Наука

Николай Павлинов
Если бы моя жена потребовала новую шубу, то это не стало бы для меня таким потрясением. Но вот когда она заявила, что хочет поехать со мной на рыбалку, у меня сначала пропал дар речи, а потом я решил, что это всё не так уж и серьёзно, просто очередная блажь. Первым делом я попытался сразу отбить ей всякую охоту к рыбной ловле рассказами о ядовитых змеях и энцефалитных клещах, кишащих по берегам рек и прочих опасностях, которые поджидают рыбаков на каждом шагу. Но это её нисколько не смутило, а наоборот лишь усилило интерес к рыбалке. Я даже представить себе не мог её появление в нашей дружной рыбацкой компании, состоящей из четверых закадычных друзей. Это же настоящая катастрофа, что за рыбалка в присутствии жены?! Ни лишней рюмки выпить, ни поговорить по душам с друзьями. Тем более что единственный из нас холостяк Виктор, чтобы хоть как-то скрасить наш суровый походный быт, регулярно брал с собой на рыбалку подруг, которых у него было великое множество.
Когда я рассказал своим друзьям о прихоти своей жены, они сразу поставили мне ультиматум: или ты делаешь так, чтобы раз и навсегда отбить у неё охоту к рыбалке, или ты нам отныне больше не друг.
- Не переживай, - попытался утешить меня Сергей: «есть у меня на примете одно озерко, километра полтора по болоту шлёпать, там говорят даже лягушки и те толком не водятся. Вот и своди её туда, будет ей наука на всю оставшуюся жизнь, больше не захочет даже думать о рыбалке».
Сергей подробно объяснил мне, как найти это озеро и, подмигнув, дружески похлопал меня по плечу.
Моя благоверная скакала от радости как маленький ребёнок, узнав, что в этот выходной мы с ней едем на рыбалку. Я же злорадно ухмылялся, предвкушая ожидающие её муки и разочарование.
Когда я укладывал рюкзак, жена заявила, что нужно обязательно взять с собой котелок, чтобы сварить уху на берегу озера, это так романтично. Котелок, так котелок, уха так уха, чего не сделаешь ради любимой жены, если конечно до этого дело дойдёт.
И вот под ногами захлюпала болотная жижа. Где-то на половине пути мои силы стали иссякать, солнце пекло беспощадно, а от мошкары не было никакого спасения. Я уже мечтал о том времени, когда наконец-то окажусь в стенах родного дома на мягком диване и постоянно поглядывал на милую, с минуты на минуту ожидая капитуляции. И уже представлял, как я строго заявлю ей, что это была первая и последняя в её жизни рыбалка. Но супруга бодро скакала по кочкам, отгоняя веточкой полчища ненасытных москитов, успевая попутно восхищаться чахлой болотной растительностью.
- Ничего, - подумал я, увидев впереди озеро: «пару часов посидишь у неподвижного поплавка на жаре, и не захочешь больше романтики».
Как истинный джентльмен, я наживил червя на крючок её удочки и ещё для приличия поплевал на него, после чего для вида закинул свою снасть. Целых пять минут я благоговейно смотрел на неподвижный поплавок, всё больше и больше мечтая о том времени, когда я наконец-то попаду домой.
Громкие вопли жены нарушили тишину глухого озера и побеспокоили табунок уток - на её крючке болтался карасик размером с ладошку. Радости моей супруги не было предела, ни один рыбак так обстоятельно не рассказывает о своих успехах, как это делала она. Не успел я посадить добычу жены в садок, как она тут же выудила ещё одного карася. Тут я с ужасом начал понимать, что мой коварный план провалился окончательно и бесповоротно. Но что самое обидное - за всё это время у меня не было ни одной поклевки.
Поймав ещё несколько карасиков, благоверная отправила меня варить уху, а сама продолжала успешно рыбачить, самостоятельно насаживая червей на крючок, не забыв при этом поплевать на наживку. Пришлось мне идти и готовить любимой вожделенную уху, которую я был вынужден есть в гордом одиночестве, так как моя дорогая не могла оторваться от рыбалки. И лишь только когда начало вечереть, я кое-как смог уговорить её пойти домой.
Обратный путь показался мне бесконечным. Не привычный к таким длительным переходам по болоту я еле передвигал ноги, спотыкаясь о каждую кочку и проклиная всё на белом свете, в то время как жена радостно щебетала о своих сегодняшних успехах и уже строила планы на следующие выходные. Дома она обзвонила жён моих друзей, и заразила их своим энтузиазмом.
Долго друзья не могли простить мне такой подлости, но теперь уже смирились, даже убеждённому холостяку Витьке пришлось жениться, чтобы не быть белой вороной в нашей компании.