Была и семья, и работа. или снова о пьянстве

Юрий Седелков
Скажите, как Вы относитесь, когда видите грязных, опухших мужиков и баб (именно баб, слово женщина тут не подходит), которые стоят у магазинов, попрошайничают у прохожих деньги или сигареты? Не думаю, что у нормальных людей могут возникнуть положительные эмоции при виде столь странного существа, который наверняка является гражданином Российской Федерации, а значит, наделены определенными правами и полномочиями, которые прописаны в Конституции нашего государства. Но, глядя на них и вспоминая красивые слова в основном государственном законе, ощущаешь, что это все не для них.
В больших городах это стало нормой жизни. Бомжей и подобных им опустившихся людей более, чем достаточно. Но почему так происходит? Ни в жизнь не поверю, что кто-то из данной категории добровольно захотел превратиться из нормального человека в какое-то его подобие.
… Стою на одной из остановок города. Подходит дяденька неопределенного возраста, просит добавить три рубля. Обычно всегда отказываю таким просьбам, но внезапно мне захотелось узнать, как живет эта категория людей. Тем более, что лет 10 назад пришлось пообщаться с жителем городской свалки по имени Будулай. (тоже русский гражданин). Спрашиваю у него, зачем ему три рубля. Говорит на хлеб. Предлагаю купить ему портвейна, он с радостью соглашается. Покупаю себе сок, ему пару портвейна, идем в укромное местечко (называть не буду, дабы не рассекречивать). Он громко окликает какую-то бабу, идем втроем.
…У моих новых знакомых Валентина и Светланы тоже когда-то была работа, у каждого своя семья и то, что мы считаем нормальной жизнью. Он пил и раньше, но все-таки сдерживающие факторы были. К примеру, работа, где с пьяницами проводились регулярные беседы. И остаться безработным в советское время было очень сложно.
Правда, поработал он на многих предприятиях. Был и слесарем, и сантехником, и штукатуром… Даже как-то завскладом назначили, но из-за любви к выпивке на этой должности он не задержался. Тем не менее, бытовой пьяница Валентин был полноценным членом общества.
Наступил распад Союза. Через короткое время наступил и распад семьи Валентина. Жена, тоже попивающая, но все-таки умеющая держать себя в руках, выгнала его из дома. Понять ее было несложно. Что зарабатывала, тут же пропивалось. Валентин с того времени больше и не работал, сказалась совдеповская привычка, что придут и устроят. Никто в новой России никого насильно не тащил, а крутиться в жизни мужичок не научился. Он даже не задумывался об этом. Пожил у мамы несколько лет, изводя ее своими пьянками. Мама вскоре умерла, оставив сыночку квартиру в деревянном доме.
Светлана тоже не всегда была такой, как сейчас. Единственное, что детей своих так и не заимела да и замужем не была. Работала техничкой в магазине, бывало, что пьяная на работу приходила, в общем, потерпели ее да и уволили. Но она особо не расстроилась.
С Валентином сошлись банально. Есть у этой категории людей свои компании, в основном для того, чтобы выпить дешевого пойла. Так и стали жить вместе.
Сейчас эта квартира напоминает, что называется гадюшник, пол здесь не мылся несколько месяцев, грязная посуда, постельное белье уже коричневое. Но парочку это совершенно не волнует. Они чувствуют себя здесь вполне комфортно.
Спрашиваю у них, а видят ли они свою жизнь в каком-то другом ракурсе. Может устроиться куда-нибудь на работу, прибраться дома хотя бы. Но им этого не нужно. Что для нас кажется дикостью, у Валентина со Светланой – вполне нормально. И ничего менять в своей повседневной жизни они не хотят.
… С тяжелым сердцем покинул я жилище этих людей. Что их ждет впереди? Скорее всего, что либо какая-нибудь болезнь или еще какое-то несчастье застанет  врасплох на их непутевом жизненном пути. Но они об этом не задумываются – живут одним днем. И, возможно, счастливы этим.