Расследование нарушений правил безопасности и охра

Степан Байзон
Комплекс признаков этого вида преступлений проявляется в данных о своеобразии способов преступного поведения, обстановке и механизме совершения преступления, типологических чертах правонарушителей и потерпевших.
  Преступное поведение правонарушителей обычно вписывается в их служебную деятельность в качестве ее составной части. Поэтому оно далеко не всегда бывает достаточно заметным. Чаще всего преступное поведение складывается из комплекса различных действий или бездействий, не соответствующих требованиям правил техники безопасности и влекущих за собой вредные последствия. Характер возникающих при этом ситуаций обуславливается различными субъективными и объективными факторами, из которых наиболее значимую роль играют:
  - состояние конкретной производственной обстановки;
  - вид производства;
  - особенности выполняемых работ;
  - характер полномочий по обеспечению труда;
  - должностное положение и социально-психологические свойства личности правонарушителей и потерпевших.
  Временной промежуток между преступно-волевым поведением и наступлением вредных последствий может быть различным: от доли секунды до нескольких дней и даже больше. 
  Механизм преступных нарушений правил техники безопасности обычно складывается из элементов преступного поведения правонарушителей, неправильных действий исполнителей производственных операций, поведения потерпевших и действия разрушительных и травмирующих сил. Подобные преступления, совершаемые ответственными за технику безопасности должностными лицами, проявляются обычно в виде нарушений правил техники безопасности и самих травматических событий. При этом нарушения часто бывают недостаточно выраженными, а травматические события - яркими и динамичными. Те же преступления, совершаемые не ответственными за технику безопасности должностными лицами, а исполнителями работ, чаще всего являются одноэлементными, а главное место в них занимают поведение исполнителя и действие травмирующих и разрушительных сил.
  Обстановка совершения указанных преступлений обычно определяется обстоятельствами, характеризующими вещественные, техногенные, пространственные и иные особенности места события, выполняемыми при этом работами, временными, психологическими и производственными факторами. Именно эти особенности определяют характер преступного поведения отдельных участников трудовой деятельности, его механизм и отчасти вид и тяжесть наступивших последствий.
  Для установления основных обстоятельств целесообразно использовать, помимо традиционных, следующие специфические методы:
  - анализ и сопоставление требований соответствующих норм, правил, инструкций по технике безопасности с фактическими обстоятельствами, содержавшимися в исходных и последующих следственных данных;
  - операционно-технологический анализ производственных процессов;
  - функциональный анализ деятельности различных субъектов в сфере безопасности труда.

                Типовые ситуации, версии и планирование расследования.

