Место смертельного ранения адмирала Корнилова

Игорь Браевич
Малахов Курган во время Крымской кампании 1854-1855 г.г.стал местом заклания крупных военноначальников. Здесь 5 октября 1854 года в период аритиллерийской дуэли был тяжело ранен адмирал В.А.Корнилов.

"Около 11 часов дня на курган прибыл В. А. Корнилов. Посетив в это утро третий, четвертый и пятый бастионы, он решил побывать на главном укреплении Корабельной стороны".

 Вот как описывает флаг-офицер И. Ф. Лихачев, сопровождавший амирала это фатальное посещение кургана :
 «Покойно и строго было выражение его лица, легкая улыбка едва заметно играла на устах; глаза, эти удивительные, умные и проницательные глаза, светились ярче обыкновенного; щеки пылали. Высоко держал он голову; сухощавый и несколько согнутый стан его выпрямился: он весь как будто сделался выше ростом...».
"Осмотрев нижний ярус башни, В. Л. Корнилов посоветовал устроить в нем перевязочный пункт, затем хотел подняться на полуразрушенный верхний ярус — самый опасный участок кургана, но В. И. Истомин и сопровождающие В. А. Корнилова офицеры удержали его. В половине двенадцатого Корнилов решил осмотреть резервы в Ушаковой балке. Не успел он дойти несколько шагов до бруствера батареи №28 (Станиславского), где стояла его лошадь, как ядро раздробило ему левую ногу.
Смертельно раненного адмирала подхватил капитан-лейтенант А. П. Жандр и вместе с другими офицерами положил его за бруствером между орудиями. «Отстаивайте же Севастополь!» — произнес Корнилов и потерял сознание. Врач В. И. Павловский оказал ему медицинскую помощь. Но усилия медиков были тщетны: в тот же день в половине четвертого в морском госпитале на Корабельной стороне вице-адмирал Корнилов скончался. Одни из последних его слов были: «Скажите всем, как приятно умирать, когда совесть спокойна». Затем, повременив: «Благослови, господи, Россию и государя, спаси Севастополь и флот». Капитан-лейтенант А. А. Попов (впоследствии известный адмирал, конструктор броненосцев) с юнкерами и двумя матросами на руках донесли носилки с прахом адмирала до церкви Святого Архистратига Михаила, где его отпевали. 6 октября 1854 г. В. Н. Корнилова похоронили в склепе строившегося Владимирского собора".
 
Из книги:Шавшина В.Г.
"Бастионы Севастополя"

 На фото, снятого мной  10 июля 1962 года: развалины – пьедестала   памятника  В.А.Корнилову, но под этими руинами сохранилась памятная доска на месте смертельного ранения адмирала.
 
 ИЛЛ. к "СЕВАСТОПОЛЬ 1962"http://www.proza.ru/2011/11/13/1436