Книга Э. Дзы 2-25 - A. Dzia s book

Дмитрий Ковригин
         КНИГА Э. ДЗЫ.  2-25

Или «Э. Дзы сказал и… подумал».

(Рабочее название «Эдзыотизмы»).

  Первые 1000 бамбуковых дощечек, вошедшие в первые 50 листов.

2-25 - A. Dzia's book

***
   У этой Книги весьма прелюбопытная история.

   Где-то в развалинах «Миллионки», весьма, кстати, знаменитый Китайский квартал Первоначального Владивостока, жил бич…

*-смотрите предисловие к первым 25-ти страничкам Книги.


*    *    *

  Э. Дзы о Сворачивающих горы и Разочарованных.
Э. Дзы сказал: - Сворачивая горы – не сверни себе шею.
Подумал и добавил: - Это уже не модно. Горы беречь надобно.
Впрочем, я не о том. В юности кажется, что можешь свернуть горы, а потом не в состоянии свернуть и лампочки в подъезде…
Подумал ещё и усмехнулся: - Таким только и осталось – сворачивать кровь ближним своим и дальним…
*
  Э. Дзы о местах для поцелуев и… подцелуев.
Э. Дзы сказал: - У вышестоящих задниц всегда одни и те же «места для поцелуев».
Подумал и добавил: - То есть, куда их не целуй, всё… одно и тоже.
Очень уж вёрткие оне. Крутиться приучены, как трудиться.
Подумал ещё и усмехнулся: - Да, «места для поцелуев» динамично стабильны не только в кинотеатрах. И, увы, не только на лице…
*
   Э. Дзы о справедливости, счастье и милосердии…
Э. Дзы сказал: - Стремясь к справедливости, рискуешь пронестись мимо счастья…
Подумал и добавил: - Гоняясь за счастьем, забываешь о справедливости.
Подумал ещё и усмехнулся: - И лишь немногие помнят, что выбор логический никуда не годится, если не мил сердцу. Так и мечутся из крайности в крайность, ибо подвижен ум человеческий.
*

*
    Э. Дзы о быстрой смене цвета лица.
Э. Дзы сказал: -  Из того, что от запора лицо становится землистого цвета, вовсе не вытекает, что от поноса оно обязательно будет небесного…
 Подумал и добавил: - А если и вытекает, то что-то другое. Впрочем, и от запора лицо может стать «небесным».
Подумал ещё и усмехнулся: - Размышляя о крайностях, помещай явления на правильную шкалу координат. Часто две крайности – лишь две стороны одной медали.
Весьма тонкой.
*
   Э. Дзы об одном из путей к совершенству.
Э. Дзы сказал: -  Если ты противен самому себе, то у тебя есть шанс стать приятным для окружающих.
Подумал и добавил: - Впрочем, тут всё дело в высоте планки.
Подумал ещё и усмехнулся: - БОМЖ воняет физически, «звездорас гламурный» морально, но запах свой за родной оба почитают.
*
Э. Дзы о нулях и палочках. У.е.
Э. Дзы сказал: -  Лучше быть «условной единицей», чем безусловным нулём.
Подумал и добавил: - Или неким числом, постоянно стремящимся к нулю.
Подумал ещё и усмехнулся: - Счётчик, который сам себя обнуляет, «полезен», как компас «нетрадиционной ориентации».
То же можно сказать и о деньгах…
*
  Э. Дзы о математике, поэзии и… бизнесе.
Э. Дзы сказал: -  Поиск денег требует меньших усилий, чем, к примеру, поиск интеграла…
Подумал и добавил: - Ну, или, рифмы. Если это хорошая, свежая и точная рифма.
Подумал ещё и усмехнулся: - Да, мне нравится повторять, что хорошим математиком или скрипачом можно стать, обучаясь с детства. А вот «успешным предпринимателем» можно стать в любом возрасте. Надо только не жалеть себя и… окружающих.
*
   Э. Дзы о здравых мыслях и больной стране.
Э. Дзы сказал: -  Здравые мысли покидают больную голову, как здравомыслящие люди – больную страну.
Подумал и добавил: - Или – считающие себя здравомыслящими, а страну больной.
Подумал ещё и усмехнулся: - такие могут заразить всю планету…
*
   Э. Дзы о жёлтых братьях жмурналистах.
Э. Дзы сказал:  - Плохи те СМИ, которые беспокоит только продажа испачканной бумаги, но не интересует реальная жизнь.
Подумал и добавил: - И глупы те, кто стал их потребителем.
Подумал ещё и усмехнулся: - Впрочем, тухлые новости теперь гораздо чаще подают на красивых экранах. Бумагу же ещё и читать надо!
*
   Э. Дзы о Рабстве и рабстве унизительном.
Э. Дзы сказал:  - Быть Рабом Божьим – быть самым свободным Человеком. Ибо никто тогда не командует тобой помимо твоего сердца.
Подумал и добавил: - Многие являются рабами бесов. А через это – рабами пороков, вещей… олигархов и прочих жирократов…
Подумал ещё и усмехнулся: - Интересно, почему рабы низших и тёмных существ называют верующих «стадом баранов»? Впрочем, – совершенно понятно.
*
   Э. Дзы о лающих в терновнике… на Церковь.
Э. Дзы сказал:  - Плевать в сторону Церкви – хуже, чем плевать в колодец. Глупо и небезопасно.
   Даже если слышал какой-то модный «звон». Мысли-то чужие – а отвечать тебе.
Подумал и добавил: - Впрочем, во многих хулителях бесы сидят, а тем плевать, как и перед кем ответят их игрушки.
Подумал ещё и усмехнулся: - Плюя на Церковь - ты плюёшь в Небо. Такой потом и ходишь.
*
   Э. Дзы про галстуки и… старый китайский анекдот.
Э. Дзы сказал:  - Читал я где-то старую и мудрую китайскую историю о человеке, объевшемся вкусной рыбой…
   Нечто подобное, говорят, видели недавно в Новом Вавилоне.
Один олигарх, почти жирократ, был на очень высоком фуршете. И кормёжка там была на высоте. И хоть имели жирократа миллиарды, но от бесплатного и вкусного даже он отказаться не мог.
  Да и пища была не простая. А я бы даже сказал инновационная.
То съел он, то, и это сожрал, и стало ему плохо. А потом – ещё хуже. Но съеденного было жалко. И тогда он просто затянул потуже галстук. Перекрыл обратный путь вкусной и здоровой пище. А что – зря хавал, что ли!?
   Подумал и добавил: - Это нас они просят на время затянуть пояса. А самим впору затягивать галстуки.
   Подумал ещё и усмехнулся: - Впрочем, галстуки разные бывают, а народ им поможет…
*
   Э. Дзы о споре славянофилов и западников, который якобы имеет место…
Э. Дзы сказал:  - В споре славянофилов и западников победят… восточники.
Подумал и добавил: - Потому, что спорить не о чем.
Подумал ещё и усмехнулся: - Всё бы нам спорить. Во славу… славянофобам.
*
   Э. Дзы о шутках и под… шутках.
Э. Дзы сказал:  - Глупую шутку можно простить, злую – понять…
Был бы человек хороший.
Подумал и добавил: - А вот глупую и злую одновременно…
Подумал ещё и усмехнулся: - А если она ещё и ниже пояса…
*
   Э. Дзы о воровстве посредством… себя.
Э. Дзы сказал: - Кража, это вид покупки, где функцию денег исполняет сам вор.
Подумал и добавил: - Он разменивает Судьбу, здоровье, Душу…
Подумал ещё и усмехнулся: - И, увы, не только свои…
*
   Э. Дзы о спасении утопающих руками предприимчивыми
Э. Дзы сказал: - Настоящий предприниматель не будет заниматься примитивным спасением утопающего. Он бросит ему соломинку.
Подумал и добавил: - От коктейля.
Подумал ещё и усмехнулся: - Спасение утопающего – не дело рук утопляющего.
*
   Э. Дзы о вражеском государстве.
Э. Дзы сказал: - Если то, что «хорошо государству», плохо для народа, то это – вражеское государство.
Подумал и добавил: - Император такого государства, скорее всего, зависит от врагов.
Подумал ещё и усмехнулся: - Либо – подданные враги… сами себе, а император слишком слаб и не может приучить их к порядку.
*
   Э. Дзы: философия потери зубов.
Э. Дзы сказал: - Теряя зубы, постепенно привыкаешь к мысли о потере физического тела…
Подумал и добавил: - Теряя вещи, не привыкаешь ни к чему.
Подумал ещё и усмехнулся: - Все хотят жить вечно и быть при этом здоровыми и богатыми.
*
   Э. Дзы о старости, светлой и блестящей.
Э. Дзы сказал: - В старости становишься блестящим,… но теоретиком.
Подумал и добавил: - Не, лучше сказать вот так:  «В старости становишься экспертом по вопросу, поднимать который уже не актуально»!
Подумал ещё и усмехнулся: - Так старость для того и не предназначена. Старость – пора «уходить в Горы».
*
   Э. Дзы об учителях разного.
Э. Дзы сказал: - Уча маразму, многие думают, что учат уму и разуму…
Подумал и добавил: - Пьяница под градусом очень любит учить уважению. Прямо в душу лезет…
Подумал ещё и усмехнулся: - Впрочем, проповедники новых «вер» и «учений» - хуже пьяниц и водки ими выпитой…
*
   Э. Дзы о писателях, чем-то выдающихся.
Э. Дзы сказал: - Один писатель из Хань Шень Вея запомнился сатирически-философским подходом к жизни и… описанием местных проблем, другой писатель из Уссу – тонким проникновением в психологию своих персонажей, третий – своей бесшабашностью, а четвёртый – описанием рукотворных чудес будущего.
  Все эти моменты были отмечены литературными критиками, а некоторые даже – истинными знатоками жизни.
  Один писатель прочитал всех этих критиков и решил запомниться ценителям и прочей публике сразу всем…
   Однако так ничем никому и не запомнился…
Подумал и добавил: - Разве можно писать о том, чего не знаешь? Хуже только писать о том, к чему равнодушен.