  На начальном этапе расследования возникают типовые следственные ситуации, правильная оценка которых позволяет выдвинуть наиболее реальные следственные версии и выработать оптимальные планы их проверки. Эти ситуации во многом определяются обстоятельствами поступления и содержанием первичных данных.
  Сообщения о групповых несчастных случаях и о случаях со смертельным исходом должны поступать от руководителей предприятий в прокуратуру по месту события в течение суток. Материалы расследования специальных комиссий по указанным происшествиям должны поступить от технического инспектора труда не позднее десяти дней. Также сообщения о подобных происшествиях могут поступать в прокуратуру от дежурных органов МВД, технической инспекции труда профсоюзов, органов специализированных государственных инспекций, родственников потерпевших и из больниц, в которые попадают пострадавшие.
  В начале расследования наиболее часто возникает ситуация, когда дело возбуждается по материалам расследования специальной комиссии, поступившим спустя две недели и более после происшествия. В этих материалах содержатся сведения о факте нарушения правил техники безопасности, их связи с наступившими последствиями, причинах и обстоятельствах происшествия, ответственных за нарушение лицах. Обстановка места происшествия в таких ситуациях обычно не сохраняется либо сохраняется частично. Сложности в расследовании возникают в связи с невозможностью осмотра места происшествия в неизменной или мало измененной обстановке.
  Распространена также ситуация, при которой дело возбуждается по сведениям о факте травматического события, поступившим сразу после происшествия от администрации предприятия, органов МВД, из больниц и т.д. Информация об имевшем место происшествии прямо не указывает на преступное нарушение правил техники безопасности. Обстановка места происшествия может полностью сохраниться либо подвергнуться незначительным изменениям. Сведения о возможных виновных обычно отсутствуют. Первичная информация о сути и обстоятельствах происшествия в таких ситуациях бывает довольно скудной.
  Третья типовая следственная ситуация возникает, когда в качестве первичной информации о происшествии выступают заявление от потерпевшего или его родственников, материалы СМИ, общественных организаций, дополненные данными предварительной проверки. В таких материалах обычно имеются данные о факте преступного нарушения правил техники безопасности и ответственных за происшествие лицах. С момента происшествия обычно проходит месяц и более. Обстановка места происшествия не сохраняется.
  В первой типовой следственной ситуации основными следственными версиями являются версии о причинах происшествия и конкретных виновных лицах (из числа выделенных комиссией ответственных за данное событие). Наличие в первичных материалах сведений о возможных причинах происшествия и круге ответственных лиц облегчает задачу, но не должно сковывать инициативу в выдвижении других версий, направленных на выявление новых возможных причин, мимо которых прошло расследование комиссии. В свою очередь каждая версия о причине происшествия является предпосылкой для выдвижении версий о субъектах расследуемого преступления. При этом чем больше детализируется версия о причине, тем конкретнее становится версия о субъекте.
  Во второй типовой ситуации обычно выдвигаются версии о существе расследуемого события, а версии о его причинах и виновных, вследствие ограниченности исходных данных, носят довольно общий характер и конкретизируются на основе информации, полученной в результате первоначальных следственных действий.    
  В третьей типовой следственной ситуации также выдвигаются версии о существе травматического события, после чего выдвижение других версий идет по той же схеме, что и в предшествующей ситуации.
  Собрав первичную информацию и выдвинув основные версии, можно перейти к составлению плана расследования, в котором должна быть предусмотрена проверка всех версий. Во всех перечисленных ситуациях при наличии соответствующей информации желательно наметить проверку версии о неосторожности самого пострадавшего. Выявление этого обстоятельства может существенным образом повлиять на решения в отношении виновности ответственных за технику безопасности лиц. Исходя из специфики данного типа преступлений, необходимо учитывать реальную длительность проведения следственных действий, возможные задержки и затруднения при их проведении. Особенно это касается действий, связанных с экспертными исследованиями, иным использованием специальных знаний, осмотрами мест происшествий и следственными экспериментами. По данным делам обычно практикуется табличная форма плана расследования.
  Последующие следственные ситуации в ходе расследования обычно бывают обусловлены эффективностью первоначальных следственных действий, полнотой собранного фактического материала, результатами проверки выдвинутых версий, отношением обвиняемых к предъявленному обвинению. Благодаря объему и характеру собранной информации новые следственные версии носят более конкретный характер.

                Первоначальные следственные действия.

  К первоначальным следственным действиям при расследовании нарушений правил техники безопасности относятся:
  - осмотр места происшествия и трупа;
  - судебно-медицинская экспертиза трупа и освидетельствование пострадавших или других лиц;
  - допрос потерпевших, свидетелей, очевидцев, должностных лиц;
  - выемка и изучение документов (правила техники безопасности для производства конкретных работ, документы о проведении и прохождении технических инструктажей и получении соответствующих допусков, документы о проведении контроля за соблюдением правил техники безопасности и др.);
  - проведение обысков;
  - поиск, изъятие и исследование вещественных доказательств (следов, частей предметов и т.д.).
  Иногда на первоначальном этапе назначается экспертиза техники безопасности, проводится следственный эксперимент.
  Последовательность выполнения следственных действий определяется особенностями конкретной ситуации. В первых двух типовых следственных ситуациях целесообразнее начинать расследование с осмотра места происшествия, проведения судебно-медицинской экспертизы, допроса очевидцев происшествия и ознакомления с правилами техники безопасности при проведении данного вида работ. Это позволит быстрее вникнуть в суть произошедших событий и эффективнее осуществить последующие следственные и иные действия по делу.
  Во второй следственной ситуации в начале расследования часто приходится взаимодействовать с комиссией, параллельно осуществляющей свое специальное расследование. Основными формами взаимодействия являются:
  - согласование планов деятельности и действий при осмотре мест происшествия;
  - сбор технической документации;
  - взаимный обмен информацией;
  - получение технических консультаций.
  В третьей типовой ситуации расследование целесообразнее начинать с допроса потерпевшего или заявителей, судебно-медицинского исследования потерпевшего или изучения истории болезни скончавшегося. Полученные при этом данные позволяют с большей пользой провести осмотр места происшествия, изъять и изучить нужные документы и допросить свидетелей. Дальнейшие действия зависят от особенностей складывающейся ситуации.

