У моей Людочки есть несколько учеников. Это замечательные ребята, но имеется у них всех один серьёзный недостаток – раз в год им нужно выбирать программу. Обычно с выбором программы Людочка тянет до последнего. И вот наступает день, когда она появляется в дверях с кипой листков, на которых напечатаны ноты, и говорит мне:
- Всё, Лёва! Телевизор сегодня смотреть не будем!
А мне-то что? Выбирать с Людочкой программу я обожаю. Потому что тогда в нашу квартиру приходит… музыкальная осень!
Начинается осень с того, что Людочка водружает кипу листков с нотами на пюпитр электронного пианино, и начинает играть всё подряд.
Я сижу в сторонке и терпеливо жду.
И – вот он! Первый листочек срывается с пюпитра и, кружась, опускается на пол. Я подхожу и с наслаждением его обнюхиваю. Конечно, очень хочется прилечь на этот первый листочек, но вдруг он понадобится Людочке? Тогда меня прогонят… Нет уж, лучше я потерплю.
За первым листочком опускается второй, третий… У Людочки возникают какие-то затруднения с программой, она начинает нервничать, и нотные листья летят на пол целыми пачками.
Вот теперь можно и порезвиться. Я разгоняюсь и на полной скорости въезжаю в нотную кучу. Листья скользят под лапами и одуряюще пахнут. И шуршат, шуршат, шуршат…
- Лёвушка! Кого мы выберем для Алины? – устало спрашивает меня Людочка.
Я лежу, блаженно потягиваясь, среди разбросанных нот, зеваю и преданно смотрю Людочке в глаза.
- Бетховена или всё-таки Моцарта… а может, Скарлатти? – бормочет Людочка себе под нос и начинает рыться в нотной куче на полу.
Какая может быть разница, когда все они так великолепно пахнут и прривлекательно шурршшат?… Хорррошие были композиторры...