День Победы

Андрей Глыбин
  Сегодня мне хочется поговорить о Празднике Победы…
  Как известно, этот праздник отмечается у нас 9 мая. Почему же я решил вспомнить  о нём сейчас – в конце ноября, накануне дня выборов в Государственную Думу? Кто-то скажет, раз  это не единственный наш праздник - в году их несколько, то теперь самое время припомнить какой-нибудь другой. Ну, например, Новый год или Рождество Христово.
  Вот с этим позвольте не согласиться!
  Во-первых, так ли уж много у нас праздников в настоящем смысле этого слова, кроме праздника Победы?
  Я считаю, что НИ ОДНОГО! А теперь попытаюсь обосновать своё утверждение.
  Итак, подвергнем краткому анализу все наши Государственные праздники.

  Праздник  номер один – «День Независимости», «всенародно» отмечаемый 12 июня.
  Что же понимается под  «днём независимости»? О какой независимости нам говорят? Разве Россия когда-нибудь была от кого-то зависимой? Или, может, здесь имеется в виду подзабытое за давностью лет монголо-татарское иго?
  Разумеется, нет. Монголо-татарское иго здесь не причём. А было бы «причём», тогда и праздновали бы мы этот день не в июне, а в начале сентября. Именно в это время года произошла знаменитая Куликовская битва.
  Но шутки в сторону!
  Цитирую «Кодекс законов о труде» – вполне официальный документ. В нём утверждается следующее:
  «12 июня 1990 года первым Съездом народных депутатов РСФСР была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». 12 июня стало праздноваться с 1992 года, согласно постановлению Верховного Совета Российской Федерации как «День принятия декларации о государственном суверенитете России».
  Вот так! С документом не поспоришь! Стало быть, только 12 июня 1990 года наш многострадальный народ наконец-то обрёл вожделенный суверенитет.
  Но вот что странно! Почему-то Российский народ (в хорошем смысле этого слова) приход этого суверенитета не ощутил. Или пропустил такое важное событие. Может, к примеру, эстонский или, скажем, таджикский народ и почувствовал какой-то суверенитет после 1991 года, а наш – ничуть. И не чувствует до сих пор. А потому про данный праздник ничего не знал, не знает и не желает знать, кроме одного единственного факта - на работу 12 июня идти не надо! И нечего здесь голову ломать – довольно и этого!

  Следующий праздник (номер два) – это «День народного единства», явление, которое мы наблюдаем ежегодно 4 ноября, причём, с самого утра.
   Обращаемся за разъяснениями к «умным» историкам, и они любезно отвечают, что всем нам надлежит руководствоваться следующими аксиомами:
  - будь-то бы «1 ноября 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством мещанина Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город».
  - будь-то бы «5 ноября  польский гарнизон  подписал капитуляцию, выпустив из Кремля московских бояр и других знатных лиц. А на следующий день и вовсе сдался на милость тех же бояр».
  - и, наконец, будь-то бы «уже в конце февраля 1613 года Земский собор единодушно избрал новым царём боярина Михаила из династии Романовых.
  Кто из нормальных людей (не считая попугаев) что-нибудь понимает во всей этой белиберде?
  «Вельми» заумно и «зело» туманно!
  Откуда взялись эти господа - Минин и Пожарский? Как они смогли друг с другом «сдружиться», а, главное, каким образом им удалось собрать народное ополчение? Ведь официальных документов, подтверждающих эти фантазии, попросту не существует.
  Далее. О каком польском гарнизоне идёт речь? Что вообще тогда вкладывалось в понятие Польша? Была ли в ту эпоху она суверенным государством? На эти вопросы вразумительного ответа  историки также не дают.
  И, наконец, последнее.
  Да, через цепочку междоусобиц, смут и государственных переворотов в 1613 году власть в России перешла к представителям династии Романовых. И просуществовала триста лет. Но так ли она была симпатична Российскому народу, если в 1917 году он не пожелал эту династию защищать?
    Вряд ли народному большинству  власть Романовых казалась «пряником». Скорее «кнутом» и игом, да не придуманным теми же Романовыми монголо-татарским, а самым настоящим – нашим, доморощенным игом! С этаким немецким уклоном. Чего только не пришлось вытерпеть народу от Романовской династии! И политику многовекового спаивания, начиная с эпохи правления императора Петра, и окончательное закрепощение крестьянства на целых двести пятьдесят лет, и создание и взращивание особого слоя интеллигенции, отличительной чертой которого являлось чувство презрения к своему народу, происходящее от нежелания его понять.
  И потому сегодня - в наши дни - народ всю эту надуманную историю не приемлет, чувствуя в ней фальшь, а, следовательно, не хочет участвовать в прославлении событий, которые или вовсе не происходили, а, если и происходили, то далеко не с теми и совсем не так, как утверждают историки.
  Итак, выражаясь в стиле эпохи Великой смуты, «рекох и паки реку»:
  Народ  4 ноября не празднует, а просто отдыхает от работы. Кто как умеет! И не «морочится» по поводу причин и предпосылок этого праздника.

