Кладбище на орбите 16

Виктор Варибок
Убивали родителей.Сутулин издали видел уже ворочавшихся в крови,закрывающих ,порубанными руками, головы ,отца и мать.Они умоляли,но удары наносились со всех сторон,пока тела не рухнули в лужи крови.Добивали,расчленяли.Шептались суетливые пьяные злодеи.
Мелькнуло ,в глубине кровавой липкой сцены, лицо Китайца.Китаец горячо уговаривал подельников.Тела стариков не двигались,забальзамированные страшной мерой нечеловеческой боли.
Была в этом убийстве не только нажива,получение сразу, в окровавленные руки ,двух пенсий,но была и месть,долго скрываемая ненависть,вырвавшаяся наружу фонтаном крови.
Убивали как старых животных на бойне,без малейшей жалости,с лихостью ,без оглядки.Лица,он видел лица убийц.Все знакомые.Даже ходили вместе в школу,ловили рыбу в озёрах,играли в футбол.После армии встречались,напивались,бывало.Но дороги вскоре разошлись.Им было налево,а ему прямо.А там уже,только здоровались,при случайной встрече ,он.-профессор,а они,-алкоголики.Друзья детства.
Вспоминая этих пятерых,и Китаец шестым,следом вспоминал,что они уже все были мертвы ,перемолотые мясорубкой жизни.Последним Китаец.Предчувствие не обмануло тогда Сутулина.Был Китаец в деле.Был.Узкоглазая сволочь.Средства у него имеются,блеял.Организатор и заводила.
Не прост был,не прост.Но поквитались,без прямого умысла.Пусть судит его китайский бог.
Проспект Синедрионский делал петлю,всё ещё не отпуская Сутулина из своих широких смертельных объятий.Мелким бесом прокатились по обочинам мелкие происшествия ночного кошмара.Трое негров насиловали школьницу.Старик душил даму,по виду учительницу начальных классов.Подростки ,в масках, пугали старуху в чёрном,размахивая битами.Двое дрались осколками бутылок,сжимая с удовольствием эти "розочки" и нарезая кожу противнику.Кого-то маленького, оперировали прямо на мостовой,изымая органы.
Были ли это галлюцинации?Не его,нет,не Сутулина,-а это мир галлюцинировал,ночь галлюцинировала,открывая обнажая человека.
Доводя до сведения,что человек то кончился.
Нет его больше.Выпит,израсходован,перешит,перелицован.Собака сейчас больше человек,чем сам то человек.И видения эти,собранные для него специально,с такой плотностью подселения на уличный метр,были снова уроком хорошего поведения.Его учили откровенности.
Тот,с кем предстояла встреча,хотел искреннего разговора по душам,без околесицы,без спонтанной лжи,бьющей фонтаном из подсознания людей его круга и типа.От него ожидали смирения и признания факта поражения всех его футурологических фантазий.Простота требовалась,святая простота.Утерянная,украденная из душ.
А эта сложность характеров там ,куда его вели,была ни к чему.У всех там и так характеры очень уж сложные,не заинтересует ещё один ,а вот простота душевная заинтересует,ещё и как заинтересует.Ведь в ней то, и премного мудрости.
А что ещё ищет даже и человек умный,как не ещё большей мудрости и смысла самого себя?В чём же оправдывает он своё жалкое прозябание,как не ещё одной мыслишкой,подкинутой кем-то мимоходом,без расчёта не эффект,а так,с лёгкостью игрока,сорвавшего куш и бросившего долю серебра в торбу бродяги?
Запоминая всё,что видел ,Сутулин уже опустился на землю.Чародейство перестало для него действовать.Захотели вернуть его к обычной реальности.Он ощутил под подошвами булыжник мостовой.Оглянулся ,никого.Ни одного актёра уличного театра.
Мрачное пространство.Ни души.Лёгкий шум предутреннего ветра.Отблеск фонарей на булыжнике.Плоскости призрачных зданий.Холодные росчерки проводов.Мёртвое застывшее пространство ночи.Ожидание.Тоска ночной молчаливой улицы.Когда пустота заглядывает в душу.
Застегнув и заправив одёжки,он встряхнулся и двинул дальше,нащупав холодную рукоятку "ТТ".Плоть его охладела насквозь.Как в мороз.А каково же тёще,если сидит она где-нибудь на скамейке, и дрожит от страха и ночной прохлады?Откровенная оказалась старушка.Не из пугливых.

23.11.2011г.