История одного ветра

Екатерина Бодотько
   В один из тёплых майских дней в парке появился Ветер. Точнее, не Ветер, а Ветерок, ведь он был ещё совсем маленький. Ветерок не знал, откуда он взялся, но это неудивительно: кто из нас может похвастаться, что помнит момент своего появления на свет?
   Ветерок без какой-либо определённой цели летал по миру. Он шелестел молодой листвой деревьев, играл с птицами, но больше всего его занимали люди: их движения, непонятная речь, бестолковая суета, выражения лиц — всё это смешило и удивляло Ветерка одновременно.
   Однажды он увидел, как огромные механизмы, управляемые людьми, поднимают тяжёлые куски скал (во всяком случае, так показалось Ветерку). Он спросил у старого, слабеющего с каждым днём ветра:
   — Что они делают?
   Ветер-старик печально ответил:
   — Они строят. Это ещё один дом, такой же, как миллионы других.
   — Зачем? Разве им не хватает этих миллионов?
   — Видимо, нет, — сказал тот и, не глядя на Ветерка, полетел прочь.
   Ветерок запомнил этот короткий разговор. Он стал внимательнее вглядываться в лица, часами наблюдал за стройками. Ветерок стал замечать то, что раньше ускользало от него: люди рубили деревья, чёрный дым поднимался в воздух, из больших труб лилась в чистую прозрачную воду разноцветная грязь, горами лежали кучи мусора...
   Как-то Ветерок из чистого любопытства влетел в открытую форточку. Его внимание привлекло что-то, напоминавшую мельницу, чьи крылья были в белой клетке. Тут к «мельнице» подошла женщина, и из приборчика вылетел ветер! Происходило что-то странное. Он был будто неживой: не откликался на слова Ветерка, казалось, не замечал его совсем, а может и ничего не чувствовал совсем... Но мёртвым он не был. Ветерку говорили, что ветер умирает, когда у него кончаются силы, и что мёртвые ветры не дуют. Можно себе представить, как напугало Ветерка это зрелище!
   От страха он стал дуть сильнее, заметался, врезался в стекло, но всё же вылетел в форточку. Вдогонку ему донеслись непонятные племени ветров слова:
   — А всё-таки хороший мы купили вентилятор!
   Ветерок почувствовал отвращение к этой женщине, к этой речи, к этим домам, вообще ко всему человеческому. Он носился по городу, и его взгляд натыкался на стройки, раздражающую яркость вывесок и огней, мусор, на равнодушные лица. Вот мама ругает ребёнка, который нечаянно упал в грязь и испачкал новые штаны. Слышен почти истерический хохот подростков, сидящих на лавочке у подъезда. Неподалёку курит молодой человек с длинными волосами, собранными в хвост, с подозрением оглядываясь на подростков и вздрагивая от каждого взрыва хохота. Протяжно и жалобно где-то мяукает кошка…
   И вдруг остров!.. Посреди города зелёный парк был оазисом в пустыне. Ветерок осторожно прикасался к неокрепшим листочкам, боясь, что они, как наваждение, исчезнут, и останется только город, только миллионы домов, сложенных из бездушных скал.
   - Что же это? - с болью спросил Ветерок у деревьев.
   Те поняли его и ответили:
   - Люди глупы, но не настолько, чтобы не осознавать, что им суждено задохнуться без нас. Они заточили нас в клетку города, чтобы помочь себе, но что мы можем дать им? Мы задыхаемся сами.
   Воробей, дремавший на ветке, очнулся от тяжёлого сна, разбуженный Ветерком, и пробормотал:
   - Глупые, глупые люди... Да ты посмотри вниз, вот же, вот оно!
   Под деревом лежала пустая бутылка. «И здесь…» - в отчаянии подумал Ветерок.
   Он огляделся. Чуть дальше, в самом сердце парка, на скамейке сидела, пожалуй, самая необычная девушка из всех, что довелось увидеть Ветерку. На её лице не было раздражения или печали, не было усталости, скуки или безразличия к окружающему. Она улыбалась. В её руках была небольшая потёртая книга, и она читала её не спеша, со вкусом, порой начиная водить пальцем по строкам и, похоже, совсем не замечая этого. Ветерок подлетел к девушке и из-за её спины вгляделся в непонятные символы. Ему захотелось узнать, что в этой книге есть такого, что заставляет улыбаться. «Может, на следующей странице?..» ; мелькнула мысль, и Ветерок, недолго думая, выбрал момент и дунул на книгу. Нет, там те же знаки.
