Полеты во сне и на яву

Наум Лев
                В подражании А.П.Ч.
 
Весьма неприятно, когда на голову падает кирпич, настроение, как правило, бывает испорчено. Утешение, что медицинская помощь бесплатная вряд ли может сильно ободрить. Старший провизор Клязмин, человек с большим, опущенным к верхней губе носом, делающим его старше своих лет, ни о чем  таком не задумывался. Как то было ни к чему. Работа его проходила среди стерильной чистоты и порядка, где не было места кирпичам и прочим грубым неинтеллигентным  предметам. Интересы провизора касались предметов возвышенных и умных, которые он черпал из журнала "Наука и религия". В результате чтения этого журнала у него, однажды, возникла неожиданная мысль "Если, - подумал он, - Б-га нет, то зачем тогда нужен журнал? А, если, есть, - то журнал тем более не нужен ". В общем, начал сомневаться.
Как – то Клязмин закончив работу, убрал свои пробирки и препараты, переоделся и поехал на своем Москвиче домой. До дома было километр – три трамвайные остановки, как говорил его начальник грубиян, – "До дома пол помойки, доплюнуть можно, а ты на машине ездишь, как лох педальный!"Клязмин улыбался плоским шуткам начальника, но продолжал ездить на машине, да еще маршрут выбирал подлиней. Отказать себе в этом маленьком удовольствии он не мог, да и за рулем лучше думалось о вещах возвышенных.
На этот раз размышления привели его к интересной мысли, -" Ангелы, если они есть, понятно, летают, у них крылья есть, а Б-г, если он все создал, то наверно додумался и до автомобиля, а, впрочем, зачем ему автомобиль – он же вездесущ ему ничего не надо – у него все есть, если чего захочет – взял и создал! Но раз у него все есть, зачем ему что – то создавать?" Запутавшись в своих рассуждениях, он остановил машину у своего дома, снял щетки стеклоочистителя, потом взял замшевую тряпочку и с нежностью стал протирать ветровое стекло. В стекле отражалось голубое небо, дом, где он жил, а так же сам Клязмин.
Неожиданно он заметил вмятину на крыше. Добротная такая вмятина, будто кто кулаком засветил. Клязмин недоуменно посмотрел на небо, как бы спрашивая, - "За что, Господи?". Небеса безмолвствовали. Редкие белые тучки беззвучно скользили в тихом небе. Он опять посмотрел на вмятину. Для чего – то потрогал ее ладонью.
- Мужчина, - раздался женский голос. Клязмин повернулся и увидел соседку по подъезду. Она сочувственно смотрела на провизора.
- Вы не расстраивайтесь – это Вадим Вам вмятину сделал.
- Какой Вадим? – хриплым голосом выдавил из себя Клязмин.
- Соседки с восьмого этажа сын. Его вчера вечером застукали, когда он с балкона кидал бутылки. И, вот, Вашу машину искалечил, негодяй. Между прочим , только со второй попытки ему эта гадость удалась.
- Он, что алкоголик?
- Да нет, что Вы! Разве алкоголики бутылками кидаются. Они их сдают. Вадик школьник, ему десять лет. Вы сходите к ним, пусть за ремонт заплатят. Он вчера –  даму одну, ну женщину, чуть не укокошил, бутылка прямо у ее носа разбилась. А он, паразит, кричит, - недолет! Вчера целая делегация к ним ходила. А его мамаша, Вы ее должны знать, она еще все время рыбу жарит, раскричалась, что это клевета и поклеп и, что Вадик на такое не способен..У них, мол, вообще бутылок нет.Это надо такое сказать – бутылок нет, у всех, значит, есть, а у ей нет…
Соседка еще долго что – то говорила, но Клязмин не слушал, погруженный в свое несчастье, он только повторял, - "Соседка, Вадик, восьмой этаж.."
Поднявшись на восьмой этаж, он оглядел нужную ему дверь. Дверь была солидно обита дорогим пластикам под старину, в центре блестел глазок. Ручка была из литой бронзы в виде русалки. Сама русалка, навалившись бронзовыми грудями на центральный штырь замка, смотрела на посетителя равнодушно и уныло. Туловище и хвост висели в воздухе.
