Новеллы. Новеллы

Игорь Радионов 4
 
                Р О М А Н О  В     Ю.  С.
               

               
               
                Заметки   врача – психиатра.


               
   
   
               
               
                Ч А С Т Ь    1.


                (Фамилии  в  новеллах  изменены).


                П Р О Л О Г .
 
Те  или  иные  идеи, сюжеты рождаются  жизнью.  Жизнь  и  подсказала  написать  эту  книжку.  Я  далёк  от  мысли, что  она  понравится  всем  без  исключения.  Да  такого  просто  и  не может   быть! Она ведь  написана  узкому  кругу  читателей: взрослеющим  мужчинам, мужьям, начинающим  свою  долгую  и  интересную  жизнь.  Сожалею, что  и  «Новеллы»  и  повесть – «Не упрекай меня, милый…», выходят в  сокращение и пока  ограниченным  тиражом  по  независящим  от  меня  причинам.

У  нас  у  всех  есть  проблемы  в  жизни.  Они  были, есть  и  будут.  Только  вот, если  после  прочтения,  эти  проблемы  позволят  Вам  задуматься  над  ними, а что-то поможет глубже  понять  их  суть, в чём-то помочь в их решение, то  что-то  у  меня   получилось.

                С  уважением  и  с  любовью,   АВТОР.               

Летний тёплый день. В бескрайней сини неба плывут облака.  Конечная  автобусная  остановка  возле  сада, вокруг густая трава и редкие чуть шелестящие листвою берёзки.  Легкий  ветерок скрашивает духоту лета и  бодрит. Автобуса ждать  ещё  с  полчаса  и  можно прилечь  на  траве, раскинуть широко руки и любоваться бескрайним небом! А  облака  такие  причудливые, словно сказочные  персонажи, загадочные острова, или неземные Миры, где, конечно же, есть  счастье!  И  на душе  становится  светлее, несмотря на усталость. Хочется вспомнить самое  замечательное  в  жизни, что  было  и  есть.   Вот  послушайте:

Вновь  плывут,  торопятся  куда-то
И струятся  пенно, как  река,
То  ягнёнком робким, то  сохатым  –
Всё  плывут по небу облака.

Расплываясь в дымке сизоватой,
Промелькнут вдруг стаей журавлей,
То  слезой прольются виновато
На межу ухоженных полей.

Неужель  в  природе  перестройка?!
Неужели  так,  как  на  Земле:
Ишь,  как  катят облака на  тройках,
Точно  ямщики  навеселе!

Вот, промчат,  и  небо  станет чистым.
Облака  рассеются,  как  дым.
И засияет солнце вновь лучисто
По-над миром, вечно  молодым!

А пока туманная прохлада
Осаждает  пыльные  края.
И спешит, торопится куда-то
Юность  отзвеневшая  моя.

  Мы  не  часто  находим  в  жизни что-то действительно хорошее. Например, нужные  книги,  хороших,  настоящих, добрых людей.  На  днях  мне  повезло  сразу  дважды!   Встретить такого человека и  окунуться  в  мир  неповторимо-прекрасных книг.  Его  книг!  Он  член  Союза писателей  России,  автор  1000  стихов, которые  читаешь,  не  пропуская  ни  одного!  Его  стихи - просто песни, гимн жизни!  Абсолютно по иному начинаешь воспринимать  красоту  и  печаль  бытия,  другим  взглядом  видишь обычные берёзки  и  даже  те же облака, о  которых  сказал  сейчас  в  стихах  он,  -  Юрий  Николаевич  Кищенко.    О  том, чем  живём  и  дышим, он  может  сказать по-своему, по – особому.

Нет, я  не  прав, мне  повезло   не  дважды, а  трижды!  Ведь  сегодня  я  ещё  постиг  и  что-то важное, что  не  мог  уловить  раньше.  Смог  ощутить  пульс  -  пульс  жизни!

Ну, вот  и  всё.   Подошёл  мой  автобус.   Сейчас я  сяду  в  заднем  ряду, достану  наугад  из  сумки  одну  из  его  книжек  и  окунусь  в  мир  настоящего  и  неповторимого.

                Что  может  быть  лучше?!



               

                1974-й  год.   Мне  24!

 Практика  в  областной   психоневрологической  больнице.  В  выходной  моё  дежурство  по  больнице и  первый  самостоятельный  в  моей  жизни  обход  отделения.  Обхожу  палаты,  и  в  одной  из  них  подходит  в  шлёпанцах  на  босу  ногу  больной  и  просит  сигаретку.  Такая  у  него  мука  в  глазах, что  достаю  пачку  сигарет  и  даю  ему  две.   Вы  бы  видели  в  этот  момент  самого  счастливого  человека  на  свете!   Тут  же  он  мне, как  уже  лучшему  другу,  говорит  откровенно  и  доверительно: «Доктор,  может  быть  Вам  деньги  нужны?!».   Отвечаю, чтобы  поддержать  разговор: «А  кому  они  не  нужны, Виктор  Николаевич?!»  -  и  вдруг  слышу: « А  в  каких  вам  дать  -  керенскими  или  в  настоящих  рублях?», -  конечно,  говорю,  в  рублях.   И  тут,  он  просит  у  меня  авторучку  и  пишет  на мятом клочке  бумажки  записку  своей  жене: «Нюра,  дорогая,  выдай  доктору  100 000  рублей».   Это  Нюре,  которая  носит  ему  с  нищенской  пенсии передачки в больницу, где он периодически – постоянно  находится  более  20  лет!   Но  самое  потрясающее  было  через  неделю.  В  день  очередного  обхода  отделения.   Захожу  с  мед.  сёстрами  в  палату  с  Виктором  Николаевичем,  и  он  тут  же оказывается  перед  нами: «Доктор,  дорогой,  Вы  получили   мои  100 000  рублей?»,  -  я  даже  растерялся.  А  что  ответить  больному  с  бредом  величия?   «Получил,  говорю»,  -  и  слышу: « МИЛЫЙ,  доктор, дай   же  скорее  50 000  -  я  задолжал  соседу  по  палате,  а  я  вам   сейчас  200 000  рублей  выпишу!»…
      
Эту  записку  храню  вот  уже  35  лет.   Храню  как  реликвию,   потому  что  она  была  ПЕРВАЯ! 

Кстати,  тогда  100  тысяч рублёй  соответствует,  примерно,  10  млн.  рублей  сейчас! 




После интернатуры, по распределению меня направили в  дом – интернат  -  одного  из  3-х  крупнейших  тогда  в  Союзе,  на  1260  обеспечиваемых.  Этот  цикл  новелл  того  периода.               
               
Света  и  Костя.  Он  и  она  с  детства  отставали  в  умственном развитии,  смогли  кое-как обучиться  во вспомогательной  школе, а родители  от  них  отказались  ещё  в  раннем  детстве.   В  20  лет их  уже направили  к нам,  для  постоянного проживания. Они  как-то  сразу  потянулись друг другу,  гуляли  по  территории интерната,  держась  за  руки.  А  весной, с первыми подснежниками,  Костя трогательно дарил Свете букетики первых нежно голубых  цветов.  Они,  из-за  болезни,  многое  не  понимали,  например, шуток, пословиц, мыслили  конкретно,  но  их  взаимная  привязанность  вызывала  уважение.  В  своём  развитии  они  были  как  дети,  любили  похвалу, игрушки, но и могли обидеться, быть упрямыми и  капризными.  При  нарушение  режима  больных  помещали  в  палату  наблюдения  на  несколько  дней  на  3-м  этаже  и  когда  Света  поссорилась  с  подружкой  из-за  Кости,  была  непослушной  на  замечания  медперсонала, то  её  и  поместили  в  эту  палату.  Было  в  разгаре  лето, стояла  жара,  открыты все форточки  в  палатах  и  можно  было  часто  видеть и  слышать  их  разговоры  через  неё  между  собой.  Только  Костя  стоял  внизу, напротив  окна  палаты  наблюдения, а  Света  стояла  на  подоконнике, высунув  голову  в  форточку.   «А  ты  меня  любишь?», - спрашивала  она.  «Люблю», - отвечал  он.   «Когда  тебя  выпустят?», -  «Завтра», - отвечала  Света.  Но  назавтра  её ещё  не  выпускали,  и  тогда  Костя  предложил: «А  ты  выпрыгивай  ко  мне  в  форточку,  а  я  тебя  поймаю  внизу!».   Она  так  и  сделала.   Головой  вперёд  просунулась  в  узкую  форточку,  с  трудом  пролезла  через  неё  и   полетела  вниз  головой.  Только  вот  не  поймал  её  Костя  внизу.  Ведь  он  стоял,  протянув  руки  для  своей  любимой …   в  5-ти  метрах  от  здания  больничного  отделения!  Но,  удивительно  то,  что  Света  приземлилась  не  головой,  а  ногами,  в  полуметре  от  здания и без  единой  царапины!  Единственное  что  было – это  подвывих  бедра левой ноги,  который  мы  тут  же  вправили  по  методу  Джаналидзе.

Вот  что  делает  любовь  даже  с  нашими  больными!   Ну,  а  теперь представьте,  себя  в  такой  же  ситуации!   Головой  вниз  с  3-го  этажа?   Представили?!    Думаю, что  исход  был  бы  печальный.      А   вы  как  считаете?!



               
Есть  такие  больные,  очень  одарённые,  с  золотой  медалью  окончившие  школу,  но,  заболев,  они уходят в  себя,  утрачивают  чувство  реальности  в  жизни.  При  прогрессировании  болезни  они живут в  своём  внутреннем  мире,  перестают  общаться,  умываться  и  если  их  не  кормить, то  они  могут  и  умереть с голоду.  У кого  нет  родных, то  их  направляют  в  интернат. 
…Из  своих  50-ти  лет  Николай  жил  в  интернате половину  жизни,  хотя  успел  с  отличием  окончить  среднюю школу  и  консерваторию  по классу фортепиано.  Он подавал большие надежды, был  каким-то лауреатом,  но, после  смерти  родителей  в  автокатастрофе,  заболел…
   Из  палаты  он  никогда  не  выходил,  тяготился  общением  и  в  беседе  просто  не  отвечал  на  вопросы,  хотя  я  ему  говорил  о  жизни  в  интернате, стране  и  в  Мире.  Но  за  2  года  наблюдения  мною,  он  не  проронил  ни  одного  слова,  хотя  всё  прекрасно  понимал  и  если  его  подводили  к  пианино,  он без  нот  так  играл  Баха,  Моцарта  или  Шопена,  что  все  слушали,  затаив  дыхание!   За  неделю  до  окончания  моей  работы  в  интернате,  делаю  прощальный  обход  отделений,  и  Николай неожиданно  заговорил со мной, протянув мне толстую  тетрадь, исписанную  мелким, убористым, красивым  почерком.  В  ней  были  и рисунки  самолётов,  каких то  механизмов, аэропланов  и  дирижаблей.  «Это  Вам, Юрий  Сергеевич», - сказал он.  Отложив  все  дела  в  этот день,  мы  стали  беседовать.  И  Николай поведал, что  все  2  года  он  всё  понимал  из  мною  сказанного, помнил  даже по датам  содержание  моих с ним  бесед,  но  не  отвечал  мне,  т. к.  ему  это  было  совершенно неинтересно, ведь он  готовился  сделать  Мировое  открытие!  Оказывается,  он  25  лет  изобретает  новый  сверхлёгкий  металл  со  свойствами  фанеры  и  алюминия  для  всех  летательных  аппаратов!  Даже  название  ему  дал   -   Фанерит.   А  в его  тетради  ничего  оригинального, конечно же,  не  было:  обычные  сведения  из  школьных учебников, с нелепыми умозаключениями и  бескритичными   выводами. 

   Чудес в жизни наших больных, увы, не бывает.
                И  открытий  тоже…





   
       При  доме-интернате  была  своя   котельная,  зимой  она  отепляла    нас, снабжала  горячей  водой и часть населения  посёлка.  В сельской  местности это было  комфортно. Трудно  только  было  подобрать  непьющих  кочегаров,  ведь  если   срыв  в  работе  котельной  – это  ЧП.  Объяснять, думаю, не  надо.  Вот и  работал  кочегаром   в  котельной  Василий  Степанович,  золотой  души  человек!  Но…  любитель  выпить.  Не  так  уж  чтобы  сильно,  но  пьющий.  Правда, меня  он  не  подводил  ни  разу,  но  себя  не  уберёг.  А  всё  произошло  банально. Жил  он  с  женой  и  4-мя  малолетними  детьми  в  просторной  избе-доме  с  русской  печью  и  пирогами  по праздникам.  Жена, как  и  он,  была  работящая.  Держали  корову, 2  тёлки, гусей,  уток  там  всяких,  но  главное   был  в  хозяйстве  мотоцикл  с  коляской  - «Урал», мощная  в  70-е  годы  техника  на  селе!   Уж  как  он  его  любил  и  с  гордостью  выкатывал  из  ворот  своего  подворья!  Сколько  не  просили  сельчане, Василия Степановича,  продать  мотоцикл,  он  и  слушать  не  хотел  об  этом, ведь  просто  так  купить  такой  мотоцикл  тогда  было  нельзя: на  всё  был  дефицит.  Мы  часто  с  ним, у  меня  в  амбулатории,  играли  в  шахматы, проводили время за беседами. Человек он был разносторонний, и с ним можно было  поговорить  обо  всём!  Мы,  городские,  почему-то,  ощущаем  какое-то превосходство перед сельскими жителями, вроде  как  образованнее, умнее их, что ли!  Они, вроде как  с  утра  и  до самого вечера  со  скотиной, в заботах за подворье, сено летом косить  надо,  когда же  читать классиков им,  повышать  свои  знания?  Да  и  телевизор  на  селе  почти  ничего  не показывает из-за удалённости. Даже почта приходит на день – два с опозданием.  Но  пожив  на  селе, каждый  поймет,  что  селянин, наоборот  ощущает  зримо и по праву, своё  превосходство над горожанином,  ведь  именно  он  приспособлен к реальной жизни!  Сами  посудите:  надо  уметь  вырастить урожай,  того же  поросёнка,  овцу, допустим.  Затем,  собрать   урожай, сохранить его, зарезать  ту  же  овцу  на  мясо  осенью  и  содрать  с неё  шкуру. А выделать её на тулуп?  А лошадь запрячь?! Вы  пробовали  сами всё это сделать?!  Если  нет,  то  тогда  согласитесь  со  мной, горожанином, что  нам  особо  гордиться  перед  ними  нечем.  Но,  я  отвлёкся.   Так  вот,  его  жена  работала  по хозяйству, как  муравей,  вставала  в  5 утра, чтобы подоить ту же корову. А детки, всё перестирать, сготовить?!  Успевала и санитаркой смену в интернате отработать и с хозяйством  управиться.  А  Василий  Степанович  стал частенько  попивать, бражку  готовить,  меньше  и  помогать  по  дому.  Вот и поссорились  они  как-то.  Узнал я об этом  слишком  поздно.  Когда уж он наскоро и по дешёвке продал свой  бесценный  мотоцикл, собрал нехитрый чемоданчик своих  вещей и пришёл  ко мне попрощаться.   Ничем я ему  уже помочь не мог,  он  разводился с женой, приревновав её к соседу, уже  уезжал  куда-то жить в Тюмень...

 Только  вот, ровно через  10  дней  пришло  на  село, его  жене извещение: «Приезжайте  срочно  за телом, чтобы похоронить своего мужа».  Вот  так.  Был человек, и не  стало  его. А  человек-то  был  неплохой, только пьющий. 


                Может  быть,  в  этом  вся  и  беда?!