  Идём дальше. Что там у нас после 4 ноября?
  Правильно! Дальше идут друг за другом «Новый год» и «Рождество Христово».
  В это время в головах у людей происходит полный кавардак.
  Что праздновать и когда начинать? Тут и новогодняя ночь, и Рождества целых два – одно наше, православное, другое импортное – католическое. Да ещё и старый новый год. Только хватило бы денег и здоровья! И «не за горами» ещё один новый год, теперь уже по восточному календарю…
  Да! Здоровья у нашего народа пока много, и мошна окончательно не оскудела.
  Короче, смысл празднования Нового года для большинства честных людей – это «наливай и пей»! И ничего более.
 
  Так же коротко «пройдусь» и по последующим праздникам – 23 февраля и 8 марта.
  По-моему, здесь всё ясно. Эти дни уже давно и окончательно  стали для наших граждан своеобразной ежегодной процедурой, напоминающей о наличии полового диморфизма. А ещё оригинальным способом финансовой поддержки владельцев магазинов  путём сметания с полок залежавшегося товара.
 
  Вскоре после похмельного 9 марта на большей части территории огромной страны наступает весна. Сама наступает, без всяких дополнительных инвестиций с чьей-либо стороны. Так уж устроена орбита нашей планеты - Земля периодически подставляет Солнцу то один свой бок, то другой. А люди по-прежнему продолжают трудиться для собственного блага, часто не замечая этой великой природной метаморфозы. И вдруг…
  1 мая нам всем надлежит вспомнить и соответственно оценить то, что от нас не зависит и то, от чего нет избавления.
  И этот очередной нерабочий день именуется «Праздником Весны и Труда»!
  … Мне больше нечего сказать по поводу данного праздника, кроме того, что уже сказал.

