Маяковский

Саид-Хасан Кацаев
Стихотворение Владимира Маяковского «Паспорт» является его паспортом.
Средний читатель знает его лишь как автора  поэм «Ленин», «Хорошо» и нескольких других знаменитых стихотворений.
Маяковским, которого считали знаменем коммунизма, написаны следующие слова:

 Слава, Слава, Слава героям!!!
 Впрочем,
 им
 довольно воздали дани.
 Теперь
 поговорим
 о дряни.

 Он рассказывает о дряни, устроившейся во всех учреждениях советской власти.
В чем заключается их преданность революции?
В том, что муж обращается к жене «товарищ Надя», верхнюю одежду сменили на полувоенную, а в кабинете висит портрет Маркса.
Я бы рекомендовал каждому вновь назначенному руководителю любой организации, в первую очередь, выучить наизусть «Прозаседавшиеся».

 Мечтою встречаю рассвет ранний:
 «О, хотя бы
 еще
 одно заседание
 относительно искоренения
                всех заседаний!»

 Каким поэтом был бы Маяковский сегодня, если бы был жив?
Он, написавший:

 Отечество славлю,
 Которое есть.
 А трижды –
 Которое будет! –

 прославлял бы сегодняшнюю жизнь, или сказал бы теми же словами?

 Врали:
      «народа –
     свобода,
           вперед,
                эпоха,
             заря…» –
 И зря.
 Где земля,
 и где
    закон,
        чтобы землю
                выдать
                к лету?
 Нету!..

 Маяковский сегодня был бы политическим диссидентом, сидел в тюрьме или выслан из страны?
 Метко сказанное слово не подвластно времени и не теряет своей значимости. Живут в виде афоризма или крылатого выражения.
Также и названия целых произведений: «Горе от ума» Грибоедова, «Мертвые души» и «Ревизор» Гоголя, «Шаг вперед, два шага назад» Ленина.
Как сегодня восприняли бы  Маяковского и стихи подобных поэтов?
Осмелился бы хоть один редактор опубликовать эти строки?

 Власть
     к богатым
     рыло
                воротит –
                чего
                подчиняться ей?!
 Бей!..

 Как критика восприняла бы их?
Хватило бы ума хоть одному политику сказать: «Не знаю, как на счет поэзии, а на счет политики ручаюсь, что это совершенно правильно».