Бззз...

Выходец Из Арройо
      Опять эти звуки... Снилось, что кто-то давит на звонок и ждёт. Там звонят, а я не открываю. И не открою. Нету меня! Долг за квартиру уже за год перевалил, а за электричество... Тьфу! Вспоминать не хочется. Подавились бы вы своими электронами!
      Перебивался случайными заработками, долг рос, победного жирного проекта или хотя бы внятного плана побольше заработать всё не было. Тот успех со сценарием для сериала про водителей большегрузов повторить не удалось. Наша творческая шайка впарила тогда проработанную идею профессионалам и они красиво подписались под нашей выдумкой. А что? Рынок пиратских видеокассет в те годы бурно распухал, а порнухи хлынули вообще, как дерьмо от дрожжей в сортире. Начинить пиратку взрывчаткой и отпустить в свободное "плавание"? Чтобы подрывались случайные любители "клубнички" бессистемно, но регулярно? Ставишь в видик свежачок, а секунд через двадцать плёнка кончается и дёргает взрыватель. Ба-бах! Выходило, что задрот сам себя, раз своей рукой пульт лапал.  Ах, какая находка был этот сюжет для борцов с контрафактом!
      Нам хорошо заплатили чёрным наликом, но права на сюжет уплыли, конечно.Террористическая паранойя плюс антипиратский скулёж по всем телеканалам, плюс душещипательная бодяга о простых водилах в безумной стране во время перемен... Это ж песня! И мы успели.
      Свои имена в титрах мы бы никогда не увидели. Сеть своих людей на хлебных местах покруче шпионской. А вы не знали? А потом я запутался в иных, долговых сетях и припух. Мы виделись, но группа распалась. Вот только вчера собрались все, а до этого мельком да на бегу. Интернет наш прозаический клуб принял и общения там было больше, чем в нормальной жизни. Эпистолярный жанр не истлел!
     И вот... Я родил идею о пиратском интернете и хотел собрать всех для мозговой атаки на телесеть. Чтоб тебя! И тут сеть... А ломиться-то перестали. Всего шесть звонков, не считая тех, что я проспал. И паузы вежливые, не тарабанили и не дёргали. Не из жилконторы, должно быть. Те нервные и этикетам не обучены. Хотя один фиг - никому не открою. Нету меня! Я виртуальный.
      Я нарыл материальчик о криптоанархистах и меня прошибло. Блин! Как достала реклама по официозу. Тарелочные каналы и всякая кабельная радость по карману не всем, а обычная телесеть просто затрахала... Опять сеть. Рехнусь от сетей. Или уже?
      Да... Так вот, фишка в анонимности и свободе от насилия корпораций над нашими мозгами. Криптоанархисты могут сделать человека в сети невычисляемым. Последняя зона свободы и неприкосновенного личного психологического пространства. Любой сайт, сервер и что-то крупное с коммерческим уклоном можно ухватить за жабры и припахать по какой-нибудь административно-бюрократической надобности. Сложнее с блоггерами, а если отдельный человек грамотно зашифруется, фиг его словят за длинный язык или запретные идеи. Всё лицензированное уже чьё-то карманное, только интернетное "гуляй поле" ещё не построили и не дрессируют. Сеть - последний окопчик свободных людей, а по-настоящему свободна только дикая, никем не купленная. Вот такую идейную жилу мы и собрались разрабатывать, хоть народ и посмеялся, что "неуловимого Джо" не поймали не потому, что неуловим, а просто на фиг никому не нужен, вот и не ловят. Типа, власть захочет, интернет схарчит, как  нынешние традиционные СМИ. Просто не до сети сейчас, а то бы...

      Потом, после мозгового штурма мне приятель позвонил с альтернативным предложением.

- Здорово! Бросай свой херов нет и хватайся за свежак!

- И чего там? - интересуюсь.

- Раскраска-пидараска!

- Ты часом не заболел? - обалдело интересуюсь.

- А ты телевизор включи! - смеётся. - Ты знал, что радуга - гейский символ?

- Нет. А с чего бы это?

- Темнота! Общественность переразвитой Европы и Штаты в курсе, а ты по-гомофобски знать не желаешь! Догоняй! - совсем уж стал ржать в телефон приятель. - У нас в законодательном собрании суровая дама озадачила депутатов проектом запрета развратной агит-символики и скрытой рекламы перверзных прелестей. А ты думал, все только от педофилов на стенку лезут, а? Нормал ты замшелый.

- От нормала слышу! - автоматически брякнул я в трубку, а шарики в мозгу сразу закрутились. - Даёшь "залп" по радуге! Гейское подполье скрыто внедряет в детские умы, как во времена мультика про голубого щенка... О! Ещё и педофилов зацепим, "залп" дуплетом!

- А может подуэлимся и конкурс объявим, а то давно не соревновались? - раздухарился приятель.

