Белая шкура

Гордеев Роберт Алексеевич
               http://www.proza.ru/2012/02/15/957    
          
          Народу на записи было немного. С трудом удалось договориться с директоршей, чтобы разрешила поместить на Ковёр брачующихся сразу две пары – она опасалась, что поздравительный депутат перепутает имена, собьётся. Он и сбился, к всеобщему удовольствию! Чопорная мама Василия была недовольна церемонией и удалилась сразу после обмена кольцами, в банкетный зальчик не полшла. Весело пили шампанское, затем, как рекомендовано счастливыми приметами, незаметно стащили со стола – попросту украли! - два подарка новобрачным - бокал и нож для разрезания фруктов, разыграли, кому что. Нож достался Ныгину, весело продали ему подарок за рубль. Отмечали двойную эту свадьбу на квартире у Натальи, благо отдельная. По предложению Зуева, участники куларской эпопеи заняли за столом те же места, что и на Славкином дне рождения, прочие распределили по жребию; всего их за столом было девятеро: четыре пары и Аронов. Зуев спросил Ныгина, как и тогда, оказавшегося  напротив:
          - Как там тесть? Или свёкор – ты в них разбираешься? К вашему отъезду оправился?
          - Молодец мужик, всё же! Здорово его тогда отделали, но, думаю, к пожару он отношения не имел. Весь посёлок тогда сбежался посмотреть на то, что осталось: врагу не пожелаю увидеть! Б-рр…
          - Тихо, бояре! – Аронов взял бразды правления. – Слово командиру Болшакову: пусть что-нибудь скажет двойное про двойных молодожёнов…
          И двойная свадьба покатилась, время от времени прерываемая тостами и смехом. Вскоре уже Ритка приставала к Аронову:
          - Милый Петичка! Вы ещё долго намерены уклоняться, как говорится, от супружеских обязанностей? Берите пример с окружающих! Столько красавиц вокруг, все желают его, а он! Вон, Зоя говорила о своей подружке Клаве…
          - Это та, которая «автоклав»? Семёныч о ней хорошо отзывался, - усмехнулся Болшаков.
          - Та, конечно же, та! – Зойка прильнула к мужу, - не её бы подсказки, ты бы меня точно упустил, но я не позволила! Напрасно только отец о ней так плохо, а то, что…
          Ныгин привлёк её к себе и что-то зашептал на ухо; фыркнув, она покраснела.
          Зуев внимательно посмотрел на чету Большаковых. Похоже, у них всё в порядке, Ритка вполне оправилась. Если бы не тот выкидыш, они бы с Ёлкой ждали бы прибавления напару.
          - Так ты мне скажи, - обратился он к Ныгину, - жить-то вы где намереваетесь? У мамани? Комнат там сколько?
          - Здесь – проблема. Зойка матери не понравилась; снимать, наверное, нам придётся – деньги у меня пока есть… У нас есть, - поправился он, посмотрев на жену, - Командир за эти дни пробовал выяснить что-нибудь про школу стюардесс, про лимитУ - пока ничего не ясно. А её либо учить, либо на работу надо устроить, стаж продолжить. Школу-то она весной закончила, а ничего, кроме, как охранять, делать не умеет.
          В голосе Ныгина слышалась невысказанная надежда. Ладно, решил Зуев, Гоша не в командировке; пока говорить ничего не надо, но завтра что-нибудь попытаемся выяснить. Голос Болшакова перекрыл застольный шум:
          - А теперь – внимание! Аммонитянина, отдохнувшего на Югах, просят принести из прихожей тюк, тючок. Небольшенький такой, ма-ахонький. Смотри, Зуев, не надорвись!
          Казалось, шумок за столом приобрёл другую окраску; опустив увесистый тюк на пол, озадаченный Зуев разматывал шпагат, стягивающий брезент. Под общий вздох на свет появилась… шкура белого медведя! Было заметно, что содержимого тюка никто ещё не видел, хотя что в нём, известно всем.
          Болшаков говорил внешне вполне серьёзно:
          - Рекомендую! Природная шуба одного из тех семи, что пугали девочку Женю из Катаевского «Цветика-семицветика»! Вы все помните: «первый – Нервный, второй – Злой, третий – В берете…»? Так вот, это шуба того, который Злой, вот с него шкуру и спустили! Это тебе презент от Семёныча, где-то он её достал. Сказал, у якутОв примета есть - на медвежьих шкурах детишки здоровенькими растут! А ну, девчонки, изобразите группу поживописней!
          С визгом и смехом четыре красивые женщины бросились на расстеленную шкуру, Пугин философски заметил:
          - Недаром говорится «женщины и дети»… Эй, девчонки, смотрите, не испачкайте мех своими помадами!
          - С ума сошёл! Куда мне её поместить?... – пробормотал Зуев.
          - А вот это уже твои проблемы!...
          - Аммонитяне, к столу! – послышался голос Аронова. – Пусть обладатель шкуры скажет что-нибудь по-профессорски. Нолито у всех? Тогда тихо!
