Блуд

Ааабб11
В Лос-анджелесском приюте 10-летняя Норма развлекала  младших ребят. Вот она вывела их на полянку рядом со зданием приюта и устроила настоящий спектакль – пела, танцевала, тут же придумывала какие-то игры, вовлекая ребят. Детишки были в восторге – смеялись, визжали и тянули ручки к Норме.
Воспитатели диву давались - Норма была тихой девочкой со своими ровесниками и тем более со взрослыми. Она была некрасива, и было ясно, что такой и останется, а при ее тихости, отсутствии энергии ее ждала трудная жизнь. Поначалу в приюте думали, что девочка переживает, что мать отправила ее в приют, но родственники, которые навещали Норму, сказали, что такой она была практически с рождения.
Так откуда же столько энергии, артистичности, непосредственности бралось в ней, когда она играла с младшими детьми? И почему ее так тянуло к младшим детям в том возрасте, когда другие хотят общаться исключительно с ровесниками?
На самом деле, в тот момент, когда она водилась с ребятней и должна была походить своей веселостью и игривостью на обычного ребенка, она начинала удивительно походить на взрослую – на маленькую взрослую.
Но вот Норма закружилась в очередной игре и столкнулась со странным мужчиной, который неожиданно проходил мимо. Мужчина был самым обыкновенным, он пристально и строго смотрел на Норму. Детишки затихли, Норма молчала, ей было стыдно, что допустила поведение, совсем не подходящее со взрослым человеком.
Молчание длилось долго. Норма стыдилась и ждала, что будет дальше. Мужчина молчал и, несмотря на то, что выглядел строго, скорее была удручен. Он искренне, насколько это возможно, был удивлен, что столкнулся с еще совсем юной девочкой и к тому же такой не красивой.
Заскучавшая ребятня, постепенно вновь начала шуметь, кто, требуя внимание Нормы, кто, находя себе новую забаву.
Норма наполнялась стыдом все больше и больше, она низко опустила голову, мужчина молчал, и от этого было тягостнее, все же Норма не выдержала и принялась извиняться:
- Простите, я вас не видела… - тихо залепетала Норма не своим голосом. Она просила прощения, а было похоже, что читает детям сказку. – Мне очень стыдно…
- Ты больше никогда не будешь стыдиться.
Вряд ли Норма могла понять смысл этой фразы, вряд ли она могла хотя бы догадаться, что имеет в виду эта странный мужчина, неожиданно пересекший путь Нормы, но отчего-то все нескладное тело Нормы налилось силой, она распрямилась, подняла голову, и лицо ее приняло необыкновенное выражение. Она чуть закинула голову, прикрыла глаза и приподняла одну бровь, губы чуть разверзлись – и вот от прежней Нормы, скромной и стыдливой не осталось и следа, она смотрела на мужчину почти с вызовом. ОН улыбнулся ей, она улыбнулась самой очаровательной улыбкой в ответ. Мужчина ушел, а Норма, не задумываясь, вернулась к ребятне.
Она забыла об этом столкновение уже к концу дня. Потому что маленькая девочка не могла понять, что с ней произошло, она еще не могла знать того жгучего чувства, которое испытала при этой странной встрече.
***
Со времен сотворения мира на свет рождалось много красивых женщин. Но немногим из них удалось добиться известности своей красотой. Конечно, здесь нужно сделать поправку на время, потому что ХХ век и телевидение словно ввел популярность на красоту. А следующий за ним век сделал женскую красоту вездесущей – и глазам эта вездесущая красота невыносимо приелась. Куда не посмотришь – всюду красивые женщины – в телевизоре, в журналах, на улицах…
Но у другой красоты другая судьба. Сейчас есть много счастливых красивых женщин. Красота сейчас – обычное дело.
А та некрасивая девочка, которая повстречалась с обычным мужчиной в Лос-анджелесском приюте, все же была особенной.
Годами позже та бывшая тихая некрасивая девочка по вечерам приходила домой после долгого дня. Бывшая некрасивая девочка доставала детский альбом и тихо плакала, вспоминая тех ребят из приюта, с которыми она играла, которым пела и танцевала. Тех добрых детей, которые первые полюбили ее. Которые первые разглядели ее подлинную красоту.
Но это были лишь редкие минуты слабости. И плачущей над старым альбом ее не знал никто. Ее запомнили, обворожительной, красивой, с чуть запрокинутой головой, с томным взглядом, с чуть приоткрытым ртом…