Записку   эту  принесли  мне,  как  психиатру, и  её  нашли  прохожие,  на  снегу,  проходя  мимо  одного  многоэтажного  дома,  где  проживал  больной, Иван  Сергеевич, длительно  болеющий  тяжёлым  психическим  заболеванием.  Вот  её  дословное  содержание:

«Люди, добрые,  ПОМОГИТЕ!!!  Обязательно!!!  Если  не  можете?!  Найдите!!!  Кто  поможет?!  Осторожно!!!  Пять  месяцев  не  переступал  порог  своей  квартиры, не  выходил  из  дома. С  14  ноября  1998 г.  по  сегодняшний  день  10  апреля  1999 г.  Купите  мне  продукты  и  передайте  через  форточку, желательно  в  двух  экземплярах. Мне  выходить  НЕЛЬЗЯ!  Деньги  передам  после  взвеса  продуктов  у  себя  дома.  Основные  продукты: 
1. купите  жир (разный)  -  около  8-ми  кг.
2. подсолнечное масло – около  10-ти  кг.
3. сало  солёное копчёное не менее 5-ти кг.
4. ещё  сало  солёное – не менее 1 кг.
5. сахар – 5 кг.
6. халвы – 5 кг.
7. сгущённое  молоко – 10 банок.
8. конфеты  карамельки (недорогие)  до  2-х кг.  Разных.
9. кубики бульонные  куриные  и  свиные  по  200 штук.
10. горох  и  макароны  -  по  20  кг.
11. рис  5 кг.
12. гречка 10 кг.
13. чай  (хороший), разный  - не  менее  1 кг.
14. кофе  -  500  пакетиков.
15. соль  5 кг.
16. лука – более  кг.
17. чеснок – не  менее  2-х кг.
18. молоко – 5 литров.
19. сигарет в  очень  хорошем  состоянии  -  много!
20. хлеб – разный – 5 булок.
А курей, сельдей солёных, тушёнки - купите  на  ваше  усмотрение  или  ещё  немножко  копчёного  сала  - около  2-х кг.
Купите минимум  всего именно  сейчас.  Тара:  моя  или  ваша? 

Эту  записку  верните  (Соседи  шпионы!).  Коррупция!!!  Думайте! Я  человек  неслабый,  и  не  дерьмо.  (В  разных  смыслах).  Плата  за  работу  на  ваше  усмотрение!  Хорошо  вдумайтесь  в  разумность  оплаты». 

Иван  Сергеевич  жил  одиноко.  Лекарство  не  принимал, а  присматривать  за  ним  было  некому.  Себя  психически  больным он  никогда  не  считал. На  приём к врачу  не  ходил, а при посещении врача просто не  подходил к двери.  Соседи  думали, что  он  куда-то уехал, если месяцами не выходил из квартиры.  От  пенсии он давно отказался, заявляя  каждый  раз, что  будет  работать, писал  жалобы  в  милицию  на  врачей-психиатров, обвиняя  их  в  нарушение  его  прав.  Газовую  плиту  из кухни он вынес  «на  мусорку»,  якобы  из-за  наведения  соседями  порчи,  ведь  в  голове  он  слышал  их  разговоры  о  нем, их  ругань,  ощущал  путаницу  своих  мыслей,  жжение  в  животе  и  перебои  в  сердце.  Уже  полгода  он  снова считал, что его преследуют, лазерными  лучами, облучают  его  организм, чтобы  отобрать  его  квартиру.  Поэтому  еду  не  готовил,  питался  концентратами,  из  квартиры  не  выходил.  Он  жил  на  последнем  этаже,  поэтому  для  прогулок  разобрал  часть  потолка  и  по  ночам  гулял  на  чердаке.  Этим  и  объясняется  его  поведение  и  содержание  его  записки.   Конечно  же,  он  был  госпитализирован  в  нашу  больницу  и  оформлен   в  дом-интернат…

А  записка  осталась.   В  ней,  как  в  зеркале,  вся  трагедия  жизни  одного  из  моих  пациентов.   А  ведь он когда-то  окончил  институт,  имел  семью и престижную  работу.  В поле  зрения  психиатров он  попал  слишком  поздно,  болезнь  была  уже  запущена  и  неизлечима.

Всем  ведь  известно, что лечить  любую  болезнь  необходимо на  ранней  стадии,  а  наши   болезни – тем  более.  От  этого  часто  и  трагические  судьбы…


                Письмо  врачу психиатру-наркологу  от  больного.

    (Опубликовано  в  газете  «Копейский  рабочий»   09.09.1993 г.  под  названием  «С  женой  у  нас  конфликтов  нет»). 
                Впервые  статья  печатается  без  сокращений.

«Вот  я  и  говорю, Юрий  Сергеевич, какой же я больной, если у меня руки и ноги целые?!  Всё ведь вижу и слышу.  Просто я уже  3-й  день  намагничен  инопланетянами.  Хорошо всё помню,  как  это  началось, ведь  уже  совсем  и  не  пил.  А  случилось  всё  это, когда шёл по улице  и  увидел милиционера, который стоял  и  думал, как меня  арестовать. Хорошо, что инопланетяне  сказали, как откупиться:  уплатить  штраф.  Я  ещё подумал  с  досадой, что  придётся у жены взять  золотые  серьги  и  кольцо, а на сберкнижке осталось  всего - ничего, ведь  пропил за  5 дней  много.  Когда  снимал  последние  деньги  в  сберкассе, то  инопланетяне переодевались под людей, наблюдали за мной  и  мысленно  мне  всё  объясняли. Говорили, что не бойся, мы вошли в контакт с тобой.  Если  кто-то шёл впереди, то объясняли, что это свой, его  трогать не надо, что он сейчас обернётся  -  и  так  всё  и  было!  Мне  даже  интересно  стало: куда  не  пойду – везде инопланетяне переодетые!  То кивнут мне незаметно от всех, то издалека мне рукой  помашут, давая понять, что мол всё в порядке,  Федя.  Так  3  дня  и  ходил  по  городу,  намагниченный.  Главное,  сразу  по-русски  говорить  со мной стали!  Сначала  всё удивлялись как мы живём, а потом  сами  начали  всё  объяснять  и  рассказывать.  Вчера  вечером  говорю  Кате, жене моей,  про  инопланетян,  а  она мне не верит, представляете?!  Я  говорю  посмотри  на  них  в  окно,  а  она  их  не  видит!  Это  надо же,  а!  Ушёл  на  кухню,  прилёг  на  полу, а уснуть не могу.  Они  начали  парно-графические  фильмы  прямо  на  стене  крутить, как по телевизору, даже лучше.  Пригляделся, а  в  главной  парно звезде  снялась  -  кто бы вы думали?!   Да  моя  жена!  Побежал  в  спальню, а  она  притворяется, что  уже  спит.   Ну, тут  я  её  душить  стал, пока не проснулась.  Божится,  что  не  изменяла  мне,  гадина.  А  в  12   часов  ночи  стала  соседка  в  стену  стучать,  чтобы  я  вышел  и  принял  участие  в  попойке.  К  ней, видите ли,  явились  собутыльники  и  начали  говорить  обо  мне,  что  я  вроде  как  купил  костюм  по  дешёвке  и  надо  его  продать,  так  как  им  на  бутылку  не  хватает.  Я  отказался,  а  они  начали  стучать  в  двери,  выламывать  их.  И  я  психанул,  решил  вызвать  милицию.  Прямо  в  трусах  и  майке  выпрыгнул  в  окно  со  2-го  этажа,  даже  одеться  не  успел  -  убить  могли!  Побежал  в  направление  к  милиции,  но  они  сразу  же  догнали  меня,  на  мотоцикле  с  коляской.  Пришлось  свернуть  в  кусты  и  хорошо,  что  ночь  тёмная  была,  уполз  от  них  по-пластунски, обманул их,  я  ведь  хитрый!  В  Армии  научился.  Забежал  к  людям,  в  подъезд  какой-то,  стучу  во  все  двери,  никто   не  открывает.  А  их  уже  много.  Ладно,  дед  какой-то  открыл  дверь  с  первого  этажа.  Говорю  ему, что  нас  будут  сейчас убивать бандиты.  Он  затрясся  весь, но  меня  впустил.  Стали  с  ним  через  дверь  слушать.   Вроде  и  нет  никого.   «Ну,  теперь  иди», -  говорит  он  мне, - «Ушли  они».  Но  только  я  осторожно  вышел  из  квартиры,  он  сразу  же  щёлк  и  закрыл  дверь за мной.  А те опять меня убивать собираются, притаились, оказывается…  Вот  тут  я  наверх,  по  лестнице  побежал,  залетел  на  5-й  этаж.  Кричу – «Спасите», - толку  нет.  Залез  на  чердак,   вижу – уже   омоновцы  приехали, - дед  вызвал,  Убить  его  надо  было,  Юрий  Сергеевич.  Всё, думаю,  погиб, но  спасение  нашёл - на  руках  с  края  крыши  повис,  спрыгнул  на  чей-то  балкон  5-го  этажа  и  стучу  в  окно, с балкона. Там  кричать  стали,  звать  на  помощь,  бригаду  поддержки  вызвали.  Вот  так  и  спасся.  Самому  не  верится…  Но  в  «психушку»  меня  зря  затолкали.  Я  ведь  сразу  всё  понял,  когда  утром  санитары  меня  умываться  повели!   Между  прочим  -  вино  я  не  пью  совсем.  Водка  мне  не  нравится  -  слабенькая,   пью  только  спирт.  Машка  с  соседней  улицы  и  ночью  продаёт,  хоть   со  стакан  за  20  рублей».

P. S.

  Из  документов в ЛТП, на  принудительное  лечение  от   алкоголизма:

1. Из  анкеты:  Пушкарёв  Фёдор  Фёдорович  (фамилия  изменена  по  просьбе  больного),  1957 года  рождения,  разнорабочий,  образование  средне-техническое, проживающий по домашнему адресу…

2. ХОДАТАЙСТВО.   Администрация  района пос. Бажово  ходатайствует о направление на принудительное лечение от алкоголизма гр. Пушкарёва Ф.Ф., проживающего с семьёй, нигде не работающего. В квартире часто собираются пьяные компании, в семье ежедневно ссоры, воспитанием 2-х детей не занимается…

                Глава администрации р. п. Бажово:   
                В.П. Деримедведь.




3. Из  заявления  начальнику  ГОВД  Лесняк В.И.  от сына,  17  лет.

«Прошу отправить  на лечение  отца,  Пушкарёва Ф. Ф.  и  мать,   Пушкарёву  Е. И.,  так  как  они  всё  пропили  дома,  устраивают  сходбище  пьяных, бросили на произвол  мою  сестру,  14-ти  лет.   Оба  не  работают,  устраивают  скандалы,  дерутся».   
               
     4.  Объяснение  от  соседа,  Рудакова В. С.

«Да,  действительно,  Пушкарёвы  устраивают  у  себя  дома  попойки, скандалы, драки.  Продают  вещи  на  спиртное, ведут  разгульный  образ  жизни.  Воспитанием  детей  не  занимаются,  и  они  живут  у  соседей».   
               
     5. Объяснение  от  жены  и  матери,  Пушкарёвой  Е. И.

«По данному  адресу  проживаю с мужем, Пушкарёвым Фёдором,  есть  двое  детей.  Мы  не работаем в течение  2-х  лет, живём на средства садового  участка, да  и  свои  вещи  продаём: холодильник, телевизор, трюмо. Муж  употребляет спиртные напитки.  Ходят часто знакомые  и  с ними  употребляем  спиртное.  Дети  наши  не  захотели  с  нами  жить, ушли  к  знакомым, но  часто  бывают  у  нас».
               
6.  Объяснение  от  Пушкарёва Ф. Ф.

«Я  проживаю  с  женой  и  детьми. Не  работаю  в  течение  года,  т. к.  уволен  за  прогулы.   Живу на средства  накоплений  денег,  да  ещё  продавал  лишние  вещи – телевизор, холодильник,  трюмо.  Часто  ходят  к  нам  компании  и  с  ними  употребляю  спиртные  напитки,  но  в  меру,  т. к. в  1985 г.  лечился  от   алкоголизма.   Пью  только  водку  и  спирт,  не  более  5-ти  дней,  но разве это запои?!   С  соседями  не  ссоримся  и  никто  не  жаловался.  С  женой  у  нас  конфликтов  нет.  Если  выпьем, то  потом  спим,  не  дурим.  Друзей  много,  ходят  часто  и  выгнать  неудобно,  когда  пьём  за  их  счёт.    Всё ».          
               
                Действительно,  теперь  всё.


  В  те  80-е  годы  прошлого  века  проблемы  были  те  же.  Правда,  тогда  было  ещё  принудительное  лечение  от  алкогольной  зависимости  сроком  на  1  или  2  года.  Оформляли  туда за 10 (десять!) ДНЕЙ. Только лишь с вышеперечисленными  «документами». Мне приходилось изнутри видеть ЛТП, так называемый  лечебно-трудовой  профилакторий.  В  г.  Пензе, в  1983-м  году один из них располагался в большой бывшей церкви.  Представляете, мрачные метровой толщины стены храма, а высоко- высоко над  головой  огромный  выщербленный  купол, с  блеклыми  от  времени  и  стыда  за  нас  ликами  святых!  Внизу же, рядами  2  сотни,  будто  в  казарме,  железных  кроватей, как в одной  огромной  круглой  комнате, с мини-стадион!  В  ней  создали  подобие тюрьмы,  с активным  принудительным  лечением  и  под конвоем, строем  водили больных по городу, как осуждённых, в одинаковых  серо-чёрных зековских робах на принудительные физические работы.   

                Жуткое  зрелище. 
  А  кто-то  считает,  что  стало  жутко  только  сейчас… 








               
Давно  это  было, лет 30 назад, но и тогда  психиатры – наркологи консультировали больных  в  терапевтических  стационарах при  признаках психотических расстройств. Вызвали и меня к такому больному с  воспалением лёгких. В больнице он днём спал  -  «Как  сурок  и  невозможно  было  его  разбудить  для  уколов  пенициллина  4 раза   в  день,  а  ночью  он  уходил, бегал по отделению, прятался от кого-то на чердаке здания  больницы», -  как  пояснил  лечащий  врач – терапевт.  Это было  странным.  В  беседе  больной, назовём  его  Виктором,  сразу  же сказал,  что  пропивает  много  денег  и  даже  пропил  как-то  крышку  от  золотых  часов, а  на  сберкнижке  у  него  осталось  всего  1,5  тысячи, а  было  30 тыс.  рублей, что  выглядело  нелепо,  по  бредовому.  Ведь  тогда  автомашина  «Жигули»  ВАЗ  2101  стоила  5500 рублей,  а  его  зарплата  на  заводе  рабочим – 160 р.  в  месяц!   Необходимо  было  разобраться…

Тут  я  должен   пояснить,  что  врачу-психиатру  нужно быть  хорошим  психологом,  вызвать доверие у пациента, чтобы он не  таясь  рассказал  о себе  как  можно больше, особенно  о  болезни.  Ведь любой врач, чтобы поставить диагноз, должен быть как следователь, собрать все факты и признаки болезни.

 Так  и в этот  раз я  начал  издалека  выяснять  что же  случилось с моим пациентом: кем  и как работал раньше,  как  выпивал, с кем  жил, чем  болел  и т. д.  Выяснилось  следующее:   работал он  на  заводе  рабочим,  выпивал сначала  в меру, по праздникам, но  затем  регулярно, после  работы  и  только  водку, появилась потребность опохмеляться, прогулы на работе, которые отрабатывал в выходные и глушил  водкой усталость и все  обиды,   т. к.   к  тому  времени  появились  проблемы в семье  -  жена  подала  на  развод  из-за  его  пьянства.  Он завербовался на Север, где, действительно, хорошо  платили  простым  рабочим,  тем  более, что он в вечной мерзлоте, куда не проходила техника,  копал и долбил  ломом шурфы  -  1 х 1 метр, глубиной – ровно 6 метров, чтобы обнаружить особую глину,  которая указывала на наличии алмазов  в  этом  месте.  При  обнаружение  её,  здесь  потом уже открывали  месторождение.   За  3  года  на  Чукотке  Виктор  заработал  30 тыс.  рублей,  хотя  выпивал с бригадой,  конечно, но  под  контролем  бригадира.  Тогда  только  на  Севере  свободно  продавали  96 – градусный  спирт.   Он  и  закупил  в  обратную  дорогу   дюжину  бутылок  спирта,  получив  расчет,  повторяю,  30  тысяч рублей.  Сразу  улететь  с  Севера он не смог, т. к.  2  недели  была  нелётная  погода,  он  и  пил  ежедневно,  коротая  время  ожидания.  И,  наконец, он  в  самолёте!   Теперь  продолжу  дословно  его  рассказ, что с  ним  случилось.

