Прошлое

Саид-Хасан Кацаев
Знаменитые писатели работали в историческом жанре в силу разных причин: отсутствие героических характеров как в древнем мире, непонимание, отвращение к современности, «бегство»; поиск новых философских и художественных форм; попытка сравнить настоящее с прошлым; боязнь принять участие в происходящих событиях; желание остаться  незапятнанным; вдохновить сердца, напомнив современникам, как отцы справлялись с народными бедами; за честь и свободу родины; с целью рассказать о стойкости народа и доблести героев; стремясь к справедливости…
И сегодня некоторые писатели обращаются к истории, считая это легким делом.
Вместо того, чтобы говорить о социальных недостатках или о духовном падении, пишут произведения о тяготах народа в прошлом. Опасаясь писать о том, что видят, или в поисках выгоды, из-за недостатка мужества, порой, и опыта, они не имеют успеха и в этом жанре. Писать о прошлом нелегко. Правда, если «легко» понимать в смысле «безопасно», это верно. Любая власть дает писателю право обличать прошлое. Лишь бы не затрагивались ее интересы и недостатки. Пиши сколько угодно исторические романы, рассказывающие о тяжелых испытаниях, выпавших на долю народа. Нынешняя власть принесла мир и свободу. И надо ее воспевать. Писатели трудятся над историей в силу того, что действительность находится под запретом и писать  правду небезопасно. Они заполняют белые пятна определенного исторического отрезка, когда это уже не представляет угрозы. А я историк своего времени. Сегодняшний день завтра станет историей.