Компас

Юлия Долгова
Письмо моим детям.



Мои любимые дети!

   Я решила написать вам это письмо, потому что вдруг поняла, что есть нечто очень важное, что я обязательно должна вам сказать.  Возможно, у нас будет еще много времени и мы много-много раз поговорим об этом и о другом.  Но в жизни случается всякое, и одному Богу известно, что ждет нас завтра.  Рано или поздно наступит день, когда меня не окажется рядом с вами, и тогда  это письмо будет частью меня, и пусть  оно станет вашим компасом, который всегда укажет верный путь.  Не надо бояться этого времени. Я – лишь колыбель, в которой растут и крепнут ваши  души. У вас есть всё, для того, чтобы жить самостоятельно и быть счастливыми. И я хочу видеть вас именно такими.
   Я хочу сказать вам, что в этом мире вы появились неслучайно. У каждого из вас есть своя очень важная миссия. Эта миссия – и есть цель и смысл всей вашей жизни. Я могу только предполагать, что именно предстоит сделать каждому из вас, а найти эту свою единственную и самую главную дорогу сможете только вы сами.  Вспоминайте об этом чаще, и особенно в те моменты, когда будет трудно, когда отчаянье будет стоять перед вами стеной, когда вам будет казаться, что все идет не так,  когда будет скучно и пусто – пусть мысль эта греет вас и ведет вперед, как маячок.
   Все самое нужное и важное, что поможет вам отыскать свою дорогу и быть счастливыми, вы сможете найти ВНУТРИ СЕБЯ. Это один из самых важных секретов нашего бытия. Многие люди ждут помощи из вне, от других людей, от мира. Им кажется, что они слабы и не справляются сами. Им кажется, что счастье именно там, в окружающем их мире, что кто-то придет и подарит им счастье, радость и успех. Но на самом деле все самые большие сокровища спрятаны внутри нас.  Чем раньше вы сможете понять это, чем раньше научитесь  пользоваться всеми талантами, способностями, которые вложил в вас Господь Бог (или Высший Разум – не важно, как мы его назовем), тем легче и радостнее будет ваша жизнь.
   В каждом из вас живет солнце. Неиссякаемое, огромное, способное согреть не только вас самих, но и многих людей.  Как только вы найдете его в себе – ваша жизнь наполнится любовью и смыслом.
   Сегодня вы любуетесь чьим-то талантом – вам нравится чья-то музыка, книги, произведения искусства и просто качества и способности каких-то людей.  Вы получаете от этого удовольствие и удовлетворение. И это отлично. Но поверьте, несравнимо большее удовольствие и удовлетворение можно получить отдавая.  В этом самое большое счастье.
   Костер благодарно принимает сухие прутья и ветки, используя их для того, чтобы гореть ярче, и мы тянемся к нему, к его свету, чтобы согреться и полюбоваться игрой пламени.  Так и вы не должны забывать о том, что всё, абсолютно всё, что дается вам в этой жизни, и все что так восхищает вас, и все, что расстраивает, вы должны с благодарностью принять и использовать как искры, которые будут зажигать и питать ваше внутреннее солнце, ваши собственные таланты и способности.
   Есть только один способ отыскать в себе этот клад – быть чутким и внимательным к себе самому, пытаться понять, что важно именно для вас, каково ваше мнение, что именно вам интересно в этой жизни, ценить свои чувства и свои желания. Именно так из маленького несмышленого малыша вырастает личность.  Но помните, человек, который уважает и ценит себя, ВСЕГДА уважает и ценит и других людей.  Уважение к другим людям (к каждому человеку) – это ваш первый вклад, ваш первый лучик, который вы должны подарить этому миру. С этого начинается все. 
   Чем больше и искренней вы будете отдавать, тем сильнее и ярче  будет гореть ваше внутренне солнце, тем больше сокровищ вы будете обнаруживать внутри себя.  И люди будут тянуться к вам, и греться в ваших лучах, и все будет получаться. 
   Помните, этот мир ничего не должен вам. Не надо требовать от него помощи и награды за ваши труды. Это иллюзорный, обманчивый путь, который приносит страдания, разочарования и несчастья. Истории известно много примеров, когда люди (и даже гении, только со знаком минус) пытались доказать обратное, пытались «выставить миру счет» и любой ценой получить удовлетворение за счет других.  И, в какой-то момент, им даже казалось, что они добились своего, но…   всегда находились те, кто «ставил их на место», кто мог противостоять им.  Яркий пример тому – Гитлер, искренне веривший в свою исключительность, пример тому – террористы, которые по сей день пытаются самыми страшными способами взять что-то от этого мира,  доказать, что мир задолжал им.
   Не надо искать счастье вокруг, потому что вокруг его просто нет. Найдите его внутри себя, и оно всегда будет с вами.  Когда у вас есть собственные мысли, чувства, увлечения, интересы и мнение, когда вы внимательны к себе и своей жизни, когда вы не боитесь быть собой – тогда ваша жизнь наполняется смыслом, и вы можете смело шагать вперед.
Это тот самый внутренний стержень, который не позволит вам сломаться под тяжестью обстоятельств и причин.  Но чем меньше вы знаете о себе, чем меньше вы прислушиваетесь к себе, тем более тонкий и хрупкий этот стержень, и тем легче сломать его, как и всю жизнь человека. 
   В каждом из вас есть ОЧЕНЬ МНОГО ВАЖНОГО И ЦЕННОГО.  К сожалению, найдутся люди, которые будут убеждать вас в обратном, прямо или косвенно будут принижать ваши достоинства и пытаться сломать вас.  Не смотрите на них и не слушайте их и не верьте им.  Лелейте свое внутренне солнышко и слушайте свою интуицию – это поможет вам не сбиться с пути, не сломаться и не потерять себя.
   Иногда будет казаться, что больше нет сил, что впереди уже ничего не ждет, что все разрушено и ничего нельзя вернуть. Будут моменты, когда опустятся руки и на душе станет очень плохо. Не надо бояться этого. Это – нормально. Каждый человек периодически переживает что-то подобное.  Иногда нам просто нужна передышка. Важно помнить в такие моменты, что это только такой этап и не более чем. Вы должны помнить, что в каждом из вас много сил, и в внутри вас скрыто много  внутренних резервов. Нужно только заглянуть внутрь себя – и они обязательно найдутся.  Ваше внутреннее солнце засияет вновь и поможет вам выйти из любой, даже самой трудной ситуации.
   Верьте в себя также сильно, как Я ВЕРЮ В ВАС.  В каждого из вас.
И будьте вместе. Рядом. Не забывайте, что вы – братья и сестра. Быть братом или сестрой – это значит быть всегда готовым в любой момент при любых обстоятельствах прийти на помощь, поддержать хотя бы морально, безоговорочно верить и защищать.  Подчеркиваю – это не значит требовать помощи, это значит быть самому (самой) всегда готовым помочь.  Когда эта истина станет частью каждого из вас, вы поймете, что вы  огромная сила. Идя по жизни рядом и поддерживая друг друга, вы сможете сделать гораздо больше, а главное, вы не будете чувствовать себя одинокими.
   Итак, всего три правила:
          Быть самим собой
          Не бояться отдавать, а именно отдавать (в самом широком смысле этого слова)
          Беречь друг друга.
   Я ЛЮБЛЮ ВАС.  ВСЕГДА.
   Ваша мама.