Блеск и нищета кур... 3

Хомут Ассолев
 
                3  НЕОБЫЧАЙНОСТЬ – НЕ ЗНАЧИТ ВЫМЫСЕЛ ...

      
        Правда ... На скотном дворе был ещё один петух, но это недоразумение, а не птица. Даже Красный, жалевший его за ущербность, в конце концов, махнул на него крылом – горбатого, мол, могила исправит. Это был слабенький, но драчливый петух. Одно то, что он дрался с курами, уже говорило о многом. Кроме того, он воровал из-под клюва чужих жучков, убегал на соседский двор, гонялся за утками. Одним словом – Недоразумение. У него даже имени не было – просто петух … и всё. Однажды он натворил такое, что сам себе не простил содеянного … а чего прощать-то – уже было поздно.
      
        Чтобы было понятно, надо начать издалека ... На селе жил Бобыль – так себе человечишко. Бегал по вдовушкам, конечно заглядывался и на занятых, но дальше взглядов дело не шло – не осмеливался, боялся осиновой расплаты … Приворовывал, любил выпить, в общем полный ассортимент никчёмного человечишки.

        Однажды Бобыль по случаю из колхозного амбара украл (да что там украл – насыпал в расписной полиэтиленовый пакет) немного пшеницы. На такие случаи в его сенях всегда мешок стоит уже наполненный наполовину зерном. Проходя мимо сельмага, Бобыль зашёл туда и, поскольку украсть, акромя пшеницы, не получилось, испортил себе настроение честной покупкой бутылки дешового «огнетушителя».

        Постепенно, как у порядочного оптимиста, его настроение, не взирая на честную покупку, всё-таки стало повышаться. Но, с другой стороны, вечно-то оно повышаться не может, и ограничением, на сей раз, стал телеграфный столб возле иванова двора. Вот об столб и разбилась «честно купленная» в размахивавшемся от поднятого настроения пакете.

        Бобыль, не желая верить случившемуся и, по такому случаю, споткнувшись, остановился и долго соображал, что же в таком разе делать, но, не найдя ничего лучшего, вывалил из пакета в дорожную пыль пропитанную тёмной бурдой пшеницу вместе с осколками бутылки, и опять с упавшим настроением, нахохлившись, таща за собой надутый ветром пакет, продолжил путь домой.
      
        Понятно, что к этому времени, убежав со двора, здесь же прогуливалось и петушиное Недоразумение. Как только опорожнивший пакет скрылся, петух тут же и подскочил, резонно сообразив, что его ждёт дармовщинка. Суетясь и приноравливаясь, он обошёл кучу пропитанного вином зерна, потом забрался в середину и от жадность давясь, начал торопливо клевать. Правда, вкус ему не понравился, но это же даром!!! – тут что хочешь сожрёшь! Вернее – и не хочешь, а жрать надо, пока есть возможность.Подошла свинья, живущая на другом конце улицы, похрюкала, принюхалась розовым под грязью пятаком, но не стала рисковать.
      
        – Наверно меня испугалась, – в торопливости решил клюющий – пошла в грязь прятаться…
      
        … Последнее зерно уже застряло в клюве. Дело было сделано – Недоразумение нажралось во всех смыслах, но к петушиной чести сумело нетвёрдо вернуться на свой двор – лучше бы оно не ворачивалось, поскольку тут же стало чинить беспутства. Он передразнивал индюшачье курлыканье, пытался топтать гусыню, за что и был ущиплён ею же, пробовал драться с селезнем, но был сбит на землю утками и, удирая от них, грозился пожаловаться хозяину на их безобразия, а может даже, в тайне считая его уже за друга, и самому Бобылю – уж он-то, мол, пооткручивает у них носы.

        Последнее, что он помнит, это как догнал-таки убегавшую от него в самых непредсказуемых направлениях навозную кучу и героически взобрался на неё, желая оповестить всех о начале новой жизни птичьего двора под его руководством. Для этого он только и успел, потянувшись униженной гусиным щипком шеей, замахать непослушными и тяжёлыми крыльями … Но … желание – желанием, а алкоголь – алкоголем … и через мгновенье, картинно разбросав крылья, лапами в небо и с откинутым хвостом, он уже мертвецки почивал на навозной верхотуре …
      
        … К вечеру, вернувшись с поля, Степанида, задавая скотине корм, недосчиталась одного петушка, а когда подошла к хлеву, проведать захворавшую козу, на куче навоза и увидела весь апофеоз петушиного безобразия. Не вдаваясь в подробности, она тут же смекнула, что в любом случае, мёртвого петуха надо ощипать – хоть перо будет, а уж на счёт лапши с петушатиной, пока будет дёргать перо, она подумает … Иван уехал в соседний посёлок помочь сестре окучивать картошку, приедет только завтра, вот завтра он и зароет петушка – негоже из мертвечины суп варить – так, всё-таки, решила Степанида. Пока же хозяйка, его уже ощипанного, положила на лавку в сенях, а сама занялась хозяйством…
      
        … Кстати, на ритуал ошпаривания перед ощипыванием, да и само ощипывание,  Недоразумение нагло отреагировал полным отключением петушиного сознания и теперь спал … спал долго и тяжело. Снились безобразные кошмары, продолжавшие его похождения среди пернатых двора, но к моменту занятия насеста, он открыл глаза, почувствовал жёсткое неудобство пополам с холодом и, соскочив на землю, чуть не упал от головокружения. Для разнообразия хотел было размяться – замахать крыльями, но они не махались как всегда и не били по бокам. Да их вообще не было – были какие-то два синих в жалких пупырышках обрубка … Ничего не понимая, но догадываясь, что все эти неудобства и неясности с костюмом имеют отношение к зерну на дороге и уже необратимы, петушок, клацая от холода клювом, неуверенной и вихляющей походкой поспешил в курятник. Там, растолкав возмутившихся кур, забрался в самый дальний угол насеста и, уже не на шутку встревоженный новым обличьем, а вернее пропажей старого … приготовился коротать ночь …
      
        … Утром, немного пообвыкнув за ночь к своему наряду, Петька, как ни в чём не бывало, в самом дословном смысле этого выражения, хамски вышел к завтраку … Вот здесь Степанида и ахнула. А он, уже забыв о всех своих неудобствах, имел наглость угощать в голом виде курочек, которые стыдились, не подходили к нему и возбуждённо квохтали, обсуждая отсутствие его камзола.

        Они стыдили петуха, смеялись над ним, и только Хромоножка промолчала, но грустно подумала: «Что-то будет? Не вечно же ему таким ходить.» Действительно не вечно – вскоре вернулся Иван, а Недоразумение, видимо поняв свой позор, вдруг пропал, как видно навсегда, а может пока перья не отрастут – кто его знает …
      
        … Вечером хозяин, выйдя на крыльцо, сначала подкрутил усы, потом, нетвёрдо стоя на ступеньках, сказал в копошившееся в его ногах курье стадо: «Два гусара осталось, их трогать нельзя, уж больно драчуны лихие, так и не могу понять, кто же из них сильнее?... Да, теперь буду выбирать из молодок.»
      
        – Кр-р-р! – замерли куры, предчувствуя зависшее над ними что-то неприятное …
         
        … А Бобыля, между прочим, люди, с тех пор, почему-то прозвали куриным собутыльником …