О продолжительности труда

Всеволод Новопашин
По идее, труд должен облагораживать человека. Но продолжительность рабочего дня, вахтовой сессии - это не интенсивный, а экстенсивный фактор. К интенсивным факторам относятся производительность труда, энерговооружённость, автоматизация, организация работы, и другие факторы, увеличивающие количество труда за целесообразную единицу времени.

Как изменится измеряемое (каким-либо образом), количество труда, если продолжительность рабочего дня увеличить с 13 до 14 часов -вне зависимости от способа измерения - наверняка, - никак не изменится. Время труда - это степень эксплуатации людей, от которой часто ничего уже не зависит.
Например, часто условия труда официанток - это работа целые сутки, с отдыхом 2 суток. При этом от девушек требуется ходить на высоких каблуках, что уже в возрасте 19 лет приводит к сосудистым нарушениям на ногах.
Время, которое молодые папы и мамы проводят на работе, это время вычитается из общего баланса семьи, и значит, не может не затрагивать темы воспитания детей, сохранности семей, здоровья граждан - то есть, эти темы являются общественно значимыми.

Не секрет, что сейчас темы популяризации разводов в семьях, пропаганда однополого секса, повышение сексуального тонуса девушек и женщин, находятся не только в прожекторах телевидения, СМИ, но и закладываются в программы развития ООН. Это уже прошло красной нитью в принятом Законе о Здоровье.

В условиях роста участия иностранного капитала в части собственности предприятий, в которых обеспечивается наибольшая занятость населения, в странах СНГ растёт продолжительность рабочего дня, качественно изменяются и условия найма на работу. В России, по многим данным, иностранный акционерный капитал уже превысил 75% - при этом требования к гигиене труда уже почти всем кажутся морально устаревшими - "совковыми". Конституция СССР, которая при Брежневе прошла всенародное обсуждение, устанавливала 40-часовую рабочую неделю.
Теперь же легализуются и 12, и 24 -х часовой рабочий день

Очень сильная роль в дестабилизации семей, в разрушении здоровья людей, принадлежит вахтовому режиму работы. Если бы вахта продолжалась бы 5 - 15 дней, с отпуском, равным или большим времени вахты - то вахты были бы во благо, если бы во время рабочего дня там соблюдались бы условия труда, не причиняющие вреда работникам. Однако вахты часто длятся по месяцу, а если нет смены - то и по два, что ставит семейные отношения далеко позади отношений, которые существуют между людтьми на работе. Некачественное питание, неограниченный режим дня, отсутствие семейного тепла и уюта, разрушает семьи и здоровье людей.

Большим фактором позволения произвола в части трудового законодательства является учёт.
Наиболее распространённая программа учёта 1С - бухгалтерия,
предполагает обслуживание операций, не отражаемых в налоговом учёте - это, так называемая, зарплата в конвертах. Программы 1С бухгалтерия версий 1С8-2, предусматривают только формальный учёт рабочего времени - для всех сотрудников, в них предусматривается  лишь один график работы. Программы фирмы "ЗАО 1С", в которых предусматриваются различные графики работы, сложны, дороги,  и не имеют большого распространения на практике.

Роль государства в установлении нормативов в условиях вахты, при длительных периодах рабочего дня (более 8 часов) - состоит в том, чтобы поставить рабочий процесс в какие-то приемлемые рамки законности. Ведь общепринятый режим вахт - по месяцу, исходит не из каких - то критериев оптимальности труда, с учёитом доставки служащих к месту вахты, с учётом того, что через неделю активность работающих существенно снижается - а из требований внешних сил, которые действуют в рамках антигосударственных программ против семей и против здоровья работников.