Подумал ещё и усмехнулся: - Играющий на потребу публике рано или поздно проигрывает.
*
   Э. Дзы о брожении призрака.
Э. Дзы сказал: - Раз призрак бродит – его пора гнать.
Подумал и добавил: - Горючая получится самогонка.
Подумал ещё и усмехнулся: - Но очень ядовитая. Бешеное вино из призрака.
Делающее призраки видимыми и в призрака превращающее…
*
   Э. Дзы о жизни суетливой и напрягающей.
Э. Дзы сказал: - Если Вы считаете, что постоянное внутреннее напряжение – нормальный атрибут «современной» жизни, значит вы ненормальный. Ну и жизнь, которую ошибочно называют современной. Суета в городах известна издавна. И даже автомобиль – давно уже не символ прогресса. Даже электрический.
Подумал и добавил: - Вы ненормальны вдвойне, если снимаете своё избыточное напряжение с помощью химии или гибельных выходок.
Подумал ещё и усмехнулся: - Так вы и становитесь прогрессивной и инновационной… добычей лукавого, и вся суета ваша – напрасна и бессмысленна.
Жить надо ради жизни. Жизни сейчас и жизни потом, не отдавая предпочтение…
Хуже всего, когда в суету втягивают невиновных…
*
     Э. Дзы об оккупировавших пригороды.
Э. Дзы сказал: - Ничего, все эти псевдо замки на месте, где росли мои любимые сосны… - всё это станет достоянием народа…
Подумал и добавил: - Вот только какого народа?..
Подумал ещё и усмехнулся: - Да, и в каком виде?
Бессмысленное строительство безголовых захватчиков…
Неполезное «достояние»…
А как хорошо там гулялось.
*
   Э. Дзы о подлой валюте.
Э. Дзы сказал: - Если за жизненные успехи расплачиваться подлостью – курс подлости быстро падает.
Подумал и добавил: - Тогда в ход идут и другие «валютные запасы»: наглость, жестокость…
Подумал ещё и усмехнулся: - Падает и курс расплачивающегося ЭТИМ.
*
   Э. Дзы о духовном равновесии.
Э. Дзы сказал: - Если Вы не в духе, значит, и Дух Ваш не в себе.
Подумал и добавил: - Те, в ком сидят бесы, не в себе постоянно.
Подумал ещё и усмехнулся: - Существует ли дух такой силы, чтобы мог прогнать бесов без посторонней помощи?
*
  Э. Дзы об овладении и овладевании…
Э. Дзы сказал: - Пока овладеешь лишь малой толикой накопленных человечеством знаний, ничем иным овладевать уже не захочешь.
Подумал и добавил: - И никем…
Подумал ещё и усмехнулся: - И не сможешь!
*
   Э. Дзы о писательской ловкости.
Э. Дзы сказал: - Не продаются рукописи – создавай «ногописи».
Подумал и добавил: - Написанное левой ногой хорошо продаётся в правых журналах.
Ну, таких глянцевых, растлевающих тех, кто их открывает.
Подумал ещё и усмехнулся: - Такие ловкачи должны покидать литературу «при помощи ноги».
*
      Э. Дзы о сотне мудрецов и одном дураке.
Э. Дзы сказал: - Если сотня мудрецов не может ответить на вопросы, поставленные одним дураком – значит они «мудрецы» по должности. То есть – назначенные быть мудрецами.
Подумал и добавил: - Ну, это ещё зависит от ума назначившего…
Подумал ещё и усмехнулся: - А если это мудрецы выбранные!?...
А ведь от них ждут ответов на вопросы, которые ставит Жизнь…
*
   Э. Дзы о добрых мыслях, временах и… помойке.
Э. Дзы сказал: - Выкинь добрые мысли на помойку – а то сам окажешься там же!
Подумал и добавил: - Такие настали времена.
Подумал ещё и усмехнулся: - То, что мы себе и друг-другу позволяем, такие и времена…
…впрочем, почему иногда позволяем то, иногда – это?..
*
   Э. Дзы о телевидении и продуктах… жизнедеятельности.
Э. Дзы сказал: - Человек с большим удовольствием поглощает разнообразные красивые и вкусные продукты. А выделяет один, весьма однообразный. Точнее – два, но вторым, почему-то обзывать разное… не принято.
   Так и телевидение: – поглощая мир, все знания и красоты… поставляет телезрителю усреднённый продукт телеварения.
  Но на варение телеварение не похоже.
Подумал и добавил: - Вот к чему приводит ориентация на некоего среднего «потребителя телепродукта».
Подумал ещё и усмехнулся: - Неужели и Сети станут такими!?
Да, если будут полностью коммерческими.
*
  Э. Дзы о национальных понтах.
Э. Дзы сказал: - Раз бывает «национальная гордость», должна быть и национальная застенчивость.
При адекватной оценки ситуации.
  Подумал и добавил: - Впрочем, те, кто не смог создать для себя нормальное государство и полетел по миру – имеют завышенную самооценку.
   Подумал ещё и усмехнулся: - Личную – точно.
*
   Э. Дзы и социальные экскременты.
Э. Дзы сказал: - Нужно всё разрешить. Те, кто выживет, будут умнее. Хотя – не факт. Чтобы стрелять быстро и без комплексов, много ума не надо. Доказано неоднократно.
А может – всё запретить? И это уже было…
Подумал и добавил: - Мудрый правитель только поправляет естественный ход вещей.
И поднимает умных, а дураков задвигает подальше.
Также поступает и с людьми порочными…
Подумал ещё и усмехнулся: - Только где взять мудрого правителя в погибающей Империи?
*
  Э. Дзы о чиновных руках и медвежьих лапах.
Э. Дзы сказал: - Не бей чиновника по рукам – лучше дай ему на лапу.
Подумал и добавил: - Если эта лапа может не только брать. Но где найти таких чиновников? Лапы многих скрючены в одном положении. Сведены судорогой «лихорадки Деньге»…
   Подумал ещё и усмехнулся: - Всё равно Справедливый Император отделяет чиновные головы от туловищ – и всё взятое возвращается Поднебесной.
*
     Э. Дзы о законе прямого… бездействия.
Э. Дзы сказал: - Если закон действует, но не исполняется, значит, он не хочет работать.
Или заставить некому…
Подумал и добавил: - А может – работать не хотели те, кто его принимал…
Или принимали что-то другое, думая, что принимают закон.
Подумал ещё и усмехнулся: - Да вообще – кто хочет работать в такие СООБЛАЗНИТЕЛЬНЫЕ времена??...
*
   Э. Дзы о чёрном, белом и… серо-буро-малиновом в крапинку.
Э. Дзы сказал: - Серо-буро-малиновое легко представить и белым, и чёрным.
Поэтому тем, кто не любит ясных определений этот колер нравится больше других.
Подумал и добавил: - Но чтобы те, кто надо понимали, что к чему – необходимы и «крапинки».
Подумал ещё и усмехнулся: - Вот в этом и приходится жить тем, кто не может уйти в Горы.
*
    Э. Дзы о коммерции, приближающей конец.
Э. Дзы сказал: - Скоро коммерсанты научатся делать деньги непосредственно из воздуха.
Тогда всем конец.
Подумал и добавил: - Не стоит думать, что запасы воздуха бесконечны. Чистого воздуха не хватает давно.
Подумал ещё и усмехнулся: - Чтобы делать деньги из воздуха – надо научиться эффективно портить воздух.
*
  Э. Дзы о производстве локомотивов и прочей краже.
Э. Дзы сказал: - Быстро сделать эффективного собственника можно только из отпетого мошенника.
Подумал и добавил: - И представьте, что же будет, если он кого-то поведёт за собой…
Точнее – куда приведёт. Шли, шли, а скажут «приплыли»!
Подумал ещё и усмехнулся: - Впрочем, - тсс!
СПЁРТАЯ СОБСТВЕННОСТЬ СВЯЩЕННА!!!
*
   
   Э. Дзы о собственности и краже. Ла проприете.
Э. Дзы сказал: - Один мудрый человек говорил, что собственность есть кража.
Подумал и добавил: - Прежде всего - у самого себя…
Покоя, времени… Души.
Подумал ещё и усмехнулся: - Впрочем, чем больше кража, тем меньше укравший беспокоится. А «Душа»… - так это вообще придумали злые церковники для того, чтобы портить жизнь глазурным и успешным.
*
   Э. Дзы о силе, как новом всеобщем эквиваленте.
   Э. Дзы сказал: - Если человек любит жить шикарно, но у него кончились деньги – он может занять. Про таких говорят: «живёт не по средствам».
Если ему больше никто не занимает – он может украсть. Но тогда его могут побить.
Но если у него есть сила – то он может отнять то, что считает необходимым…
Но хватит ли ему силы?
   Государство может действовать также. И глупы те, кто вооружает чужую империю в долг. Или – за бумажки, которые ничем не обеспечены.
Кроме силы…
  Подумал и добавил: - Может настать время, когда сама Сила может стать «всеобщим эквивалентом». Но это будет мир скучного хаоса и ада. Мир, похожий на войну и никому не нужный…
   Подумал ещё и усмехнулся: - Поэтому, если ты молодой – копи силы. Без неё всё остальное стремительно обесценивается…
*
        Э. Дзы о динамическом равновесии прав. Закон Шарикова.
   Э. Дзы сказал: - Представьте себе большую банку, набитую резиновыми шариками. Если надувать их все одновременно, то ни один не достигнет желаемой полноты. Конечно, тот, кому воздуха досталось больше тот и места займёт больше…
   Подумал и добавил: - Наивны те, кто полагает, что права даются всем равномерно и являются незыблемыми. Даже «завоеваний» революции поровну на всех не хватает.
Тем более – надолго.   
   Подумал ещё и усмехнулся: - Если не бороться за свои права – так другие подумают, что вам ничего и не надо. А если бороться – то всю жизнь и проведёшь в борьбе.
Но все ли мы воины. По большей части – шарики. Из банки…
*
   Э. Дзы снова о правах и надёжности жизни.
Э. Дзы сказал: - Тот, кто полагается на плоды разовых усилий так и рискует уйти на дно в расслабленном состоянии…
  Глупо, например, надеяться на «завоевания революции», тем более, если ты её не совершал.