  Наконец мы подошли к тому, с чего начали - к Празднику Победы.
  …9 мая. На дворе давно весна, полопались почки на ветках деревьев и кустов, отхлынула с заливных лугов талая вода, и подсохли лужи во дворах. Уже добыто из холодильника и съедено последнее пасхальное «резиновое» яйцо, и старый фронтовой Т-34, установленный в городском сквере, очищен от голубиного помёта и покрыт свежей зелёной краской. А на растрескавшейся плите братской могилы кто- то оставил букетик бумажных цветов и пластиковый стаканчик с водкой.
    Сегодня  страна празднует День Победы!
    Выходите из дома и задавайте всем встретившимся вам людям один и тот же простой вопрос. Спрашивайте их:
   «Какой праздник мы отмечаем 9 мая?»
   И вы услышите такой же простой ответ. И, неважно, кто будет отвечать - выжившая из ума старуха, рабочий, предприниматель или водитель маршрутного такси. Пусть даже вам не повезет, и вы не встретите никого, кроме гламурной  длинноногой «гирлы» с «коровьим» выражением лица, которая только тем и занимается, что выдувает жвачные пузыри да пишет SMS таким же «приматам», как она сама.
   Вам все (и даже девица) ответят примерно так:
   «9 мая – мы отмечаем Праздник Победы Советского Народа над фашистской Германией в Великой Отечественной Войне!»
  Коротко и ясно! И понятно всем – и умному и дураку. Потому что Праздник Победы есть наш настоящий и единственный праздник.  А для того, чтобы выразить мысль о чём-то действительно настоящем, не нужно прибегать к излишнему умствованию.
  На этой оптимистической ноте можно было бы закончить разговор о Дне Победы, да и вообще обо всех праздниках – истинных и мнимых. Если бы ни одно «НО», заключающееся в двух не простых вопросах:
  - отменят ли у нас Праздник Победы, а если отменят, то кто и почему? Существует ли такая опасность?
  - что станет со страной и её народом, если этот праздник действительно отменят?
  На первый вопрос отвечу так:
  Вполне возможно, что отменят, но, конечно, не в следующем году, а чуть попозже. Во всяком случае, я бы нисколько этому не удивился.
  Кто отменит?
  Кто устанавливает праздники, тот их и отменяет. Разумеется, власть!
  Почему отменит?
  Потому что власти этот праздник не нужен. И пока его не отменяют лишь по той причине, что власть боится социального взрыва.  Народ  сегодня этого ей не простит. Но ведь общественное мнение можно и подготовить…
  Повторяю - Праздник Победы нынешней власти не только не нужен – он ей мешает! Особенно в наши дни, когда всё ускоряющимися темпами на страну надвигаются идеи глобализации и интеграции в «свободное и просвещённое» европейское сообщество.
  А Европе наш праздник неприятен. Неприятен он Германии, развязавшей мировую войну и проигравшей её. Неприятен её бывшим союзникам. Неприятен той же Франции, которая, практически без сопротивления сдала свою страну завоевателям. Неприятен Великобритании и Соединённым штатам, но уже потому, что им самим хочется считать себя «спасителями мира». Я уже не говорю про страны Прибалтики. Или, скажем, про ту же Болгарию, которая всего за двести лет трижды предавала Россию в ответ на своё очередное освобождение. 
  Мы, по мнению Европы, должны быть  толерантными. Такими она нас хочет видеть. И не дай бог, если чем-то ей не угодим! Запросто осудят на каком-нибудь мировом форуме или в ВТО не поддержат, а то ещё и в Бельдербергский клуб не допустят кого-то из власть предержащих. Каково тогда?! Нет! Лучше такой праздник отменить, изжить. Или незаметно перекроить его в этакий российский Хэллоуин с маскарадом и хлопушками.
  А что?! Время идёт, фронтовиков почти не осталось, да и дети их постепенно уходят, и я уже сам не знаю – верит мне мой внук или нет, когда я ему рассказываю, что его прадед  в сорок пятом ездил в Прагу не по путёвке, а на танке! К счастью, здесь ещё не всё потеряно. Может быть, когда он чуть подрастёт и возмужает, то поверит рассказу своей матери о том, как она, будучи недавно в той же Праге, плакала, увидев подобный танк у входа в музей.
  Теперь попробую ответить на второй вопрос - что станет со страной и её народом, если Праздник Победы когда-нибудь действительно отменят?
  Как вы считаете, по каким признакам народ отличается от сброда индивидуумов, собравшихся там, где посытнее и покомфортнее жить?
  Правильно! Народ - это некое объединение людей, имеющих общую культуру, общую идею и…
  Общие праздники!
  А что у нас происходит в текущий момент?
  Культура намеренно истребляется – рушатся традиции и устои. Вырабатывавшиеся веками национальные ценности, заменяются суррогатными «общечеловеческими».
  Всё «смешалось в доме Облонских!»
  Идеальным типом человека становится этакий «гражданин мира», свободно перемещающийся по планете и владеющий международным сленгом. Идёт работа по размыванию всяких национальных различий. А сарафанам, прялкам и народным песням, как, впрочем, и праздникам, отводятся места в музеях за толстым пыльным стеклом. И это делается сознательно и целенаправленно – однотипным стадом легче управлять, а стандартные овощи легче упаковывать.
  Что касается национальной идеи, то её у нас уже давно не существует. Не буду подробно останавливаться на этом вопросе – много уже сказано другими и лучше, чем мог бы сказать я. Ясно одно – для тех, кто управляет человечеством нужно, чтобы у людей была одна идея, одно кредо. Работай и потребляй! И чем лучше ты работаешь, тем больше сможешь потреблять. В этом залог твоего личного успеха и стабильности. И не столько твоего, сколько нашего. Потому что мы - члены международной ассоциации социальных паразитов, правящей миром через власть подставных марионеток, так хотим, и так будет!
  А теперь, возвращаясь к «нашим баранам», то есть к праздникам, скажу так.
  Отнимите у нас этот единственный праздник, эту опору, и нация рухнет. Как подгнивший сортир на шести сотках. И останется просто человеческий сброд без культуры, без идей и без праздников.
  Впрочем, тут я, наверное, немного ошибаюсь – кое-какие праздники всё же будут. Надо же как-то людям развлекаться! Будут праздники. Типа «Дня отказа от курения», «Дня солидарности сексуальных меньшинств» или «Дня поминовения домашних питомцев». И никто больше не поставит пластиковый стаканчик на могильную плиту Солдата…
  Нет! Мне ни сколько не жаль, что «в это время прекрасное жить не придётся ни мне, ни тебе»!
  Почему же не жаль? – спросит кто-то. Ведь живут же так люди в других странах. В цивилизованных. И очень благополучно живут – не жалуются. А мы чем хуже?!
  А ты думаешь, что это возможно? Они позволят нам так жить? Вот возьмут и поделятся с нами тем, что отняли у других!
  Сейчас! Держи карман шире!
  Впрочем, если в составе Трёхсторонней Комиссии или Мирового Форума «трудятся» твои родственники или родственники твоих родственников, тогда у тебя есть шанс. А у меня его нет!
  Поэтому я за Праздник Победы!

  Ну, всё! Хватит! Сказал то, что хотел сказать. И так уже всё смешалось в голове - семибоярщина и ваххабиты, Лжедмитрий и Муамар Каддафи, опричники и ОМОН.
  А теперь заковывайте меня в кандалы и гоните сквозь строй стрельцов в бронежилетах мимо Лобного места и Государственной Думы, мимо Сколкова и ставки хана Кучума в далёкую сибирскую каторгу.
  И с высоты одной из развязок МКАДа, я, возможно, разгляжу и узнаю по характерной вышивке на сарафане свою знакомую длинноногую гламурную девицу, безнадёжно застрявшую в транспортной "пробке" посреди огромной толпы безмолвствующего народа, победившего фашизм.
  И, улыбнувшись ей разбитыми губами, прокричу:
   "Прощай, царевна! Не забывай меня! До скорой встречи в "Доме-2"!"
 А вскоре получу ответное SMS-сообщение:
  "Ни парься баярин ни зобуду с днём пабеды тибя!"