Кэнайхэлпью? 9

Османова
9

  Вагиф  вышел на  балкон. Он  курил  и  смотрел на  город -  вид  отсюда  был великолепен. Такого густого  тумана  он  не  видел ещё  ни разу.. Правда,  то,  что именно  сегодня  впервые  Туманный Альбион  решил  показать  себя  во  всей  красе и оправдать  своё  название, было  не совсем кстати... Настроение  у  Вагифа  было  отвратительнейшим. Он  был  зол, как  собака,  и ему  было  плевать  на  красоту раскинувшегося  перед ним города..
   ..Ещё  два  месяца  назад  Кямиль  Зейналович  позвонил ему  на  тот  телефон, по которому  они разговаривали,  не  называя  имён  и обсуждая  все  те  дела,  ради которых  Вагиф и был отправлен    в Лондон. Разговаривали они по нему  исключительно  на английском языке. Кроме  этих  телефонов,    у  них  были  электронные  почты, зарегистрированные  под чужими именами.
   Кямиль Зейналович поручил  ему  присмотреть  дом  в  пригороде  Лондона. Вагиф  помнил каждое  слово того  телефонного разговора.
- Об  этом знаешь  только ты…Ни одной  живой  душе  ни  слова.. Фотографии  знаешь на какой  адрес  и  с  какого?
- Я  понял.
- Учти,  что  если  это всплывёт хоть  где-то, хоть как-то – тебе  это дорого  обойдётся.  Помнишь наш  разговор   в моём кабинете?
- Конечно, помню.
- Ни на  секунду не  забывай  об этом. Даже во сне.. Ясно?
- Абсолютно.
-  Действуй.
    И,  как  обычно,  дал отбой,  не  попрощавшись.
    Вагиф  нашёл  несколько вариантов,  отправил фотографии. А  недели три назад  Кямиль  Зейналович вновь  позвонил  ему и  сказал,  что  он  может начать  переговоры о  покупке  именно  того  дома,  который  самому  Вагифу  понравился больше  всего. Но  на прошлой  неделе Кямиль  Зейналович позвонил вновь. Этот  разговор  Вагиф  помнил так  же  дословно.
- Переговоры  останови.  На  следующей  неделе  прилетает  человек, который выберет  сам. Будешь  делать  всё,  что  скажет. 
- Я  должен  встретить  этого  человека? 
   После  минутной  паузы, Кямиль  Зейналович назвал  номер рейса и  время. И  дал отбой.   
     Вагиф  был  уверен,  что  прилетает  Сабина. Всем было известно,  что  она  - очередная  любовница Кямиля Зейналовича. Но, в отличии от многих  своих  предшественниц,  она  продержалась  в  приёмной  компании  и  в  постели   генерального  директора  больше  года. Это говорило  о многом. 
   «Да.. Повезло девчонке. В принципе,  она  неплохая.. Чёрт, но  как  же  я  соскучился по Нате.. »
     Вагиф  закурил очередную сигарету.. Скоро  год,  как  он  прилетел  в Лондон..   Первые пол-года  были просто сумасшедшими. Вагифу  казалось,  что  он  сойдёт  с ума -  всё  здесь   было  незнакомо, чуждо, непривычно. Но  постепенно всё  наладилось,   и  теперь он  с улыбкой  вспоминал свои страхи  и переживания. Только  пару  месяцев  назад  Вагиф  стал находить  время  для  знакомства  с  этим городом.. И он  влюблялся  в него  всё  сильнее  с каждым днём и,  в  равной  мере,   с каждым днём  увеличивалась  тоска  по  Натэлле.  Они разговаривали каждый  день  по  скайпу; писали письма,  переполненные любовью  и нежностью.  Правда,  первые  пол-года они  успевали перекинуться всего лишь парой строчек. А   иногда,  по  нескольку  дней  у Вагифа  не  оставалось сил даже  для  того,  чтобы  пообщаться с Натэллой  по  скайпу.