   Да даже если и совершал…
Подумал и добавил: - Тот, кто надеется на хорошего императора – оказывается в плену у императоров; тот, кто полагается на сильное государство – оказывается в плену у чиновников; тот, кто надеется на «братву» становится заложником бандитизма; тот, кто надеется на охранную силу закона, оказывается в плену у многочисленных крючкотворцев…
 Никто не способен долго держать слово, если вам нечем «подкрепить» его.
   Подумал ещё и усмехнулся: - Борись за права постоянно. Или – найми тех, кто борется за них профессионально. Впрочем – найти придётся и тех, кто контролирует этих «борцов»…
   Тяжело жить в мире, где нет надёжных моральных установок…
*
  Э. Дзы о серо-буро-малиновом с другого конца.
   Э. Дзы сказал: - Если всё время выбивать «цвет нации» - нация становится серо-буро-малиновая. Иногда – в крапинку, иногда малиновые пиджаки преобладают всплывая…
   Подумал и добавил: - Некоторые при этом становятся столь близоруки, что путают новую плесень с цветом нации.
Продукты эволюции… наоборот.
   Подумал ещё и усмехнулся: - Не слишком пеняйте на «это государство»: - из частичек экскремента шоколадки не сделать…
  Не, конечно можно создать из этой массы нечто похожее на шоколадку, но для этого надо совсем оболванить «конечного потребителя»…
*
   Э. Дзы об ограниченных и ограничителях.
Э. Дзы сказал: - Ограниченному человеку нет нужды кидаться из крайности в крайность.
Подумал и добавил: - А то и шишек можно набить об узкие рамки.
Ведь для ограниченных умом рамки создаёт общество. А они эти рамки не всегда замечают.
И чем рамки жёстче – тем чаще не замечают. Но польза от этого есть.
Подумал ещё и усмехнулся: - Тот, кто не умеет ставить рамки внутри себя – обязательно напорется на внешние.
*
     Э. Дзы о новых мётлах и прочей инновации.
Э. Дзы сказал: - От свежего дерьма всегда неприятностей больше.
Подумал и добавил: - И долго ждать, когда оно станет полезным перегноем…
Подумал ещё и усмехнулся: - Некоторым удаётся пожить в эпоху перегноя. Но эпохи стали меняться слишком часто…
*
   Э. Дзы о бывшей Империи Великого Хана.
Э. Дзы сказал: - Есть своеобразные «спицы истории», пронизывающие мир. Их принято привязывать к географии.  Пример такой «спицы» - «ось Москва-Пекин».
Подумал и добавил: - Впрочем, такая ось – как палка о двух концах…
А может – нужная и своевременная дубинка…
Подумал ещё и усмехнулся: - Ведь и ядерные арсеналы со временем «ржавеют»…
*
   Э. Дзы о разноправии и автофилии.
Э. Дзы сказал: - Не верь тому, для кого права водительские важнее прав человека!
Подумал и добавил: - Некоторые и родительские права готовы на водительские заменять.
Подумал ещё и усмехнулся: - А некоторые спокойно жертвуют своим достоинством, чтобы казаться выше других. Но пассажир общественной повозки находится выше…
*
   Э. Дзы про «утешительный приз».
Э. Дзы сказал: - Утешительный приз вас-то утешит, но победителя – потешит…
Подумал и добавил: - Такой приз хорош для конкурса красоты – участники слишком уж капризны…
Подумал ещё и усмехнулся: - По настоящему утешительный приз может утешить только своим материальным содержанием. Формой и размерами…
*
    Э. Дзы о багаже знаний ко Дню Знаний.
Э. Дзы сказал: - Самый лучший багаж – багаж знаний. Сколько бы их ни было – руки он не оттягивает. А даже и укрепляет…
Мозг.
Подумал и добавил: - Да ещё и самовыбрасывается. Если не использовать.
Подумал ещё и усмехнулся: - И не украдёт никто. Разве что – ценные сведения.
Но, в отличие от Знаний, сведения достаются кому попало и часто – без труда…
*
   Э. Дзы о продуктах расслоения общества.
Э. Дзы сказал: - Когда застойное общество расслаивается, наверху далеко не всегда оказываются «сливки»!
Подумал и добавил: - «Сливками» они называют сами себя. Наверное, потому, что жирные. Но натуральные сливки не содержат сероводорода и других гламурных добавок в смеси с усилителями и улучшителями вкуса и консистенции.
Подумал ещё и усмехнулся: - Фальшивые продукты следует называть «пердукты».
А фальшивые сливки, больше напоминающие хорошо замаскированное «овно» - сливать!
*
   Э. Дзы о залуженном и не очень отдыхе.
Э. Дзы сказал: - Собираясь на «заслуженный отдых» - заслужи, для начала, место для своего отдыха.
Подумал и добавил: - Его качество мало связано с твоими трудовыми свершениями. И "за так" (за заслуги) его никто не предоставит. Человека здесь ценят не за то, что он сделал, а за то, что может.… Да и то – легче прикупить десяток рабов.
Подумал ещё и усмехнулся: - «Садово-каторжный» участок – излюбленное место отдыха честного и заслуженного пенсионера.
   А участок 2*1.5 – место окончательного отдыха.
Да и то отнять могут…
*
   Э. Дзы о классических классиках.
Э. Дзы сказал: - Классик может быть кем угодно, только не… классиком.
Подумал и добавил: - Когда прекращаются поиски – ты становишься самоповторителем.
То есть – ремесленником. Когда боишься подражать понравившемуся – обедняешь свою палитру. Когда пытаешься следовать каким-либо теоретическим канонам – загоняешь себя в рамки…
   Лучше быть смешным, чем скучным: – будет над чем посмеяться вместе.
Подумал ещё и усмехнулся: - Классик должен быть классным!
И… – не поддаваться никакой классификации.
*
   Э. Дзы о девственности массового избирателя.
Э. Дзы сказал: - Избиратель, что глупая девушка – знает, что обманут, но слушает.
Подумал и добавил: - Мало того, что-то обсуждает, и даже куда-то ходит…
И к сердцу близко принимает. И забывает, чтобы обмануться вновь…
Подумал ещё и усмехнулся: - Зато – движение какое-то. И шоу. «Избирательный участок – 2». Осознание причастности…
*
   Э. Дзы о силах, меняющих мир человека.
Э. Дзы сказал: - Реально меняет мир обитания человека только накопление мастерства во всех областях. Император должен этому способствовать.
Подумал и добавил: - Потом скажут так: реально меняет мир только развитие техники, а политика может более-менее успешно мешать…
Подумал ещё и усмехнулся: - Но любой технической революции предшествует Революция Духа.
*
   Э. Дзы о противных и доказательствах.
Э. Дзы сказал: - Плохи те страны, где главным способом доказательства является «доказательство от противного»!
Подумал и добавил: - Сотворили эксперимент. Стало противно. Стошнило – давай ещё инноваций!..
Подумал ещё и усмехнулся: - Сделали бы что-нибудь приятное! Людям. В порядке исключения. Только сначала спросили бы что…
*
   Э. Дзы о звёздах и гороскопах.
Э. Дзы сказал: - Если звёзды не сулят вам ничего хорошего – закажите гороскоп у более умелого астролога.
Подумал и добавил: - Глупо программировать своё будущее, не зная весь расклад…
Подумал ещё и усмехнулся: - Не сошлось со звёздами – гадайте на кофейной гуще.
На что только не пускаются суеверные, и не верующие…
*
  Э. Дзы о разгадывании окружающих.
Э. Дзы сказал: - Если тебя считают тупым – не предсказывай действий противника по принципу «я поступил бы так…» - вдруг окружающие не ошибаются.
   Если тебя считают умным – тем более!
Подумал и добавил: - Умный не будет темнить и попробует договориться впрямую, и к обоюдной выгоде.
Подумал ещё и усмехнулся: - Но лучше всего быть сильным…
*
   Э. Дзы о слышимости в верхах и обратной связи.
Э. Дзы сказал: - Плоха та империя, где жалобы обездоленных и обманутых воспринимаются как политические провокации.
Подумал и добавил: - Обездоленных и обманутых много в слабеющих империях.
В силу многочисленности, их крики иногда и доходят до власти.
Когда удаётся организовать хор.
Подумал ещё и усмехнулся: - Но всё организованное помимо неё, слабая власть и воспринимает как эту самую провокацию. В лучшем случае…
*
      Э. Дзы о пресыщенности от ожирения кошелька.
Э. Дзы сказал: - Чрезмерная «утончённость» вкуса исходит из переутолщённого бумажника.
Подумал и добавил: - Даже «расслабиться» без допинга не могут. Потому, как и не напрягаются, хотя и говорят о нелёгком грузе чужой ответственности…
Подумал ещё и усмехнулся: - Конечно, деньги не пахнут, когда кошельки пухнут.
Зажигайте, как они…
*
   Э. Дзы о весьма полезном хобби.
Э. Дзы сказал: - Когда Империя слабеет, то среди мыслящей части её обитателей распространяется одно полезное увлечение: собирание вещичек.
Подумал и добавил: - Иногда процессы в Империи ускоряются, и тогда можешь не успеть и костей собрать.
Подумал ещё и усмехнулся: - Собирать кости приедут благополучные потомки. Если не погибнет весь мир…
*
   Э. Дзы о безусловном наступлении Завтра.
Э. Дзы сказал: - Завтра обязательно наступит. Кому на ногу, кому на я…
И будет нога его тяжела.
Подумал и добавил: - Не следует зевать в эпоху перемен!
Подумал ещё и усмехнулся: - А потом завтра вступит… в свои права, и всё будет так же, как и вчера.
*
   Э. Дзы о далёком городе на пороге чёрного хода…
Э. Дзы сказал: - Этот город лежит на пороге чёрного хода в беспредельную страну. Поэтому об него так часто запинаются.
Подумал и добавил: - А некоторые норовят вытереть ноги…
Подумал ещё и усмехнулся: - Но всё равно, он нашенский. Хотя – немного и нищенский.
