Долго делили... Маленькая морская история

Всеволод Воробьёв
                ДОЛГО  ДЕЛИЛИ

      Иду тропой вдоль моря. Домой, по давно проторённому четырехкилометровому маршруту от устья безымянного ручья к деревне. Иду медленно и в определённых привычных местах отдыхаю, присев то на выброшенное штормом гнилое брёвно, то на отслужившую свой срок старую и давно брошенную лодку, а вернее – на её остатки.  Отдыхаю не от лени, а оттого, что на плечи давит тяжёлый рюкзак с мокрыми сетями, с невыбранной из них рыбой и приличной дозой фукуса*, забитого в ячеи сеток лёгкой, прошедшей ночью морянкой**. Такие сети лучше и спокойнее разбирать дома, да и жена поможет, – выйдет гораздо скорее, чем торчать несколько часов на берегу.

        Уже час, как идёт прилив, добавляя в берег очередную порцию вырванных где-то и принесённых морянкой водорослей и прочего морского мусора. Но может вынести и что-нибудь интересное. Поэтому все береговые «контролёры» уже вышли на вахту. Тут дело такое – прозевал и остался ни с чем.

        Хотя только середина мая, но погода уже по-летнему тёплая, и встречный лёгкий ветерок приятно обдувает разгорячённое ходьбой лицо. Он же доносит до меня, иногда издалека, голоса морских и береговых обитателей. Среди монотонных вскриков чаек начинаю улавливать со стороны береговой кромки, что вьётся передо мной, не совсем мирные голоса чайки  и вороны, – они тоже не прочь морских подарков и иногда далеко отлетают от деревни.

        Время и место отдохнуть, с удовольствием сбрасываю со спины свою нелёгкую ношу (и кто говорит, что своя не тянет…), распрямляю, с удовольствием шевелю затёкшими плечами. Здесь можно посидеть или на чурбаке – оторцовке от делового бревна, или на старом ржавом бакене с пробитым боком. На нём – повыше и дальше виден берег. Заинтересованный птичьей перепалкой выбираю высокий «насест» и достаю из-за пазухи своего верного помощника – маленький, лёгкий, однако, восьмикратный монокуляр. Усаживаюсь поудобнее, готовый разобраться, что там у меня впереди…

       Большой чёрный ворон летел над кромкой побережьем, совершая свой обычный патрульный облёт. Зоркими глазами просматривал урез воды, валики выброшенных приливом водорослей. Море – оно щедрое, всегда чего-нибудь выбрасывает: погибших крабов, мелкую рыбёшку, а то и упавшее за борт парохода яблоко или кусок булки.

       Но сегодня – вдруг – на тебе, такой подарок – крупная рыбина! Ворон завис в воздухе, потом перешёл на мелкие круги, соображая: – целиком мне рыбину не унести, тяжело. Сам, конечно, наемся, но надо и маме-воронихе, что на гнезде сидит, рыбки принести. Кусок я, пожалуй, оторвать сумею, а что с остальным будет? А вот, уже и чайка вдалеке показалась, зараза, теперь уже и прятать поздно…

      Чайка, хотя и издали, но сразу заметила опытным глазом кружащегося на одном месте во-рона, сообразив, что там солидная добыча. Она была мелкой речной породы, – где ей тягаться с вороном силой, но вот умом… Не зря же возле человека живёт!
- «Привет, Карлуша! – сказала она, подлетая, – Не слабую рыбёшку ты нашёл. Мечтаешь, поди, воронихе кусочек отнести? Я помогу тебе оторвать кусок, а пока ты к ней слетаешь, позволь мне поклевать, я ведь много не съем!»
- «Ты-то не съешь, но стоит мне отлететь, – ты такой шухер устроишь, что все твои под-руги враз слетятся».
- «Да нет, Карл, я тихонько! А подруги ещё спозаранку из плохо накрытого карбаса ко-рюшки нажрались, только я одна  и не успела, шуганули…»
      
        А тут ещё, как на грех, деревенская ворона навернулась. Увидела рыбину и от радости как заорёт:
- «Ах, вы, милые! Да вам как раз третьего и не хватает. Давайте скорей разделим её, как полагается – по-честному, на троих!»
- «Ишь, нашлась честная! – завопила чайка, – А кто по нашим гнёздам недавно шарил, яйца воровал?»
- «Помолчала бы, законница! – ещё сильней заорала ворона, – небось, каждый день по ры-бацким сетям шныряешь, да всё  сигов норовишь, сигов!»

        Медведь, что с ранней весны бродит вдоль побережья, не боясь подходить близко к деревне, и сейчас разрывающий муравейник в ближайшем лесочке, услышав птичью склоку, поспешил на берег, гадая, – что это разделить не могут? Трёх движений челюстями хватило ему, чтобы упрятать рыбину в свою ненасытную утробу. И чего из-за такой малости разорались, – подумал он, уходя, – добро бы тюлень лежал…

       * - морские водоросли (собирательное название).
       ** - Лёгкий шторм с ветрами северных направлений.