    А  последние  два месяца  он уже  просто сходил с  ума  от  тоски по ней. Каждый  день  Вагиф   просил  её  прилететь, грозился,  что  в  противном случае,    плюнет на всё  и прилетит  сам.  Но  они оба  прекрасно понимали,  что это невозможно... Натэлла уговаривала  его потерпеть,  обещала, что  очень  скоро  прилетит. И что теперь? Сегодня  прилетает  Сабина. Вагиф  не  сомневался,  что  в  ближайшее  время  к  ней  присоединится  Кямиль Зейналович. Значит,  пока  они будут  здесь, Натэлла  не  сможет прилететь..
  «Блин.. А почему,  собственно  говоря,  мы  должны скрывать  наши отношения? В  конце - концов,  это никого не  касается. Во-первых.. А во –вторых…»  Вагиф замер от  мысли,  возникшей  в  голове. У него возникло  странное  чувство.. Какое-то  дикое  волнение,  страх,  радость, удивление.  Какой-то  сумасшедший  коктейль, от которого бешено    забилось сердце.. «А  почему  нет?? Почему?? Я  сейчас  же  ей  позвоню! Хотя,  нет! Вечером, буду  говорить  с ней  по  скайпу  и  сделаю предложение!! Поеду  сейчас,  куплю кольцо и  сделаю  предложение по  скайпу»!!!И  скажу,  чтобы  она завтра же  всем  объявила  о  том , что  мы  официально помолвлены!!»
   Настроение  Вагифа мгновенно  улучшилось! И  только  сейчас он смог  увидеть – как  же  красив Туманный  Альбион! Душа Вагифа  ликовала.
   Он  зашёл домой,  надел  куртку  и, буквально,  выбежал из  квартиры. Ему  хотелось прыгать и кричать  от    чувств,  переполнявших его.  Выйдя  из  лифта на первом этаже,   он  поздоровался  с консьержем -  с  мужчиной средних  лет,  похожим на Санта Клауса. Кстати,  звали его  Клаус.
- Hi,  Klaus!
- Good afternoon, Mr. Vagif.
- Fine today day!
- You are absolutely right, Mr. Vagif!  -  невозмутимо ответил Клаус.
   Вагиф  посмотрел на часы. У  него  в  запасе  было ещё  три часа. Он завёл  машину  -  Вагиф  как-то  удивительно  легко привык  к  левостороннему  движению,  что  вызывало  искреннее  восхищение у его  знакомых,  которыми он  успел  обзавестись.  Одному  из  них он  и  позвонил,  выезжая на  центральную  улицу. Это был  бакинец,  Алик. Вагиф  познакомился  с  ним совершенно  случайно,  в  магазине,  недалеко  от здания,  в котором находился его  офис. Вагиф  покупал  сигареты,   и в  этот момент  ему  позвонила  Натэлла. На  её  звонок  он  ещё  в Баку  поставил  песню «Севгилим»* (Любимая) в  исполнении Ильгара Саиля. Эту  песню  исполнял  великий Рашид Бейбутов,  но,  Вагифу   она  нравилась  в  исполнении именно  Ильгара.
- Ай,  джан, мянИм балАм!!*( Да, моя малышка! (Джан –  дословно душа. Чаще  используется как  ласкательное  обращение.  Бала – детка. )
- Ох,  сянЯ гурбАн, бакылысАн? (Да  буду  я  твоей  жертвой, ты – бакинец?)-  услышал  Вагиф  за  спиной  голос. Обернувшись,  он  увидел мужчину, лет  сорока, с  внешностью настолько европейской, что  Вагиф с  изумлением  вновь оглянулся вокруг. Ни  за  что на  свете  он не  поверил бы,  что именно этот  мужчина  мог  обратиться  к  нему  на чистейшем  бакинском диалекте. Но наполнившиеся  слезами  глаза  мужчины  говорили  без  слов.

- БЯли, бакылЫйам..* (Да,  бакинец.) – ответил Вагиф  и  в  то  же  мгновение,  под недоумённые  взгляды  всех,  кто находился в  магазине,  Мужчина  заключил  его  в крепкие  объятия.