*
   Э. Дзы о тех, кто делает нашу действительность… фальшью.
Э. Дзы сказал: - Если осудят их по делам их – поделом им!
Подумал и добавил: - «Хозяин Жизни» - это же ответственность. Как бы сделать им лучшего?..
Подумал ещё и усмехнулся: - А вот о женщинах судят не по делам их, но по телам их…
*
    Э. Дзы о людях беспечных и… опере.
Э. Дзы сказал: - Вот так вот живём мы, пишем себе, а за нашей спиной кто-то тоже пишет – наши «биографии»…
Подумал и добавил: - Но, это не велика беда. Беда в том, что среди «биографов» много глупых, злых и просто бездарных…
Подумал ещё и усмехнулся: - Пишите о себе сами!
*
   Э. Дзы о борцах и системах.
Э. Дзы сказал: - Один Герой всю свою жизнь боролся с «системой». И… поборол!
- Свою, родную, сердечно-сосудистую.
Подумал и добавил: - А всё потому, что с системой нужно бороться сис-те-ма-ти-чес-ки!!
И – коллективно. И… не со всякой. Есть ведь и не враждебные. Смотреть надо.
Подумал ещё и усмехнулся: - Впрочем, в каждой системе есть отдельные «элементы». Среди них встречаются и люди…
*
      Э. Дзы о растрате невосполнимой.
Э. Дзы сказал: - Если все дыры затыкать людьми, за всё платить народом… - то иссякнет не только золотой фонд, но и «валютный резерв»…
Подумал и добавил: - Оставшиеся будут жить плохо и всё время искать виновных.
Подумал ещё и усмехнулся: - Время от времени – «находить», а затем жить ещё хуже.
Тяжело без запаса хоть чего-то ценного!
*
    Э. Дзы о двуличности и двуличии.
Э. Дзы сказал: - Если вас считают двуличным, значит вы Личность вдвойне.
Подумал и добавил: - Или – мама хотела двойню. Но это уже о двоедушии.
А с двойной личности и спрос в два раза больше. И кушать надо больше.
Плохо внутренним органам – личности две, а печень, к примеру, только одна…
Подумал ещё и усмехнулся: - В этом контексте главное – не расстраиваться!
Но и то не факт – можно сообразить на троих, не покидая одной головы.
*
   Э. Дзы о сохранении народа.
Э. Дзы сказал: - Народ нужно хранить в тёмном месте. На свету он разлагается. Особенно – если это свет «голубого экрана».
Подумал и добавил: - Чрезмерный свет бесполезных знаний и вредных примеров может испортить даже человека с благородной сутью. И долог будет его путь…
Подумал ещё и усмехнулся: - Вообще хорошо, когда люди умные. Плохо, когда все самые умные. Или – когда учителя недалеко ушли от идиотизма…
*
      Э. Дзы об удовольствиях и… лишенцах.
   Э. Дзы сказал: - Хуже всего, когда удовольствий тебя лишает твой же собственный организм.
   Подумал и добавил: - Впрочем, удовольствия бывают разные. Организм лишает лёгких и низменных. Но их поборники хотят ещё, хотят погорячее…
Так появляются богатые извращенцы и бедные маньяки.
Подумал ещё и усмехнулся: - А к удовольствиям Духа надо идти. И Дорога эта ведёт в Горы…
*
   Э. Дзы о добре и потребителе.
Э. Дзы сказал: - Потребитель никому не желает зла, но добра желает только себе.
Подумал и добавил: - Это я о бездуховном потребителе, если бывают иные.
Подумал ещё и усмехнулся: - Все мы тянемся к «добру», иногда – и к чужому…
Иногда – не иногда.
*
   Э. Дзы о дискуссиях бесплодных…
Э. Дзы сказал: - Тупость оппонентов прибавляет остроты и зрелищности публичным диспутам.
Подумал и добавил: - «Самые умные» помогают голове руками…
У кого есть слюнные железы – брызгают соплями.
Подумал ещё и усмехнулся: - Результаты таких «дискосов» мало кого интересуют.
*
   Э. Дзы о проходимцах и первопроходцах.
Э. Дзы сказал: - Не верьте проходимцам, выдающим себя за первопроходцев.
Подумал и добавил: - Проходимцы пройдут везде, где для них создан «необходимый комфорт и условия ведения бизнеса». Первопроходцам там не интересно.
Подумал ещё и усмехнулся: - Проходимцы идут сзади и гадят. Любая территория для них – чужая.
*
   Э. Дзы о преемственности власти.
Э. Дзы сказал: (Точнее – спросил.) – А чем, собственно, плоха преемственная монархия??
Подумал и добавил: - Главное, чтобы «Верховный» назначил преемника до впадения в маразм. Тогда он продолжит то, что было продуманно и выстрадано…
Подумал ещё и усмехнулся: - Однако, Земля не настолько плоская, чтобы безнаказанно катить Империю по прямой дороге…
*
   Э. Дзы опять о самых умных и «самоумии»…
Э. Дзы сказал: - Хорошо жить среди умных людей, плохо – среди самых умных.
Когда каждый – «самый умный».
Подумал и добавил: - Тогда и демократия хуже Империи...
Подумал ещё и усмехнулся: - Это на сколько же надо поумнеть, чтобы перестать считать себя «самым умным»!?
*
      Э. Дзы о «самых умных» в свете блондорана.
Э. Дзы сказал: - …а «самые умные» женщины действуют наперекор всем и всему, даже – собственной интуиции!
Подумал и добавил: - Хотя она у них гораздо сильнее женской логики, которая, как известно, состоит из обрывков девичьего… ума.
Подумал ещё и усмехнулся: - А голосу совести их приучили отвечать: «Отстань, зануда!».
*
   Э. Дзы о массовых эпидемиях и за…
Э. Дзы сказал: - В эпидемии гриппа главное – не победа, а… неучастие. В отличие, к примеру, от олимпиады…
Подумал и добавил: - В любых «массовых мероприятиях» больше вреда. Сидели бы дома в пору массового помешательства – и страна бы целее была…
Подумал ещё и усмехнулся: - Впрочем, особо буйные и дома достанут…
*
   Э. Дзы о ловле в… мутных временах.
Э. Дзы сказал: - Когда пришло время хватать – хватайте всё, из чего не торчит леска!
Подумал и добавил: - Впрочем – хавайте вообще всё! Если лески не видно, это не значит, что её там нет…
Подумал ещё и усмехнулся: - Гораздо хуже не успеть схватить, пока не видит Бог, пока не прояснилось…
Но Бог видит всё и всегда. А завеса мути вам только кажется. Потому что муть эта – в ваших головах.
*
   Э. Дзы о воровстве организованном.
Э. Дзы сказал: - В игре «кто кого обворует» государству равных нет. А распуская своих «слуг», оно ещё глубже запускает руки в наши карманы…
Подумал и добавил: - Впрочем, это не так плохо. Плохо, когда оно одной рукой отбирает, а другой расточает.
Подумал ещё и усмехнулся: - Если государство подобно бассейну, из которого больше вытекает – оно никому не нужно. Так как в нём нет «воды»…
*
   Э. Дзы об адекватности наказания.
Э. Дзы сказал: - Уж лучше быть действительно плохим – хотя бы для того, чтобы знать за что, и страдать «не напрасно»…
Подумал и добавил: - Когда нет порядка, многим просто рвёт крышу…
Подумал ещё и усмехнулся: - Когда начнёшь мстить «всему миру» - остановись, когда дойдёшь до самого себя!
*
   Э. Дзы о деструктивной критике.
Э. Дзы сказал: - Тот, кто критикует из зависти, на самом деле – воспевает.
Подумал и добавил: - Хотя бы потому, что сам никому не нравится. А всё познается в сравнении…
Хотя – кому охота кропотливо изучать не своё…
Подумал ещё и усмехнулся: - Критика, по большей части бывает бесплодная и… бесплатная.
*
   Э. Дзы о тленности «нетленок».
Э. Дзы сказал: - Если рукописи не сгорят – то сгниют.
Даже – написанные на лучших сортах бамбука.
Подумал и добавил: - А если автор гнилой – таблички могут рассыпаться ещё на стадии сушки…
А камни станут песком…
И жёсткий диск раскиснет и обмякнет…
Подумал ещё и усмехнулся: - Не прочитав даже самого известного из того, что сохранили Века – стоит ли тщиться сочинять свою отсебятину?
*
   Э. Дзы о Золотых Буквах Вечности.
Э. Дзы сказал: - Не стоит высекать имя золотыми буквами: сопрут.
Подумал и добавил: - Буквы. Вместе с камнем. Камень в хозяйстве пригодится.
Подумал ещё и усмехнулся: - Даже если буквы те будут охраняться «вечным» государством.
И даже быстрее сопрут…
*
   Э. Дзы о Цивилизациях, исчезнувших бесследно.
Э. Дзы сказал: - Наверно многие бесследно исчезнувшие цивилизации исчезли так бесследно именно потому, что последними поколениями были поколения воров.
Подумал и добавил: - А может – агрессивных воров, и искать их следы следует под выжженными пустошами.
Подумал ещё и усмехнулся: - А может, - строили из всякого… «поджопного» материала, как сегодня, и предметы делали из того же…
А может – всё вместе…
*
      Э. Дзы о клоунах и императорах. Свежее.
Э. Дзы сказал: - Когда Императоры ведут себя, как клоуны – то и клоун захотевает быть Императором.
Подумал и добавил: - Клоуны у Власти – это просто беда! Последняя стадия падения Империи.
Подумал ещё и усмехнулся: - Обидно, что при падении Империи страдают лучшие.
Кроме тех, кто вовремя ушёл в Горы…
*
    Э. Дзы о демократии и диктатуре… ума.
Э. Дзы сказал: - Демократия, как известно, хороша при умном большинстве, но при диктатуре поумнеть весьма трудно…
Подумал и добавил: - Более того, диктатор не терпит слишком умного окружения.
А те – умных подчинённых….
   Поэтому, при ослаблении диктатуры государство и начинает «чудить».
А что начинается после внезапной смерти диктатора – и говорить страшно…
Подумал ещё и усмехнулся: - А ещё диктаторы не любят честь и совесть.
