Малахов Курган в годы Отечественной войны

Игорь Браевич
Командный пунт батреи капитан-лейтенанта Матюхина.

 На обратном пути от Оборонительной башни мы осмотрели корабельные орудия, установленные на Малаховом Кургане в дни обороны Севастополя в 1942 году.

 Описание виденного и прочитанного, привожу из Интернет:
 "В годы Великой Отечественной войны эстафету героев первой обороны приняли советские воины.
На Малаховом кургане находилась двухорудийная морская батарея № 111 (с марта 1942 г. - № 701), которой командовал капитан-лейтенант Алексей Павлович Матюхин. Командный пункт батареи вначале размещался в оборонительной башне Корниловского бастиона. К весне 1942 года недалеко от орудия № 1 был построен подземный командный пункт с железобетонным перекрытием. Отсюда и осуществлялось руководство действиями батареи, управление огнем. Батарея А. П. Матюхина входила в состав 4-го отдельного артиллерийского дивизиона, которым командовал майор В. Ф. Моздалевский.

 Теперь,у входа в командный пункт виднеется мемориальная каменная стена с чугунной доской,с надписью: "Здесь находился КП артиллерийской батареи под командованием капитан-лейтенанта Матюхина Алексея Павловича".
 ИЛЛ. к "Севастополь 1962" http://www.proza.ru/2011/11/13/1436