В Кисловодске оркестры не играют. 1925 год

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Группа партийных и хозяйственных руководителей отдыхают на природе.
Город Кисловодск. 80-е годы.

ФОТО из альбома Владимира Федоровича Яськова.

***

В КИСЛОВОДСКЕ ОРКЕСТРЫ НЕ ИГРАЮТ.

ИЛИ, ПИСЬМО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РАЙИСПОЛКОМА ТОВ. ФЕРАПОНТОВА.

1925 год

Председатель Прохладненского райисполкома Терского округа товарищ Ферапонтов, вследствие подорванного строительством социализма здоровья, с 14 мая 1925 года пребывал в санатории города Кисловодска.

Находился он здесь на лечении своих растрепанных нервов и других, последовавших совместно с этим, заболеваний.

Ферапонтов говорил товарищам по палате:

«…Я ехать не хотел до осени, но мне категорически райкомом было предложено выехать сейчас, несмотря на важность работы, которая в июне и июле будет гораздо серьезнее…»

Имел Ферапонтов высокое самомнение, был готов трудиться денно и ношно, несмотря на усталость организма:

«…Лечение мне предоставлено на шесть недель, то есть до 30 июня, но если будет что-нибудь более серьезное во время моего отсутствия, то я, конечно, вернусь к исполнению своих обязанностей раньше…»

Приняв процедуры, плотно покушав, погуляв по знаменитым Кисловодским паркам, попив целебных нарзанов, решил Ферапонтов напомнить руководству о себе…

***

Подумал он:
- А не написать ли письмецо председателю Терского окружного исполкома товарищу Карклину?

И, представьте, написал письмо.
О чем же оно?
О том, что и нынче актуально, о составлении БЮДЖЕТА.

А начал Ферапонтов свое письмо панибратски, видать, захмелел от нарзана:

«…Здравствуйте, глубокоуважаемый тов. Карклин! Прежде всего, шлю Вам привет и тысячу лучших пожеланий!

Дорогой товарищ Карклин, я все-таки намерен с Вами переброситься кое-чем о деловых вопросах».

***

Эх! С этого места надо бы читать это письмо депутатам всех мастей!

Ферапонтов:

«…Мне кажется, что подход к построению бюджета не совсем правильный, что берут за основу реальности поступления за первую половину года.

Нужно помнить здесь следующее, что, может быть, первая половина и неудачно выполнилась по целого ряда причинам, как-то: была холодная зима, стояли водяные мельницы, которые сдавал райисполком в аренду, за них не приходилось в первом полугодии получать и получили во втором.

Затем отразился недород, задолжала кооперация по арендной плате и по налогам.

И целый ряд, конечно, других причин: недоимки по единому сельскохозяйственному налогу. А у нас их осталось 16 тысяч рублей.

Несвоевременная уплата, …благодаря упущению целого ряда статей доходов, которые помещены во вторую половину отчетного года.

Все это говорит за то, что так подходить к разрешению вопроса нельзя, ибо это тоже будет громадное упущение, и сузить рамки работы некоторых райкомов.

Хотя и будут прибывать средства, но уже в плановом порядке строить будет ничего невозможно.

Да еще предусматривая то, что во второй половине бюджетного года ничего нельзя начинать строить, а это значит откладывать на год снова».

***

А далее наш герой занимается явным доносительством на своих коллег:

«…Мы видим, что некоторые товарищи пишут, а некоторые мелят
вслух и делают так, что составляют дефицитные бюджеты, но в то же
время, укрывают, не помещают целый ряд доходов и выходят из положения.

Получают дотацию – одно, имеют укрытые расходы – другое!

Значит, они этим самым себя обеспечивают, а правильно ли это?
Конечно, нет!»

***

Феропонтов вносит предложение: отнять доходы у богатых районов, поделить промеж  отстающих, всех уравнять.

Он советует тов. Карклину:

«…и главное, я хочу сказать Вам вот что: надо установить минимум расходов по количеству населения каждому району, то есть сеть учреждений и заведений. 

В районах, где уже это все необходимое (учреждения и заведения) имеется, временно воздержаться расширять эти сети.

 Отрезать (доходы) у экономически сильных райисполкомов, передав средства туда, где в них серьезно нуждаются в минимуме, а не максимуме, вот тогда, безусловно, будет правильно.

Это тоже у нас сейчас надо будет осуществить, во что бы то ни стало.
Пусть райисполкомы не рыпаются.

Их можно заставить это делать, доказывая, что иначе не может быть.
Да и вполне понятно, верно ведь?»

Как актуально. И сейчас так делает правительство: забирает доходы у богатых регионов, и, господин губернатор, не рыпайся!

***

Ферапонтов обеспокоен штатной дисциплиной райисполкомов.

Об этом он пишет смело, со знанием дела:

«…Установить твердые по каждому райисполкому штаты и не менять их целый год.

Не допускать повышения ставок, сверх утвержденных окружным
исполкомом и краем.

Воздерживаться от всяких выплат, непредусмотренных компенсаций".


***

Феропонтов не против жестких санкций руководства к себе и другим недисциплинированным чиновникам:

«…Вот, дорогой товарищ Карклин, если мы будем все соблюдать жестко эти правила, а Вы нам будете давать за неисполнение их, как обязательных, ПО ЧЕРЕПУ, то поверьте, дело пойдет.

Бояться тут нечего, крикунов надо призвать к порядку!

Горлом теперь брать нечего, не 18-й год, а надо уметь доказать, тогда дело пойдет».

***

В заключительных строках своего письма, находящийся на излечении Ферапонтов, озаботился постановкой досуга в известной здравнице:

«…Ну, пока, а теперь вот что.

Я нахожусь в Кисловодске, очень здесь сейчас скучно, театры никакие не работают.

Кроме кино, оркестра никакого нигде не играет. Не смотря на то, что я здесь уже около двух недель.

Ну, пока.

Уважающий Вас – Ферапонтов».

***

30 мая письмо было доставлено в город Пятигорск и положено на стол председателя Терского окружного исполкома Карклина.

Его резолюция:

«…Письмо тов. Ферапонтова, оно довольно серьезное, передаю Вам копию, ибо при составлении бюджета кое-что придется учесть. Карклин. 30/V/1925».

***

ИСТОЧНИКИ: Коммуникативные практики местных партийно-государственных структур и общественных организаций. Часть 3.
ГАНИСК. Ф. 5938. Оп.1. Д. 1.Л. 116-116 об. Заверенная копия. Машинопись.

23 ноября 2011 г.       г. Благодарный