«Место  в  самолёте  мне  досталось,  Юрий  Сергеевич,  лучше  не  придумаешь!  Моё  кресло  было  у  иллюминатора, прямо  у  края  крыла  самолёта,  так  что  было  видно  расстилающие  бесконечные  леса  и  реки,  которые  мы пролетали!  Два  других  кресла от меня  заняли  полненькие  дамы,  приятные  во  всех  отношениях.  Лететь  предстояло  долго,  более  6-ти  часов,  и  общение  с  ними  обещало  быть  незабываемым! Одна  была  только  беда,  мне  надо  опохмелиться  и  в  моём  дешёвеньком  дипломате  помимо  пачек  денег  аккуратно  лежали  в  ряд  6  бутылочек  чистейшего,  как  божья  слеза,  спирта.  Долго  ждал, когда  стюардесса  будет  разносить  минералку, чтобы  взять  стаканчик,  но  её  всё  не  было  и  не  было.  Пить  из  горлышка  спирт  на  Севере  меня  научили,  но  ведь  рядом  сидели  дамы, было неудобно перед ними  и  вот  тут-то  всё  и  началось!   В  общем,  смотрю  в  иллюминатор, любуюсь  просторами  нашей  бескрайней  Родины  и  тут  замечаю  на  самом конце  крыла  самолёта  2-х  маленьких,  с  котят,  зелёных  чёртика!  Вот  те  раз,  ведь  в  бога  не  верю,  тем  более  в  чертей,  а   тут  на  самом  деле  они  есть!  Сначала  даже  весело  было,  они  играли  между  собой,  забавно  так  бодались  маленькими  рожками,  но  вдруг  черти  расти  начали как на дрожжах,  становились  всё  ближе и ближе  ко  мне, зубы  и  клыки  у  них  появились! Я  аж  вспотел, во  рту  окончательно  всё  пересохло  у  меня,  а  они  уже  с  метр  ростом  и  иллюминатор  своими  рогами  бодают.   Всё  похолодело  внутри,  страх  обуял,  так  жить  захотелось, что  говорю  дамам: «Миленькие,  давайте  с  вами  местами  поменяемся, я  с  краю  сяду  от  вас.  Они  с  радостью  согласились, а  я  думаю  -  пока  эти  черти  этих  двух  тёток  сожрут,  я  до  стюардессы  успею  добежать!  Но  не  тут то  было – успел  только  до  туалета  добежать  и  закрыться  там, а  они  уже  съели  2-х  моих  соседок и  рогами  и копытами стучат  в  дверь  туалета,  говорят  открывай,  а  не  то  лётчиков  позовём,  всё  равно  выйдешь.  Чую,  нельзя  мне  выходить,  злые  они  стали, а  как  представил, что  в  клочья  меня  разорвут,  если  дверь  взломают,  то  и  ремень  и  брюки  снял,  завязал  ручку  двери  туалета  изнутри,  жить то ведь  хочется!  Так  час  и  просидел, а  черти  рогами  стучали  в дверь  всё  громче  и  громче,  не  заметил  как  и  самолёт  приземлился  и  милиция  в  туалет  ворвалась, а  чертей уже  и  не  счесть  было,  как  мог  отбивался,  смутно  помню  как  связали  почему то  меня, а  не  чертей,  как  потащили  меня  к  ним  на  съедение.  Потом  укол  с  ядом  ввели,  ну,  чтоб  уморить  меня  легче  было…   В  общем  оказалось,  самолёт  посадили на  пол  пути,  в  Красноярске,  на  запасном  аэродроме.  Меня в  «психушку»  отвезли,  лечили там  2  недели,  пить  запретили  на  год...  А  в  дверь  туалета  в  самолёте  и  не  черти  долбили,  оказалось,  а  пассажиры  стучали, им  в  туалет  хотелось.  А  я  разве  знал?».

Продолжили  мы  с  ним  беседу  дальше.  Пить  он  стал  снова  после  выписки  из  психиатрической  больницы  через  неделю.  Денег  было  много, купил  себе  золотые  часы  за  420  рублей (очень  дорогие  по  тем  временам),  но покупал  сразу  по  ящику  водки,  чтобы  реже  выходить  из  дома  за  спиртным  в  магазин,  действительно  пропил  и  деньги  и  золотую  крышку  от  золотых  часов.  А  однажды  пьяный  уснул  на  улице, переохладился (осень  уже  была),  скорая  и  привезла  его  в  больницу  с  воспалением  лёгких.   Это  было  неделю  назад,  а  вот  уже  3  дня  как  он  у  улицы  слышит  «Голоса»  бандитов,  но  только  к вечеру  и  ночью,  которые  его  выследили  и  теперь  хотят  убить.  Слышит  он  2   «голоса»  -  один  хочет  убить  прямо  сейчас  и  обсуждает  как, предлагая  сначала  отрезать  ухо  или  палец, а  другой  бандит  как бы  заступается, мол,  сейчас  рано, люди  кругом, подождём  до вечера  или  утра.  При  этом  больной  настолько  верит  этому, что  начинает в окружающих  видеть  своих  убийц, берёт  палку, нож  и  нападает на  прохожих,  если  это  происходит на улице…  Виктора  в  тот  раз я срочно  направил  в  психиатрическое  отделение,  на  лечение. 

           А  случай  с  чертями  в  самолёте  мог  закончиться  более  трагически, но  об  этом  в  следующей  новелле.






               
               


Вадим никогда,  даже  в кошмарном  сне  не  мог себе  представить,  что  совершит  преступление!  Никогда  у  него  даже  и  в   мыслях  не  было, что  он будет  по  решению  суда  находиться  4  долгих  года  на  принудительном  лечение  в  психиатрической  больнице!  А  Анжелка,  его горячо  любимая  жена,  по  его вине,  будет  без  ноги, на костылях  приходить  к  нему  в  дни  посещений  и  быть ему всю  жизнь  укором  и  несчастьем.  А  ему  всего  42  года…      Впрочем, всё  по порядку.

Вадим   БЫЛ  НАСТОЯЩИЙ  ОХОТНИК!   их  ДОМ  С  БОЛЬШИМ   ДОМАШНИМ  ХОЗЯЙСТВОМ  СТОЯЛ  ПОЧТИ  НА  самом  БЕРЕГУ  самого  синего  ОЗЕРА!   Здесь   всегда  было  свежо   и  уютно,  а  ВЕСНОЙ  И  ОСЕНЬЮ  ПРИЛЕТАЛИ  ДИКИЕ  перелётные  ГУСИ  И  УТКИ.  Кто  ПОМНИТ   ФИЛЬМ   «Отпуск  в  сентябре»,  с  Олегом  Далем  в  главной  роли, лучше  поймёт  это  состояние  счастья  в  охотничий  сезон,  который  ждут  иногда  месяцами!  Он  имел  два  ружья,  ящик  патронов,  всякие  приспособления  для  изготовления  пыжей,  чистки  оружия,  порох  для  зарядки  патронов,  3  лодки  и  многое - многое  другое  охотничье  снаряжение,  хотя  жена  не  особенно  разделяла  увлечение  и  радость  мужа,  ведь  много  работы  дома  по - хозяйству:  корова, поросята, овцы, огород  20  соток.   К  тому  же  Вадим  частенько  стал   выпивать  с  друзьями  после  работы,  а  в  выходные  и  праздники  пил  водку  по  3-4  дня.  Появились  и  прогулы  на  работе, но  лечиться  у  нарколога  он  упорно  не  хотел  и  никаких  проблем  у  себя  со  здоровьем  не  находил.   Но  вот  однажды,  после  тяжёлого  4-х  дневного  запоя  он не мог уснуть ночью, был особенно тревожен,  подозрителен,  закрыл  на  дополнительные  запоры  ворота  во  дворе, все  окна  и  двери  в  доме.  Далеко  за  полночь  уже  не  спала  и  жена.  Тревога  мужа  передалась  и  ей,  хотя  она  и не  сразу  поверила,  что  дом  окружили  бандиты,  которые  хотят  их  ограбить.  Правда,  мало ли  кто, откуда  и зачем приезжает  на  озеро!  Иные  приезжают  действительно  просто  покуражиться.  С  Вадимом  же  в  ту  роковую  ночь творилось что-то  непонятное:  руки  тряслись,  его  охватил  страх, ужас,  он  не  мог  усидеть  на    месте.  Достав  ружья,  он  зарядил  их  картечью.  Одно  вручил  жене  и  приказал  навести  на  два  окна на кухне,  чтобы  стрелять, если  кто-то  полезет  в  дом.  Сам  же  притаился  в  засаде за диваном  и  выключил  свет.  Не  прошло  и  часа,  как  раздались  2  выстрела  из  ружья:  это  приняв  жену  за  бандита,  стрелял  её  муж  и  она  уже  очнулась  без  левой  ноги,  в  хирургической  палате.  Картечь  изувечила  ногу  так, что  её  пришлось  ампутировать.  А  потом  была  судебная  психиатрическая  экспертиза  и  решение  суда…

  Ровно  год  после  выписки  Вадим  не  пил,  работал  по  хозяйству  дома:  и  за  себя  и  за жену.  А, казалось,  со  спиртным  он  распрощается  навсегда!  Обменяв  дом  на  небольшую  квартирку  где-то  в  захолустье, он  с  женой  переедет  из  Копейска.    Как  сложилась  его  судьба  -  неизвестно.          

 Только  вот,  если  продолжать  пить, то рано или поздно алкогольные психозы повторяются.  Это  истина.  Как  ещё  должна повернуться  судьба, чтобы  это  понять?!







               
               
Наш  мозг  на  вредность  алкоголем  не  выдерживает.  Он  не  в  силах, если  ему  не  дать  восстановиться,  справиться  с  отёком  мозга.  Представьте,  металлический  чайник, по самую крышку заполненный  водой.  Это  как  наш  мозг   в  голове.   В  норме,  там  есть  зазор  между  мозговыми  оболочками.  НО:   если  была  какая – то  в  детстве  травма  головы,  менингит (воспаление мозговых оболочек),  даже  в  2 – 3  годика, (а больной можете и не знать об этом!), то образуются  спайки,  и  зазора в межмозговых  оболочках  уже  нет.  Алкоголь  -  вызывает  отёк  мозга, т. е. его  резкое расширение, мозг  сдавливается  и … -  «наш  чайник» реагирует либо судорожными  припадками, либо психозами.  Он всё запоминает.  Если  продолжать  вредность  -  пить,  переутомляться,  то  быть  беде. Минимум  год после припадка или алкогольного психоза необходимо  для  восстановления  защитных  сил  нашего  мозга.  А  знаете,  почему  многие  выпивают  до  80  лет  и  нет  ни судорожных припадков, ни «белой горячки»?!  Да  потому что  у  них  не  было  вредностей  на  мозг  ни  в  раннем  детстве, ни  при  жизни.   НО: если  имеется  уже  болезнь  алкогольной  зависимостью  с  утратой  всех  видов контроля  за спиртным, то  необходимо  лечиться  и  осознать,  что  нормально  выпивать  уже  не  получится  никогда.  Можно  не  выпивать несколько  лет, но,  попробовав  снова  любого спиртного напитка, независимо  от  его  дозы,  алкогольная  болезнь  продолжается  снова,  с  того же  самого  места, с  какого  её  прервали, потому что это хроническое, токсико-органическое  заболевание.  Если мы, врачи  дали заключение  о  прекращение  пьянства,  это  должно  быть  законом.       Вот  Вам  пример.

АНДРЕЙ  пропивал  зарплату,  пил  запоями  по  2-3  недели, на  работе  были  прогулы,  уже  о  разводе  думала  его  жена,  когда  он  осознал, что  сам  прервать  запойное  пьянство  не  сможет  и  согласился  лечиться.  Обычно мы  кодируем  или ставим  хим.  блокаду  от  алкоголя  на  один  год,  при  подписке  и  согласии  больного.  Так  было и  на  этот  раз,  17  лет  назад.   Он  совершенно  не  употреблял  спиртное  15  лет  и  знал, что  любая  доза  приведёт  к  рецидиву  болезни.  За  эти  годы  он  сменил  3  автомашины, купил  сыну  квартиру,  в  семье  было  полное  согласие, а  жена даже  дважды  съездила  за  границу  по  туристическим  путёвкам.  Только  не  надо  думать,  что  о  спиртном  он  уже  никогда  не думал!  В праздники, в  дни  застолий  было  ему  грустно,  но  у  него  была  цель  в  жизни  и  уважение  к  себе,  что  смог  победить  болезнь  и  жить  по-человечески, быть  нужным  близким  ему  людям.  Он  как  невесту, отлаживал  свой  автомобиль – ВАЗ  2106,  который  всегда  блестел  чистотой  и  радовал  взоры  всех  проходящих  мимо  людей.  Временами  у  него  была  «угрюмая  трезвость», когда  опускались  руки, он  был  раздражительный, придирчивый  ко  всем, становился  мелочным в  семейных  расходах.   Особенно  в  первое  время  после  полного  отказа  от  алкоголя:  ведь  нечем  было  занять  себя, трудно  было  справляться  с  трудностями  в  жизни,  уже  без  палочки-выручалочки – без  спиртного.  А  разве  мало проблем  в  нашей  жизни?!  Спиртное  же  снимает  любые  стрессовые  ситуации,  но  ему  уже  было  нельзя  дружить  со  спиртным.   В  остальном,  всё  было  замечательно,  пока  однажды,  через  15  лет  полной  трезвости,  купил  на  базарчике,  у  автостанции  грибов.  Грибы  оказались  не  совсем  съедобными  и  заболел  желудок, с  признаками  гастрита.  С  самыми  хорошими  побуждениями  и  заботой  о  любимом  муже, жена применила  «НАРОДНОЕ  СРЕДСТВО»  – приготовила  ему  настой  из  трав,   но…   на  спирту!  По  рецепту  её  подруг  он  начал  принимать  микстуру  по  1 ст. ложке  4  раза  в  день.   А  через  2  дня  появилось  такое  влечение  к  спиртному,  словно  он  брёл  по  пустыне  Сахара  неделю  без  воды!  Это  было  сродни  жажды  в  пустыне,  и  он  попробовал  пару  стаканчиков  пива.   Всё.  Он  снова  пил  беспробудно  месяц.  Сначала  дорогую  водку,  коньяк,  потом  уже  самогон  и  спирт и  пил до  беспамятства.  Не  помнил  где  и  как  засыпал,  а  утром, как  и  15  лет  назад,  у  него  тряслись  руки, он  не  мог  без  спиртного  поесть,  не  мог  выйти  на  работу.  За  месяц  он  снял  со  сберкнижки  и  пропил  72  тыс. рублей,  а  на  упрёки  любимой  жены  бросался  на  неё  с  кулаками.   Почему  же  так  произошло?!  Да  потому что  наступил  рецидив  болезни, с  патологическим, компульсивным  влечением  к  спиртному  и  всеми  симптомами  алкогольной  зависимости!  Снова  пошла  речь  о  распаде  семьи,  но  Андрей  нашёл  в  себе  силы  и  опять  пришёл  ко  мне  на  лечение.   Теперь  он  снова  живёт  полноценной  жизнью  и  уже  2-й  год,   на  радость  жене  и  родных,   ездит  на  новенькой   иномарке!  Он  мужественный  человек,  и  он  мой  самый  лучший   сосед…

  Может  быть,  этот  рассказ  о  нём  кому  ни будь,  поможет  справиться  со  своей  «алкогольной»  бедой?