- Лучше "залп". Сам же знаешь, из наших никто болезненным честолюбием не страдает и из-за первого места надрываться не станет. Вот заболеть идеей или сообща покуролесить - это да. На такое безобразие народ раскачается. Не согласен? Кстати, я знакомого директора гимназии недавно на улице встретил и про литературный кружок для школьников спросил. Он сразу сказал, что ставок нет и не будет, а я предложил волонтёрство бесплатно.

- И?.. - заинтересовался товарищ.

- Аж руками замахал! Все родительские комитеты боятся туберкулёза от чужаков и... Стал вспоминать вторую страшилку на букву "пэ".

- Педикулёза?

- Не-а! Я тоже про педикулёз спросил и не угадал. Педофилии! Понял?

- Тьфу! - отреагировал приятель.

- Кому тьфу, а кому конец карьеры. Ни один здравомыслящий директор в своё учебное заведение добровольцев не пустит. Без приказа начальства, разумеется. Все боятся педофилов. Дошло? Так что? Собираемся писать все на одну тему? 

- Согласен, согласен. Если все вместе, а то и в соавторстве, гораздо приятней. Кстати, опять помультиплеиться можно будет. Да, ну его, конкурс этот. Залпуем!

      Перебирая последние события, почти опять задремал, но сотовый выдернул из дрёмы. Звонил кто-то неопознанный и я не стал отвечать. Но сон сбежал. Только настроился на пиратскую идею, как телефон просигналил о письмеце: "Мы не знакомы. Звоню по делу. Не долги! Ответьте, пожалуйста. Агент"...
      Я несколько минут пытался вникнуть. Ничего, кроме пародии на "Матрицу" в голову не шло. Звонок повторился только минут через десять.

- Здравствуйте. Надо поговорить. Сможете через часок?

- Кому надо?

- Дело обоюдное. Разочарованы не будете. Так как?

- А вы кто?

- Пока просто агент. Я бы зашёл куда-нибудь кофею испить и вас угостил. Позвоню и буду ждать у подъезда. Там и познакомимся. Лады?

- Корочки предъявите?

- Да. И визитку дам. Так как?

- Через час. Договорились.

      За час ничего не придумалось. Мистики и фантастики в жизни навалом, вот только концентрация редко бывает крутой. Если обстоятельства густеют, это напрягает. Было ощущение обвала событий, но я решил быковать. И будь, что будет! Он позвонил ровно через час.
      Обыкновенный мужик средних лет непримечательной наружности с обыкновенными данными на визитке. Просто агент Федеральной Виртуальной Службы. Фэ Вэ эС. Прикольно!

- Есть приличное кафе поблизости?

- Чурбан-сарай "Чинарик" на углу проспекта и ... Этот район знаком?

- Плохо знаком. Название странное. Там не отравят? - ухмыляется.

- Это ресторан "Дворик" вообще-то. Но кофе там хороший. Просто строили на углу возле института одноэтажный большой кирпичный сарай и все ждали магазин. Оказалось, что ресторан. А в гардеробе там на номерках было название другого заведения: "Чинара". Гардеробщик по-нашему ни бельмеса. Так и вышло, что "Чинарик", что персонал там гастарбайтерской национальности, кухня с азиатским уклоном, а в названии букву пропустили - забыли "Н" после "Р" в слове "Дворник". Пешком туда минут пять-десять. Вечером там наша местная азия гуляет, а сейчас спокойно. Идём? Кстати, я без комплексов и угощение приму, а должен ничего не буду. Принято?

- Принято. Дело будет, а чепухой нагружать не стоит. Идём. Куда?

      По пути я чуть было не раздумал и не пожалел. Фантастика густела с каждым шагом. Визитёр сразу пожелал ввести в курс и сказал, что федеральная власть не планирует владеть интернетом, как придатком административного ресурса. А тогда зачем это всё? А чтоб было! Добрая воля власти оставить народу место для вольного базара должна быть на слуху. Мы готовимся создать сценарий многосерийки о пиратском интернете очень вовремя. И можем обрести спонсоров нашего проекта!
      Я прикинул, как мне катастрофически не везло с заработками и постоянными местами работы. Прикинул и решил, что мистические силы заскучали долбать меня "кнутами" и переключились на "пряники". Если силы те же, а изменился только метод, то ... Кво вадис, а?
      С такими мыслями я выпал из диалога и в "Чинарик" входили молча. Гардеробщик на языке аборигенов всё ещё был ни бельмеса, хоть и второй год тут. Где руки помыть, охранник показал с гортанным комментом. Вообще-то всё очень гостеприимно и вежливо. Просто юмор скрашивал неловкость и я искоса поглядывал на агента, пытаясь понять его настроение.

- Мне не очень по душе насмешки на нац тему, - сказал он уже за столом. - Интернационал ближе и официальный курс считаю справедливым. А вы?