  Осмотр места происшествия должен быть произведен как можно быстрее, т.к. любая любая остановка производственного процесса влечет за собой материальный ущерб либо остановка технологически недопустима. Кроме того, в случае промедления с осмотром труп может быть убран, смыты следы, устранены допущенные нарушения и т.д. Однако, как правило, общая неудовлетворительная обстановка на производстве не может быть изменена за короткое время и сохраняется возможность обнаружить соответствующие следы нарушений. 
  Обычно всякое производство является сложным процессом, поэтому подлинная причина произошедшего иногда может находиться не там, где были допущены нарушения техники безопасности. В таких ситуациях не всегда удается сразу определить границы места, подлежащего осмотру, и эти границы впоследствии могут быть сужены или расширены. Иногда последствия нарушений техники безопасности проявляются не на одном, а на нескольких участках и даже за пределами предприятия. Существенную помощь при определении границ осмотра могут оказать специалисты.
  Осмотру, как правило, подвергаются следующие объекты:
  - территория места происшествия;
  - оборудование, механизмы, технические или транспортные средства, на которых произошел несчастный случай;
  - защитное оборудование, ограждения, страховочные элементы;
  - измерительные, регистрирующие и контрольные приборы;
  - коммуникационные линии;
  - сырье, инструменты, средства индивидуальной защиты;
  - материальные следы происшествия;
  - пострадавший, его одежда и личные вещи.
  Помимо центра, под которым понимается место проявления вредных последствий, целесообразно проводить осмотр по узлам, включающим в себя:
  - участок, на котором произошло нарушение;
  - местонахождение снятых защитных средств;
  - основные дефектные узлы коммуникаций и др.
  Очень важное значение имеет фиксация состояния объектов исследования и изучение изготавливаемой продукции или предметов, с которыми проводились манипуляции в момент наступления вредных последствий (упавший груз, подъемные устройства и крепежные приспособления и т.п.). Следует изучить аналогичные неповрежденные объекты, не ставшие причиной несчастного случая, в покое и в процессе функционирования.
  Труп, если он увезен, осматривается в морге. При осмотре трупа на месте обращают внимание на его позу по отношению к источнику вредных последствий и остальным объектам на месте происшествия. Положение трупа часто помогает установить причину несчастного случая. Необходимо обращать внимание на все повреждения, имеющиеся на трупе, состояние одежды, пятна крови, части одежды и тела на окружающих предметах. При изъятии следов, предметов и их частей с места происшествия следует зафиксировать их первоначальное положение на месте с помощью фото- или видеосъемки. Также составляется план места происшествия, который прилагается к протоколу осмотра.

  Допрос потерпевших и свидетелей следует начать как можно скорее, т.к. в их показаниях содержатся сведения, особенно важные для начального этапа расследования. Кроме того, задержка с их допросом может привести к тому, что при проведении других следственных действий будет трудно или невозможно проверить полученные показания.
  Допрос пострадавшего проводится, в зависимости от состояния его здоровья, на месте происшествия, в больнице либо другом месте. В ходе допроса необходимо выяснить его квалификацию, обеспеченность индивидуальными средствами защиты, состояние используемого оборудования, прохождение инструктажа по технике безопасности, обстоятельства и причины случившегося. Также надо проверить, не страдает ли потерпевший физическими или психическими недостатками, мешающими ему правильно воспринимать окружающую обстановку и реагировать на нее. Если потерпевший не являлся участником производственного процесса, надо выяснить причины его пребывания на месте происшествия.
  Очевидцы допрашиваются о наблюдавшихся ими обстоятельствах происшествия, соблюдении техники безопасности, возможных причинах произошедшего и способствовавших этому условиях. Из числа прочих свидетелей целесообразнее сначала допросить тех лиц, которые работали совместно с потерпевшим или так или иначе знают его квалификацию, способность выполнять данную работу, отношение к работе и технике безопасности. Затем допрашиваются инженерно-технические руководители и рабочие, обслуживающие участок, на котором произошел несчастный случай.
  Ответственные за состояние безопасности труда допрашиваются об организации инструктажей по технике безопасности, обучении работников правилам эксплуатации конкретных технических средств, механизмов и конструкций, использования средств защиты. При этом особое внимание надо уделить тому, какие инструктажи проходил потерпевший и кто его инструктировал. При необходимости допрашивают и технических инспекторов труда. Следует выяснить мнение каждого из допрашиваемых о возможных виновниках допущенных нарушений.   