                Я  был  бы  счастлив.







             
        Захожу  в  супермаркет  под  вечер,  после  рабочего  дня  покупателей  много.  В  магазине  есть  всё  или  почти  всё!   Вот из  отдела  алкогольных  напитков  выходит  мужчина.  Внешне  неряшливый,  не  бритый,  одет  небрежно,  на  нем  пиджак  явно  с  другого  плеча, на  размер  больше.  В  одной  руке  у  него  чек  за  покупку  двух  бутылок  водки, а  в  другой  руке – они  самые, любимые, зажатые  в  руке  за  горлышко, между пальцами. Внезапно одна из  бутылок  выскальзывает  и  звонко,  на  весь  магазин  разбивается  об  пол,  выложенный  из  мраморных  плит.  Все, кто поблизости  замирают,  поворачиваются  на  звон  и  видят,  как  расплывается  водочная  лужица  и,  словно в насмешку, посередине её стоит запечатанное  горлышко от бутылки.  За  пару секунд  всё  меняется,  и все  видят, как  опустившийся  на  колени  мужчина, торопливо, по-собачьи лакает  с  затоптанного  сотнями  покупателей   пола  водку!    Кто-то  сочувствует  горе-покупателю, кому-то  смешно, кто-то громко возмущается, но  равнодушных нет. Сюжет ведь  для  многих  актуальный.      
                «Не  пропадать  же  добру»… 


           Покупать  что-либо  в  этот  день  мне  расхотелось.







      ...Меня поразило, как это случилось.  Был жаркий субботний день, а мы с  медсестрой Людмилой Ивановной дежурили по поликлинике. После обеда больные на приём уже не шли, да  и  неудивительно:  к  2-м часам дня солнце палило нещадно.  Возникла идея пойти семьями на городской пруд позагорать, искупаться. Так и решили. К  3-м часам дня я с женой  и Люда с  мужем, Виктором, уже искали место на пляже, где не было места и яблоку упасть.   Место всё же нашли, но далековато от берега, расстелили одеяльце, разложили нехитрую снедь, а Витёк (так мы его звали), прихватил и пару бутылок портвейна, раз уж получился импровизированный праздник!  Выпили, искупались, разговорились, играли с отдыхающими в волейбол, с разбега ныряли в пруд, переплывали его и уже берегом оббегали пруд к своему месту, радуясь  лету, отдыху и общению, ведь нечасто  выпадают такие дни в году!  Смех, визг детей, всеобщее веселье царило в этот день на пляже.  Через пару часов стало свободнее, начали уже расходиться,  жара спала, но  мы через 10-15 минут бежали снова и снова окунуться и  в  какой-то момент заметили, что уже с полчаса с нами нет  Виктора.  Первой  заволновалась Люда, стала ходить по пляжу выискивая среди купающихся мужа.  Затем  заволновались и мы.  Но, увы,  его  нигде не было.  Правда, он любил,  разбегаясь глубоко нырять и выныривать чуть ли на середине пруда, а мы  так не умели.  «Ничего, Юрок,  научу и тебя  так нырять», - смеясь,  утешал  меня  Витёк.  Но  не  успел.  Уже  после  6-ти вечера  приехали водолазы, а ещё через 2 часа  нашли и Виктора.   Он  нырнул слишком глубоко, где была очень холодная вода, ведь пруд прогревался  только  сверху, метра на полтора.   У него свело судорогой ноги.  Это  было  ужасно. Никогда не забуду то отчаяние и рыдания на пляже Люды, всю ту трагичность  происходящего…

              Хоронили мы его через  2  дня.  Прошло  почти  30  лет, а  я  и  сейчас, вспоминая  тот  день, словно слышу его весёлый, добрый и счастливый голос:  «Ничего, Юрок,  далеко нырять – дело нехитрое!».    

   Мы  всегда, почему-то думаем, что всё плохое обойдёт нас стороной.  Мы верим в это, а напрасно.   Плохое и нас не обходит стороной.  Только вот не стоило  в тот день пить портвейн на пляже.   Радости от него не получилось…

                  


У  кого  есть  автомашина,  есть  и  хорошие  знакомые – авто-слесари.  Есть  такой  и  у  меня, звать  его Сергей.  Знакомы мы  с  ним пару  десятков  лет  -  он    по  машинам  специалист  высшего  класса! Правда,  за  его  «золотые  руки»  несут  ему  в благодарность водку,  коньяк, вино.  Опохмеляться  уже  начал.  Пытался  помочь  ему  как  врач,  да  только  проблем  со  здоровьем у  себя он упорно не видел.  Как-то  забарахлил  в  машине  стартёр,  попросил  его  подъехать  ко  мне  в  отделение  к  концу  рабочего  дня.    Он  и  подъехал,  минут  10  оставалось  до моего ухода.  Усадил  его  на  диван, а  тут  скорая  помощь  привозит  больного  с  алкогольным  психозом, с  подозрением  на зрительными галлюцинации, вследствие длительной  алкогольной  интоксикации.   Пусть,  думаю, приятель  мой  посмотрит,  что  и  с  ним  будет,  если не изменит  своего  отношения  к  спиртному.  В  общем  провожу  обычные  тесты  на  внушаемость  и  в  одном  из  них  прошу больного  посчитать и описать в углу кабинета несуществующих  тараканов.   Он  начинает  «их»  считать, описывать  и  тут  вижу  недоумение и ужас  Сергея,  так  как  он  ничего  в  углу  не  видит!  Я  же  молчу,  ведь  поступающего  пациента  ни  в  коем  случае  разубеждать  нельзя.  Несколько  минут  Сергей  ничего  не  понимает,  но  видя  убеждённость  больного  сам  опускается  на  колени  напротив  угла  кабинета и пытается  уже вблизи  увидеть  12,  подсчитанных  больным,  рыжих  тараканов.   Опять  ничего  не  увидев  со  своим  100% - ным зрением, он совершенно ничего уже не понимает окончательно: «Но  ведь там тараканов нет?»,  -  в  изумлении, почему-то  шёпотом  произносит  он.       …После  моего заключения  у  Сергея  была  лёгкая  паника, ведь он впервые увидел утратившего здравый рассудок   пьющего…   

 С  тех  пор  не  пьёт  ведь  мой  приятель!  Уехал  жить  в  бывший  совхоз  «Вперёд»,  занялся  фермерством.

Вот  уж действительно,  лучше  один  раз  увидеть, чем  100  раз  услышать…









                Другу.   

          

        «Дом  Романовых  300  лет  стоял  и  то  рухнул,  рухнет  и  СССР», -  говорил  ОН.   Было  это  в  1979  году  прошлого  века.  Я  ему  не  верил…

Он  отсидел  в  Казанской  тюрьме – больнице  3 года  как  диссидент,  но  с  диагнозом:  Патология  личности,  причём  поместили его туда по спец. операции органов КГБ.   А  было  это  так:  он  отслужил  2  года  в  Армии, на  дембель  улетал  домой.  Подошёл уже бывший его  командир  и  попросил  передать  пакет,  в  каком - то  городе,  по  пути  следования.   Дома  его  ждали.  Ждали  и  в  КГБ.  Передав  этот  пакет  в  аэропорту,  его  тут  же  арестовали, обвинив  в  попытке  сжечь  этим  пакетом  самолёт, себя  и  в  измене  Родины!  Потом  был  суд.  Медэкспертиза, заключение о невменяемости, принудительное лечение в психиатрической  больнице спец. типа, затем – в  псих.  больнице  общего типа – около года,  где  как  врач  я  и  познакомился со своими коллегами с ним.  Он  был  и  есть  - психически здоров!  ОН  давно  реабилитирован,  получает  какие-то  льготы  за  это,  но  разве  вернуть  те  молодые  годы  в  расцвете  сил  и  способностей?!

 Он  много читал  и  читает,  имел  и  имеет  лучшую в городе личную  библиотеку,  которую  с  трепетом собирал и  собирает.  ОН  настолько  разносторонний, что  имеет  обширные  коллекции  медалей,  значков, монет  почти  всех  стран  Мира ( даже  треугольных  с  каких-то  Саламоновых  островов!),  и,  по  праву,  гордится  своими  шедеврами.    А  я  -  им! 

ОН  прекрасно видел и видит будущее страны, не боялся  и  не  боится  высказывать  своё  мнение. А  что  -  разве  это  нельзя?!     Тогда,  было  нельзя… 

         ОН  -  Это мой друг, был   всегда  нужный   и   ПРЕДАННЫЙ,   

                Фёдор  Фёдорович.










  Мой  одноклассник  и  друг.  С первого класса.  Все  10  лет мы учились с ним вместе. Старший его брат был подводником. Мы оба гордились им.  Может поэтому, он с детства мечтал быть лётчиком, а  я  -  врачом: ведь у него брат – капитан атомной подводной лодки, а  у меня  мама  - фельдшер.  В школе он учился – «так себе», но увлекался велоспортом, чтобы поступить в авиационное училище. У него был самый спортивный и лучший велосипед, и он после уроков накручивал на нём километры.   Но  была одна беда – неправильный прикус передних зубов и он носил несколько лет металлические скобки для их выравнивания.  Не помогло: на лётчика его не приняли, только на  бортинженера.  Удивительно, только он окончил институт с отличием!  Учился он на Украине, но  как и при службе его в Армии, мы с ним переписывались. Даже когда  его служба проходила в Германии, в группе  Советских войск.  В моём  фотоальбоме есть смешная его фотография, где он снят  на  фото с товарищами по службе на фоне эротического  какого-то ковра с обнаженной девушкой на ковре!  Такие ковры в то время продавали в ГДР.   Ну,  фотограф по ошибке, на одном кадре снял два снимка – так бывает.  Но  это неважно.  Так вот,  стал он летать и его мечта исполнилась, пусть и на половину.  Не виделись  с  ним  лет  10, а только случайно узнаю, что осуждён он на год. В колонии овладел второй профессией – каменщика. Что же случилось?  Ведь он не курил, не выпивал, всегда был примерным в поведение, ведь всю жизнь мечтал летать?!  А  всё оказалось просто – законы  такие  были тогда у нас в стране: давали срок самым предприимчивым и деловым гражданам.   Он  летал и в дальние города всех наших республик, даже в Турцию, которую  многие, как  и  я, видели только на карте.  Зарплата  даже у бортмеханика тогда была мизерная,  и  мой  друг, Толя, покупал  там пару  десятков  хороших книг, которые уже здесь раскупались как горячие пирожки!  Ведь дефицит на всё был. Пусть и  продавал их с  небольшой наценкой за транспортировку, но  ведь и домой знакомым их приносил – услуга кой-какая тоже.  Вот  за  пару десятков книжек и впаяли  ему срок, как за спекуляцию…

Но нет худа без добра:  выучившись в колонии на каменщика, сам отстроил себе двухэтажный особняк.  Вы бы видели какой красавец!    Вот  и  всё.  Судимость  давно  снята, всё у него хорошо.

Как  и  у  меня….






               

             В  травматологическое  отделение  городской больницы  № 1
поступает  много  больных  после  длительного  пьянства, при резком  обрыве  которого  человек  теряет  разум  и  вызывают  для  его  осмотра  психиатра.  Так  было  и  на  этот  раз.  Только  вызвали  меня  уже  под утро, часа  в  4.  Он  с  вечера  был  уже  ненормальный:   кого-то  боялся,  прятался  под  кроватью,  открывал  окно  из  палаты  на  улицу,  чтобы  выпрыгнуть, хотя  это  был  3-й  этаж.  Такие  случаи  в  этом отделение уже случались, и было тревожно за больного. Встретил  меня в отделение  сам гл. травматолог  Копейска – Сафин А. П., проводивший всю ночь  больным операции.   Предложил  выпить чайку, поговорить,  но  медлить  было нельзя,  и  мы  срочно  пригласили  больного к нему в кабинет  для  осмотра.  Как  я  не  обратил  внимания  на  лежавшее  на  его  столе  никелированное, с огромную  стамеску  хирургическое  долото, с острейшей,  заточенной  по науке  режущей  нижней  кромкой?!  До  сих  пор  виню  себя  за  это.   А  события  развивались стремительно: 
молодой  мужчина, войдя  в  кабинет, мгновенно  окинув  всё взглядом,  хватает  это  долото  и  наносит  им себе  удар в область сердца.  Мы, вдвоём, с  трудом  успеваем  это долото  отнять, ведь  ещё  какие-то доли секунды  и  случилось бы непоправимое.   

Но  почему  же  так  произошло, что больной сам  решил  умереть?!    Да  потому, что  время  было  упущено,  и  психиатр  его  осматривал  слишком  поздно,  когда  уже  развился  у  больного  алкогольный  психоз  в  последней  стадии!   Больной  уже  несколько  часов  слышал,  что  его  вот-вот  будут  убивать, как  он  считал,  бандиты.  Он  был  уверен  в  этом.  Ждать  своей  смерти  ему  уже  было  невыносимо.   Бывает  и  так…  Больной  выжил, но было  лечение в психоневрологической больнице,  где  через  день  он  уже  сомневался, что  кто-то  хочет  его  убить,  а  через  два  дня  появилась и полная критика  к  острому, психотическому  периоду.   

После  этого  случая  стамесок  на  столах  у  врачей  я  больше  не видел, да и психиатра вызывают в травматологическое отделение теперь  оперативнее.       Иначе  нельзя.     Работа  у  нас  такая...









 

       Врачи  приёмного  покоя  нашей  больницы  проводят  медэкспертизы  на  опьянение.  Чаще, конечно, привозят  сотрудники  ГАИ  пьяных  за  рулём  автомобиля.  У них, при  подтверждении   врачом  опьянения,  отбирают права  на  вождение  до  2-х  лет,  а  автомашину  в  принудительном  порядке  отправляют  на  платную  штраф-стоянку.  Кроме  этого  взимают  большой  штраф,  а  если  случается  ДТП,  то  и  компенсацию  за  причиненный  им  ущерб.    У  меня  был  когда-то  сосед – мастер  по  ремонту  автомашин,  Валера. Он  работает  профессиональным водителем  в  авто хозяйстве  по  перевозке грузов. Мы  с  ним,  взаимно,  помогали друг другу: я  чинил  ему  телевизор, а он  мою  стареющую  «Ладу».  В  это дежурство  привезла  ГАИ  именно  его.  Он  с  порога,  увидев  меня,  закричал  от  счастья, был  многоречив, уверял, что  может  выпить  3  бутылки  водки, как  сегодня, но он не пьяница!  Продув  на  алкоголь  тест,  выдул  1370  мкг/л., т. е.  находился сегодня в  сильнейшем  алкогольном  опьянении.   Его  это  нисколько  не  смущало, как  и  то,  что  он  совершил  авто-аварию  на  дороге, пострадали  люди, а  иномарку, в  которой  они  находились,  разбил  вдребезги.   При  его   осмотре  неожиданно  зазвонил  его  сотовый телефон  мелодией  какой-то разухабистой  песенки,  и  тут  мой  знакомый  пустился  в  пляс  с  присядкой!   Его  уже  ничего  не  волновало,  даже  по  его  вине  пострадавшие  люди.  Завтра, без прав, а значит и без работы, он  будет  выплачивать  штраф  и  возмещать  причиненный  миллионный  ущерб. 


Вот  уж, действительно:  чем  веселее  пир,  тем  горше  похмелье.














        Это  случилось  внезапно  и  так  нелепо,  что   до  сих  пор  верится в трудом. Столкнулся  я  с этим  случаем  на  кафедре  судебной  психиатрии, где проводилась медэкспертиза психического здоровья Виктора Петровича.  Он убил своего  лучшего  друга   и  сам  не  знает,  почему  и  за  что.  А  написать  об  этом  натолкнула  статья от 30.04.09 г. в  еженедельнике  «Комсомольская  правда»  о  расстреле из  пистолета  прохожих пьяным  майором  милиции, начальником  ОВД, некто  Евсюковым.  В ней  дана справка, что это - патологическое  опьянение.  Но это не так.  Это  -  изменённое  опьянение,  с полной ответственностью за преступление.  Я же  расскажу  о  случае  настоящего  патологического  опьянения.   