  Так  они  и  познакомились. Алику было  пятьдесят  три года,  но выглядел он не  больше,  чем на сорок. Он  уже  почти  тридцать  лет жил  в  Лондоне, но на  азербайджанском языке говорил просто  великолепно.
    Алик признался со временем Вагифу  в  том,  что он старался избегать  общения  с  бывшими  соотечественниками. Даже  фамилию  свою он  переделал на  европейский  лад – Кинглэр. Настоящая его  фамилия была   Кянгярли. Но,  видимо,  с  возрастом,  ностальгия  по родине,  по родному  языку  и лицам  взяла  своё. И всё,  что он  так  долго  старался отторгнуть  от  себя, вся накопившаяся в  нём  тоска  вырвалась наружу,  в  тот  момент,  когда  он  услышал родную  речь и  песню.. Пусть,  на русском языке,  но  это  была   из  самых  известных  песен.. 
   В  тот день  Алик  так  и  не  отпустил Вагифа. Они  просидели  до глубокой  ночи в  небольшом, тихом баре.. Алик  говорил,  говорил без  умолку  и слушал  Вагифа, они разговаривали на  азербайджанском языке.. На  следующее  же  утро Алик  позвонил  Вагифу  и пригласил его поужинать  с  ним  в  ресторане. А ещё  через  неделю он  пригласил  Вагифа  к  себе домой.
   Жена  Алика  - Абигэйл - была  англичанкой и  принадлежала  к  довольно  известному  роду.  Она  с  большим теплом  приняла Вагифа.  Их  дети -  двое  сыновей  - уже  лет  десять жили в Америке.  И Аби – так она  представилась Вагифу – так  же перенесла  на  него  свою  нерастраченную  материнскую  любовь. И  Вагиф   стал    частым гостем в  их  доме.. Алик  и Аби очень  помогли  ему  в  адаптации. Они  ввели  его  в достаточно высокое  общество,  мало  кто из  «не местных»  удостаивался  такой  чести. Но в  Вагифе  изначально было  заложено всё,  что  было необходимо для  того, чтобы  вписаться  в  этот  круг.
    У Алика  был свой  небольшой  бизнес – он занимался поставкой  и продажей  специй, а  его жена  владела  салоном  красоты, который  был   довольно  популярен. Один  известный  канал даже   снял о  нём   документальный  фильм. А  ещё   она увлекалась изготовлением всяких  сумочек, поясков, бижутерии, рамочек  для картин,  шкатулок  для  драгоценностей,  которые  выставляла  на  продажу  в  фойе  салона.. Европейцы   помешаны  на такого  рода  пустяках и  её работы  буквально расхватывались.
   И  именно  к  ним  за  советом решил обратиться Вагиф. Через  час с  небольшим,  они втроём вышли  из  ювелирного  магазина.
  Вагиф  крепко  обнял Алика,  затем, расцеловал Аби  и,  счастливый,  поехал  в  аэропорт. Он   непрерывно  смотрел на часы -  ему  казалось,  что  время тянется ужасно  медленно. А ведь  ему  так хотелось побыстрее  покончить с  делами,  вернуться  домой, включить  скайп и  увидеть лицо  любимой женщины,  которой он собирался сделать предложение. Счастливая  улыбка  не  сходила с  его  лица.. 
    Вагиф  стоял  среди встречающих и  его настроение  немного  испортилось  от  мысли,  что  он  встречает  не свою  любимую женщину, а  любовницу  шефа. Но, достав  из  внутреннего  кармана коробку,  открыв  которую  он  вновь  с удовольствием взглянул на  шикарное  кольцо и  представляя  себе  реакцию  Натэллы, Вагиф  почувствовал,  как  по его лицу  опять  расплывается счастливая улыбка..
   Он  оторвал взгляд  и,  посмотрев  в  ту  сторону,  откуда  шли пассажиры,  прошедшие  регистрацию, замер.. Он зажмурился,  крепко  сомкнув  ресницы.. Медленно  открыв  их, Вагиф сорвался  с места навстречу  той,  которую  ждал,  как  оказалось,  всю свою  жизнь……………..…………………………………