Любимый наш! 8. 2

Консуэло Ходырева
    (До 3х лет)Это не вилки, ложки и ножи, это парусники, корабли, лодки. Пол - море, а ковер - причал. На свою "умную голову"  купила энциклопедию о всём, что по воде плывёт и под водою тоже. Листаю, вслух читаю, поварешке присваивает звание - крейсер, закрутка у него - линкор, нож - быстроходный катер, ложка - парусник, открывалка и чеснока давка  - классные подлодки.
     Устраивает   на полу свой флот, за руку в комнату ведет, командует:
    -Ложись, читай!
    Через месяц  протест, мне неудобно  на ковре  лежать,  названия запоминать, дел по хозяйству много, в тебе  по времени нет меры. Сам играй. Примерно так отказ свой  объяснила.
    Он встал передо мной, с обидой произнес:
    -Каша, надо, ем! Суп, надо, ем! Максиму надо, баба НЕТЬ!
    Час дня, на столе обед, Максим  за стол уселся, ручки на коленках, уставился в тарелку и  на вопрос,  почему не ешь, ответил:
    -Баба НЕТЬ, Максим НЕТЬ!
Закапали в тарелку слёзы.  МИР надобно спасать. Достаю из загашника географические карты, размерами со стол.
    -Будем играть в моря и океаны, по карте плавать, готовься капитаном стать!
 Эпоха началась иная. Из пенополистирола  вырезаем плоты и лодки, по родниковому ручью пускаем, соревнования у нас.   А дома ждет экватор, меридианы, параллели, океаны, континенты, полюса. Я детство вспоминаю с внуком, вместо ковров на стенах висели карты, вместо покупных игрушек - самоделки. Дети к самоделкам  раньше липли и  нынче  интерес к ним не исчез. Фантазия фонтанам бьёт!