Глава 6. Черномор - 70

Владилен Николаев
  ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ.
 Летом 1970–го года в подводной лаборатории работали только два испытательных экипажа, один из которых на глубине 8 метров, а другой - на глубине 31 метра.

 Общее руководство работами по проведению испытаний приказом директора Института А.С.Монина было поручено В.С.Ястребову. Приказом диоектора Южного отделения Института И.М.Овчинникова были назначены руководители основных групп обеспечения работ с подводной лабораторией.

Распоряжение о проведении технических испытаний систем ОПЛ на глубине 31 метра подписал 31 июля 1970 года директор Южного отделения И.М.Овчинников. Испытания проводил экипаж в составе: командир экипажа П.А.Боровиков, бортинженеры Г.А.Стефанов и И.П.Сударкин, водолазы О.И.Попов и А.Н.Ломов.

 Руководителем группы медико–физиологического обеспечения был назначен В.А.Гриневич. Оперативное руководство испытаниями возлагалось на ответственных дежурных Н.А.Айбулатова, Л.Г.Браткова и М.Д.Стыценко, в распоряжении которых находились водолазные и связные вахты, плавсредства и аварийная группа.

 Должность водолазного специалиста, появившуюся в штате ЮО, занимал А.Н.Ломов. График работ всех групп обеспечения непосредственно перед началом работ подписал я, ставший временно исполняющим обязанности директора ЮО в связи с отпуском И.М.Овчинникова. 

 Экипаж начал работу 06.08.70. К середине дня 08.08.70 технические испытания были завершены. Экипаж начал подготовку к всплытию лаборатории и последующей декомпрессии. До закрытия водолазного люка было необходимо передать экипажу с плавбазы (нис «Академик Л.Орбели) контейнер с горячей пищей.

 Но ещё до всплытия лаборатории произошёл трагический несчастный случай: погиб водолаз из группы обеспечения работ с подводной лабораторией.Об этом несчастном случае и его последствиях я ещё буду рассказывать.