О браке

Юрий Басин
     По причине моего почтенного возраста сексуальные проблемы не волнуют меня так остро, как раньше, но зато есть возможность спокойно подумать и порассуждать о них. В частности, о браке. Поскольку я мужчина, я буду высказывать мужскую точку зрения. И обращаться преимущественно к мужчинам.
     Брак - не тюрьма, жена - не зэк, а муж - не вертухай. Все попытки установить в семье тюремный порядок приведут лишь к тому, что семья перестанет существовать. То есть, она может быть и сохранит все внешние признаки семьи, и даже будет выглядеть как благополучная, но на самом деле это будет тюрьма, в которой несчастны оба - и заключённый, и тюремщик. Конечно, хорошо, когда есть любовь, да ещё и обоюдная. Но будем реалистами: так бывает далеко не всегда, а если и бывает - то не длится вечно. Проходит время, чувства притупляются, и ничего не поделаешь - той любви, что была в начале, уже нет. Ну так что - разводиться, создавать новую семью? Но ведь через несколько лет ситуация с неизбежностью повторится.
     Если вы мужчина, то ответственность за сохранение семьи лежит на вас и только на вас. Не надо ничем обязывать жену, и не надо её ни в чём обвинять. Она живёт в соответствии со своими представлениями о том, какой должна быть замужняя женщина и мать семейства. Если её представления не соответствуют вашим, подумайте, в чём вы неправы. Женщина всегда права. Женщине жить настолько труднее, чем мужчине, что ей можно простить что угодно. Тем более, если вы её любите. Любить - значит прощать.
     Оставим в стороне бытовые неурядицы. С ними как-то можно справиться, если муж возьмёт на себя ту часть семейных забот, которые жена ему охотно передаст. Например, она может доверить мужу приборку в квартире и вынос мусора, но может возражать против того, чтобы он делал все необходимые покупки в магазинах или сопровождал её по магазинам - разве что в качестве немногословного и сговорчивого носильщика. Есть куда более серьёзные опасности для мира и согласия в семье, чем бытовые трудности - это супружеские измены.
     Я уже оговорил, что я буду излагать мужскую точку зрения. Поэтому я не буду говорить о мужских изменах - только о женских. Если жена вам изменяет, то причина всегда одна - она вас не любит. То есть она может говорить, что любит, и даже сама так думать, но на самом деле с её стороны никакой любви нет. Скорей всего она не только вас не любит, а вообще никого. И даже понятия не имеет, что это такое. Иначе не было бы измен. Она и себя не любит, точнее не ценит, не считает себя наградой для кого-то, не считает нужным себя для кого-то беречь, "блюсти". Поэтому даже без особого желания довольно легко уступает тому, кто проявил настойчивость. У одной моей знакомой была любимая фраза: "Иногда легче дать, чем объяснить, почему не хочется это делать".
      Почему всё-таки женщина соглашается на связь с мужчиной, не испытывая к нему ни любви, ни симпатии, и даже не испытывая никакого сексуального желания и не получая никакого удовольствия от самого акта? Наверное потому что каждая женщина природой и воспитанием ориентирована на привлечение внимания мужчин, и ей льстит их встречное внимание и настойчивое стремление к физической близости. Она чувствует удовлетворение уже от того, что она замечена, востребована. А её уступка является естественной платой за внимание и настойчивость. И как бы ни была равнодушна партнёрша к самому акту, когда мужчина в момент эякуляции кричит или стонет как от сильной боли, она испытывает к нему острую жалость, сочувствие, и обнимает его с намерением утешить. Испытывает приливы нежности к ему, и при этом сама немножко "заводится".
     Женщины очень часто провоцируют друг друга на неожиданные поступки. Поэтому подруга жены или узкий кружок подруг - для мужа всегда "фактор риска". В одиночку жена может быть не только не решится на какой-то неразумный поступок, но ей и в голову не придёт так поступить. А по примеру подруги или за компанию с ней всё можно, и не страшно, и даже не стыдно. Вообще женщины куда больше склонны к коллективным действиям, чем мужчины. Причём даже в мелочах: например, мужчины никогда не ходят в туалет группами "по-маленькому", а у женщин это обычное дело. В женской компании, где возникает конкуренция (обычно для привлечения внимания нового для них мужчины), синдром массовой "бабьей дури" проявляется особенно ярко. Умные, рассудительные женщины, верные жёны, вдруг начинают необъяснимым образом сходить с ума, и готовы на самые легкомысленные поступки.
    Как быть, если жена тебе изменила? Плохо, если она при этом ушла к другому насовсем. Но если вернулась, и чувствует себя виноватой, надо сказать ей: "Дорогая, расслабься. Ты ни в чём не виновата. Если тебе с ним было хорошо, я рад за тебя. Если плохо - огорчён. Я тебя люблю".
    В общем, о браке и женщинах в браке можно говорить бесконечно. Может быть мы к этой теме ещё вернёмся.