Довыёживались!

Николай Сологубовский
Получил от Сергея Филатова его статью на самую актуальную  тему...

http://serfilatov.livejournal.com/37540.html
Довыёживались!

Сергей Филатов, 24 Ноября, 2011 

У русского человека есть одна особенность характера. Он может долгое время избегать конфликта, искать пути компромисса, даже уступать в непринципиальных вопросах: «Ну, зачем бодаться-то? Да и неохота…»
В истории этим не раз пользовались наши, скажем так, «партнеры по международным делам», принимая русскую неконфронтационную реакцию за слабость. И каждый раз они напарывались на неожиданно сильный ответ России.
Когда нашей стране «во как надоедало» иностранное давление, русское долготерпение моментально оборачивалось пружиной. И вот она, пружина эта, сжатая под давлением внешних сил либо обстоятельств до предела, начинает обратный ход. Сами знаете, с какой скоростью!
Поэтому заявление Президента России Дмитрия Медведева – это реальное подтверждение того, что русский дух жив! Он всегда просыпается, когда Отечеству грозит опасность.
Вы понимаете, ЧТО заставило Президента России выйти к народу и заявить: «При неблагоприятном развитии ситуации Россия оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и, соответственно, контроля над вооружениями»?
Сага об американской ПРО в Европе достойна пера Джона Голсуорси. Его Форсайты жили, любили, ссорились, мирились… Такая же love-hate affair и у нас с Америкой. Но ни в одной главе этой российско-американской саги нет четкого объяснения – зачем США размещают по периметру российских границ свои ударные ядерные силы? Нет ответа и следующий вопрос: зачем США дополняют свои ударные ядерные силы системой ПРО в таких количествах, что рассказы об «иранской угрозе», а уж тем паче, об «угрозе северокорейской» воспринимаются не как главы саги, а как сказки для несмышленых малолеток. Литература, понимаешь…
Кстати, эти сказки рассказывали нашему руководству ещё в конце прошлого века. Тут попались документы той поры – извлечения из переписки Бориса Ельцина и его другом Биллом, который Клинтон. Он и бывший президент США, и действующий муж нынешнего госсекретаря США. Так вот Б.Ельцин 18 октября 1999 г. пишет следующее:
«Дорогой Билл,
Хотел бы доверительно и предельно откровенно поделиться с тобой соображениями относительно ситуации, складывающейся в настоящее время в нашем диалоге по вопросам СНВ и ПРО. Сразу хочу подчеркнуть, что считаю это направление не только одним из ключевых в российско-американских отношениях, но и затрагивающим основные интересы безопасности всего международного сообщества.
…В связи с этим меня глубоко обеспокоило подписание тобой закона, провозглашающего развертывание национальной системы противоракетной обороны территории страны политикой Соединенных Штатов, и тем более – продолжение реальных испытаний ее элементов. Развертывание такой системы, как ты знаешь, несовместимо с ключевым положением Договора по ПРО, составляющим его суть, – обязательством сторон не развертывать системы ПРО территории своей страны и не создавать основу для такой обороны.
Билл, с самого начала процесса ограничения и сокращения стратегических наступательных вооружений тридцать лет назад этот процесс основывался на главной идее, заложенной в Договор по ПРО, а именно, что обе наши стороны остаются уязвимыми для СНВ другой стороны, поскольку только так можно обеспечить надежность сдерживания от ядерного нападения при уменьшающихся количествах наступательных вооружений.
И никакие гарантии в такой ситуации не были бы способны устранить объективно присущую системе ПРО и возрастающую с ее развитием роль сильнейшего дестабилизирующего фактора в стратегическом уравнении».
Цитата большая, но приводим её ради того, чтобы читатель, скажем так, окунулся в атмосферу 90-х годов, которые сегодня уже становятся «былинными» - все-таки это ещё II тысячелетие, а мы живем в III тысячелетии… И определенная мифология уже начала складываться.
И всё же заметим – уже тогда, в период нежной дружбы двух президентов, Москва раз за разом возвращалась к вопросам ПРО (это письмо не единственное), и раз за разом натыкалась на отказ Вашингтона обсуждать эту проблематику. США взяли курс на ПРО вокруг России, стали на него лет десять назад, и сворачивать не намерены.
Вы помните, чем ответил Вашингтон на неоднократные призывы Москвы оставаться в рамках договора по ПРО? Пришел в Белый дом человек, который в 1999 году был уверен, что «ГДР ещё существует, и ей надо срочно помогать бороться за демократию», и принял решение о выходе США из Договора по ПРО.
13 декабря 2001 года президент США Джордж Буш официально уведомил представителей России о том, что «США в одностороннем порядке выходят из договора по ПРО». Президент Буш назвал договор по ПРО «пережитком холодной войны» и заявил: «Как главнокомандующий вооруженными силами США, я не могу допустить, чтобы США оставались участниками договора, который мешает нам развивать эффективные системы самозащиты».
Дальше – «галопом по Европам». Т.е. коротко по событиям, связанным с политикой размещения ПРО США у нас вдоль границ. Напомним их канву.
В конце 2001 года США официально объявили о выходе из договора, который перестал действовать с лета 2002 года.
В декабре 2002 года Вашингтон приступил к первой фазе создания национальной системы ПРО в Европе. «На дальних подступах», так сказать…
Особую озабоченность России вызвали намерения разместить элементы в Чехии и Польше. В Москве заявили, что в случае реализации американской системы ПРО Россия подготовит асимметричный ответ, имея в виду новейшие системы, которые смогут «пробить» любую противоракетную оборону.
8 июля 2008 года Чехия и США подписали соглашение о строительстве американского радара под Прагой.
Потом начался торг. Обама на первых шагах «перезагрузки» вроде бы отказался от чешско-польского плацдарма для своих ракет. А потом… их пусковые площадки начали плодиться вокруг российских границ со скоростью кроликов.
Вот полюбуйтесь на схему развертывания ПРО США у наших северо-западных границ.
 http://serfilatov.livejournal.com/37540.htm