- А мне курс кажется не курсом. У штурвала никого, просто рифов пока не встретилось. Плывём, куда дует. Насмешки не было. Это юмор. Нет возбуждения национальной розни, есть нервный бодряк от наличия розни. Кстати, у одного доброго знакомого недавно на литературном сайте прикрыли отличный рассказ. Он так и назывался.

- "Возбуждение национальной розни"? Читал. Хороший рассказ.

- Ваша служба постаралась?

- Нет, конечно. Это сисадмины литературного сайта перебдели и скандала убоялись. В рассказе явно ощущается призыв вытравить быдлячество из душ. Но психопаты и недалёкие не догадаются. Своё прочтут, а не то, что автор написал. Нет?

- Да. Как всегда... Я тоже думал, что на том сайте попусту спужались. Но рассказа жалко. В самом деле хороший.

- Да его в сети не проблема найти. Скопирован на десятках литсайтов. А я было решил, что у вас на национальной проблеме пунктик.

- Нету пунктика. Не сомневайтесь. Вы про чурбан-сарай "Чинарик"? Это ж не от ненависти.  Просто поюморить был удачный случай. Кстати, а знаете, как прибалты русскоязыких называют между собой?

- Нет. А что, как-то называют? - оживился агент.

- Ёпти. Наших называют "ёпти". Не знали?

- Слышится что-то среднее между Йети и матом. А вам?

- И нам. Если наших там считают кем-то вроде неандертальских захватчиков с неприличным лексиконом, то погонялку их остряки придумали меткую. Не отнять. Слыхал, что это ещё с советских времён. Ностальгируете по империи?

- Я на службе. Чувства регламентированы. Вот вы, как частное лицо, на личные чувства право имеете. А я надел мундир и стал функцией. Знакомо?

- Ещё бы! У нас с соклубником была об этом переписка.

- Я читал вашу клубную переписку. И на личных страницах тоже многое. Ваша страсть всюду пропагандировать анархию, прямо скажем... Впечатляет. Вы это серьёзно?

- Да. Если  не монархия, то анархия. Серьёзно. А что удивляет? Авторитет-то у власти подмоченный. А власть авторитета и есть одно из лиц анархии. Кстати, не самоцель. Порядок - цель. А порядок, как дитя, ещё родить надо. По-моему всё логично, а договариваться можно, если над каждым человеком не навис наёмный кадр с госслужбы или идейный психопат из заединщиков. Ведь коллективно осознать и проникнуться национальной идеей могут только свободные люди. Не так ли? Тоталитарное сектантство делает души рабскими и тогда все надежды на "барина". Или вообще никаких надежд, только пресмыкательство.

- Я в эпистолярных диспутах на ваших клубных страницах подробно разбирался. Ничего нового не встретил. Так вам суть нашего заказа ясна?

- Не очень. Сформулируйте.

- Вы должны доказать фильмом массовому зрителю, что только вольный интернет может способствовать консолидации. Как вече на главной площади города, куда может явиться каждый и говорить, что хочет.

- Ага... И победят горлопаны. Значит сетевой гайд-парк... А вот вашей службе это зачем? Секрет?

- Да нет тут секрета. Когда все накричатся, будет шанс коллективно захотеть порядка. Анархия порядок родит, как мать сына. Всё это туманно и не похоже на кино. Нужна история, нужно дать события с приключениями, а зритель сам поймёт. Лектора-пропагадиста просто смотреть не станут и не услышат. А кино дойдёт. Достижение - рождение сына, а зачатие и беременность мамы-анархии - только начало. Сын - порядок, ради него и тяготы потерпеть можно. Осилите?

      Не помню, что ответил и чем всё кончилось. Вроде бы сон прервался из-за звонка в дверь. Между звонками кто-то там бубнил и дёргал ручку. Похоже, жилконторские с напоминалками. Сердце учащённо бухало, не сразу стало понятно, где сон, а где явь. Этот разговор с агентом в "Чинарике" был из сна, наш брейн-штурм - точно из реальности, а разговор с приятелем о раскраске-пидараске тоже был, в телефонной памяти даже время можно глянуть. Но сон был чёткий, как кино. И сейчас, когда в дверь перестали шкрябаться и наступила тишина, обстоятельства ещё сильнее казались отечественной пародией на "Матрицу". Ёлы-палы, только "агента Смита" мне не хватало!
      Ожил мой сотовый и я быстро нашарил очки. Номер не определился, как известный. Повисев пальцем над кнопочкой, решил не откликаться. В принципе не люблю неизвестных абонентов, а тут ещё сон в башке не остыл. Пока колебался, на том конце отключились. А потом пришла эсэмэска. Кто-то без имени сообщал, что обращается не по долгам, а по делу и предлагал встретиться у моего подъезда. Через час.