   Ветерок притих, задумался. Затем осторожно потрогал руку девушки, провёл по её волосам: сомнений нет, она такой же человек, как и все другие. Резко кольнула досада, и Ветерок с силой дунул на девушку, отчего светло-русые кудрявые пряди её волос легко взлетели и опустились на лицо. Она спокойным движением поправила их, закрыла загадочную книгу и направилась к выходу из парка. Ветерок следовал за ней.
   Казалось, что она преображает всё и всех. На лицах людей, которых они встречали, Ветерок не видел прежних угрюмых или унылых выражений. Краски стали ярче и одновременно нежнее, чище. Даже серые здания не вызвали в нём отвращения. «Значит, это она, ради неё всё движется и волнуется, даже бестолковая суета - ради неё!» - с восторгом понял Ветерок, - «Глупые, глупые люди, они, может, и не сознают, что все светлое в них – от неё, но чувствуют, наверняка чувствуют. Да и выразить свои чувства не могут, не знают, что делать, вот и совершают столько глупостей…»
   Ветерок с этого дня почти всегда был рядом с девушкой. Когда она шла по улицам, он сопровождал её на расстоянии, любуясь, а иногда подлетал ближе и касался волос. Или, если она была в здании, смотрел в окна.
   Он узнал, что у девушки красивое имя: Настя. Она учится в огромном здании цвета персика с белыми колоннами. Живёт с мамой в том самом сером доме, куда она вернулась после прогулки в парке. У неё есть лучшая подруга. Она любит читать. Любит, уютно устроившись в кресле, пить чай из белой фарфоровой кружки. Любит мандарины и шоколад…
   Ветерок никак не мог понять, что такое особенное в ней заставляет его по-другому чувствовать мир.
   Однажды Настя после института не пошла домой, а села в машину и куда-то поехала. Автомобиль привёз её туда, откуда отправлялись в путь и куда приземлялись ужасные, шумные механизмы, наполненные людьми. Аэропорт. Ветерок летел над ней, стараясь быть незаметным. Здесь толпились разноцветные люди, и Ветерок на минуту потерял девушку из вида.
   Она вынырнула из толпы вместе с каким-то незнакомым мужчиной. Он сразу не понравился Ветерку. Невыразительное скучное лицо, одежда серо-чёрных тонов, затемнённые очки и кожаный чемодан - всё это слишком сильно подходило к домам и одинаковым улицам города.
   Мужчина поставил чемодан в багажник и, подойдя к улыбающейся Насте, поцеловал её. Она ответила ему.
   Ветерок замер и даже, кажется, забыл дуть. Ему стало холодно.
   Они поехали к Насте и были вдвоём всю ночь, а Ветерок наблюдал за ними до тех пор, пока не задёрнулись шторы в комнате девушки.
   Настя и неизвестный уже спали, а в лабиринте города слепо метался Ветерок, превращаясь в Ветер, грозный, штормовой. Он пригнал тучи, не смевшие ослушаться его. По крышам застучали тяжёлые капли. Ветер был почти в беспамятстве, он не замечал срывающихся вывесок и треска ломаемых им ветвей, не слышал стонов деревьев, не видел маленького ребёнка, теряющего руку матери, кричащего, бегущего вслед за ней сквозь стену дождя… Ветер выл от тоски.
   Под утро у него уже почти не осталось сил. Он затаился в каком-то переулке и тихо дышал, ни о чём не думая. Он ничего не ждал, ничего не хотел. Он совсем перестал понимать людей.
Здесь его и нашёл Ветран.
   - Эй, брат, ты чего? Всё в норме у тебя? - услышал Ветер. - Тебе, может, помощь какая нужна? Ты скажи, мы своих в беде не бросаем.
   - Кто – «мы»? - спросил Ветер, вглядываясь в собеседника.
