Гуся в Москве на Рождество

                Новогодняя сказка

                Гуся в Москве на Рождество


   Гуся важно прошёл по улице, поглядывая на сверкающие витрины магазинов. Ему в городе всё нравилось. И большие дома, от которых исходил сверкающий свет мигающих лампочек, и много машин, которые светили фарами и гудели,  на зазевавшихся прохожих возле светофоров, и ёлки на площади  и улицах, во дворах.
   Он уже давно вышел на площадь из красивого подземного города и шёл просто так, рассматривая дома зимней Москвы. Пушистый снег укутал все деревья. Тёплыми большими шапками он громоздился на верхушках клёнов и свисал огромными охапками зимних листьев по веткам. Ветер качал их, но никак не мог сбросить тяжёлый снег с деревьев. Они покачали, покачали ветками и опять стояли такие же, как будто снег выпал совсем недавно и опять взгромоздился на них. Он так и остался лежать на верхушках, посверкивая разноцветными огоньками от сверкающих витрин. Какого только здесь не было цвета: голубой, зелёный, красный, жёлтый.
  Вдруг Гуся увидал во дворе ёлку. Она стояла совсем одна. Никто не подходил к ней. Ёлка, молча, смотрела на дома и как бы говорила:
-Люди, вы сегодня не придёте ко мне играть и водить хоровод? Я вчера с вами так веселилась. А сегодня, смотрите, какой пушистый снег падает на меня. Уже всю мою макушку засыпал и ещё идёт. Вот бы нам опять повеселиться вместе с вами.
  Но никто ёлочку не слышал. Она так и стояла одна, как - будто уже прошёл весь новый год, и никто не желал встречать рождество.
  Гуся вздохнул и чуть не заплакал. Ему так стало жаль маленькую ёлочку, которую заботливые родители выкинули на помойку после прошедшего нового года, после весёлого хоровода своих детей, смех которых разносился далеко по всему кварталу.
  Ёлочка стояла и смотрела на окна домов, горящие светом. Она стояла и говорила ему, Гусе:
- Как было красиво, когда я стояла дома и на мне было много шаров и гирлянд. Разноцветные лампочки сверкали по моим веткам и веселили маленьких ребятишек. Они бегали по комнатам и играли. Было так весело. А потом папа встал и зажёг огоньки на ёлке и все повскакали встречать новый год. А вот теперь я стою здесь одна, на помойке и никто не веселится возле меня. Я стала никому не нужная.
  И маленькая ёлочка расплакалась. Зелёные слёзы побежали по её щекам-веточкам. Глаза блестели зелёными огоньками и смотрели с надеждой на окно, из которого доносились голоса тех родителей, которые выкинули её на помойку. Они говорили о чём-то, но их не было слышно. Гуся посмотрел на окно, потом на ёлку и ему пришла в голову интересная мысль. Ведь скоро рождество, а ёлки и в рождество стоят в домах и радуют людей.
- Ёлочка, а ёлочка, а что, если мы с тобою сейчас уйдём отсюда куда-нибудь, в подземный город, и там будем развлекать людей своими красивыми нарядами и песнями.
  Ёлочка обрадовалась и захлопала мохнатыми лапами.
- Побежали Гуся. Я так давно хотела увидеть большой красивый город. Но я всё время стояла дома и меня никуда не пускали. А теперь я свободна. И теперь я увижу город.
  Гуся и Ёлочка побежали по улицам Москвы. Они бежали по Большой Никитской, где мимо них проезжали машины и сигналили им. Но они их не слышали и бежали дальше. Потом Гуся и Ёлочка свернули на Газетный переулок, посмотрели по сторонам и увидели большую улицу - Тверской бульвар. На Тверском бульваре Гуся и Ёлочка остановились, чтобы перевести дыхание. Они уже были далеко от того двора, где Гуся увидел её. И теперь они спешили в подземный город с мохнатыми гусеницами – вагонами с жёлтыми фарами и красивыми потолками, которые были на всех станциях.
- Гуся, а Гуся, а как мы будем веселить людей? - спросила Ёлочка.