Провизор нажал на кнопку звонка. За дверью раздался марш Мендельсона. Через некоторое время глазок перестал блестеть – Клязмина внимательно рассматривали. Затем хвост русалки повернулся вниз и дверь отворилась.В проеме двери показалась женщина лет сорока. С распущенными волосами. Сзади ее был виден темный тоннель прихожей, на стене которой, он заметил икону с изображением Вседержителя. "В комнату не впустили? –  подумал он, - в коридоре весит.
На женщине был атласный, черный с драконами,  китайский халат. Клязмина она не впустила даже в прихожую. Одной рукой она держала русалку за хвост, другой загораживала вход. Была она, наверно, ниже Клязмина на голову но, удивительное дело, смотрела на него, как бы сверху вниз.
"Сейчас мне докажут, что я верблюд и отпустят на волю" - уныло подумал Клязмин".Женщина оглядела посетителя с ног до головы.
- Что Вам нужно? – враждебно спросила она.
Клязмину  сразу захотелось домой к жене.
- Простите ради Б-га, - запинаясь заговорил он, -по причине стечения обстоятельств, у меня, то есть не у меня, а на крыше автомобиля образовалась вмятина от падения на нее предположительно бутылки, которую Ваш сын бросил, то есть уронил с балкона.. и вот теперь на крыше вмятина…
Справедливости утверждения, что некоторые люди обладают даром достигать эффекта идентичному падения на голову кирпича, провизор убедился сразу же , как только закрыл свой рот, а дама открыла свой. Пошатываясь, Он поднялся к себе и лег на диван.
- Где же правда, - сказал он жене, - кто заплатит за ремонт?
- Ты и заплатишь, лапух!- почему то радостно ответила она.
Провизор без аппетита поковырял в тарелке. Встал, послонялся по комнатам, выглянул в окно, посмотрел на Москвича, затем достал подшивку любимого журнала и стал перечитывать полюбившиеся статьи. Постепенно душа его оттаяла, мысли оторвались от злополучной вмятины и стали подниматься все выше и выше, пока он не заснул и не увидел сон: К нему подбегает женщина в черном с драконами китайском халате и в ужасе кричит:"Простите ради Б-га, с моего балкона ветром сдуло пуховую подушку, она упала и теперь на Вашей машине вмятина. Не волнуйтесь мы заплатим за ремонт, мы заплатим за ремонт. Мы порядочные люди. Мы не скоты, скоты не мы. Давайте я Вам пожарю рыбы или  приготовлю русалку под польским соусом – пальчики оближете. А машину покрасим в зеленый цвет…Я люблю щуку фаршированную карпом, а вмятина это хорошо, что не в голове. Мы же люди. А человек это звучит ..".
На следующее утро провизор Клязмин спускался на лифте вниз. На восьмом лифт остановился, открылись двери. Перед ним стояла вчерашняя дама со своим сыном. Увидев кто перед ней, дама вошла и демонстративно повернулась к провизору спиной. Сын же ее, сначала, с ужасом посмотрел на Клязмина, а потом начал истошно орать, прячась за мать и цепляясь за нее руками.
- Дяденька не надо в милицию, не надо в тюрьму, я больше не буду.
Пацан кричал, несмотря на все попытки мамаши прекратить его предательский крик. Видно он дома получил хорошую трепку. Пронзительные звуки бились о стенки маленькой кабины лифта, усиливались и ввинчивались в мозг провизора с ужасающей силой. Клязьмин стоял, прижавшись к стене, не смея и слова сказать. Дама повернулась к нему.
- Смотрите, любуйтесь хам, что Вы сделали с ребенком …
- Дяденька не отдавайте меня под суд, я больше не буду, - выл Вадик.
- Скажите ему хоть что – нибудь, скажите, что он не будет сидеть в тюрме, поклянитесь, что не позовете милицию. Ну!
Это "Ну!" вывело нашего героя из оцепенения.
- Конечно, конечно мальчик, я и не думал…Извини пожалуйста. И Вы меня извините – недоразумение вышло. Ну, не плачь. Хочешь на машине покататься..
Клязмин обрадовался, что так ловко нашел способ загладить свою вину.
- Вы куда едете ? В школу. Так это мне по дороге.
Они вышли из подъезда, сели в машину провизора и поехали отвозить Вадика в школу с испанским уклоном.