Константин Юон

Улексия Миссосупова
Константин Юон - российский и советский живописец, 24 октября 1875 — 11 апреля 1958
Константин Федорович Юон родился (12) 24 октября 1875 года в Москве. Судьба всячески благоволила ему - он прожил долгую жизнь, у него был на редкость счастливый брак, окружающие любили его, ему никогда не приходилось бороться с нуждой.

Успех пришел к нему очень рано и всегда ему сопутствовал. После революции почести, высокие награды, звания, руководящие должности искали его сами.
К. Юон. Мартовское солнце
Улекса фон Лу
День мартовский ярок и светел пастельно,
сиренево-розовы небо и снег,
мороз отступил, снег скрипит синью теней,
весна начала свой стремительный бег!

Прогулка, и лошади шумно вдыхают
свет солнечный в теплом теченье ветров,
деревья ожили и дышат, взлетая,
весна наступает, готов марта трон!

Пусть снег, и, возможно, ударят морозы,
но солнце - с улыбкой, и небо цветет,
а воздух наполнен сиренью и розой -
цветенья предчувствие, марта восход!

К.Юон.Мартовское солнце. 1915
http://www.stihi.ru/2011/10/24/3093

Невзгод было меньше – это размолвка в течение нескольких лет с отцом (служащим банка) из-за женитьбы Юона на крестьянке и ранняя смерть одного из сыновей.

В 1892 году Юон поступил в МУЖВЗ, где занимался у К. А. Савицкого, Н. А. Касаткина, А. Е. Архипова, В. А. Серова. Его картины были замечены еще на ученических выставках – публика раскупала их так охотно, что студент Юон смог предпринять путешествие по России и по Европе.
Купола и ласточки Юона
Улекса фон Лу
Купола и ласточки родных небес,
луковка, горящая, как солнышко,
отраженье золотое,тенью - крест,
ласточки - молитвы крылья-перышки.

"Отче наш" и "Дево Богородица"
над полями-городом читаете,
и небес свободы вы невольницы
слово Божье над землей листаете.

Солнце в куполах, полетом ласточек
покрестились город, поле, реченька,
и стоит Россия былью сказочной,
образ высоты и человечности.

К.Юон. Купола и ласточки. 1921.
http://www.stihi.ru/2011/10/24/3314
Впоследствии его картины были всегда желанны на самых разных выставках. Вскоре после окончания училища Юон начал преподавательскую деятельность и занимался ею всю жизнь, заслужив великую признательность своих учеников, среди которых были В.И. Мухина, скульптор-анималист В.А. Ватагин и другие.

Юон оставил много работ разного уровня. Он был живописцем, графиком и театральным художником. Пробовал себя в тематической картине, писал портреты своих современников, но истинным его призванием оказалась пейзажная живопись.
На его памяти произошло открытие древнерусской иконописи. Реставраторы стали расчищать иконы и обнаружили яркие, чистые цвета. Все это повлияло на формирование манеры Юона. Он любил радость и красоту в природе и жизни; охотнее всего изображал солнце, снег, яркие народные одежды, памятники древнерусской архитектуры («Троицкая лавра зимой», «Весенний солнечный день», обе 1910; «Мартовское солнце», 1915). Большой известностью пользуется его картина «Купола и ласточки. Успенский собор Троице-Сергиевой лавры» (1921).
К историческим темам – революции и Отечественной войны – Юон также подходит через пейзаж («Перед вступлением в Кремль. Никольские ворота 2(15) ноября 1917 года», 1926; «Парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года», 1942).
Среди поздних произведений Юона выделяются те, что написаны в деревне Лигачево под Москвой, где у художника был дом, и где он работал с 1908 по 1958 года.
Скончался художник Константин Федорович Юон 11 апреля 1958 года.
Использованы материалы - http://www.calend.ru/person/1172/