- Ты будешь кружиться в своём зелёном красивом платье, а я петь и рассказывать разные истории о лесе, где я живу.
-Но у меня уже нет того красивого платья... Смотри, какое оно осыпанное, - и Ёлочка расплакалась горькими слезами, разглядывая своё платье, которое ещё вчера было красивое, усыпанное разноцветными огоньками от гирлянд и шаров.
- Ничего Ёлочка, ты кружись и на твоём платье не будет видно осыпанных иголок и голых веток. А я расскажу людям о Ночной Фее, которую мне показывал Мишутка. Как бы я хотел, чтобы Мишутка был сейчас с нами и повеселился на рождество.
- Ничего Гуся, мы ему потом расскажем о нашей с тобой встрече и о празднике рождества. Смотри, по платформе бегут снеговики.
- А эти снеговики с нашего леса. Они в нашем лесу живут, у деда Мороза и Снегурочки. Я их всегда зимой вижу. Они собираются на своей поляне и катаются по снегу. А потом делаются такими толстыми и неуклюжими. Когда новый год наступает, они бегут в город, на праздник и заглядывают в окна. Подсматривают, все ли люди готовы к празднику. Есть ли у них ёлки и горят ли шары. А если нет ещё ёлок, то они достают свои ёлки, которые в лесу взяли и под двери ставят. А люди выйдут утром на работу, а перед дверьми ёлки стоят. А потом, во дворе, снеговики строят горки. Там, где дети ещё не успели их построить. У нас в лесу знаешь, какая горка! На ней все звери катаются.
- Гуся, смотри, снеговики с горок катаются. Вот один, второй, третий. Ха-ха-ха, упал.
- Ёлочка, танцуй. Смотри, какая ты красивая в своём наряде. И люди улыбаются нам. Кружись наша лесная красавица, кружись, радуй людей в рождество, - и Гуся запел песню о новом годе, про лес в котором он жил, про своих друзей.
  Ёлочка кружилась, а люди вставали в хоровод и пели песни вместе с Гусей. Им было так весело, что они забыли, что куда-то спешили. Гуся и Ёлочка были так счастливы, что доставили огромное удовольствие подземному городу, где всё сверкало от множества огней и фонарей и на стенах отражались многоцветными красками новогодние огоньки, появившиеся от танца Ёлочки.
  А Ёлочка всё танцевала и танцевала, а с её платья рассыпались разноцветные огоньки и осыпали людей и пол и стены подземного города.
  Только потом Гуся увидал Ночную Фею. Она сидела высоко на лестнице и размахивала своей волшебной палочкой в такт музыки и под мелодию новогодней песни, которую пел Гуся. По залу подземного города рассыпалось множество огней.
  Так Гуся познакомился с Ёлочкой и веселился вместе с людьми подземного города на Рождество.

25.11.2011 года.

6173 знаков с пробелами.

Автору очень интересно знать, читает ли женщина мои сказки на моей странице, которая ехала со мною в поезде 18 октября 2011 года Чита-Москва. Она мне рассказала о себе, о своём детстве, когда ей показали гусей, маленьких и что она с ними сделала, просто открутила им головы, за то, что они зашли на её тропинку. Но я решила, что не всегда же она была такой «жестокой», ведь и она любит праздники, что лучше будет, если сказка про гусей – Гусю, выйдет именно такой.
С наступающим Вас Новым Годом и c Рождеством.

работа представлена на Блиц Конкурс С Новым Годом!

вошла в сборник - Сказки из Сибири


Рецензии
Хорошая сказка про Гусю...
Ёлочка всё танцевала и танцевала, а с её платья рассыпались разноцветные огоньки и осыпали людей и пол и стены подземного города.
Только потом Гуся увидал Ночную Фею. Она сидела высоко на лестнице и размахивала своей волшебной палочкой в такт музыки и под мелодию новогодней песни, которую пел Гуся. По залу подземного города рассыпалось множество огней.
Так Гуся познакомился с Ёлочкой и веселился вместе с людьми подземного города на Рождество.

Галина Польняк   28.10.2017 15:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.