Жертва обжорства ч. 52

Сергей Владимирович Жуков
                §52.  Жертва обжорства

«Ах, почему господ так страшно терзают болезни
И почему их столько до срока сходит в могилу?
Всё потому, что они, трудом крестьянским гнушаясь,
Дни коротают в безделье, в обжорстве, в  пьяных разгулах»
                Кристионас Донелайтис. Времена года.


   Обжорство или чревоугодие - один из тяжких грехов, осуждаемых любой религией. Между тем обжорство гложет, требуха требует. Пожалуй, наиболее яркий пример демонстрирует Франсуа  Рабле в своём романе «Гаргантюа и Пантагрюэль». Отец и сын, описанные в книге, являются образчиками телесно - статуарного «возрождения», входящего в самоубийственный раж.

   Римский император Вителлий неоднократно пожирал сотни устриц за обедом. Очистив желудок, он вновь приступал к его наполнению. В конце концов, он убил свою мать. Так еж поступил Нерон и некоторые другие императоры.
Следует признать, что не только сребролюбие, по слову апостола Павла, представляет собой «корень всех зол», но, на мой взгляд, и объядение.
Обжорство - ствол, вырастающий из корня корысти. Действительно, как телесно пресытиться человеку, не имеющему лишних денежных средств? Далее, заниматься прелюбодеянием, не насытившись предварительно, скорее всего, отыщется мало охотников.
Обильная мясная пища немало способствует не только плотскому вожделению, но и неизреченной злобе, несдержанности в речах, а значит, вероятному оскорблению родителей и ближних.

   Обжора превращается всего лишь во внешнюю оболочку своего желудка, который, подобно мине замедленного мине замедленного действия, распирает и  разрушает изнутри не только плоть, но и саму душу человека.
Обжираться - значит обжигаться на внутреннем пламени своего «чрева».

   Люди, населяющие Соединённые штаты Америки и другие страны, входящих в сообщество «золотого миллиарда», весьма подвержены искушению и чрезмерному вкушению пищи. Едва ли не каждый четвертый на этой территории страдает ожирением, в том числе и дети. Последнее особенно драматично.

   К тому же в этой стране очень распространены всяческие соревнования по скоростному поеданию пищи.

   Северные американцы выбрасывают в отходы около 40% пищевых продуктов. В 1974 году эта доля составляла около 28%.
Вообще само сочетание слов «общество потребления» в первую очередь говорит о поедании всего и вся.

   Следует помнить одно, что человек, возомнивший себя жрецом, не в последнюю  очередь становится жертвой своего брюха.
То же самое, в конечном счете, происходит и с государством.