Но не стоит путать диктаторов с Императором.
*
   Э. Дзы о революции и классовой ненависти.
Э. Дзы сказал: - И что вы хотели получить в результате войны, где силой, движущей массы, была ненависть? Или от переворота «ради справедливости»?
Подумал и добавил: - Кто был ничем – тот ничем и остался; просто оказался наверху.
А когда впереди нули – то всё число стремится к нулю…
Подумал ещё и усмехнулся: - Кроме того – людей с изъяном больше всего ненавидят люди с ещё большим изъяном…
*
   Э. Дзы о рамках и дозах.
Э. Дзы сказал: - Переступив раз «по маленькой» - рано или поздно не удовлетворишься и стаканом…
Подумал и добавил: - Это понятно. Но в основном тем, кто уже нашёл свои рамки и научился не сваливаться в штопор.
Подумал ещё и усмехнулся: - Может, дать молодым полную свободу, но не давать прав, пока не найдут эти самые рамки?
…Тем более – автомобильных.
*
    Э. Дзы о перманентных ошибках.
Как-то Э. Дзы в сердцах сказал: - И почему большая часть жизни уходит на исправления дурацких ошибок!?
Подумал и добавил: - Причём, совершают их все. И у мудрецов ошибки отнюдь не «мудрацкие», а очень даже…
Подумал ещё и усмехнулся: - Ошибки не совершаются теми, кому ничего не нужно.
Или тем, кто знает истинную цену суете и предпочитает успеху гармонию…
Но самое главное – не надо исправлять ошибки, если последствия их не настолько фатальны…
*

   Э. Дзы о дымчатых драконах.
Э. Дзы сказал: - Напусти побольше дыма, и дракон примет тебя за своего…
Подумал и добавил: - …толпа за философа, «мудрецы» за коллегу.
Подумал ещё и усмехнулся: - А настоящие мудрецы – только если удастся незаметно наполнить дымом их жилище…
*
   Э. Дзы о борьбе ради… сами не знаем чего.
Э. Дзы сказал: - Услышав «Надо бороться!», дурак кинется в замес, глупец спросит «с кем?», умный – «за что?», а мудрый – «а что, точно надо??».
Подумал и добавил: - Должны же быть и профессиональные борцы.
Но они будут бороться в интересах тех, кто будет платить им деньги.
Подумал ещё и усмехнулся: - Тяжело без императора…
*
   Э. Дзы о законодрательстве гибнущей империи.
Э. Дзы сказал: - Законы теперь стоят не на страже, а на стрёме!
Подумал и добавил: - Если законы стоят на страже интересов жулья – то кто тогда стоит на страже этих законов???
Подумал ещё и усмехнулся: - Целому ряду лиц давно пора дать под зад.
Но другие лица до боли похожи на…
*
   Э. Дзы о развилке,  дереве и… пиве.
Э. Дзы сказал: - Не лучше ли влезть на дерево, чем умничать на Перекрёстке Путей…
Подумал и добавил: - Впрочем, если поставить там удобные скамейки и наладить подачу пива, – то идти, в принципе, никуда не надо!
Подумал ещё и усмехнулся: - Разве есть на свете место существенно лучше всех других?
А если есть – то почему мы до сих пор там все не собрались??
*
   Э. Дзы о жизни рядом со Стройкой.
Э. Дзы сказал: - Пока идут Великие Стройки – народ ютится в бытовках и бараках, глотает пыль на обочинах больших дорог…
Подумал и добавил: - Великие Стройки будут всегда, и производятся в интересах Великих.
Подумал ещё и усмехнулся: - Самые Величайшие Стройки нужны страдающим манией величия.
*
   Э. Дзы одобрил антинародный режим.
Э. Дзы сказал: - Чем антинародней режим, тем больше он «нуждается» во всенародном одобрении…
Подумал и добавил: - Причём, довольствуется фальшивым.
При полном затыкании тех, кто пытается нести отсебятину, принимая некоторые призывы и лозунги всерьёз.
Подумал ещё и усмехнулся: - Сначала народ «одобряет», завтра им удобряют…
*
   Э. Дзы о Порядке в Государстве.
Э. Дзы сказал: - Порядок в Государстве легче всего навести при Императоре.
Для этого он сам должен быть порядочным. Легче найти одного, нежели надеяться на порядочность десятков тысяч, притом, что у них нет причин быть порядочными…
Подумал и добавил: - Элементарный порядок в «демократическом» государстве можно установить, когда его будут оплачивать те, кто в нём заинтересован – самые малообеспеченные слои населения, занятые полезным трудом.
Подумал ещё и усмехнулся: - Впрочем, бандитизм государства мало беспокоит деградировавшее население.
*
Э. Дзы о Волосках Жизни.
Э. Дзы сказал: - Жизни наши подвешены на тонких волосках, и плохо, когда «голова» заболевает стригущим лишаём…
Подумал и добавил: - Не придумали ещё лекарства от вируса, переносящего социальные болезни.
Подумал ещё и усмехнулся: - Чем только не болеют головы атеистов…
*
Э. Дзы о грязи и… Лете.
Э. Дзы сказал: - Сколько всякой «грязи» кануло в Лету…
Подумал и добавил: - Не пора ли объявить сию несчастную речку зоной экологического бедствия?
Подумал ещё и усмехнулся: - То, что происходит в нечистые времена интересно, по большей части, ассенизаторам. Но что же мы бы без них делали??
*
Э. Дзы о секретах долголетия.
Э. Дзы сказал: - Чтобы узнать, как дожить до ста лет – нужно прожить сто лет.
Подумал и добавил: - Хотите узнать больше – живите дольше!
Подумал ещё и усмехнулся: - Нелишне, так же, знать на что…
А вот вопрос, чем наполнить такой большой сосуд, беспокоит, увы, не каждого.
*
    Э. Дзы о сожалениях и ожиданиях.
Э. Дзы сказал: - Половина жизни уходит на ожидание, другая – на сожаления по поводу того, что слишком долго ждали…
Подумал и добавил: - Но это касается в основном любителей материальных благ и любителей разной клубнички.
Подумал ещё и усмехнулся: - У нетерпеливых бывает ещё хуже…
*
       Э. Дзы об идейном; летучем и не очень.
Э. Дзы сказал: - Идеи-то носятся в воздухе, а вот наши задницы остаются с нами!
Подумал и добавил: - Хорошо хоть Души бессмертны…
Подумал ещё и усмехнулся: -  Ну, это у кого как.
Иногда, случись что, очень сильно пахнет задницами!
*
   Э. Дзы о «для народной» конфигурации антинародного государства.
Э. Дзы сказал: - Антинародное государство будет отстаивать интересы общества, пока не израсходует весь народ.
Подумал и добавил: - Некоего общества с весьма ограниченной ответственностью, но неограниченными возможностями.
Подумал ещё и усмехнулся: - Ведь какая бы политическая «конфигурация» не сложилась – для народа всё одно: фигура из трёх пальцев.
*
   Э. Дзы о государственной задаче.
Э. Дзы сказал: - Одна из основных задач государства – не давать подданным проявлять свою подлую сущность.
Подумал и добавил: - Тяжело следить за людьми лишёнными религии и морали.
Они вечно балансируют на грани вменяемости…
Подумал ещё и усмехнулся: - Плохо, когда большинство подданных – вечно поддатые…
*
   Э. Дзы о неизбежности гражданской… борьбы.
Э. Дзы сказал: - В нерациональном, не имеющем цели государстве, «граждане» неизбежно начинают пожирать друг-друга.
Подумал и добавил: - Обстановка накаляется, как гриппозный больной.
Подумал ещё и усмехнулся: - И даже уставшему от бесконечной борьбы придётся ещё немного побороться – за место на кладбище.
И  лишь немногим удаётся уйти в Горы.
*
   Э. Дзы о Жизни и Трудах.
Э. Дзы сказал: - Сегодня ты испытываешь отвращение к труду, а завтра – и к жизни вообще…
Подумал и добавил: - Увы, в первую очередь – к чужой.
Подумал ещё и усмехнулся: - Судьба, рано или поздно, крепко «натягивает» тех, кто любит оттягиваться, и сильно напрягает тех, кто любит расслабляться.
Увы, иногда она недостаточно проворна…
*
   Э. Дзы о пользе дефекации.
Э. Дзы сказал: - Неужели это всё я так долго носил в себе! И задумчиво прикрыл дверь в туалет.
Подумал и добавил: - Увы, для многих клозет – единственное место «психологической разгрузки»!
Подумал ещё и усмехнулся: - А избранные могут разгрузиться только тогда, когда эта кабина подвешена над головами ближних…
*
   Э. Дзы о «шутках юмора».
Э. Дзы сказал: - Шутки остаются неизменными с Начала Времён. Лишь форма их немного меняется, следуя изменениям языка и моды…
Подумал и добавил: - Принципиально новые шутки появляются вместе с новыми предметами и знаниями…
Подумал ещё и усмехнулся: - Самые стабильные шутки – про людей и их пороки.
А вы говорите «эволюция»…
*
   Э. Дзы о демократических словах… на заборе.
Э. Дзы сказал: - Демократическое правительство не наркоманит, не убивает, не курочит всё, что плохо лежит, не уродует города, не пишет в подъезде слова из 3-х букв…
Подумал и добавил: - …оно лишь создаёт для этого условия!
Подумал ещё и усмехнулся: - И бумажками, чтобы шли его выбирать, города не оклеивает…
*
    Э. Дзы об очевидном влиятельном.
Э. Дзы сказал: - Даже Календарь влияет на события нашей жизни, уже в силу того, что мы часто в него заглядываем.
Подумал и добавил: - И много ещё простых и не очень вещей, на какое-то время привлекающих наше внимание. То, что воздействует чаще – мы часто не замечаем.
Подумал ещё и усмехнулся: - Следите за тем, чем занят «процессор», пока он не начал уничтожать «полезные файлы»!
*
Э. Дзы о культурных плеваниях.
Э. Дзы сказал: - Вдали от «культурных центров» плюются реже.
Подумал и добавил: - Потому что народу там меньше.