Служили  на  границе  двое  молодых крепких парней – наш  Виктор  Петрович  и сослуживец - Евгений  Петрович.  В  армии  год  идёт  за  два, армейские  трудности и опасности  сблизили их, а  совместные  наряды по  службе  сдружили.  Особенно  после  того, как  Виктор спас  жизнь  Евгению:  как-то,  после  ранения  Виктор  нес  его, истекающего  кровью,  на руках несколько километров до самой заставы. Когда подошёл срок  окончания  службы,  то  Виктор  и  Женька  поклялись  дружить  всю  жизнь, как бы их  ни разбросала судьба,  и  прошло  уже 10  лет.   Евгений  женился, отстроил  на  Урале  свой  дом  и  пригласил  в  гости  своего  лучшего  друга.  Виктор  жил  далеко, на Дальнем Востоке, но  он едва  дождался  отпуска,  чтобы  повидаться  со  своим  Женькой!  Правда,  простыл  перед  поездкой,  билет  удалось  купить  только  на  поезд.   Шесть  суток,  пока  ехал,  он  недомогал, плохо спал, а  спиртное  он  как  и  Евгений  не  употреблял  вообще.  Встретил  его  друг  на  вокзале  поздно  вечером, но  на  такси  они  уже  через  час  были  дома,  в  семье  Женьки.  Были  заранее  приготовлены  пельмени,  разносолы  и  даже  огромный  рыбный  пирог, так  любимый  Виктором,  ведь  его  друг  знал,  что  он  любит  больше  всего!   Из  спиртного  была  бутылка  водки,  но  выпили  они  всего  по 2 стопки,  так  как  смотрели  альбомы  с  армейскими  фото, вспоминали   дни  былой  службы,  да  и  Виктор  устал  в  дороге,  чувствовал  слабость  от  ещё  домашней  простуды.  Уже  через  1,5  часа  стали  укладываться  спать,  отложив  на  завтра  все  воспоминания  и  радость  встречи. Гостю выделили   лучшую  комнату  для  ночлега.   Через  2  часа, когда  все  уже  крепко  спали,  Виктор неожиданно встал с  кровати. Как  установило следствие, прошёл на кухню, взял кухонный  нож,  прошёл в комнату  Евгения  и  нанёс ему в грудь  18  ножевых  ранений, от  которых  его  друг  скончался на месте.  Затем  прошёл  в  свою комнату и уснул, ничего не помня на утро. И только  окровавленный  кухонный нож  с его отпечатками пальцев лежал на его постели.   Так  это  было. Он  совершил  нелепое  убийство,  находясь  в   ПАТОЛОГИЧЕСКОМ   ОПЬЯНЕНИИ.

Признаки  такого  особого  состояния  налицо: внезапность, кратковременность, ослабленность из-за простуды, недосыпания в многодневной дороге, абсолютное отсутствие мотивов преступления,  нанесение множества стереотипных ранений, утрата памяти  происшедшего, но и самое  главное – отсутствие  больших  доз  спиртного.  Виктор  признан  невменяемым,  но  разве  от  этого  легче?   












               
      Мы  все его звали Мишкой.  Он  был года  на  4  старше  нас, а  жил в самом начале нашей улицы, рос в многодетной семье, в  беспросветной  бедноте, но выручала семью корова-кормилица.  Сколько себя помню  -  это  как он красиво играл в футбол, собирая всех мальчишек с нашей улицы имени красного командира Котовского! На ней, в небольших частных домиках, жили семьи  репрессированных, сосланные на Урал: русские немцы, раскулаченные с западной  Украины и  с  Поволжья  России.  Но  мы  об  этом  и  не  догадывались,  жили  своим  миром  пацанов, были  пионерами и свято верили, что  будем скоро жить при  коммунизме.  Про  футбол  он  знал всё: наперечёт имена и  игры  всех футболистов, помнил  все  забитые  ими  голы,  какой  клуб в стране выиграет первенство!  Он часами  рассказывал нам про бразильского чемпиона  Мира  -  Пеле, про все его матчи, виртуозно забитые им голы,  и мы  с  восхищение  слушали  его, раскрыв  рты.  Меня  Мишка  ставил всегда на ворота вратарём,  и  мне хорошо  было видно  все  его  великолепные  финты  с  мячом  на  поле!   Я  плохо  играл  в  футбол, но у меня  был  мяч,  настоящий  футбольный!  И  когда  собиралась  уличная  команда, то гурьба во  главе с Мишкой  Ильяным  шла  к  моему  дому,  за  мной.  (Или  за  мячом?!). Помню, будучи  уже  взрослым, как  трудно было купить  автомашину. Новые  автомашины распределяли по предприятиям и ему выделили для приобретения  «Запорожец», ведь он работал на шахте, а труд шахтёра был тогда весьма почётным. Мишка  ликовал,  и  всем  была  понятна  его  радость.  Возле  своего дома он заранее пристроил на скорую руку гараж: из простых досок, обшив  его чем попало и  покрасив  черной  краской, чтобы  не  было  видно стыков от разнокалиберных  кусков  жести. Уже через  месяц, проёзжая мимо его дома,  увидел удручённого Михаила, а у новенького «Запорожца» были покорежены задний капот и бампер. К тому же, он лишился прав на вождение, а двигатель машины вышел из строя, т. к. после столкновения с другой машиной в его  «Запорожце»  заклинило  вентилятор, и мотор просто перегрелся, когда он  пьяный пытался  скрыться от  ГАИ. Машину пришлось за бесценок продать… Потом мы много лет не виделись, так как я жил и работал в другом месте. Он же, по-прежнему, работал на шахте, чтобы побольше  получать  и  кормить  младших братьев  и  сестёр.   Там  под  землёй  и  погиб. Узнал об этом случайно, прочитав некролог в газете.
 Он погиб трагически.  Погиб пьяный,  упав  и  захлебнувшись  в  какой-то луже.   Мой  пациент, часто  опохмелявшийся  с  ним, как-то   сказал про Мишку: «Красивую  смерть  принял – пьяный  умер!». Теперь каждый  раз  проезжая  мимо  поля, где играли  в  детстве  в футбол,  или проезжая  мимо его  дома, видя с давно облупившейся  краской, изрядно  покосившийся  его гараж,  я  вспоминаю, нашего «Пеле», как  он  великолепно играл в футбол  и  учил  нас  прекрасному!   

                Спасибо  тебе,  Мишка,  за  это…











                Про   Армению.



Кто  видел, как  пекут  знаменитый  армянский  лаваш – наверняка  жил  какой то  период  в  Армении.   В  1979  году,  ровно  4  месяца  жил  там  и  я,  в  красивейшем  городе  мира, построенного  из  камня – розового туфа,   в  городе  Ереване! Рано утром он весь  розовый в жгучих лучах восходящего Солнца!  Я проходил тогда впервые повышение квалификации по психиатрии и наркологии.   Незабываемое  время! Многие  врачи,  обучаясь в Ереванском институте  усовершенствования  врачей,  подрабатывали  врачами  скорой помощи, благо  один из филиалов  находился  за углом  нашего  общежития, по  ул.  Комитаса.  Обычно  было  7  врачебных  бригад,  и  мы строго  по  очереди выезжали на  вызовы,  коротая  время  в  нарды  или  смотрели  турецкое  телевидение, ведь  Турция  была  видна даже  из  окна! Этот  цикл  новелл  посвящаю   этой  удивительно  красивой  стране  и  её  самым  гостеприимным  и  добрым  людям.




               
     В  один из вызовов  выезжаю с медсестрой – армянкой  для  купирования почечной колики – сильнейшего болевого приступа у больного, от которого может наступить шоковое состояние и смерть.  Включаю  мигалку, сирену  и  наш  «Рафик»  летит к пациенту, словно на крыльях.  Даю указания медсестре приготовить  обезболивающие  средства, а  нас  уже  ждут  в  огромной  6-ти комнатной  квартире, в центре  Еревана.  Всё-таки,  какая  культура  в некоторых  странах!  Меня  ждут с полотенцем, чтобы  быстро вымыть руки,  хотя  больной бледный, с капельками пота на лице, лежит  на полу  в  неудобной  позе от боли.  Мои  действия отработаны до автоматизма, но  меня  ждёт  сюрприз  -  больной  отказывается  от  наших  лекарств  и  предлагает   ампулу  своего -  Баралгина,  новейшего  в  то  время  индийского препарата. Быстро  вводим  его  и  боль  отступает.  Можно  теперь  поговорить  и  принять  приготовленное  гостеприимными  хозяевами  угощения:  невиданные  для  меня, с Урала, фрукты, особый  армянский сыр, зелень, турецкий кофе и т. д.   Обращаю  внимание  на  квартиру, обстановку.  Всё  необычно.  Во-первых,  квартира  объединена  из  2-х  -  3-х  комнатных.    Два  зала - «трамвайчиком»,  через  арку  посередине,  заставлены  одинаковыми, но в обратном  порядке мебельными  стенками. Также комнаты украшены напольными  вазами  изумительной  красоты, устланы  шикарными коврами.  Всё  так же зеркально,  в  разные  стороны,  а  лоджии  после  перестройки  вписаны  в  эти  комнаты,  отчего  2  зала  кажутся  не  просто  большими,  а  огромными!   Такое, в то время, видел только в  Армении!    Убедившись,  что  болевой  приступ  купирован,  прощаюсь  и  уже  на  лестнице  спрашиваю  медсестру  об  этом, ведь почечно-каменная  болезнь - хроническое  заболевание  и,  наверняка,  были  вызовы  и  раньше  и  что-то  известно  ей.   На  ходу  она  буднично  мне  так и говорит, что, мол,  друг  нашего  пациента - главный начальник в системе снабжения аптек  лекарствами  г.  Еревана и что  работает  наш  пациент простым  сапожником, имеет свою лавку в центре  Еревана, был частным  предпринимателем.  Стало  всё  ясно  и  понятно.  Здесь, не как  в  нашем  Союзе   в  то  время.       А  может  быть  так  и  сейчас?!










               
Снова  вызов.  Теперь  гипертонический  криз.  Срочно  необходимо  снизить  бабушке  артериальное  давление.   Подъезжаем  к  высотке,  квартира  больной  на  первом этаже  с  выходом  на  широкий  проспект  Еревана  окон  квартиры.  Это  радует.  Но  что  это?   Одного  окна  нет,   а  вместо   него  аккуратно вмонтированы   гаражные  ворота  и  из  одной  комнаты  сделан  гараж  и  стоит  автомашина.  Причем,  есть  в  нём  побелка,  паркетный  пол, т. е.  облик  обычной жилой комнаты, но с выездом  машины  из  неё  сразу  на  улицу!   На  этом  чудеса не кончаются.  Купировав  криз, слышу  приглашение  хозяев  принять  угощение  в  подвальчике,  где  они  оборудовали  сауну.   А  вот  теперь  попытаюсь  описать  то,  что  вообще  описать  невозможно!   Не  забывайте  -  1979-й  год!  А  теперь закройте  на  минутку глаза  и  попытайтесь  представить:  в  одной  из комнат  квартиры,  в  углу  вниз  уходит винтовая, начищенная  до  золотого блеска латунная  лестнице  и,  спустившись,  попадаешь  в  большой  подвал с разделёнными перегородками тремя комнатами, трамвайчиком. В первой – бар со стойкой, напитками и  вращающимися  мини-креслами;  во  второй - мягкая  мебель  с  большими кожаными креслами,  диванчиками, коврами  на  полу!  А  в  3-ей  -  настоящий  мини-бассейн!  Кругом  сияющий  кафель, позолота  на кранах  и  поручнях.  Замечаю  и дверь  в  туалетную  комнату.   Всё  это  -  в  центре  города и, конечно же,  всё  узаконено гл. архитектором Еревана, вывезено тонны земли и камня для  подвальчика,  а  хозяин  всего лишь  что-то  продаёт  на  рынке…


      Да,  красиво  жить  не  запретишь.   Там,  в  Армении…








                Эпидемия  гриппа.

Ну,  и  ещё  один  случай  расскажу  из  Армении,   потому что  забыть  его  невозможно.   Ноябрь  уже  был, по нашим  меркам  не  так  уж и холодно в Ереване, но свирепствовал грипп в городе,  дополнительные  бригады  скорой  помощи  не  справлялись,  а  мы  за  ночь  не  могли  даже  подремать  с  пол часика  -  столько  много  было  вызовов.  Нам  даже по рации  передавали  всё  новые  и  новые  вызова,  и  мы  мчались  из  одного  конца  города  в  другой…   

Очередной  вызов  по рации  и  взволнованный  диспетчер  называет  новый  адрес  с  пометкой: «Срочно», а  значит,  нужна  мигалка, сирена  и  обгон  всех  по  центру  магистрали.   Мы  не  ехали – мы  летели.  Адрес  в  частном  доме,  с  огромным  садом  и  аллеей  прямо  через  великолепный  сад.   Но  что  это?  -   вдоль  аллеи метров  на  50  и  до  самого  дома-коттеджа стоят  люди  с  угрюмыми, враждебными  лицами и все молчат.  Я  ничего не понимаю,  продолжаю  идти спасать  больного,  а  люди  всё  плотнее  нас  обступают,  вижу  в  руках  у  них  уже  палки  и,  замечаю,  как  побледнела  моя  медсестра – армянка,  ведь  ей  то  становится что-то понятно.  Не  доходя  несколько  метром  до   дома, моя  медсестра  заслоняет  меня  своим  телом,  что-то   начинает  объяснять  людям на  своём армянском языке,  и,  пятясь  тянет  меня  обратно, к машине.  Шофёр – армянин  тоже  спешит  к  нам на помощь,  мы  с  трудом  выбираемся  из  толпы  окруживших  нас  обезумевших людей  и быстро  отъезжаем.  Только  теперь  до  меня  доходит  весь  ужас  происшедшего.  Оказывается,  ещё  2  (два)  часа  назад, прогревая  автомашину  и  для  тепла  закрыв  гаражные  ворота, погиб  единственный  сын  владельцев  особняка,  отравившись в  гараже  выхлопными  газами.  Скорая  помощь  из-за  гриппа  1.5  часа  не  могла   к  ним  приехать. 


         А  мы  приехали  уже  четвёртые  и  тоже  уже  слишком – слишком   поздно…











               
Больше  всего я, конечно же,  опасался  вызовов  при  родах  и  кровотечениях.  Ну, родов, понятно, ведь была малая практика.  По сути, только на  6-м  курсе  мединститута.  А кровотечений…  Расскажу  только  про  один  случай.
Срочный  вызов  поступил  среди  ночи, к  девочке,  12-ти  лет.  А  дежурил в ту  ночь на  самой  станции скорой  помощи, что  напротив  стадиона  «Раздан»,  чаша  которого вписана в горное ущелье, далеко внизу, и сверху смотрится как на ладони!  Одно из красивейших  мест  Еревана!  Со мною, как обычно,  медсестра – армянка.  Пока  приехали,  пока  медсестра  о  чём-то  шепталась  с  родителями  девочки,  времени  прошло  с  полчаса,  но  осмотр  и  анамнез  больной  ничего  не  выявил,  хотя  пациентка  бледная, ослабленная,  а ведь надо выяснить показания к  госпитализации,  решить  объём  помощи  и  куда  везти  больную.  Не  выявив  патологии,  начинаю  уже  думать  о  женских  болезнях,  хотя  больной  всего  12  лет!  Начинаю  расспрос  и  об  этом,  и  тут  зарыдали  все  родственники:  родители,  2  бабушки,  дедушка, пришедшие  дяди  и  тёти  больной.  Оказывается, мама   3  часа  назад  сделала  с кем-то подпольный аборт  и теперь у дочери маточное  кровотечение, которое  несколько часов не могли остановить. Приспускаю трусики у  пациентки  и  вижу  комок тряпок,  набухший  и  пропитанный  кровью. Времени  не  оставалось, на  ходу  узнаю группу  крови,  и  на  руках  с  девочкой  бегом  к  выходу, срочно  вводя  викасол, сердечные  и  др.  препараты  уже в машине, летевшей с сиреной, мигалкой и с немыслимой  скоростью по ночному  Еревану.  От  нас  шарахались  в  разные  стороны  машины,  но  пропускали  все, даже  милиция.  По  рации  сообщил  о  кровотечение  и  нас  уже  ждали с  набором донорской крови.  Мы  успели,  но  ещё  бы  10 – 15  минут  и  было бы  поздно. 
 Оказывается,  в  Армении  у  девушки  внебрачная  связь  -  самый большой позор для семьи. Поэтому родители надеялись  госпитализировать  дочь,  не  посвящая  меня  в  содеянное!  Но  самое  обидное,  что тогда медсестра мне ничего  не  сказала  про  кровотечение, хотя  наверняка  мама  девочки  ей  по-армянски  сообщила.  Ей  что-то  посулили…
                А  если  бы  мы  опоздали?


