Волки. Часть 1. Глава 3

Зура Итсмиолорд
http://www.proza.ru/2011/11/24/1789
Глава 3

 - Нани, можно я пойду к отцу на луг? - Амин  подбежал к матери,  которая возилась на веранде у печи.
- Возьми с собой Олхазара. Мне еще на мельницу надо заглянуть. Котомка с лепешками и кислым молоком стоит на топчане. И прошу тебя, не отпускай братика от себя. Говорят, в нашей округе появился Адам-Йилбаз*, - припугнула Жарман сына, нежно погладив по головке.
   Слегка погладила живот, почувствовав, как малыш ударил ножкой. Еще два месяца и к лету в семье появится новый человечек. Она улыбнулась своим мыслям, размяла пальцы рук и на пару секунд подставила лицо нежным поцелуям весеннего бриза.
   Жарман часто пугала детей нечистой силой, чтобы сыновья не уходили далеко от сакли. От ее страшных рассказов стыла кровь в жилах, и казалось, что рассказчица сама верит в существование нечисти.
    Когда после недельной мартовской прогулки Лули  вернулся с порванным ухом и вырванными клочьями шерсти, то все село облетела весть, что в округе  появилась Г1ам*. Было это совпадением или нет, народная молва умалчивает. После снежной холодной зимы недалеко от селения заметили волчью стаю. По рассказам очевидцев она была немногочисленной, и случаев нападения на людей не было. Но мелкий домашний скот и водоплавающая птица страдали.
   С ранней весны до поздней осени крупный рогатый скот страдал еще от нашествия кровопийц: ласки и летучей мыши. Ласка - маленький проворный хищник, окраской меха напоминающий горностая, разве что на кончике хвоста нет черной кисточки. Острые когти, маленькие округлые уши на продолговатой голове и тупой носик.
   Мальчишки часто видели ее в амбаре, где она охотилась на мышей и птиц. Отец рассказывал детям, что у  древних румисов(римлян) ласка была домашним животным, и она успешно охотилась на мышей.
   Маленький шустрый зверек  впивается  в лошадей и пьет кровь. Если летучую мышь еще можно  днем поймать висящей вверх ногами в сонном состоянии, то ласка, практически, неуловима. Охотится она и днем, и ночью.
   О летучей мыши дети слышали, что она видит ушами, а слышит глазами.

   В сумерках и на рассвете можно услышать вой волков, а ночью - плач шакалов.

   Поселившись рядом с людьми, волки  стали нападать на мелкий домашний скот и  птицу.
Волк - очень умный и осторожный зверь. Охотится в радиусе семи - десяти километров от своего жилья. У чеченцев волк(борз) - олицетворение  храбрости, решимости, мужества. Из всех зверей именно волк является богатырем, героем. Ловкого и смелого всегда сравнивают с волком.
   Мне приходилось видеть волка только в неволе.  Обратила внимание на узкую обтекаемую грудную клетку, покатую спину и сильные ноги. Как мне рассказали, расстояние в несколько километров они легко пробегают рысцой, в два раза быстрее пешего, а во время погони вполне могут  пройти больше полусотни километров, при этом делая прыжки до пяти метров.  А хорошо развитая высшая нервная деятельность сочетается у волков с силой, ловкостью, быстротой.

http://www.proza.ru/2011/11/24/1809