Подумал ещё и усмехнулся: - И только в самых дальних углах – потому, что там все друг-друга знают.
*
Э. Дзы о психболах, сдвигах и массах.
Э. Дзы сказал: - После стольких «сдвигов» и даже «существенных сдвигов»… - может ли массовое сознание рождать здравые мысли?
Подумал и добавил: - А ведь ещё были «крутые переломы»…
Так мы и стали «психболами». Теперь нас модернизируют.
Подумал ещё и усмехнулся: - А приватизацию провели от жадности.
Детской.
*
   Э. Дзы о дуросеянии и «рукоблудстве».
Э. Дзы сказал: - Дураки не сеют, не пашут… - они более склонны к руководящей работе.
Подумал и добавил: - И… занимают её! Особенно в погибающих империях.
И начинают вовсю воровать, ибо настоящий дурак – это тот, кто не знает, что такое хорошо, а что – плохо…
Подумал ещё и усмехнулся: - А ведь их брали не для рукоблудства, а для руководства!
*
Э. Дзы о добродетели на посту.
Э. Дзы сказал: - Из всех постов самый трудный – вынужденный.
Подумал и добавил: - Да и добродетель поневоле – хуже разврата.
Подумал ещё и усмехнулся: - Не верь «раскаянию» матёрого преступника, когда он зажат в угол. Не верь политику на его месте…
*
   Э. Дзы про умных и… богатых.
Э. Дзы сказал: - На дурной прикол «Если ты такой умный, то почему такой бедный?» можно ответить: «А потому что порядочный».
  И не «слишком» – слишком порядочных не бывает.
Подумал и добавил: - Правда, умные иногда ещё и трусливы…
Подумал ещё и усмехнулся: - Если ты такой умный, то почему такой бледный??
Да, так, «взгрустнулось»…
*
   Э. Дзы о нужде в богатых.
Э. Дзы сказал: - Нам нужны богатые!
Подумал и добавил: - Родственники… без других родственников.
Подумал ещё и усмехнулся: - И желательно – при смерти…
*
   Э. Дзы: помолчим: богатей выродился.
Э. Дзы сказал: - Богатей рождается не один, а с доброй сотней бедных.
Подумал и добавил: - Ну, не везде, а там, где государство торгует собой, подобно шлюхе.
Подумал ещё и усмехнулся: - И сотня эта постепенно становится злой, и прирастает до тысячи. В том числе – и за счёт мигрантов.
И Империя обречена.
*
Э. Дзы продолжил мысль.
Э. Дзы услышал: - «Мы – то, что мы едим».
Подумал и добавил: - Но чаще – то, что выделяем после еды…
Подумал ещё и усмехнулся: - Любишь стол – следи за стулом.
*
   Э. Дзы сочиняет законы для гибнущей Империи.
Э. Дзы сказал: - Какая бы ни была «кратия», кратность расстояния, на котором власть держит народ, практически не меняется.
Подумал и добавил: - А в подлые времена и увеличивается.
Подумал ещё и усмехнулся: - С другой стороны, Император не должен общаться с народом, если тот действительно подл.
*
      Э. Дзы про глупость «звёздную» и историческую.
Э. Дзы сказал: - Большая историческая глупость невозможна без поддержки тихих и скромных идиотов.
Подумал и добавил: - А в мутные времена каждый идиот хочет стать звездой.
Подумал ещё и усмехнулся: - У некоторых получается. Особенно – у буйных, среди себе подобных…
*
      Э. Дзы о сменах власти.
Э. Дзы сказал: - Смена власти хороша хотя бы тем, что новая власть с удовольствием признаёт ошибки… предыдущей.
Подумал и добавил: - Впрочем, какой в этом толк. Судьи всё равно нет…
Подумал ещё и усмехнулся: - Некому обломать ветви прогнившей власти и сделать по-настоящему новую метлу…
*
   Э. Дзы о наступлении на демократию.
Э. Дзы сказал: - Наступление на демократию сродни «наступлению» на… одни и те же грабли.
Подумал и добавил: - Когда демократия маленькая – очень много желающих на неё наступить…
Подумал ещё и усмехнулся: - Но если наступить твёрдо – то спины прогнутся до полного удобства… сапогу.
*
      Э. Дзы об извращённой любви к ближнему.
Э. Дзы сказал: - Прояви Любовь к Ближнему: не ори о своих успехах и достижениях.
Подумал и добавил: - О богатствах – тем более молчи. Среди «ближних» очень много «приматов» - весьма примитивных особей с хорошо развитым хватательным рефлексом…
Подумал ещё и усмехнулся: - И только творческую зависть могу я понять и оправдать!
*
    Э. Дзы о (вы) падении в… завтрашний день.
Э. Дзы сказал: - Решив «всё рано – падать дальше некуда!» - вы перерезаете верёвку перед настоящим падением.
Подумал и добавил: - Будьте оптимистами: многие пропасти бездонны, особенно Пропасть Моральная.
Подумал ещё и усмехнулся: - Как известно, для многих «уверенность в завтрашнем дне» заключается в выражении «уверен – завтра мы будем на дне». Но это тоже вид… оптимизма.
*
       Э. Дзы о засаде законной.
Э. Дзы сказал: - Не стоит затыкать все лазейки в законах: - около них можно выследить очень крупных «крыс».
Подумал и добавил: - Ибо дыры эти созданы по их заказу, а других они не знают…
Подумал ещё и усмехнулся: - Хотя, - подлый мозг весьма подвижен.
Но ИХ хитрости пролазят только в Империи, лишённой Мудрости. А это – гибнущие империи. И обломки их погребут самих пролаз.
*
   Э. Дзы о треморе и конвульсиях.
Э. Дзы сказал: - Гибнущее государство желает поиметь граждан – до дрожи во всех своих органах.
Подумал и добавил: - Поэтому количество граждан снижается быстрее численности населения. При росте количества надсмотрщиков.
Подумал ещё и усмехнулся: - Остатки таких империй доедают пришельцы…
*
   Э. Дзы о «любви» к власти.
Э. Дзы сказал: - Чрезмерная «любовь» к власти – вид мазохизма.
К «властям», конечно.
Подумал и добавил: - Особенно – показная: Настоящего удовольствия нет.
Подумал ещё и усмехнулся: - Но показная ненависть – ещё хуже. Особенно – проплаченная.
*
   Э. Дзы о законах необъятных для… психболов.
Э. Дзы сказал: - Если всё, на что способны люди злые, больные, одержимые бесами, глупые и придурковатые… описывать буквально в виде запрещающих законов, то мы создадим «свод», который нас же и раздавит. Нельзя исполнять необъятное.
Подумал и добавил: - Зато, в таком бесконечном сборнике «законов» на каждого найдётся статья. И наказывать будут тех, кто не нравится. Или тех – кто попадёт. Для «порядка».
Подумал ещё и усмехнулся: - Зло любит портить то, что создано для противодействия ему. И… тех, кто должен.
*
      Э. Дзы о горах и Горах.
Э. Дзы сказал: - Пока любознательные лазят по горам, умный поднимается в Горы.
Подумал и добавил: - Не поднявшись на свою Гору, умный не станет мудрым.
Подумал ещё и усмехнулся: - А ещё – там воздух чище…
*
   Э. Дзы о лучшем начале Новой Жизни.
Э. Дзы сказал: - Чтобы начать новую жизнь – нужно покончить со старой.
Подумал и добавил: - Некоторые понимают слово «покончить» слишком буквально.
Подумал ещё и усмехнулся: - Хорошо начинать новую жизнь, помня об ошибках старой.
Ну, и не только об ошибках...
*
   Э. Дзы про Юрьев День и ярмольников.
Э. Дзы сказал: - Устав от гнёта одних, народ с радостью идёт под ярмо других.
Подумал и добавил: - У народа свойство такое есть – угнетаемость. Или – ярмольность.
Подумал ещё и усмехнулся: - Причём, угнетается он самим собою…
*
   Э. Дзы о воспитании добрым Словом.
Э. Дзы сказал: - И словом можно воспитывать, если… вырезать слово на посохе.
Подумал и добавил: - А бывают такие воспитанники, что посоха жалко. Тогда слово можно поместить на чём-либо покрепче.
Подумал ещё и усмехнулся: - Но слово при этом должно остаться добрым!
*
   Э. Дзы о медали амбивалентной.
Э. Дзы сказал: - У медали из дерьма все стороны одинаково приятны.
Подумал и добавил: - И некоторым награждаемым она удивительно соответствует по духу.
Подумал ещё и усмехнулся: - А с некоторыми – так просто сливается.
*
      Э. Дзы о тоске, по твёрдой, блин, руке.
Э. Дзы сказал: - По «твёрдой руке» ностальгирует не всё общество, а, в основном – его филейная часть. То есть – задняя…
Подумал и добавил: - Не, сильная рука власти – это хорошо! Плохо то, что после твёрдой руки у многих – мягкие мозги.
Подумал ещё и усмехнулся: - «Твёрдая рука» - друг индейцев. Но враг всех мыслящих и сущих…
*
   Э. Дзы: «обгоняя Время».
Э. Дзы сказал: - «Обгоняя Время», посматривай, в какую сторону идут твои современники!
Подумал и добавил: - Ладно, если просто пойдёшь не туда. А если все давно разбрелись в разные стороны и отдыхают себе в удовольствие. А ты идёшь в светлую даль и лицо твоё сурово…
Подумал ещё и усмехнулся: - А всё потому, что Время не обгонишь, не угонишь, не… обманешь.
И каждый должен заниматься своим делом…
Труднее всего обогнать броуновское движение.
*
   Э. Дзы о государственной недостаточности.
Э. Дзы сказал: - То, что «выгодно государству» - невыгодно большей части населения.
Подумал и добавил: - так бывает в антинародном государстве. Или – в государстве, давно распавшемся на кусочки, работающие на тех, кто поставлен туда руководить.
Подумал ещё и усмехнулся: - Если организм действует против своих клеток, – то какой это организм?..
*
  Э. Дзы о самом массовом продукте «цивилизации».
Э. Дзы сказал: - Ты позволил себя съесть, переварить и удалить. И кто же ты теперь?
