Когда украл – тут уж о порядочности говорить не приходится… не для того и воровал, чтобы благородство демонстрировать…

А если нашел…?  В общем-то, да, и не обязан - возвращать то, что, как говорится, «Бог послал»…
Но как не вспомнишь еще одну «народную мудрость» - кого волнует чужое горе? А то, что горе - не горе, но огорчение – несомненно,  вроде и рассуждать нечего - что тут недоступного даже «среднему уму»?


Вспомнился еще один случай с пропажей.

Сама я потеряла – фотоаппарат. Хороший, довольно дорогой. Для меня, во всяком случае. На турслете школьном. К которому, по предложению классного руководителя, присоединили и поход, вместе с родителями.

И как раз там (не иначе, ирония судьбы!) – одна из родительниц рассказывала случай из своего опыта. Телефон мобильный она обронила, в Тюмени. Дорогой, хороший. Само собой, даже и не надеялась найти – поздно обнаружила. Так что для нее было полной неожиданностью, когда это произошло. Какой-то таджик нашел телефон и – как раз таки по номерам в ее телефонной книге – нашел хозяйку... И не только никакого вознаграждения не взял, но даже сам еще положил 50 рублей – за то, что он «проговорил»… 

Все слушатели поудивлялись… такому факту. А ведь в принципе – это элементарная человеческая порядочность… ставшая чудом.

Потом – здесь же, на турслете,  учительница другого класса подошла – тоже потеряла телефон. Тут уж все ребята побежали искать – и нашли.

А когда я пришла домой – обнаружила пропажу фотоаппарата…

Жаль было и аппарат, который мне уж точно снова не купить в ближайшее время… Я за него кредит 10 месяцев выплачивала… И фотографии и видео этого чудесного дня... Сто лет в моей жизни уже не бывало таких хороших дней...  Ребенок, бегавший со змеем…  Одноклассники, родители… Память на будущее… И душа сжималась оттого, что эти никому не нужные фотки кто-то чужой – просто выбросит…

Конечно, я сразу побежала искать его.. Не нашла.
Позвонила учительнице – она обзвонила родителей… В общем, не нашли.

Это была суббота. Объявления в газеты («прошу вернуть за вознаграждение») смогла дать только в понедельник. Посоветовали мне и в милицию обратиться.  Искать, конечно, не будут – сама потеряла, не кража. Но, как сказали – вещь номерная, может быть, где-то и «всплывет», тогда вернут.. возможно. Хотя сильно обольщаться не стоит, сразу предупредили.. Я и не обольщалась. Так, для очистки совести… и от огорчения - бегала, предпринимала все эти попытки. Почему-то все не верилось, что он не найдется..
Родители и ребята из класса сочувствовали, переживали…

Но к исходу второй недели надежды уже не осталось.
И когда раздался телефонный звонок – даже мысли не было, что это ТОТ самый, долгожданный!
Звонила женщина. Увидела объявление в газете: потерян фотоаппарат... Я тут же взахлеб  выкладывать: какой, когда, где...! - Все так… – Он, родимый!
А у меня почти ноги подкосились, и слезы на глазах – от того, что ПОЗВОНИЛИ! Чтобы ВЕРНУТЬ! Ведь НЕ ОБЯЗАНЫ…
- Куда придти…
- Прямо сейчас!
Бежим!
Вот он, лапочка.. И все фотографии-видео мои оплаканные – целы!
Оказывается, внуки этой женщины тоже были на этом мероприятии и нашли аппарат. Принесли бабушке – зная, что она выписывает газету, чтобы она вернула… А она забыла, и газету только неделю спустя открыла… И сразу позвонила.

Знаете… Рада я была не только тому, что фотик вернулся… А и тому, что люди порядочные не перевелись, оказывается!



И вот  как раз это – думаю, важнее для ребенка: вера в людей.

Первый раз, потеряв телефон, дочка все никак  не могла поверить, что его не вернут… Все ждала. Долго ждала... Второй раз – у же не долго, но ждала.
Третий – не ждала. Уже ЗНАЛА, что не вернут…


Разочарования...  вроде бы – мелкие, на взрослый.. уже холодный, взгляд…
Но - одно, другое, третье..
И так постепенно происходит внутреннее разрушение этой самой веры в безусловное: честность, порядочность, сострадание чужой беде и т.д. и т.п.

А ведь это - фундаментальные основы человеческих отношений…

Потом удивляемся – откуда такой цинизм? Такое тотальное НЕДОВЕРИЕ…?  А откуда ему взяться – доверию?