Глава 6. Авария перед стартом

Владилен Николаев
 
 После завершения декомпрессии экипажа испытателей участники эксперимента «Черномор –70» стали готовить научное оборудование и подводную лабораторию к работе с экипажем научных сотрудников на глубине 31 метр. Одновременно завершали подготовку кандидаты в состав экипажа.

 После окончания работ по подготовке лаборатории к погружению в 19.00 22 сентября 1970 года, учитывая полученный прогноз погоды (юго – восточный ветер силой 4 - 5 баллов), лаборатория была ошвартована по штормовому к западной швартовой бочке якорной стоянки нис «Ак.Л.Орбели».

 К погружению предполагалось приступить утром 23 сентября. Дежурство на КП на предстоящую ночь не было назначено. К 20.00 22 сентября ветер изменился на северо – западный, пошла крупная зыбь с запада. В 21.00 вахтенная служба нис «Ак.Л.Орбели» заметила, что подводная лаборатория начала погружаться и ложиться на якорную цепь судна.

 В 21.45 капитан нис «Ак.Л.Орбели» В.И.Волобуев прибыл на шлюпке на берег и сообщил П.А.Боровикову о случившемся. Кандидаты в состав экипажа В.П.Николаев, И.П.Сударкин, Н.Н.Пыхов, П.В.Чахотин, А.Н.Ломов и В.Н.Усольцев в это время находились в береговой барокамере ПДК – 2, выполняя тренировочное погружение на глубину 100 метров.

 В 22.50 аварийная группа в составе Боровикова, Бровко, Целлера, Юрчика на нис «Капитан Чумаков» прибыла на «Орбели». В 23.30 М.Целлер погрузился к подводной лаборатории и обнаружил, что она лежит на дне на глубине 31 метр.

 Во время водолазного обследования лаборатории днём 23 сентября было обнаружено, что в фановой трубе, видимо, вследствие наваливания на якорную цепь «Орбели», образовалась трещина с проходным сечением около четырёх квадратных сантиметров.

 После подъёма лаборатории на берег было установлено, что она была затоплена почти полностью - уровень воды внутри неё всего на 30 сантиметров не достигал потолка. Была разобрана и обследована клинкетная задвижка фановой системы.

 В ней обнаружили посторонние предметы - битое стекло. Эти два обстоятельства - трещина в фановой трубе и неполное закрытие клинкетной задвижки - и были причиной затопления и самопроизвольного погружения «Черномора».

 Было тут и немало разных привходящих обстоятельств. Некоторые из них понятны из приведенного описания происшествия. В результате затопления лаборатории были повреждены многие её системы. Продолжение подводных работ с лабораторией в 1970 году стало невозможно. Начались работы по восстановлению и очередной модернизации «Черномора» и
подготовке к следующему сезону работ.