 Переговоры по вопросу о европейской компоненте ПРО США ведутся уже не первый год. На высшем уровне идет интенсивный обмен мнениями. Результат – Россия выражает свои озабоченности, но в США слышать её не желают. Вот информация о последней встрече Д.Медведева и Б.Обамы в Гонолулу в рамках саммита АТЭС.
«Президенты России и США не смогли на переговорах в Гонолулу сблизить свои позиции по вопросу о Противоракетной обороне в Европе.
«Позиции США и России по вопросу ЕвроПРО пока достаточно далеки друг от друга», - сказал Медведев после переговоров с Обамой.
Россия требует от США юридических гарантий того, что система Противоракетной обороны Европейского континента, которая строится на американской основе, не будет направлена против России.
При этом США и НАТО предлагают России вместо этого проводить мониторинг создания ПРО собственными средствами, чтобы убедиться в том, что ЕвроПРО не будет вредить интересам России».
И вот после Гонолулу, кажется, что терпение у нас лопнуло. Дальше Вы прочтете текст депеши ИТАР-ТАСС от 14 ноября – сразу после саммита АТЭС. Адрес сообщения показателен – Хабаровск. Можно предположить, что вернулись на родную землю, дающую силы, и приняли решение.
Спецкорр. ИТАР-ТАСС Мария Пшеничникова написала:
«США не исключают возможности развертывания в рамках ПРО боевых кораблей в Средиземном, Черном, Баренцевом, Северном морях и на Балтии. Об этом заявил сегодня журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров по дороге из Гонолулу, комментируя российско-американские встречи в рамках саммита АТЭС.
«Американцы не исключают, они признались нам в этом, что могут быть развернуты боевые корабли с противоракетными системами не только в Средиземном море, но и в Черном, Баренцевом, Северном, на Балтике», - сказал министр.
«Мы находимся в том положении, из которого не видно выхода, - отметил глава МИД РФ, говоря об американских планах по развертыванию ПРО в целом. - Потому что односторонний план создания глобальной ПРО США, который уже будет натовским, но полностью по американским лекалам, этот план реализуется. Подписываются соглашения, создаются объекты на земле, базы перехватчиков и радары».
«Заявляется, что никаких ограничений на эту систему не будет, а на вопрос: «Зачем так забираться на север?», звучит ответ, что «так надо», - продолжил он. - Наш довод относительно отсутствия у Ирана возможностей запускать что-то в воздух, что долетит до северных баз, говорят – «ну, может быть, впоследствии будет, мы должны предвидеть любую ситуацию».
«Но все при этом как бы остается в рамках той же позиции, которую нам озвучили изначально - не волнуйтесь, это не против вас, - заметил Сергей Лавров. - Нас это устроить не может. На встречах с американцами это было четко сказано, а президент Медведев Обаме вновь все четко подтвердил, то мы бы хотели получить какие-то гарантии. Гарантии должны быть четкие и на бумаге».
А что получила Россия? Какие гарантии? Дырку от бублика!
Вот полюбуйтесь, откуда по планам Пентагона могут быть нанесены удары по нашей стране.
Удары должны быть разящие. И… БЕЗНАКАЗАННЫЕ!
А, чтобы этого достигнуть, ПРО как раз и требуется. ПРО – это система минимизации последствий ответа на агрессию. Это – «щит». А «меч»? «Меч» вот он – на схеме.
http://serfilatov.livejournal.com/37540.html

