Чарльз Спенслей

Улексия Миссосупова
Charles Spencelayh, 27 октября 1865 - 25 июня 1958
Выдающийся английский живописец и жанровый портретист в академическом стиле, творивший с
конца викторианской эпохи до середины XX века.
В 1885 году юноша поступил в Королевский колледж искусств (Национальное художественное училище) в Южном Кенсингтоне. С 1892 года Спенслей учился в Королевской Академии искусств, после чего уехал в Париж, где выставлялся на Парижском Салоне. Между 1892 и 1958 годами, Спенслей показал более 30 картин в Королевской Академии, в том числе и свою знаменитую работу "Почему война" (1939), которая выиграла в Академии конкурс «Картина года». В военное время художник часто «потворствовал» национальным чувствам, работая над патриотическими темами. Его работы часто печатались на календарях и поздравительных открытках, что приносило художнику неплохой доход.
Спенслей стал известен благодаря своим многочисленным живописным работам, но его не менее высоко ценили как акварелиста, гравера и мастера портретных миниатюр. Художник был также одним из основателей Королевского общества художников-миниатюристов.
Художник был любимцем королевы Марии, которая была страстным коллекционером его работ. В 1924 году Спенслей написал миниатюрный портрет короля Георга V для игрушечного кукольного дома королевы.
Сын Спенслея – Вернон (1891-1980) тоже стал художником и продолжил викторианские традиции отца, работая в подобном стиле.
Вечно дремлющее время
Улекса фон Лу
Вечно дремлющее время
в зеркалах викторианских.
Часовщик, старик и пэры,
Диккенсона англичане.

Полки с книгами, газеты,
дерево часов настенных,
никогда не дует ветер,
не наступят перемены.

И порядок -неизменый
в интерьерах стародавних,
и лениво дремлет время
в рамках очень старых англий.

Кажется, растет лишь древо
корпуса часов настенных,
маятник шагает влево,
справа шьют тишь дверь и стены.

Тихо время ходит верно,
неусыпно в тонах ритма,
и пульсируют мгновенья,
из вчера назавтра влиты.
30.10.10

Картина - Charles Spencelayh "A Lover of Dickens. 1947 г."
http://www.stihi.ru/2011/10/27/1874
Чарльз Спенслей умер в июне 1958 года в Нортамптоне в возрасте 93 лет.
В Оксфордской энциклопедии написано, что художник оказался «устойчивым к современным событиям и направлениям в искусстве и продолжал традиции викторианской жанровой живописи даже во второй половине 20 века». Многие из его бытовых сцен имеют почти фотографическую детализацию. Писал Спенслей и натюрморты, например, "Яблоки" (1951).
Работы Спенслея представлены в галерее Тейт в Лондоне и музее Харриса, в художественных галереях Бредфорда, Манчестера и Престона. 17 декабря 2009 года картина Спенслея "Старый дилер" была продана на аукционе Сотбис (Sotheby's) за 345 тысяч фунтов стерлингов.
В одной из биографий художника я прочел: «Предметный мир его картин, где время как будто остановилось, очень многое может рассказать о викторианской эпохе».
Может быть поэтому на большинстве его картин изображены часы.
По материалам блога - http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post135908369/