          Когда-нибудь психологи поймут, какими путями к людям приходят нужные слова. Среди навалившейся тишины Зуев встал и вдруг услышал, что вещает Брежневским голосом:
          - Дорохие товарищи… Сеходня присутствующие здесь, хм, храждане Советского Союза вместе со всем народом торжественно отмечают бракосочетание, хм, заслуженных Пухина и Ныхина с их, надеюсь, законными, хм, супрухами…
          Раздался женский вызвизг и вслед за этим обвал! Сохраняя официальную мину, усилием воли он давил рвущийся из груди наружу смех, звериное рычание, и выждав некоторое время, продолжил:
          - Закончена трудовая вахта трудового коллехтива, хм, аммонитян. Не моху не отметить – и товарищи из Центрального комитета меня поддержат – что мы приветствуем их трудовые свершения…
         И снова обвал! По лицам текли слёзы, кто-то крикнул «тише!»… Через много лет досужие юмористы, подделываясь под голос Лёлика, станут топтаться по шкуре давно почившего льва, но это было уже потом… А тут, когда все отсмеялись и установилась относительная тишина, Зуев продолжил уже нормальным голосом:
         - К сожалению не видим мы сегодня за этим столом некоего Демидова…
         - В ноябре будет здесь, - вставил Болшаков, - все заочники приезжают сдавать работы. Тогда и встретимся.
         - Не перебивай, командир, ты уже - не командир! Жаль, он сегодня не с нами, ибо он организовал всё и благодаря ему наша вахта завершилась успешно. Пусть только Автоклаву привезёт для Аронова! За его здравие!...
          Вскоре слегка захмелевший Ныгин, втолковывал Зуеву:
          - Помнишь наш разговор в Омолое про эквивалент, про то, кто чем платит. Так вот, я был тогда неправ и ты тоже был неправ. У них, за бугром – да, всеобщий эквивалент, а разве ты расплачивался с Семёнычем, когда Зойку с собой забрал? Ты по-человечески увидел, что людям плохо, ты с желанием помогал и не думал, что это – плата за тот агрегат для запарки! Смешно! А ты что, считаешь, что эта шкура – плата, вернее, его расплата за сделанное тобой добро? Если бы так считал, то сам бы ты был шкурой, и знать тебя я бы не хотел!... Ты извини – меня, вроде бы занесло немного не туда…
          Действительно, занесло мужика. Но, кое в чём он прав: не всё можно купить за деньги, помимо расплаты есть ещё и другие отношения. Зуев вздохнул:
          - Слушай, Ныгин! Вася Каныгин. Хочешь моё мнение? Конечно, тебе, вам с Зойкой решать, но на мой взгляд менять шило на мыло, охранничать в Куларе или в Питере это одно и то же: жечь попусту время! Разве что на полгода устроиться, не больше. Между прочим, быть стюардессой тоже не занятие: нечто среднее между официанткой, уборщицей и, как это?... Не так давно слышал где-то смешное определение «дама эскорта». Так вот, экипаж-то, в основном, мужской… Тебе это надо? К тому же мужа Зойка уже поймала, нового, как понимаю, искать не надо! Хочешь совет?
          - Ну!
          - Погляди, на девчонок наших, как им сейчас хорошо, как разыгрались… У тебя, надеюсь, фотоаппарат есть? Тебе сейчас не хочется сделать снимок или несколько? Был бы он при тебе, сделал бы точно. А представь себе, что рядом на втором плане к стенке прислонен портрет Вождя – Ленина, Сталина, Гитлера, кого угодно! Или государственный флаг, и на его фоне - красивая девчонка соответствующей позе. В какой? Не знаю! Но, чувствуешь - в кадре появилось настроение, политика, а не просто шалость на медвежьей шкуре. Или представь: одно дело снимок, где по дороге просто идут двое туристов, и другое, когда на переднем плане мокрый лист или колос, а на заднем размытые две фигуры с рюкзаками. Тоже настроение, на философию тянет. Где обрабатывать плёнки, где печатать? Дома, у себя в кооперативной квартире, в ванной! Денег у тебя на первый взнос хватит, а остальные… Заработаешь! И ещё - специальность такая есть, фотокорреспондент. Женщин в ней мало, есть, где развернуться таланту! И студий в городе сколько угодно: во Дворце Промкооперации, Выборгском… Ты снимки фронтовых фотокорреспондентов видел? Это только кажется, что щёлкнул и – готово! Это – работа плюс талант.  Я же вижу и ты видишь, что Зойка талантлива, энергия есть в ней. Научится. А если работать в цвете! Представь: утро, возле запарочного агрегата стоит бородатый мужик и смотрит на белую радугу; в тумане, как лес, видны запаренные сваи, сапоги его в грязи, их освещает  оранжевое пламя топки, из иглы шланга свистит пар… А он смотрит на белую радугу…