Отцы и дети

Евгений Белоненко
Сразу оговорюсь: на лавры Тургенева не претендую.

       Но хочется поразмыслить немного о ролях в семейной жизни и значимости родителей для детей и детей для родителей.

       Живу с двумя сыночками семи и пяти лет. Есть еще старший сын от первого брака, ему 12, встречаюсь с ним по выходным. Таким образом, на воспитание старшего времени маловато, хотя конечно за эти встречи как-то стараюсь сориентировать его взгляды на жизнь. Но и сказать, что я воспитываю маленьких, будет, по-моему, преувеличением.

       При этом ведь отцом плохим себя не считаю. Семью обеспечиваю, дом в порядке, жену и детей не обижаю. Но при этом уровень эмоционального контакта у детей с мамой несоизмеримо выше, чем со мной. Интересуюсь детскими проблемами, спрашиваю, что у них происходит в садике и школе. Но они на мои искренние вопросы не отвечают, замыкаются в себе, а маме при этом все рассказывают.

       Задумываюсь, в чем я здесь виноват и прихожу к выводу: ни в чем. Просто в подавляющем большинстве семей дети ближе к маме, чем к папе. И с этим, видимо, ничего не поделать, а может и не надо ничего с этим делать. Привязанность матери к детям обусловлена многими причинами. Здесь и материнский инстинкт. Здесь и девять месяцев радостного и тревожного ожидания, о которых любой, даже самый заботливый муж-папа может иметь лишь теоретическое представление. Здесь и предрасположенность с детства к заботе о ребенке (когда мальчики играют в войнушку, девочки – в дочки-матери). Здесь и полуторагодовалый период младенчества, когда мама во-первых кормит малыша грудью, то есть имеет с ним телесный контакт, а во-вторых все время проводит с ним, а папа как ходил на работу, так и ходит. Да даже и то, что женщины обычно более мягкие, добрые, тембр голоса у них нежнее, а значит детскому ушку приятнее. 

       Ну вот и спрошу теперь: а есть ли у самого идеального папы возможность вопреки всему перечисленному стать для детей ближе матери? Отвечу – есть! Когда детям будет лет 12-13, они начнут превращаться в самостоятельно мыслящих человечков. И все эти факторы могут сойти на нет, если общение с отцом будет им во многих отношениях более интересным, нежели с матерью. А до этого возраста, извините – нет.

       Когда с первой женой разводился семь лет назад, думал, почему мир устроен так несправедливо, что после развода дети всегда с матерями остаются. А сейчас стал мудрее и думаю, что не так уж это и несправедливо. Конечно, бывают ситуации, когда матери-раздолбайки и не пытаются детьми заниматься, а отцы всего себя отдают воспитанию. Но таких примеров гораздо меньше, чем заботливых матерей и отцов-раздолбаев. И ведь даже к матери-раздолбайке ребенок, пока маленький, все равно будет тянуться и любить ее.

       В семейном кодексе везде указано, что родители на ребенка имеют равные права. И вот вопрос: а не надо ли принимая во внимание все вышеперечисленное законодательно закрепить приоритет матерей на ребенка? Считаю, что не надо, все правильно. Потому, что в этом случае очень пострадают редкие исключения – отцы, забота о детях которых превышает материнскую.

       Допускаю, что ничего нового я здесь не сказал, а только зря стучал пальцами по клавиатуре и забивал память сервера :))). Но все-таки интересно, а что вы обо всем этом думаете, дорогие братья по сайту?