P. S.  Мне  вынесли  благодарность  (по просьбе родителей  девочки).  Они  нашли  меня в институте потом, как русского доктора  с  Урала,  спасшего  жизнь их дочери, пригласили  к  себе  домой в гости, в знак благодарности.     Хотя,  без  сомнений,  надо  было  бы  уже  тогда  мне быть  опытнее,  но…   










               
       В  один  прекрасный,  или  не очень,  день, когда  тебе  скоро  60 лет,  вдруг  отчётливо понимаешь, что в своей жизни ты  многое уже просто не успеешь сделать, а что  успел -  не  совсем  то, о чём  мечталось и как хотелось.  Соседка, напротив моей квартиры, прожила  92  года.
  Она жила скромно,  в однокомнатной квартире, со старым ещё, допотопным ламповым радиоприёмником – «Москвич», который  часто  ломался  и  она  просила  меня  его починить.  На  новый  просто  не  имелось  денег. До  пенсии  она  работала  нотариусом  с  окладом в 100 рублей.  Она  читала  до  конца своих дней газеты и делала их подшивки.  Мебели  в  комнате почти не было и подшивки газет по годам  штабелями аккуратно стояли на полу. Всегда можно было к ней придти  и  найти  нужную статью  20-ти летней давности.  А  ещё  она ненавязчиво давала мудрые советы  и  как-то принесла лист из отрывного календаря и взволнованно  протянула его мне. Там была поговорка: «Жизнь,  как  телеграмма,  так же  коротка  и  полна  ошибок».   Мне было  40,  а  ей  90 лет. Тогда мне это было непонятно, ведь она пережила сына, всех родственников, а  как бы жаловалась на короткую жизнь! Теперь её понимаю.  А ещё она хорошо говорила об  ошибках  в  жизни, ведь  у  нас  в  каждом возрасте есть свои ошибки.  Много  ведь  чего  было!  Не  хватит и  жизни, чтобы  разобраться  в  них  и жить  снова  без  ошибок!
 Пенсию она получала  маленькую  и  за  всю  свою  жизнь накопила  1000 рублей, которые и передала  благополучно  в  фонд  Мира.  Самое  ценное, что  осталось  после  её  смерти,  так  эти  подшивки  газет, но мне  и  в  3-х  комнатной  квартире  не нашлось для них места.  Пришлось  выкинуть, а ведь она много лет бережно их создавала и хранила.  До сих пор чувство  вины  перед  ней  за  это.

       Звали  её  Наталья  Фёдоровна.  Мне  часто  не  хватает  её  теперь…











               
      Мы познакомились  на  заводе,  в  1967 году.  Он  прекрасно  играл  на  гитаре,  был  заводилой  всех  мероприятий,  кумиром  молодых  девушек - сверловщиц, занимался радиотехникой. С самодельной  радиостанции  выходил  в  эфир  прямо  из  небольшого  частного  домика  родителей, хотя  это  было  запрещено  и  называлось    радиохулиганством.   Включив  радиоприёмник  «на  средних  волнах»  можно  было  слышать  его  позывной:  «Я  «Океан»,  я  «Океан»,  передаю  концерт своих  песен»,  -  и  на  всю  страну  в  эфире, по  радио  неслись  его  песни!  Это  была  почти  фантастика  в  то  время.  Я  же  не  поступил  в  мединститут,  не  прошёл  по  конкурсу – тогда  было  7  абитуриентов  на  одно  место, поэтому устроился  работать  станочником,  как  и  Володя. По  голосу,  конечно,  узнал,  что  это  его  песни  слушаю  по  радио  дома,  и  так  мы  познакомились  с  ним,  прямо  в   цехе  № 11,  на  заводе  им.  Кирова.   Уже  дома,  у  меня, мы  делали  записи  на  тогда  модный  и  дорогой  магнитофон  «Яуза – 5»  с  его  песнями  под  гитару.  Какие  это  были  песни!  Мой  дядя, уже  в  годах,  даже  переписал  их  на  кассету  и  слушал,  гордясь  перед  своими  уже знакомыми  и  друзьями  моим талантливым  другом…
Потом  его  призвали  в  Армию, а  я  поступил  в  институт.   Мы  регулярно  переписывались  с  ним.  В  моём  фотоальбоме  есть  и  его  фото, где  он  в  военной  форме, с  автоматом  Калашникова  на  груди,  с  искрящими  глазами  и  широкой  улыбкой  на  весь  Мир!  Казалось,  ему  по  плечу  в  жизни  всё,  и   я  был  рад  за  него…
  Нас  раскидала  судьба,  и  мы  встретились  только через  много  лет,  уже  в  моём  отделение  психиатрической  больницы,  где  он  проходил  лечение. Личная  жизнь  его  не  сложилась,  семья  распалась,  угасли  все  его прежние  интересы,  он  утратил  трудоспособность  и  собирал  на  свалках  всякий  хлам,  заваливая  им  свою  комнатёнку на общей  кухне.  Это  и  вызвало  возмущение  соседей,  и  они  обратились  к  психиатру.   У  него уже  был   потухший  взгляд,  к  нашей  встрече  он  не  проявил  особого  интереса,  на  все  мои  вопросы  и  воспоминания  говорил  невпопад: «Всё  хорошо  у  меня»  и  явно  тяготился  общением.   Ему  определили  2  гр.  инвалидности,  хотя  себя больным он не  считал.
Прошло  ещё  время  и  ему  под  60  лет  как  и  мне.   Работая  участковым  психиатром,  захожу  к  нему  домой  раз  в  3-4  месяца, так  как  на  приём  к  врачу  он  не  ходит,  считает,  что  он  абсолютно  здоров,  хотя  ничего  не  меняется  в  его  жизни.  Только  вот  теперь  он  не  бреется, не  моется,  ни  с  кем   не  общается  вообще.  Даже  с  сыном, о  котором  никогда  говорить  не  хочет.  Это  не  потому,  что  он  стал  плохой,  как  вы  поняли. У Володи неизлечимое  психическое  заболевание. К сожалению, наши  знания  в  медицине  ещё  весьма  скромные  и  не  все  проблемы  ещё  решены.  А болезни  наши,  увы,  не   щадят  никого...   Даже  друзей.













     Нет,  он  не  великий  полководец,  Александр  Суворов,  хотя  вполне  мог  им  стать.  Он  мой  одноклассник  и  не  Александр-победитель,  а  просто Коля  Суворов. Мы  вместе окончили  школу, и  пути  наши  разошлись. Был  он  способный, но  в  нашем, шахтёрском городке  у  многих  путь  был  один  -  на  шахту.  Он  и  окончил  ПТУ  на  подземного электрослесаря,  и  отдал  свою  молодость и здоровье  этой  профессии.   А  тут  перестройка,  90-е  годы,  нищенская  пенсия...

Сейчас он живёт в центре города, в уютной однокомнатной квартирке, но один. Я  часто  его  вижу  или  по  пути  в  магазин  за  водкой,  либо  из  магазина  с  пол-литрой, с  многодневной  щетиной  на  лице и в  неказистой  одежонке.    Пьёт  мой   одноклассник,   Коля Суворов.    Спился.    

      И  не  такой   он  один  из  нашего  класса,  шахтёр  -  ветеран.










               
     На улице, где мы выросли,  прошло  всё  наше  детство. Мы вместе, втроём, ходили пешком  за  6  километров  в  школу:  я, Артёмка  и  ещё  Виктор, чей  дом  стоял и стоит  сейчас  через  пару десятков домов  от  наших.  Артёмка  рос  в  многодетной  семьё,  а  я  был  один  у  родителей.   У  него  они  были  непьющие, держали большое хозяйство, корову и он с детства помогал им как мог, даже сено косил. Так  вот,  Артёмка,  как  мы  звали  его  за  доброту  и  широту  познаний  Мира, любил историю, географию и литературу. Но с  10 класса особенно и самозабвенно,  проникся  к  Китаю,  с  тогдашним  Мао  Цзе  Дуном.  А ещё больше  всего  на  свете,  любил  свой  мотоцикл,  за  которым  ухаживал  как  за  девочкой.   Да  и  первая  девочка  в  постели  из  нашего  класса  была  у  него, у нашего  Артёмки.  Она,  Наташка,  приходила  к  нему  по  ночам  прямо  в  его  родительский  дом,  влезала  в  открытое  им  окно,  а  утром  незаметно  уходила.  Вот  как сильно  его  любила.  Даже  когда  она  вышла  замуж,  родила  уже  двоих  детей,  то  приходила  к  нему  снова  и  снова.  И даже,  когда  муж  стал  это  замечать  и  следить  за  ней,  то  она  шла  в  магазин  за  продуктами  и  там,  с  Артёмкой,  договаривалась  об  интимной  встрече  при  удобном  уже  случае.  Он  этим  гордился  и  не  скрывал  это  от  своих  друзей.  Я – один  из  них.   Мы  так  завидовали  ему!  Но мотоцикла  того  40  лет  как  уже  нет,  как  нет  и  той  бесшабашной  девочки,  Наташи,  и  ухаживать  ему  за  ними  нет  теперь  никакой  надобности.  Правда,  они  ему  очень  дороги  до  сих  пор,  я  это  знаю.  Это  как  в  стихах  великого  Сергея  Александровича  Есенина  о  коте,  из  которого, после  его  смерти,  сшили  шапку,  но  его  до  сих  пор  помнят…

Институт,  педагогический,  он  закончил  поздно, как  и  следовало  ожидать,  с  отличием,  когда  ему  уже  было  за  28  лет.  Денег  на  съёмную  квартиру  в  Челябинске, как  у  моих  родителей  для  меня,  у  него  не  было,  и  он  5  лет  ездил  за  20  км.  из  нашего  посёлка  на  автобусе,  с  несколькими  пересадками,  затрачивая  по  3  часа  ежедневно  только  на  дорогу.  Но  он  преодолел  все  эти  трудности.   Я  же  тогда  уже  работал    врачом.   Женившись,  наш  Артёмка, уже  Артём Алексеевич,  сразу  же,  по распределению,  стал завучем  в  сельской  школе.  Но,  жена «загуляла», он  начал  выпивать,  и  она  быстренько развелась с  ним.  А  он  платил  алименты  на  своего  сынишку  из  скудной  зарплаты   простого  рабочего  на  заводе  имени  Кирова  и  продолжал  залечивать  душевные  раны  вином.   Вот  уже  4  года,  как его  уволили за  пьянство.  Он  нигде  не  работает,  хотя  ему  ещё  пару  лет  до  пенсии  и  нужен  стаж  работы.  Но  это  его   уже нисколько  не  волнует.  Постарел  сильно,  живёт  бобылём.  Выпивает  ежедневно.  Что  удаётся  найти.  Его  старшая  сестра, Люба,  купила  как-то  ему к  зиме  меховые  зимние  ботинки, так  через  день  пропил  их.   Дважды  лечился  у  меня,  в  отделение  психиатрической  больницы.  Бес толку,  хотя  однажды  провёл  в  наркологическом  отделение даже своё  50-тилетие,  где  лечился по  настоянию  своей  мамы.  Поэтому  и  бес толку,  ведь  мы, врачи,  можем  помочь  только при  жгучем  желание самих  больных вылечиться от   алкогольной  зависимости.  Вы  когда-нибудь  видели,  что  бы  жена  или  мама  больного алкоголизмом, стояли  на  коленях  перед  врачом  с  мольбой  о  помощи?   Очень  больно  мне  в  такой  ситуации,  ведь  я  не  в  силах  помочь, если  в  это же  самое  время  их  любимый  беспробудно  пьёт,  лечиться  не  хочет  и  валяется  сейчас  дома,  на  полу  пьяный.  А  Артёмка  и  сейчас  часто встречает  меня  на  нашей  с  детства  улице,  сидя  на  корточках,  где-нибудь  в  сторонке,  и, конечно же, в приподнятом настроение  от  чарки  самогона  или  спирта, и  по-прежнему уверяет  меня  и  свою  85-летнюю  маму,  что  он  не  алкоголик.   Артём, мой  Артёмка, теперь  мечтает  о  стаканчике  коньяка,  и  я  мог  бы,  как  30  лет  назад,  угостить  его,  но  не  могу,  хотя  он  мой  лучший  друг  детства.  Моя  профессия  не  позволяет  это.  И  ещё  не  позволяет  моя  совесть. Только вот,  он  этого  не  понимает.  Ведь  трезвым  никогда  его  не  вижу,  а  с  выпившим…   Какие  могут  быть  воспоминания?!   А  наш  друг,   Витя,  умер  пару  лет  назад, хотя  и  не  выпивал  и  даже  не  курил.  На  его  похоронах  мой  Артёмка  был,  как  всегда,  в   замызганном  спортивном  трико  и,  конечно же,  пьяный.   Мы  помним  тебя,  Витя,  наш  друг  детства,  пусть  земля  тебе  будет  пухом….

          Вот  так  и  живём  теперь.   Вроде  и  видимся  с  моим  Артёмом,  Артёмкой,  а  вроде  и  нет.   Всё-таки,  какая  это   дрянь,   водка!


                Начинал-то  ведь  он  с  неё...










    
               
Сегодня  веду  приём,  много  больных  ожидает  в  коридоре.   Заходит  молодая  женщина,  лет  35-ти.   Уже  ранняя   весна, заметно  теплее,  но  на  ней  норковая  шубка,  меховая  шапка  и  кожаные  меховые  сапожки.  Она   оформляет  опекунство  над  мамой,  т. к.  маме  76 лет,  она  плохо  ходит,  утратила  все  социальные  связи,  прежние  интересы  и  память,  стала  нуждаться  в  постороннем  уходе.   Привезти  на  приём  к  уч.  психиатру  она  её  не  может,  т. к.  живёт  далеко  (15  км.  от  нашей поликлиники),  своего  транспорта  нет,  а  привезти  на  такси  -  для  неё  «дорого».  Просит  маму  осмотреть  на  дому,  чтобы  дать  заключение  психиатра  для  суда,  где  будет  решаться  вопрос  о  недееспособности  её  мамы.  В   ходе   беседы   выясняется, что  дочь  2  года  назад  уже  привозила  маму  сюда,  врач (другой)  заполнял  амбулаторную карту  и  назначал  лекарство,  но  сегодня, в  регистратуре,  она  об  этом  умолчала.   Прошу  её  пройти  в  регистратуру  и  сообщить  регистратору,  Наталье  Владимировне,  об  этом  и   слышу  в  ответ:  « Я  что  вам,  девочка,  бегать?  Я  только  что  оттуда».    До  регистратуры  прямо  по  коридору  от  кабинета  от  силы  10  метров.   Участковый  врач  же  для  осмотра  её  мамы  должен  ехать  к  ней  домой   за  15  километров,  на  край  города.   После  короткой  паузы  опять  вопрос: «А  вы  мне  поможете,  доктор?».  Отвечаю  ей,  что  обязательно  помогу,  но  необходимы  предыдущие  сведения  из  амб.  карты,  где  есть и  выписка  от  терапевта.    Дама  уходит  и  больше  не  приходит   ни  в  этот  день,  ни  в  последующие.  Оказывается,  она  постояла  минуты  2-3  у  регистратуры  и  ушла.