   - Ну, мы, ветры. Да ты, братец, как с Луны прилетел! Нас же целое племя, а ты прозябаешь тут один. Хорошо, что я нашёл тебя, а то так бы и завял тут… - жизнерадостно тараторил незнакомец. - Я Ветран, будем знакомы!
   - Ветер, просто Ветер.
   - И чего ты ждёшь? Полетели? Да полетели же!
   - Не хочется, - коротко ответил Ветер.
   - Ээ!.. да тут хандра, явная хандра… - с неодобрением отозвался Ветран. - В таких случаях и не спрашивают согласия. Вставай!
   Они поднялись в небо и полетели. Ветер следовал за Ветраном, не пытаясь отстать от него и скрыться. Ему было безразлично, куда лететь: так почему бы и не за новым знакомым?
   Полёт был долгим. Ветран болтал без умолку, но Ветер почти не слушал его. Он смотрел вниз и мучительно сознавал, что всё осталось так, как было и ни в чём нет смысла: города, изломанные леса, вялые реки… Где же та жизнь, что он видел в детстве? Исчезла, испарилось? Или и не было её вовсе?..
   Наконец, они прибыли. Ветра окружили знакомые Ветрана, они тормошили его, наверное, желая отвлечь. Ветра раздражало их бестолковое движение и он, буркнув что-то, отлетел в сторону, в ближайшую рощу.
   Пела птица. Пела с упоением, так, будто никого не было рядом. Звенел ручей. Шелестели от прикосновений Ветра кроны. Небо было удивительно свежего голубого цвета. И… деревья не задыхались.
   Ветер очнулся. Сейчас он боялся только одного: не найти Ветрана. Но опасения были напрасны. Ветран ждал неподалёку.
   - Как ты? - обеспокоенно спросил он.
   - Ты прав, я понял всё, понял! - воскликнул Ветер. - Возьмите меня с собой.
   - Уф, ну наконец-то. Я уж думал… А, неважно!
   Ветран показывал своему новому другу мир. Казалось, не было на свете такого уголка, которого не узнали они, путешествуя по Земле. Ветер видел всё: и хорошее, и плохое. Он побывал в нетронутых человеком местах и там, где людей были тысячи. Душа его радовалась, грустила, вдохновлялась и разочаровывалась, переживала и успокаивалась, но ни на минуту не погрузилась в то оцепенение, которое было после расставания с Настей. Он жил…
   Однажды Ветер почувствовал, что ему трудно лететь. Он сразу понял, что это значит. И снова ощутил ту, давно забытую тоску.
   - Ветран, слышишь? - осторожно позвал он.
   - Да, - отозвался тот.
   - Я… всё, понимаешь? Всё… - с горечью сказал Ветер.
   Ветран промолчал, но было видно, что он понял, что хотел сказать друг.
   - Мне лететь нужно, туда, где ты меня нашёл. И чем скорее, тем лучше. Я ведь… могу не успеть.
   - Лететь с тобой?
   - Нет. Я один.
   Они простились.
   Ветру всё труднее было двигаться, но он упорно летел вперёд. Перелёт показался вечностью.
   Вот и он, город с серыми домами, сложенными из скал. Ветер насилу отыскал дом, где жила Настя. Он подоспел вовремя, та выходила из дома, держа под руку того самого мужчину, с которым целовалась тогда в аэропорту. Рядом с ними шла кудрявая девчушка, время от времени теребя Настю за край платья.
   Ветер и узнавал, и не узнавал ту девушку с книгой, волос которой он касался так робко. Она повзрослела, стала настоящей женщиной. Счастливой женщиной. Но ничто не дрогнуло в Ветре так, как раньше, ничто не оборвалось. Он летел за этой семьёй и тихонько слушал их разговоры. Они были будто ни о чём, но в них чувствовались любовь, ласка, забота.
   - Хоть бы чуть-чуть прохлады, ; вздохнула Настя: на улице и в самом деле стояла ужасная жара.
   Ветер собрал последние силы и дунул. Он вдруг почувствовал такую лёгкость, точно мог подняться высоко-высоко, не останавливаемый никакими преградами…
   Девочка остановилась, прикрыла глаза и прошептала:
   - Как хорошо… Вот бы всё лето был такой ветерок…
(август 2008-март 2011)