Памятная доска на месте ранения Нахимова. 1962

Игорь Браевич
 Место смертельного ранения адмирала Нахимова (Севастополь. Малахов Курган).
 
Справка из Интернет:
 "Вице-адмирала Павла Степановича Нахимова, после гибели Корнилова возглавившего оборону Севастополя, днем и ночью можно было встретить на бастионах, среди защитников города. Бывая на позициях, Нахимов старался простыми, задушевными словами ободрить воинов, и слова любимого адмирала были для них самой дорогой наградой.

28 июня 1855 г. севастопольцы в последний раз видели адмирала на боевых позициях осажденной крепости. Как всегда, он и в этот день верхом, в сопровождении двух адъютантов, объезжал бастионы. Побывав на батарее Жерве, направился на Малахов курган. Подъехав к оборонительной башне, Нахимов соскочил с лошади и, поднявшись на банкет', взял у сигнальщика подзорную трубу, стал вглядываться в неприятельские позиции. Ярко сверкали на солнце его золотые эполеты, одинокая сутулая фигура была хорошей мишенью для французских стрелков... Первая просвистевшая пуля ударила рядом, в мешок с землей. «Они сегодня довольно метко стреляют»,— успел сказать Нахимов, и в этот момент раздался новый выстрел. Адмирал упал, сраженный штуцерной пулей, попавшей ему в висок. Через два дня он скончался, не приходя в сознание. Эта скорбная весть облетела бастионы и улицы осажденного Севастополя. Безмерно было горе защитников города, нескончаемым потоком шли они к дому адмирала, чтобы проститься со своим любимцем...

В 1905 г. рядом с оборонительной башней была установлена мраморная плита, отметившая место смертельного ранения адмирала. Плита эта не сохранилась. В 1957 г. на гласисе Корниловского бастиона, левее оборонительной башни, установили мраморную плиту с надписью: «Здесь, на бастионе Малахова кургана, 28 июня 1855 года смертельно ранен адмирал Павел Степанович Нахимов».

 "После операции, 30 июня 1855 г. в 11 часов 7 минут утра он скончался. Похоронили Нахимова рядом с М. П. Лазаревым, В. А. Корниловым, В. И. Истоминым в склепе недостроенного Владимирского собора на Центральном холме. По свидетельству участника обороны поручика Я. П. Кобылянского: «неприятель, в виду которого они происходили, воздавая честь усопшему герою, хранил глубокое молчание: на главных позициях ни один выстрел не раздался во время предания тела земле"

 Фото в моём исполнении 10 июля 1962г. Получился фотомонтаж: фотография и стеклянный значок в виде марки. Хорошо просматривается городской пейзаж: деревья ещё "крошки".
Так же всё хорошо просматривалось и в тот злополучный день...

ИЛЛ. к "Севастополь 1962"http://www.proza.ru/2011/11/13/1436