  Выемка, осмотр и изучение документов производятся для того, чтобы получить основные сведения о действующих на предприятии правилах охраны труда и техники безопасности, о режиме работы и технологических процессах и операции, при которой произошло событие, о прохождении инструктажей и обучении правилам безопасносой работы, об ответственных за те или иные действия и решения лицах, о имевшихся ранее случаях аварий, разрушений или причинении вреда здоровью, а также о проводившихся проверках и инспекциях и вынесенных замечаниях и решениях. Аналогичная информация может быть получена из материалов государственных, территориальных и ведомственных контролирующих (надзорных) органов, архивов, исполнительных и обслуживающих учреждений, профсоюзов, смежных предприятий и др.
  Помимо содержания тщательному изучению и сопоставлению подлежат реквизиты (дата, подписи, штампы и т.п.), внешний вид штрихов и бумаги (наличие признаков подделки), соответствие документа своему предназначению (действительно "рабочий" документ или специально сделан для предоставления к изучению) и т.д.
  Документы по безопасности труда могут быть классифицированы на несколько групп:
  - нормы, правила и инструкции по технике безопасности, действующие для данного вида работ или конкретной операции;
  - материалы, фиксирующие обстоятельства и причины аварийного или травматического происшествия;
  - документы, характеризующие технический режим данного вида работ и техническое состояние инструментов, оборудования, помещений, участков и др.;
  - документы, отражающие характер организации и состояние охраны труда на конкретном производственном участке или этапе и на предприятии в целом.      
  С документами желательно знакомиться в подлиннике, особенно с отражающими прохождение инструктажей и результаты проверок. Изымать следует те документы, в которых содержится важная для следствия информация.
 
                Особенности последующего этапа расследования.

  Накопленный на первоначальном этапе рааследования материал позволяет наметить новый круг лиц, подлежащих допросу, и особенно тщательно подготовиться к его проведению. В частности, важно как можно детальнее разобраться в специальной терминологии, технической сущности вопросов, некоторых данных из области инженерной психологии, что поможет полнее понять суть происходящего.

  Особенности допроса обвиняемых по таким делам в значительной степени связаны со своеобразием личности обвиняемых и их отношением к предъявляемым обвинениям. Для установления контакта с обвиняемым необходимо ориентироваться в специфике его деятельности, уметь правильно сформулировать специальные вопросы и понять техническую суть ответов.
  При допросе обвиняемых, дающих правдивые показания и полностью признающих свою вину, основной задачей является получение и фиксация, а также уточнение, детализация и проверка показаний об отдельных обстоятельствах, составляющих содержание обвинения. На решение этой задачи направлены все тактические приемы.
  В случаях возникновения при допросе конфликтных ситуаций весьма эффективны тактические приемы, воздействующие на сознание допрашиваемых, их положительные черты, вызывая желание дать правдивые показания. Если обвиняемый при совершении нарушения действовал с риском для себя и окружающих, то целесообразно выяснить, какими объективными критеритями он руководствовался и как определял степень возможной опасности.
 
  Экспертиза по технике безопасности назначается, как правило, в случае возникновения вопросов, требующих для своего решения специальных познаний. Так, экспертиза может потребоваться в следующих случаях:
  - для установления причин происшествия и причинно-следственных связей между отдельными обстоятельствами;
  - определить степень соответствия технического состояния оборудования, разработанных технологий, действий работников требованиям правил техники безопасности;
  - определение обстоятельств, способствовавших совершению нарушений и наступлению вредных последствий;
  - установление механизма происшествия;
  - установление факта нарушения техники безопасности;
  - определение того, какие именно нормы были нарушены и кто конкретно отвечает за безопасность проведения данных работ.
  В качестве экспертов могут быть привлечены инженерно-технические работники предприятия, сотрудники научно-исследовательских и проектных институтов, преподаватели соответствующего профиля, судебные эксперты и технические эксперты труда, работники органов государственного и территориального надзора, если они не участвовали в расследовании данного случая и в осмотре места происшествия.

  В ходе расследования и по его итогам на основе выявленных причин и обстоятельств после выявления объектов следственного профилактического воздействия (конкретных работников, коллективов, руководителей) следует продумать и предпринять профилактические меры (индивидуально-воспитательные, разъяснительные, информативные) или реогранизацию предприятия (увольнение нарушителей или перевод их на другие участки работ, назначение новых должностных лиц и т.д).