Благонадежный сухарь

Созерцалов Созерцалов
«Благонадежный сухарь»   

Жил-был на свете Сухарь. Он рачительно исполнял свою службу, благоговел перед начальством, подати платил исправно и в срок. В общем, Сухарь был благонадежным и благомыслящим поданным. На службе почтительно кланялся Сайкам и Лавашам, первым подписывал поздравительные листы начальникам, в дом терпимости не ходил, питейные заведения не посещал. Семью он не заводил, так как боялся, что ему попадется злонамеренная жена, и пойдут ненужные пересуды. Революционных газет Сухарь не выписывал, митинги игнорировал, а ежели, где появлялся, то только на именинах начальства. Бывало, позовут его Румяные Булочки на променаж, но он все отказывался. Боялся, как бы чего не вышло. Увидит начальство, что он с Булками понтирует, и усомнится в его благонадежности. Напрасно Пряники увещевали Сухаря вступить в кружок «Мукавластие». Сухарь был тверд, в своих убеждениях, как скала.
Слава о благонадежности Сухаря дошла до самого Батона.      
- Кабы все подданные были такие, как Сухарь! – восхищался Батон. Наше отечество процветало бы неимоверно. Если бы все граждане полностью доверились нам, то мы бы разделили все блага по справедливости.   
Сухарь не был бескорыстным подхалимом. Он надеялся, что начальство оценит его благонадежность и приблизит к себе. Но у начальства было столько прихлебал, что достать место было очень сложно. Но Сухарь верил, что рано или поздно получит высокую должность.      
Но случилось страшное. Начал наш Сухарь портиться. То с одного бока подгниет, то с другого плесенью покроется. Каждый день он аккуратно соскабливал с себя паршу, но на следующий день, она проявлялась пуще прежнего.      
Увидело начальство его не кондицию, и арестовала. Взяли Рогалики Сухаря под руки и препроводили на свиноферму. Там его потолкли и отправили на корм свиньям.