Кому ты теперь нужен и кто будет с тобой считаться?? ...
Подумал и добавил: - Теперь богатые и успешные будут прокладывать путь к счастью через тебя…
Подумал ещё и усмехнулся: - И при этом брезгливо улыбаться…
*
      Э. Дзы о пресловутом свете в конце туннеля.
Э. Дзы сказал: - Свет в конце туннеля может оказаться чересчур ослепительным.
Подумал и добавил: - По самым разным причинам…
А вообще – глупо залазить в туннель и ждать, пока тебе включат свет.
Подумал ещё и усмехнулся: - Но ещё хуже – добрался до конца туннеля, а света не увидел: - зрение атрофировалось.
   Большие Империи гибнут долго…
*
   Э. Дзы о тоске по Родине без ностальжи.
Э. Дзы сказал: -  Многие тоскуют по Родине, никуда и не уехав…
Подумал и добавил: - То есть – не покидая. Здесь и сейчас…
Подумал ещё и усмехнулся: - По Родине, которой уже нет, или той, что могла бы быть…
*
   Э. Дзы созерцает круги на воде.
Э. Дзы сказал: -  В тихую пору и одна песчинка, умело брошенная в пруд, может создать весьма заметные круги…
Подумал и добавил: - А когда в пруд кидают без всякого замысла – видна только беспорядочная рябь…
Подумал ещё и усмехнулся: - Чуден пруд при тихой погоде! И при отсутствии желающих оставить круги…
*
   Э. Дзы о кулаках после драки.
Э. Дзы сказал: -  После драки кулаками машут: готовятся к следующей драке.
Подумал и добавил: - А ещё машут ногами, крутят головой…
Подумал ещё и усмехнулся: - Хотя те, у кого хорошо работает голова, в драках участвуют очень редко. Или никогда.
*
   Э. Дзы о старости; ясной и понятной.
Э. Дзы сказал: -  Многие, увы, когда приходит старость, не думают и понимают лучше, а думают, что лучше понимают…
Подумал и добавил: - Эти многие – из тех, кто не любит тренировать извилины.
В отличие от мышц, они не дряхлеют. Если загружены работой…
Подумал ещё и усмехнулся: - И только те, кто способен не видеть второстепенного обретают настоящую Мудрость…
*
   Э. Дзы о добывании правды.
Э. Дзы сказал: -  Тот, кому нужна «вся правда» - может потратить на её добычу всю жизнь.
Подумал и добавил: - Времени на радость уже не останется, на осмысление – тем более…
Подумал ещё и усмехнулся: - Впрочем, у мелких людей правда весьма примитивна. А добыча её весьма проста.
*
   Э. Дзы о поддержании народной бодрости и уважения к Государству.
Э. Дзы сказал: -  Для освежения народного восприятия, тему страха, время от времени, нужно менять.
Подумал и добавил: - И методы его, страха, внушения - тоже.
Подумал ещё и усмехнулся: - А как вы хотите справиться с обезьяной, которая совсем не мудра и ничего не боится??
*
    Э. Дзы о «геростратегии».
Э. Дзы сказал: -  Когда на земле останется один человек, то каждый поступок его будет исторический.
Подумал и добавил: - Правда, зрителей не будет. И описать некому, и передать…
Подумал ещё и усмехнулся: - Всевышний же видит тебя и в толпе. И пыль в глаза Ему не пустишь…
*
   Э. Дзы о разных подарках Судьбы.
Э. Дзы сказал: -  Одним Судьба даёт золотые руки, другим – золотые головы, третьим –
Золотые медали…
Подумал и добавил: - К сожалению, по большей части это разные люди…
Подумал ещё и усмехнулся: - А вот золотые медали хорошо подходят к погонам. Да ещё – к побрякушкам жён…
   Впрочем – фальшивых, по большей части…
*
   Э. Дзы о разрытом таланте.
Э. Дзы сказал: -  Искать клад в своём кармане легче, чем в своей же голове…
Подумал и добавил: - Тогда и никакой талант не нужен.
Подумал ещё и усмехнулся: - И пусть себе лежит зарытый. Так всем удобнее…
*
   Э. Дзы о том, когда жить станет лучше.
Э. Дзы сказал: -  Жить станет лучше – когда люди станут лучше; и никак не наоборот!
Подумал и добавил: - Ведь мир материальный – лишь жалкое отражение Мира Идеального.
Подумал ещё и усмехнулся: - Материя вторична, а всё остальное – примитивные сказки… приматов.
«Бывших».
*
      Э. Дзы о том, для чего нужны мудрецы.
Э. Дзы сказал: -  Мудрецы нужны для того, чтобы в доступной большинству форме объяснить современникам, какие они свиньи…
Подумал и добавил: - Впрочем, сегодня эта задача не под силу и гениям, хотя, может быть, их и нет. Или – задачи совсем другие…
Подумал ещё и усмехнулся: - Но кто же тогда будет прокладывать маршрут в Будущее??
*
         Э. Дзы о старых и закадычных… врагах.
Э. Дзы сказал: -  Старые враги полезнее старых друзей. И – закадычнее…
Подумал и добавил: - Не боритесь со старыми врагами до полного уничтожения – новые могут оказаться гораздо эффективнее.
Подумал ещё и усмехнулся: - Старый враг не схватит за кадык неожиданно: - раньше он этого же не делал…
*
         Э. Дзы о вое переменных ветров.
Э. Дзы сказал: -  Ветер перемен навевает мысли о том, что пора затыкать щели.
Подумал и добавил: - На пороге Осени он особенно неприятен.
Подумал ещё и усмехнулся: - А на больших пространствах – неэффективен.
И может разогнаться до урагана.
Бойтесь тогда тех, кому сорвало крышу.
*
         Э. Дзы о любви частной и… государственной.
Э. Дзы сказал: -  Не может государство относиться к нам лучше, чем мы к друг-другу.
Подумал и добавил: - Представьте: вышел «указ всем всех любить». А выполнение переложили на «милиполицию»…
Подумал ещё и усмехнулся: - Палочная любовь – это круче палочной дисциплины.
А ещё будет любовь галочная.
Но хуже, если задачу переложат на «Минздрав»!
*
   Э. Дзы об игре в прятки.
Э. Дзы сказал: -  Кто прячется – того быстрее находят.
Подумал и добавил: - По суете, создаваемой своим прятаньем. Вид прячущегося возбуждает охотничий инстинкт.
Подумал ещё и усмехнулся: - На газах у изумлённой публики принято оставлять то, что имеет весьма малую, или сомнительную ценность…
*
         Э. Дзы о дыме Отечества.
Э. Дзы сказал: -  Дым тлеющего Отечества мне горек и неприятен…
Подумал и добавил: - Особо противен дым, в котором мало натурального.
Подумал ещё и усмехнулся: - Когда дым особенно тошнотворен – начинаешь ждать огня…
*
   Э. Дзы о дубовой селекции и селекционерах.
Э. Дзы сказал: -  Многие рождаются стройными кипарисами, а карликовыми дубами нас делает «жизнь».
Подумал и добавил: - Не без помощи «конченого продукта», естественно.
Подумал ещё и усмехнулся: - Ещё очень много разного стланика…
*
   Э. Дзы о клоунах и философах.
Э. Дзы сказал: -  Если столица Империи радостно привечает клоунов, но гнобит философов – это ещё один из многочисленных признаков гибели Империи.
Подумал и добавил: - Впрочем, сегодня трудно отличить одних от других…
Подумал ещё и усмехнулся: - Но трудности эти мнимые…
*
       Э. Дзы о Новом Слове.
Э. Дзы сказал: -  Нет в этом мире ничего нового, кроме новых слов.
Подумал и добавил: - Впрочем, слова способны создавать реальность…
Подумал ещё и усмехнулся: - Послушайте сленг молодых и «забейте» на будущее.
Не, а чего ждать от мутантов, у которых вместо головы репа, и она постоянно чешется…
*
   Э. Дзы о развлечении народа.
Э. Дзы сказал: -  Основная задача государства – сделать так, чтобы народ не скучал.
Привлечь всех к полезному труду невозможно. Значит, людей нужно постоянно погружать в различные заботы.
Подумал и добавил: - Жизнь на грани нищеты – самое лучшее развлечение. И самое тонизирующее…
Подумал ещё и усмехнулся: - И очень скучна жизнь без страха за жизнь!
А государство без госстраха – вовсе и не государство.
*
   Э. Дзы о мошенниках и «физиагностике».
Э. Дзы сказал: -  Легче научиться распознавать рожи мошенников, чем выучит все их уловки. Они примитивны, но весьма разнообразны, как и прочие вирусы. Как сорта дерьма…
Подумал и добавил: - Но если ты сам нечестен – то все лица кажутся тебе лицами людей нормальных и надёжных.
Подумал ещё и усмехнулся: - Тем, кто сам нечист совестью придётся выучить все уловки и постоянно получать обновления. Труд тяжкий и напрасный…
*
      Э. Дзы о природе и цивилизации.
Э. Дзы сказал: -  Природа просто не в состоянии приспособиться к цивилизациям.
Слишком быстро они исчезают.
Подумал и добавил: - Впрочем, вблизи старых городов растительность весьма примитивна, колючки вместо цветов, а в реках водятся в основном черви. «Выживает сильнейший».
Иногда «законы эволюции» действуют…
Подумал ещё и усмехнулся: - Особенно вблизи городов, где тоже выжили «сильнейшие».
*
   Э. Дзы о вреде «лечения».
Э. Дзы сказал: - Людям, живущим неправильно, нерационально, глупо… говорить об этом, как правило, бесполезно.
Подумал и добавил: - А иногда и опасны.
Подумал ещё и усмехнулся: - Особо опасны авторы, долгое время бесплатно пишущие глупые, злые и примитивные тексты.
*
      Э. Дзы о «Соли Земли».
Э. Дзы сказал: - Человек – это Соль Земли,… которая разъедает её раны!
Подумал и добавил: - Им же, по большей части, и нанесённые.
Подумал ещё и усмехнулся: - А ведь он должен был превратить её в Райский Сад.