А теперь вопрос на знание истории: «Что сказал врагам России Александр Невский?»
Уверен, что каждый знает эти великие слова: «Кто с мечом к нам придет, он меча и погибнет!»
Трудно судить, вспоминал ли эти слова Дмитрий Медведев, когда обратился напрямую к гражданам России. (Сам по себе момент исключительный, кажется, может быть, ошибаюсь, после Беслана ничего подобного не было). Так вот, текст обращения Президента России звучит прямо в духе слов Александра Невского!
Вслушайтесь. Такое говорят только в годину, когда встает вопрос о судьбах Отечества.
«Уважаемые граждане России! Моё обращение к Вам связано с той ситуацией, которая сложилась вокруг противоракетной обороны государств НАТО, сложилась в Европе.
…Соединённые Штаты начали реализацию нового противоракетного плана, получившего название так называемого поэтапного плана. Именно он вызывает нашу озабоченность. Дело в том, что в перспективе он предусматривает размещение соответствующего потенциала ракет и других противоракетных средств вблизи российских границ и в примыкающих к России акваториях.
…К сожалению, Соединённые Штаты Америки, а вслед за ними и другие натовские партнёры… не собираются, во всяком случае, на сегодняшний день, учитывать нашу озабоченность архитектурой европейской ПРО на данном этапе, а нас лишь убеждают, что их планы не направлены против России.
Но это на уровне исполнительной власти, а законодатели в некоторых странах прямо говорят: «Имейте в виду – это против вас». А когда мы ставим вопрос о том, чтобы положить это на бумагу в форме чётких недвусмысленных юридических обязательств, следует жёсткий отказ.
…Мы не согласимся участвовать в программе, которая через относительно короткий промежуток – пять, шесть, может быть, восемь лет – способна ослабить наш потенциал сдерживания. Именно эта программа европейской ПРО начала осуществляться. И, к сожалению, её реализация идёт всё более быстрыми темпами: она осуществляется в Польше, Турции, Румынии, Испании. А нас ставят перед свершившимися фактами.
…В связи с этим мною приняты следующие решения.
Первое. По моему поручению Министерство обороны России незамедлительно введёт в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в городе Калининграде.
Второе. В рамках создания системы Воздушно-космической обороны России в первоочередном порядке будет усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил.
Третье. Стратегические баллистические ракеты, которые поступают на вооружение Ракетных войск стратегического назначения и нашего Военно-Морского Флота, будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками.
Четвёртое. Вооружённым Силам мною поставлена задача по разработке мер, обеспечивающих при необходимости разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО. Указанные меры являются адекватными, эффективными и малозатратными.
Пятое. Если перечисленных мер будет недостаточно, Российская Федерация разместит на западе и на юге страны современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО. Одним из таких шагов станет развёртывание ракетного комплекса «Искандер» в Калининградском особом районе.
…Кроме того, учитывая неразрывную взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, могут возникнуть основания для выхода нашей страны из Договора об СНВ. Это предусмотрено самим смыслом договора».