                Есть,  видимо,  дела  поважнее…












               
      Мы  долго  едем  с Игорем, внуком  его  бабушки, Агафьи Павловны,  для  её осмотра  психиатром  дома.  Она,  в  свои  89  лет, стала  плохо  ходить, каждый  день прячет все вилки  и  ложки  под  матрац,  а  куски  хлеба – по шкафам  и  разным  углам «на  чёрный  день»,  тут же забывая  об  этом.  Ищет часами и не может ничего  найти. Поэтому часто плачет, считает,  что  её  обворовывают.  Но  сейчас  хочется  поговорить не  об  этом.
Посёлок  Калачёво, где они  живут, примерно в 35-ти  км.  от  нашего города Копейска.  Раньше у  них,  располагался бывший совхоз-миллионер, и люди  жили  хорошо  и  зажиточно.  Но  вот  уже  18  лет  здесь  захолустье. Мы, проезжая,  видим поля, где раньше колосилась пшеница, теперь  поросли  бурьяном  и  местами появились  болотистые  участки  с  камышовыми  зарослями.  Правда,  при  въезде в село, выстроились  шикарные  2-х  и  3-х  этажные  коттеджи,  больше стало асфальтированных дорог,  но  жизнь  здесь  замерла, работы  нет.  Сам  Игорь водитель  в  солидном банке, ездит на своей  машине на  работу  в  г. Челябинск, за  18 км.  Раз  уж мы  едем  в  такую  даль,  в его село,  я  прошу Игоря заехать на улицу Заречная, проведать  2-х  моих больных, на ней живущих. И  тут  выясняется,  что он  её, почему-то,  не  знает,  хотя  живёт  в  Калачёво  уже  пару  десятков  лет.  Прямо  из  машины, на  её  ходу  он  звонит по сотовому телефону  своему  соседу, чтобы узнать, есть ли  вообще такая  улица,  т. к. это  название, Игорь,  узнаёт  от меня  впервые.  Ответа ему по телефону  я  не  слышу,  но  разговор  по  сотовому  явно  его  озадачивает.  Оказывается,  все  жители  посёлка  эту  улицу  называют  Пьяной,  и  тут  уже  озадачиваюсь  я,  ведь  мои  больные  живут  и  прописаны по  улице  Заречная…  А  вот  улицу  Пьяная  Игорь  хорошо  знает!  Всё, оказывается  просто:  на  этой    улице   абсолютно  все  сельчане пьющие!  Эта кривая, утопающая  в  грязи  улица – у  самого края  протекающей речки,  крайней улицы в  посёлке  и,  богом  забытое  место.  Мы  буквально  около  часа  плутали  на авто AUDI  Игоря,  по кочкам  и  колдобинам этой  Пьяной  улицы,  рискуя  поломать машину, но  ни  табличек на домах с названием улицы, ни  номеров  убогих  домиков-развалюх,  ни  трезвых  её  жителей, так и  не  увидели. Мои подопечные, были удивлены моим визитом, поклялись больше  не  пить  и  приехать  ко мне на приём.  Но  уже  назад, при  выезде,  обращаю  внимание  на  статный  2-х  этажный  особняк, в  самом  начале улицы,  и  Игорь  пояснил, что  это  новый  магазин, торгующий  водкой  24  часа  в  сутки,  без  перерыва на обед  и  без  выходных.  Говорят: «Будет и на нашей улице праздник».  Только вот,  не  верится,  что  на  этой  улице  этот праздник  уже  наступил…









               
               
  У  каждого  человека  есть  реликвии,  которые  он  бережно хранит  всю  свою  жизнь.   Есть  такие реликвии  и  у каждого  врача.   Одна  из  них – это  нагрудный  знак – ромбик, пожалуй, самая  ценная  из них!  Знак  этот  вручается  только  один  раз  в  жизни, как  и  диплом,  и  второй  раз  его уже  не  выдают.  В  случае  утраты  диплома,  выдают  справку – дубликат. А  вот  за  утрату  ромбика  уже  никакой  дубликат  не  выдают.  В  самом  же  дипломе  ставится  печать, что нагрудный знак  выдан.  Самое же  главное – его торжественно вручают после окончания ВУЗа, в день клятвы  Гиппократа, как  символ  верности  и  любви к людям, к  больным  людям.  Он  цвета  крови,  а  значит красный, с  позолоченными  гербом  нашей  Родины  в центре знака  и, чуть ниже – чаши, обвитой  змеёй!  Чаши,  потому что,  с  древности  она  символ  меры, словно предупреждая, что  без  дозировки  лекарство принимать  нельзя.  А  змея – это  символ  мудрости  и  бессмертия, ведь  мёртвых  змей  редко  видели  умерших  на  земле и  поэтому  считали  их  бессмертными, а  значит  мудрыми: а они  умирают  просто уползая  для  этого  в  глубокие  норы.  Поэтому  и  считали  так, что    врач, чтобы  лечить,  должен  быть  мудрым!  Не  зря  же  в  древности  даже  говорили – если  не  стал  царём, то стань врачом! Или так: врач  в  доме  больного  –  повелитель!   

  Проходил    я как-то  мимо  стихийного  мини-рынка  вдоль  улицы,  где  простые  горожане, что  бы  выжить,  предлагают  на  продажу  всё, что  есть ценное:  любимые книги, антикварные  семейные  вещи, даже  домашнюю  утварь.  Так  вот,  уже  проходя  мимо  последних  из них,  обратил  внимание  на скромную, несколько в сторонке, словно  стыдясь, пожилую  женщину.  Подойдя к ней,  увидел у её ног, на  земле, на  чистенькой  тряпице в потёртой серенькой коробочке нагрудный знак пенсионерки-врача, проработавшей  более 40-ка лет в медицине. Это,  в  каком же  надо  быть  состоянии отчаяния и  безысходности, чтобы  на  склоне лет выставить на  продажу свою реликвию?!   
      …За  него  она  просила  всего  50  рублей, ведь вряд ли  его  купили бы  по  дорогой  цене…
                Но  ведь  реликвии  бесценны!
               







               
               
      Меня  вызвали  на  консультацию  в  реанимационное  отделение.  Там «вывели»  из  комы  девушку, 17-ти лет, по  имени  Наташа.  «Принимает  наркотики», -  пояснил лечащий врач. Девчушка симпатичная, скромная. Начинаю осмотр и беседу. На  руках следы от инъекций  наркотика – героина  внутривенно.  Она  учится в 11-м классе. Умница  и  отличница.  Как же  так?  Ведь  чуть  не  умерла  от  передозировки  героина?!  Да  и  ежедневная доза  уже возросла до  2.5  граммов  в  день.  Всего за 3 месяца.  Это  на  2  – 2.5 тыс.  рублей  в день необходимо для  приобретения  героина, чтобы  не было  абстиненции, когда  уже без  наркотика  от  боли  выворачивает  суставы и невозможно нормально, как раньше, жить и радоваться  солнышку, друзьям, будущей  жизни.  Ведь  всё  у  неё  только  начинается  и  всё  ещё впереди.  Выясняю  дальше.   Есть  у  неё  хорошая подруга, живёт в г.  Челябинске.  Она  и  предложила  «побалдеть»  4 месяца  назад.  Для  этого  её  парень  с готовым в шприце зельем  приехал с ней  прямо  домой, где она живёт,   и  Наташа  согласилась  ввести  внутривенно  наркотик, хотя  всю  свою короткую  жизнь боялась уколов.  А что, бесплатно  ведь!  Оказалось потом, что не бесплатно.  Мама  у  неё  имеет  магазинчик, без выходных  работает.  Значит,  сможет  в последующем, Наташа,  доставать  деньги  для  покупки  наркотиков,  и  уже  и  для  других  наркоманов.  Один  такой  наркоман  за  год  «подсаживает  на  иглу»  10  здоровых ребят, полных  сил  для  творчества, любви  и  планов  в  жизни.  И  всё  рушится  у  них, ведь  уже  после  первой  дозы  наркотика,  беспечная  от  него радость  вытесняет  всё, что  было  дорого  и  свято.  Так  Наташа  уже  украла  у  мамы  все  золотые  украшения,  даже  обручальные кольца своих  родителей, и  сдала  их по  дешевке  в  какой-то  киоск, на  несколько  доз  героина.   Вот  такая  появляется  тяга  к  наркотику.   Если   несколько  дней  нет  средств  и  без  наркотика,  жизнь  уже  для  больного  невыносима,  ведь  как  они  сами  говорят: « Лучше  уже  сдохнуть».   Действительно,  мучения  таких больных невыносимые.  Мысли  только  об  одном,  о  наркотике, где  взять,  что  украсть  и  где украсть для  этого.   А  через  несколько  дней,  снова  найдя  наркотик,  больной  вводит  ту  же  дозу  его  и  наступает  передозировка.  Иными  словами,  смерть  от  остановки  дыхания.  За  10- 15 минут, если  не  окажется  рядом  врача.  Наташе  повезло  на  этот  раз,  но  прогноз  сомнительный.  Она  снова  будет  с  ним, героином, и  он  будет  цепко  держать  её  в  своих  стальных  объятиях. 

  Такие ли  объятия  нужны  этой  девочке, умнице, но  уже  не  отличнице  учёбы?!










 

                (Лекция  о  СПИДЕ).



Как  всё-таки, в сущности, мы  мало  осведомлены о самых страшных и неизлечимых болезнях.  Многие  живут, не задумываясь  о здоровье, иногда  не задумываясь  уже и о самой жизни.  В том, что наркомания и заражение вирусом  СПИДа,  именно такие болезни, приводящие  к  смерти  в  молодом  возрасте,  сегодня  знают,  наверное,  уже все, но знания эти отрывочные и скупые,  если как снежный ком растёт число заболевших  ими и смертность  от  СПИДа.  А ведь около  80%  ВИЧ – инфекцией – это  наркозависимые, а значит больные наркоманией. В наркологическом отделение специализированной психоневрологической больнице нашего города мы уже по опыту знаем, что ими становятся, через несколько инъекций наркотика, иногда после первой же дозы. Все наркоманы больны и прежде всего душевно, ведь они просыпаются только с одним желанием найти дозу. Мучения у них страшные, сами они их не пожелали бы и врагу.  Но… только бы снова ввести себе наркотик, а для многих, как они уже сами о себе говорят: «Что бы уже умереть и не мучиться». А ведь все такие больные рождаются, не имея потребности ввести себе наркотик, рождаются, что бы жить. Нередко  мамы и папы приводят дочку или сына к нам в больницу, для экспертизы на наркотическое опьянение, а им по 14-15  лет. Какое же горе в глазах родителей, и какие потухшие взгляды у этих мальчиков и девочек, ещё школьников, но уже пробовавших  наркотик и уже живущих в душе не с ними и не с нами. Они живут в своём  уродливом мире, где даже молодость, честь, радость общения с родителями и настоящими друзьями стоит по их шкале ценностей на последнем месте… Все они хотят от жизни уже только её - дозу, хотят её как бы  в последний раз.  А назавтра день снова начинается с поисков «наркоты», а значит со лжи для себя и близких, нередко с преступлений, ведь через несколько месяцев  наркоману  надо теперь не 500-1000 рублей в день,  а  2000 - 3500 рублей. И это тянется, тянется, пока не выявится в крови вирус  СПИДа, не наступит пере дозировка  и смерть.  Хорошо ли это знают те, кто решит попробовать хотя бы  разок  «кайф», кто решит сразу стать и взрослым в их понимании? Это ведь только в песне – «Раз, и утром ты станешь взрослым». Все ли теперь знают, что любой способ употребления наркотического зелья приведёт к наркотической зависимости, приведёт обязательно к внутривенным инъекциям, а значит и к СПИДу? 

Меня  пригласили  выступить по Радио  и  рассказать в радиопередаче  про  СПИД.  Было  это  в  2003  году.  Конечно, интересовали вопросы по нашему городу и по нашей области.  Но  ведь  ВИЧ инфекция  возникла не у нас.  Пришлось  говорить  шире.  В  Копейске  в 1997 году впервые были выявлены всего 4-ро  ВИЧ инфицированных молодых наркомана, которые начинали с «кайфовых» таблеток на дискотеке.  Уже за первое полугодие 2001 года их стало 192 человека, с ВИЧ инфекцией. Всего же по Челябинской области на тот период было  7,5 тысяч заражённых, а  вот в  1996 году всего 10 случаев на всю Челябинскую область.  На  1 января  2003 года  в  нашей области, по данным  главного специалиста  СПИД - центра   г.  Челябинска,  Выгузова А. П., уже  было более 12 тысяч  ВИЧ инфицированных  наркоманов и это лишь 10-я часть видимого айсберга. Но сегодня вирусом иммунодефицита, легко и даже не подозревая, можно заразиться и половым путём,  и  это  теперь  основной путь заражения.  Как уберечься при этом  от  заражения  ВИЧ - инфекцией?  Об этом и хотелось бы  поговорить откровенно, ничего не приукрашивая и не утаивая. 

