Бабочка

Наталья Асеева
Это случилось поздним вечером где-то на чердаке большого дома, окруженного высоким лесом.  Из куколки вылупилась бабочка. Вокруг было слишком темно, для того чтобы понять, что произошло. Расправив крылья, молодая бабочка взлетела и сразу же ударилась обо что-то, ведь она блуждала в абсолютной темноте,  ничего не различая вокруг.  Разве о том она мечтала, когда несколько недель подряд  переносила страдания для того, чтобы пробудиться в новом обличье? Подружки гусеницы рассказывали о том, как после долгих мучений бабочка взлетает и купается в лучах солнца, наслаждается свободой и сладкой пыльцой великолепных райских цветов.
 
 - Наверное,  все это сказки.   Может я умерла? - неожиданно вслух сказала бабочка.

 - Ничего подобного! - послышался в глубине чердака голос.

Кто-то невидимый чихнул:

 - Ну и пылища здесь… Добро пожаловать в свой новый мир! Ты ночная бабочка, абсолютно живая и молодая! Так и быть, я тебе покажу свет. Хозяева дома каждый вечер включают. Лети на шум ветра за мной и окажешься снаружи.

Мимо бабочки кто-то быстро пронесся, а она полетела следом за шелестом его крыльев. Запахло свежестью и вкусной  травой. Бабочка вспомнила этот родной запах.
 
 - Погоди, я за тобой не успеваю!!! - закричала она вслед  улетающему мотыльку. Догнав его, в сумерках бабочка смогла видеть, а слабые дальние огоньки сильно манили к себе своим светом. Словно сумасшедшая обо всем забыв, она бросилась на самый яркий огонек, и, подлетев ближе, увидела, что в то место направлялось много насекомых,  таких же,  как она бабочек, комаров, мелких мошек и даже ос и шершней.
 
 - Стооооой!!!!!!! - услышала она знакомый голос мотылька с чердака, - Остановись и посмотри,  что произойдет с теми,  кто летит туда!

Большой серый мотылек сравнялся с ней и кружил вокруг, удерживая юную бабочку, не подпуская к свету.

 - Но я всегда мечтала стать бабочкой и искупаться в лучах солнца!!! Вот оно солнце!!!
 
 - Глупая! Ночные бабочки редко живут больше  одной ночи. И знаешь почему? Потому что они сгорают! Ты ночная бабочка! Смотри же, что с ними происходит!

Подлетев на некоторое расстояние к свету, бабочка увидела страшную картину. Все насекомые, которые бросались к большой светящейся лампе,  мигом сгорали и падали на пол террасы.  Груды погибших телец  лежали вокруг.
 
 - Ловушка для насекомых, это самый опасный "свет" для нас, но и обычные лампы очень горячие,  редко кто выживает, подлетев к такому свету… Полетели, я тебе покажу, где безопасно.

Мотылек и бабочка направились к большому освещенному окну  и уселись  на стекле. Приятный свет ласкал бабочку и с каждой секундой все больше согревал, радовал и поднимал настроение.

 - Я живу уже целых три дня, потому что сразу разгадал ловушки. Обычно ночные бабочки погибают в первый час после пробуждения. Сгорают. Мир прекрасен, чтобы бросаться на огонь,  светом можно наслаждаться и через стекло,  - мотылек гордо усмехнулся, - тебе повезло, что встретила меня сразу. Где бы ты была сейчас без меня? Будешь благодарна до конца своих дней,...!

 Мотылек не успел договорить свою фразу, когда большая хозяйская мухобойка ударила точно в цель. Затем последовал второй удар, предназначавшийся бабочке, но она каким-то невероятным образом успела увернуться и улететь.
 
Кучи насекомых  по-прежнему бездумно толпились около ловушки,  сгорая друг за другом. Некоторые  из них только слегка обжигались и снова, как одержимые, бросались на беспощадный свет. Так продолжалось всю ночь.

 Близилось утро. Поднималось солнце. Бабочка была поражена его красотой и величием. Это был настоящий Свет! Тот Свет, о котором она мечтала всю свою короткую жизнь.

"Зачем  снова ждать ночи, прозябая на пыльном чердаке и прячась от людей и электрических ламп!  Пусть я умру, но я буду с настоящим Солнцем!" - последнее, что подумала про себя ночная бабочка и  стремительно  бросилась в оранжевые солнечные лучи.  Она на мгновение почувствовала невероятное блаженство и прошептала солнцу "спасибо", после чего обессиленная упала на клумбу с яркими цветами.

Начинался новый день и дневные насекомые принимались за свои обычные занятия, купаться в лучах солнца и питаться сладкой пыльцой.