Вот что сказал Президент Медведев. И сразу вслед за этим он провёл совещание с постоянными членами Совета Безопасности. «Обсуждались актуальные вопросы внешней и внутренней политики».
К гадалке не ходи, чтобы догадаться, о чём говорили…
В дополнение к сказанному, приведем мнения некоторых экспертов – как военных, так и политиков. А также простых русских людей. С их реакции и начнем:
«США не зря договаривались с Россией по резкому снижению количества ядерных ракет. Это им необходимо, чтобы развернув повсеместно, в том числе, в Европе системы ПРО, включая достаточное количество кораблей с ракетами-перехватчиками, суметь гарантированно уничтожить эти оставшиеся у нас 1550 ракет или носителей с ЯО. Этот этап в развёртывании стратегической операции, нацеленной на уничтожение России, собственно говоря, является завершающим. Угроза со стороны США в настоящее время более чем серьёзная, так как для решения своих экономических проблем у них остался только военный путь разрушения всех конкурирующих экономик в мире и ликвидация военного потенциала тех стран, которые могут им воспрепятствовать в осуществлении этих планов. А так как только Россия способна в современном мире воспрепятствовать планам США устроить большой погром на планете и превратить весь мир в колонию США, то Россия теперь - номер один в списке стран, подлежащих уничтожению», - пишет участник одного из форумов. Вот он настоящий голос народа.
А дальше мнения официальных лиц. Специальный представитель президента РФ по вопросам ПРО Дмитрий Рогозин считает, что решение президента РФ Дмитрия Медведева выступить с заявлением по ЕвроПРО связано с итогами встречи с президентом США Бараком Обамой на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества (АТЭС) в Гонолулу. «Заявление президента было сделано сразу после того, как состоялась встреча глава двух стран в Гонолулу, когда Россия в очередной раз получила представление о том, что юридические гарантии в вопросе ПРО ей предоставлены не будут».
Несогласие РФ и США по проблеме ПРО не означает конец «перезагрузки», оптимистически считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. «Президент Дмитрий Медведев представил ответные меры, которые наша страна вынуждена предпринять в связи с отказом США дать юридические гарантии того, что развертывание системы американского ПРО в Европе не направлено против России. В тоже время президент Д.Медведев заявил, что эти меры не означают отказа России от продолжения диалога с США и НАТО по ПРО, отметил сенатор. Президент выразил уверенность, что при учете интересов РФ возможность договориться по этой проблеме есть – Россия не закрывает двери», - сказал М.Маргелов.
«В связи с этим уместно заметить, что несогласие по проблеме ПРО не означает какого-то «конца перезагрузки». Утверждаю это, как участник встречи президентов России и США в Гонолулу. Потому что несогласие по одному из многих пунктов повестки дня российско-американских отношений – не повод для разрыва», - подчеркнул М.Маргелов.
Расхождения в области безопасности случаются и случались в прошлом даже между ближайшими союзниками. «Во время «холодной войны» из четкого ритма «марширующих полков» выбилась Франция, уйдя из военной организации НАТО, а в советском блоке - Румыния, которая отказывалась участвовать в военных маневрах войск Варшавского договора», - напомнил М.Маргелов.
Не станем выяснять – кто сегодня выбился из ритма и шагает не в ногу, а кто похож на Францию и Румынию тех лет. Просто констатируем очевидное:
Россия приняла выход США из Договора по ПРО в начале 2000-х;
Россия пошла на подписание нового Договора по СНВ, предусматривающего существенные сокращения наступательных ядерных сил и РФ, и США;
Россия очень надеялась на «перезагрузку» с Америкой, и всячески приветствовала перемену в отношении Барака Обамы к вопросу о размещении ПРО США в Чехии и Польше;
Россия предлагала создать объединенную систему ПРО в Европе, подключив к ней свои возможности, коли уж Америка так боится несуществующих пока ракет из «третьих» стран;
Россия хотела юридических гарантий в том, что разворачивающаяся в Европе сеть американского ПРО не направлена против России.
Что в результате?
В результате русская пружина, сжатая партнерами по «перезагрузке» до предела их отказами идти на компромисс, пошла распрямляться.
Ещё лет шесть назад на глаза попалась статья о России в американской прессе под заголовком «Не будите спящего медведя». Автор очень просил всех «ходить на цыпочках».
Полезно помнить, что против медведя всегда выходит охотник не с пустыми руками, а с рогатиной либо с ружьем.
Нынешние охотники за российской землей хотят оснастить своё «ружье» ещё и системой ПРО. Чтобы безнаказанными остаться - пульнуть в медведя и спрятаться, как ёжик в тумане.
            
            
А то, не ровён час… В общем, довыёживались.

Сергей Филатов