  Вирус  СПИДа  или  ВИЧ  был открыт в 1981 году. Заражаются вирусом СПИДа  только от заражённого человека и только через кровь, пусть, даже если этой крови всего сотая часть миллиграмма. Не все знают о том, что после заражения СПИДом, уже сам этот человек опасен через 1,5 часа после заражения, но он об этом даже и не подозревает и будет заражать всех впредь.  Более того, даже анализ крови на СПИД у него отрицательный   до полугода, но  вот заразиться от него можно  уже запросто.   За прошедшее время,   за   20 лет изучения  СПИДа всеми учёными ведущих стран  Мира, разработаны  тесты для 100% его выявления  и  в  Копейске анонимно можно проверить себя, сдать анализ крови на ВИЧ, если есть какие то подозрения. Вот только анализ крови необходимо сделать два раза, так как при первом анализе на ВИЧ он может быть и отрицательным, но доказательством, что вы здоровы, ещё  быть не может.   Дело в том, что вирус проникает в хромосомы клеток, трансформируется в её  ДНК,  а  чтобы образовались антитела, которые и выявляют все современные тесты, необходимо от 2-х недель до 3-х месяцев.  В  США  уже считают, что он может находиться скрытно в организме до  6-ти месяцев,  а  значит и повторно анализ необходимо сделать ещё раз через 6 месяцев.  А как же быть эти пол года?  В  США, например,  все крутые порнофильмы, как считает главный врач-инфекционист нашей области Выгузов А. П.,  продали или передали нам.  А  сами американцы на самом деле давно живут, имея каждый  одного партнёра, и первые пол года предохраняются  друг от друга, пользуясь презервативами в интимной жизни, но полной гарантии безопасности, как выяснилось,  при этом тоже нет. Тут дело вот в чём. Все без исключения вирусы настолько малы по размерам, что, проникая  в клетки организма и размножаясь там,  уже  недоступны воздействию  даже мощнейших антибиотиков.  И на вирус гриппа, кстати,  они тоже не действуют.  Антибиотики помогают лишь частично при сопутствующих инфекциях, но  вылечить и спасти, увы,  они не могут. Чем  «импортнее»  презерватив, тем стенки латекса его тоньше, но все  они имеют микропоры и вот через них-то,  и может проникать мельчайший вирус  СПИДа.  Вот и получается, что чем моднее презерватив и дороже, тем он опаснее. Да, это правда, что можно заразиться вирусом только через кровь и только при пользовании для инъекций общим шприцем, если речь идёт о  таких ситуациях.   Но и стерильным одноразовым шприцем тоже можно смертельно заразиться, если пользоваться из одной общей «посуды»  с наркотиком, как это часто и происходит при употребление наркотика в компании.  Либо заражаются при переливании крови, либо от матери к плоду, при родах. Кстати, при беременности существует 50-процентная вероятность, что ребёнок заразится ВИЧ. В тех же США  ежегодно  ещё  5 лет назад рождалось 100 000 детей, больных  СПИДом, которые умирали в страшных  муках, но закона запретить рожать ни у них, ни у нас нет. Заразиться через переливание крови сейчас мало вероятно и это тоже тема отдельного нашего разговора. Хочется сказать вот о чём. Мало кто знает, что и визит к дантисту и безобидный маникюр или красивая татуировка могут стать причиной  страшной болезни,  СПИДом, если соответствующим образом не обработаны инструменты. А на них ведь могут остаться только микро следы крови от инфицированного и ранее пользовавшегося их услугами заражённого  человека. Вот через них и происходит проникание вируса  другому, ведь на теле у любого человека  почти всегда есть микро травмы. А увлечение, скажем, персингом?. Вы хотите вставить колечко в пупок и заболеть смертельным заболеванием?   А трудно ли нанести царапину инструментом, скажем, парикмахеру?  Но сейчас главный путь заражения – половой. На  гениталиях  часто бывают тоже  микро травмы и через них  и происходит передача вируса здоровому человеку половым путём, даже через презерватив.  Ситуация очень печальная, если не катастрофическая, и она меняется каждый день и час не в лучшую сторону.  Уже нет в нашей области ни одной территории, города  или района, где бы не был выявлен хотя бы один заражённый. Пару лет назад в  Копейске, на посёлке Горняк, стали проверять попавшую в больницу бабушку, пенсионерку. В любой больнице всем берётся обязательно анализ крови на сифилис. И что? Анализ RW показал  4 положительных креста, выявив  заразную форму сифилиса. Решили тогда взять кровь и на ВИЧ. Выявили  и  вирус  ВИЧ.  Бабушка живёт одиноко, а в день получения  пенсии – весело, к ней приходят молодые люди, выпивают, они и заразили её половым путём. А ведь, не секрет, что многие так веселятся…  Уже есть примеры, когда молодая, красивая девушка выходит замуж, начинает готовиться стать мамой и в женской консультации у неё выявляется  вирус  СПИДа.  Проверяют её мужа и выясняется, что он тоже неизлечимо болен, что заразил свою любимую  именно он.  Оказывается, ещё подростком, он всего один раз в компании вводил с ребятами героин, чтобы не выглядеть трусом перед ними, выглядеть взрослым и попробовать в жизни «всё».  Но, скажите, разве это нормально?  Почему бы и серную кислоту не попробовать тогда?  Или вот случай.  Выявляют ВИЧ  у девушки,  а она даже имя не может вспомнить, с кем была интимная связь.  А ведь она  чья-то будущая невеста…

На 1 октября  2002 года в  России было, вдумайтесь только, зарегистрировано  214 тысяч семей,  на личном опыте с ним столкнувшихся.   В списке наша область на  7-м  месте.  Да, многие считают успехи медицинской науки  побеждающими, триумфальными,  но это миф.  Во всём мире существует только 15 препаратов лишь сдерживающих и на несколько лет отдаляющих  смерть.  Три из них каждый месяц надо регулярно принимать и через месяц менять на три другие препарата из этого списка.  Стоит каждый набор  из трёх лекарств 1000-чу,  нет,  не рублей,  а  долларов. Это  в месяц.  На каждый продлённый месяц жизни  1000-чу долларов.  Курс же лечения на год стоит уже 12-15 тыс. долларов.  Выздоровевших, избавившихся от ВИЧ-заболевания нет и не может быть. Люди начинают  у нас умирать не получая никакой помощи, ведь лечение дорогими препаратами недоступно,  да и не излечивает полностью.   А что же делать, если произошёл половой контакт и есть подозрения, что ваш партнёр болен СПИДом?  Есть ли выход к спасению?  Да, он есть, но  если  в течение  24-х  часов после незащищённого полового контакта вы сможете придти  в  СПИД – центр и приобрести  лекарство, чтобы предотвратить заражение.  Но его ещё надо купить по цене от 4-х до 12-ти тысяч рублей, а затем  в течение целого месяца регулярно его принимать. Потом дважды за 3 месяца (А лучше и надёжнее за 6 месяцев) сдать анализ крови на СПИД,  и при отрицательных результатах и только  тогда можно будет спокойно вздохнуть.  Дорого и проблематично?  Не лучше ли быть тогда разборчивее в  любви, особенно в любви с первого взгляда и через пару часов после этого взгляда? Ведь сейчас уже нет защищённого и безопасного секса на все  100%. Поверьте, что  не только нам, в нашей больнице,  очень больно за всех, кому мы уже не состояние оказать помощь. Мы очень хотим, чтобы все у нас были здоровы и счастливы.   Будьте же такими  и не умирайте в  невежестве от незнания или недопонимания. Но и этого сегодня уже мало. Нужно менять отношение к своей жизни, не быть в ней наблюдателем. Поэтому  и  нужно всем  знать правду, какой бы горькой она ни была.    Какая уж тут  любовь…  Живыми бы  остаться, если уже в Америке по пол года влюблённые  пары  смертельно боятся друг друга даже в постели!   Это  у  них,  богатых,  просто нет другого выбора.   А  у  нас  его  давно  нет тоже,  и это вопрос уже либо жизни, либо смерти.  Свой выбор они сделали. Очередь за нами.


       Если человек не хочет помочь себе сам, то ему уже не поможет  никто… 









               
               
      Случай  этот произошёл два  года  назад.   Наш  главный  врач   находился  в  отпуске  и  хотя,  как  всегда  приходил ежедневно на  работу,  он назначил  исполняющим  обязанности  за  себя  другому  врачу. Так принято. Был летний период, перед  днём  медицинского  работника.  В  момент, когда  позвонили  из  администрации  города,  Юрий  Александрович  что-то  отстаивал, как  всегда,  для  нашей  больницы  и  находился  в  Челябинске.  А  звонили,  чтобы  его   отметить  за  работу, наградить  и  интересовались   его  хобби.  Видимо, ещё  где-то  в  печати  рассказать  о  нём  больше.   И  тут  ко  мне  приходит  временный  его  заместитель  узнать  про  хобби,  а  сказать  и  я  ничего  не  могу.  Вот,  34  года  работаю  с  ним,  а  только и  вижу  его  всего  и  целиком  с  больными,  с  8-ми  часов  утра и до позднего вечера!  Стали  спрашивать  сотрудников   - тоже  ничего  так  и  не  выяснили.  И  только  на  следующий  день  узнали  про  его  хобби:  петь  он  любит   русские  народные  песни,  знает  их  все  наизусть,  а  значит  и  душа  у  него  истинно  народная!  Да  и  не  удивительно,  почему  его  так  любят  больные  и  все  сотрудники  нашей  больницы.   Вот  уж  если  есть  ещё  один  такой  же  доктор,  то  всё  равно  не  сравниться  ему  по  душевным  и  гражданским  качествам  с  ним!   И  не  потому,  что   на  столе  у  него всегда  флажок  Российской  Федерации! - Ведь  так  отстаивать  законность   и   справедливость  наших  решений  в  отношении  душевнобольных  не  сможет никто!   Всё  своё  личное  время  он  посвящает  делу,  которому  верой  и  правдой  служит  уже  35  лет.
А  когда-то  он  мечтал  быть  хирургом!  Он на  отлично окончил  Высшую  партийную  школу, Высшие  курсы  по  руководству  учреждений  здравоохранения, всегда  был и остаётся  на  передовых  в  лечение больных и в руководстве,  будь  то  отделения  или,  как  сейчас,  больницы.   Ну,  что  ещё  сказать  о  нём?!  Таких  людей  просто  больше  нет.     И  таких  же  упрямых, как  он, тоже…

Наверное,   каждый  из  нас  имеет  частичку  его  тепла и  доброты  в  себе.        И  мы  гордимся  этим!










               
        Его  звали   Владимир  Ильич.  Как  Ленина.   Только он  был  лучше.  Он  не  был  коммунистом, хотя  его  как  руководителя,  принуждали  к  этому.   Другие  согласились... 

Родился  он  в  женский  праздник  -  8  марта, а  умер  в  мужской   –  23  февраля,  не  дожив  и  60-ти  лет.  Не  выпивал,  никогда  не  курил.  Вот такая судьба.  Он проработал 26 лет зав. отделением  психоневрологического  диспансера.   Несколько  лет  как  его  с  нами  нет.  В  день  похорон  плакали, кажется,  все,  даже  больные...  Он  всегда  ездил  на работу из  Челябинска  в  г.  Копейск  на  своём  «Москвиче  -  412».  И  зимой  и  летом,  и  в  грязь  и  в  метель.  За  годы  работы  сменил  3  такие машины.  Кто  знает  эту  «совковую»  машину,  подтвердит:   машина  плохая, если  не  сказать  -  ну,  очень  плохая.  Других  машин  тогда,  в  Союзе  почти  не  было.  Зимой,  в  лютый  мороз,  надо  было  паяльной  лампой  минут  20,  лёжа  под  машиной, на снегу  разогревать  задний  мост,  иначе  замерзало  там  масло  -  нигрол (как  сажа),   и  она  не  могла  тронуться  с  места.   Как-то  он  приехал  на  работу  (28  км.  от дома)  на  автобусе  (с  3-мя  пересадками)  -  вышел  из  строя  аккумулятор,  и  машина  не  завелась.   Он  попросил  меня  после  работы  отвезти  новый  аккумулятор  к  нему  в  гараж,  в  Челябинск,  т. к.  он  очень  тяжёлый.   Поехали  и  оказывается,  этот  гараж   находится  в  10  км.  от  его  дома,  в  другом  даже  районе  города  Челябинска!   Ну,  вот.   А  теперь  представьте:   рабочий  день  с  8-ми  утра,  в  другом  городе.   Надо  встать  за  2  часа  до  работы,  16  остановок  проехать  на  трамвае   до  гаража,   завести  эту  проклятущую  машину,  доехать  по  оживлённой трассе  20  км.  до  работы,  в  Копейск!    Отработав  день,  в  17.00   прогреть  машину  и  ехать  опять  в  гараж,  а  потом  на  трамвае   почти  час  добираться  домой.  А  ещё    пешком  от  остановки   до  дома  -  4 км.!    И   так  26  (двадцать   шесть)  лет  подряд. Он был добрым, отзывчивым, требовательным, но  справедливым  ко  всем,  а  лечил  больных,  отдавая  им  часть  своей  души…
 Только  вот    есть  одно  «НО».    В  то время во  всех  учреждениях  и  на предприятиях проводили  социалистические  соревнования.  Раз  в  квартал  или  к  праздникам  подводили  итоги  и  у  нас, среди  5-ти  отделений  нашей  больницы.   Его  отделение  почти  всегда  занимало последнее, 5-е место. Он  не  был даже Ударником коммунистического  труда, хотя  это  звание  имели  рядовые  санитарки!   Да   и  1-ю  категорию  ему  разрешил  оформить  бывший  гл.  врач  нашей  больницы,  Алексей  Данилович, только через  25 лет   работы!     За  год  или  два  до  смерти… 

 Вот   такая   заковыка.  Мы  все   его   помним  и  чтим.  Досадно   вот   только…   Был – ли  он  счастлив?!    Ведь  счастье  -  это  когда  живёшь  для  других,  и  при  жизни  о  тебе  говорят  и  делают  для  тебя  хорошее. 

                Разве  не  так?!



P. S.  На  этом новелла была закончена, но при рецензировании гл. врачом Поповым Ю. А. были замечания, что могут быть неправильно истолкованы суждения о прежней администрации нашей больницы, т. к. мною высказаны претензии. Поэтому привожу пояснения.  –  Передо мной  Справочник  секретаря первичной партийной организации  за 1980 год. Вот, коротко, ситуация на тот период  жизни  и  работы  беспартийного врача,  Ленец  В. И.  (Да  и  не  только  его  одного).
        Дословно: «Массовой формой контроля является социалистическое соревнование. В нём участвуют миллионы советских людей. Принимая на себя социалистические обязательства, коллективы трудящихся и отдельные труженики мобилизуют свои возможности, вскрывают резервы роста производства, используют опыт. В данном случае массовый партийный контроль проявляется при подведение итогов, чествование победителей».   И  далее:   «Все виды и формы общественного контроля находятся под руководством партийной организации». - выделено в Справочнике.  И,  последнее: «Партийное собрание есть высший орган партийной организации. На собрание члены и кандидаты в члены партии приобретают опыт организаторов, а собрание является школой обучения коммунизму, школой партийного воспитания».  Стр. 46, 155. 
Ну,  вот  и  ясно,  кто  распределял места в соц. соревнованиях!   А  кому  первые  места и чествование победителей в этих  соц. соревнованиях?! – Самим же  коммунистам.  Они ведь всегда были  элитой, «властью во власти». Со мною согласятся миллионы  простых, честных, трудолюбивых и преданных  своему  делу людей, НЕ  КОММУНИСТОВ,  но  бывших  на  задворках  итогов  соц.  соревнований  и  часто  несправедливо.   Вот  об  этом  и  речь  в  новелле.   А претензий к власти у меня не  было  и  нет.  Сам окончил Университет Марксизма – Ленинизма с отличием, с красным дипломом и на доске Почёта, в списке на мраморной плите Университета. Кстати, при жизни!  И - навечно…   Как  обещала  ЭЛИТА.
               
                Остаюсь при своём  мнении.




************************************

******************************************************

 

               
  «Человеческий мозг – это
Ццелый мир, изученный лишь  отчасти".
               


       Врач-психиатр,  соприкасается, пожалуй,   с  самым  сложным, что  есть  на  Земле,  деятельностью нашего головного мозга.  Именно  психиатру  доверено  проводить  грань  между  психическим  здоровьем  и  болезнью.  Ни один, даже самый современный  компьютер, никогда не сможет заменить его!  Невозможно будет  и  суперкомпьютеру будущего также как  человек мыслить, переживать,  иметь чувство долга, любви  и  стремление  к  познанию  нашего  Мира.  Многое  мы ещё  не  умеем и неудивительно, ведь  мышление  человека  далеко ещё  не познано до конца.  Как  писал  ещё  25  лет  назад,  профессор, ныне академик,  Ю. А.  Александровский,  можно не иметь  руки  или  ноги, можно с рождения  лишиться  слуха  и  зрения, быть прикованным  к  постели  и  всё-таки  оставаться нужным  и  полезным  людям, стремиться в чём-то  кому-то помочь, страдать, плакать, радоваться, смеяться, надеяться  и  мечтать.  Всё-таки многие  тяжёлые  психически  больные  лишены  этого  счастья,  хотя, как  правило, обладают и  здоровым  телом  и  крепкими  мышцами.  Но  некоторых  из  них  недуг  делает  одинокими,  лишённых  человеческих  эмоций,  бездумными  и  не  понимающими  своего  состояния.  Зачастую  это  изменение  личности  с  утратой  всех  социальных  связей  и  переход  в  новую  для  них  жизнь, подчиненную  бредовым  интересам.   Что  может  быть благороднее  помогать  таким  людям, лечить  их  и  видеть,  как  оживают  их  глаза, светлеет душа, они  становятся  способными  правильно  понимать  реальность  и  хоть  чуточку  быть  полезнее  и  себе  и  обществу!!

Все  случаи  работы  врача-психиатра  описать  невозможно,  и  я  постарался  в  «Новеллах»  рассказать  лишь  о  некоторых.  Если  что-то  получилось,  то  свою  задачу  считаю  выполненной.



                Будьте  здоровы  и  счастливы!




                Автор.   inanlim3044@mail.ru