…Из которого его выгнали…
*
   Э. Дзы о «необходимости» решения проблем.
Э. Дзы сказал: - Решение проблем приводит к… появлению других проблем.
Подумал и добавил: - И, в конце концов, трудолюбивый Человечище доберётся до Проблем Неразрешимых. Упрётся в тупик. Потеряет перспективы. И… устанет.
Подумал ещё и усмехнулся: - Недаром мои предшественники говорили о пользе Недеяния…
*
   Э. Дзы и Генеральный Парадокс.
  Э. Дзы сказал: - Дурак не может быть генералом. Но я видел генералов, очень похожих на дураков…
Подумал и добавил: - То есть, получается, что дурак не может стать генералом, а генерал дураком – может.
Подумал ещё и усмехнулся: - Но ведь далеко не все дуреют от «заслуг» и возраста…
*
   Э. Дзы о власти и… пирамидах.
  Э. Дзы сказал: - Чем жёстче власть, тем выше пирамиды.
Подумал и добавил: - Это всё, что останется после…
Подумал ещё и усмехнулся: - Все остальные «пирамиды» должны преследоваться по закону и… по понятиям!
*
   Э. Дзы о бедном государстве.
  Э. Дзы сказал: - Ворующее у своего народа государство – всегда бедное.
Подумал и добавил: - Во всех смыслах…
Подумал ещё и усмехнулся: - А если при этом его вороватые служащие не дают работать…
*
   Э. Дзы знает Ответ.
  Э. Дзы сказал: - Универсальный ответ на большинство вопросов: «да потому что ты (он, она, они…) дурак! И идиот!! И му…
 Подумал и добавил: - Впрочем, му…дрый  никогда не даст такого ответа.
Подумал ещё и усмехнулся: - Вот почему философы и оракулы часто отвечают загадочно.
*
      Э. Дзы о вопросах и ответах.
Э. Дзы сказал: - Задай мне вопрос – и я скажу кто ты.
Подумал и добавил: - Да, часто сами вопросы намного интереснее ответов.
Подумал ещё и усмехнулся: - Если хорошо подумать, то людям не нужны ни вопросы, ни ответы на них…
   За очень редким исключением…
*
   Э. Дзы о фальши и целевой аудитории.
Э. Дзы сказал: - Если ты чувствуешь в строках своих небольшую фальшь, но, по разным причинам выпускаешь их в мир – ты пишешь для людей;
Подумал и добавил: - Если в твоих произведениях много фальши – ты пишешь для большого круга людей.
Подумал ещё и усмехнулся: - А если ты сам уже разучился слышать эту фальшь – ты пишешь для массового потребителя…
*
   Э. Дзы о размножении денег.
Э. Дзы сказал: - Сами собой размножаются только большие деньги. Достигшие, так сказать, зрелости…
Подумал и добавил: - Деньги становятся большими, пожирая маленькие.
Подумал ещё и усмехнулся: - Вместе с их владельцами.
*
   Э. Дзы об общедоступном и… демократии.
Э. Дзы сказал: - Общедоступная идея напоминает мне общедоступную женщину: - ни ума, ни нравственной основы.
Подумал и добавил: - Поэтому и массы могут выбрать себе всё, что «угодно»…
Подумал ещё и усмехнулся: - А умному меньшинству остаётся только смотреть на этот бардак и терпеть.
- Не все же могут уйти в Горы.
*
      Э. Дзы о Льве, осле и обезьянах…
Э. Дзы сказал: - осёл не может достойно похоронить мёртвого Льва.
Подумал и добавил: - Гиены пожрут тело его, а обезьяны будут играть черепом в супермаркете…
Подумал ещё и усмехнулся: - Поэтому и настоящий Лев при жизни не очень церемонится…
Но особенно презренны те, кто глумится надо Львом, убитым белым охотником, слабым, но хорошо вооружённым.
*
   Э. Дзы о сердце, как о поле…
Э. Дзы сказал: - Сердце – это место битвы со злом: – оно постоянно залито кровью…
Подумал и добавил: - Да, эта война – личное дело каждого. Глубоко личное…
Подумал ещё и усмехнулся: - Тот, кто о ней не знает – уже проиграл.
*
   Э. Дзы о юморе с мешком и занудах.
Э. Дзы сказал: - Когда вокруг столько «юмористов» - так и хочется быть занудой.
Подумал и добавил: - Среди таких весёлых и находчивых очень неуютно грустным и теряшливым…
Подумал ещё и усмехнулся: - Великие нации погибают от смешного. Или – под смешки…
*
      Э. Дзы про историчность момента.
Э. Дзы сказал: - Сегодняшний день станет историей!.. которую стыдно рассказывать…
Подумал и добавил: - Или войдёт в историю – весьма неприличную.
Или – вступит… Но это – уже личное.
Подумал ещё и усмехнулся: - Вообще – «судьбоносность» - это свойство судьбы оставлять людей «с носом».
*
   Э. Дзы о чести, достоинстве крючкотворах.
Э. Дзы сказал: - Люди, начисто лишённые чести и достоинства ищут его в судах.
Подумал и добавил: - Точнее – выбивают компенсацию. За то чего нет. А даже если и есть – то на продажу. На «экспорт».
Подумал ещё и усмехнулся: - А настоящие Честь и Достоинство искать нужно начинать в себе…
*
   Э. Дзы о разных причинах одного и того же.
Э. Дзы сказал: - Кто курил китайские сигареты, знает, почему у нас узкие глаза…
Кто ел знаменитую японскую горчицу – знает, почему у них…
А кто пробовал корейскую водку с корнем – тот… больше не хочет.
Подумал и добавил: - Вот так: выглядим мы все одинаково, а причины разные…
Почти одинаково…
Подумал ещё и усмехнулся: - Вот пример детского ответа на детский вопрос.
Но, увы, такие вопросы задаются вечно…
*
   Э. Дзы о перерождении гибнущих государств.
Э. Дзы сказал: -  В гибнущих империях власть меняется не качественно, но злокачественно.
Подумал и добавил: - И если сначала большая часть денег перетекает к тем, кто не работает, то затем к тем, кто мешает работать. И даже – просто жить…
Подумал ещё и усмехнулся: - А на что надеяться народу, кроме как на власть?
*
   Э. Дзы о Настоящем Счастье.
Э. Дзы сказал: -  Счастье – это когда тебе уже не нужно, чтобы тебя понимали.
Подумал и добавил: - А те, кто тебя слушает – пытались понять. Придумывали толкования…
Подумал ещё и усмехнулся: - Впрочем, такое счастье больше характерно для лжепророка…
*
      Э. Дзы о прелести разврата.
Э. Дзы сказал: -  Разврат интересен и привлекателен, пока не стал нормой жизни.
Подумал и добавил: - Этакая фронда дегенерата.
Подумал ещё и усмехнулся: - Давно известно, что и гнилой плод сладок, пока запретен.
*
   Э. Дзы о Дураке и Дороге…
Э. Дзы сказал: -  Несчастен дурак, идущий неизвестно куда по плохой дороге…
Подумал и добавил: - А если бы дорога была хорошая, то его сбила бы несущаяся в ад повозка. А так – воздух чист и идти приятно. А за поворотом может быть что-то новое и интересное. А если дорога идёт в Горы – то по ней и не дурак вовсе идёт…
Подумал ещё и усмехнулся: - Глуп тот, кто движется от цели к цели, ради цели,… не любя движение…
*
   Э. Дзы о разврате и бомжах.
Э. Дзы сказал: - Бомжи грязи не боятся.
Подумал и добавил: - Заразный среди чистых чувствует себя комфортно.
Подумал ещё и усмехнулся: - Вот так и старый развратник, попав к здоровым и молодым, думает, что все его так уважают…
Ну, «потому что умнее этих простофиль…».
*
   Э. Дзы о «благородных разбойниках» и государстве.
Э. Дзы сказал: - «Благородные разбойники» не грабят бедных – боятся конкуренции с государством.
Подумал и добавил: - Продвинутые разбойники грабят «элиту», впавшую в немилость.
Государство, стремящееся помочь всем бедным – грабит само себя.
Подумал ещё и усмехнулся: - А всё потому, что благородных разбойников не бывает, а народ должен работать…
*
   Э. Дзы о Времени и жизни «такой»…
Э. Дзы сказал: - Это не жизнь «такая паскудная», это мы такие. В том числе и те, кто так говорит…
Подумал и добавил: - И на Время пенять – тоже не следует. Хотя, времена, они ведь разные бывают. Но не стоит следовать у Времени на поводу.
Подумал ещё и усмехнулся: - А то окажешься на поводке. Хрен знает у кого…
*
   Э. Дзы о тех, кто немного того…
Э. Дзы сказал: - В какой-то мере, каждый может считать себя кем угодно…
Подумал и добавил: - Спевший песенку – талантливым исполнителем, сложивший два глагола – поэтом…
И – занять своё место «по-праву».
Подумал ещё и усмехнулся: - Бездарностям, победивших всех талантов, жрать нечего и жить негде.
 Да просто тем, кто занял чужие места, поправ обычный здравый смысл…
*
   Э. Дзы об угрызении империи.
Э. Дзы сказал: - Проесть большую империю почти невозможно, но вот нагрызть в ней дырок – вполне.
Подумал и добавил: - Причём выгрызают имперские грызуны самое ценное. И очень любят корни…
Подумал ещё и усмехнулся: - Так она и рухнет – дырявая, но внешне вполне красивая.
*
   Э. Дзы о нездоровых удовольствиях. Дух 2.
Э. Дзы сказал: - Обидно, когда нездоровое тело мешает получить удовольствие нездоровому духу!
Подумал и добавил: - Тяжело телу, в которое вселился нездоровый дух и печальна его участь…
Подумал ещё и усмехнулся: - Впрочем – у нездорового духа и удовольствия сомнительные. Стоит ли их получать? Да ещё если брать при этом грех на… душу??
*
   Э. Дзы о «спасительном» сравнении.
Э. Дзы сказал: - Давайте найдём самого паршивого и будем не него равняться.
Подумал и добавил: - Плохо, когда такая мудрая мысль становится общественным достоянием.
Подумал ещё и усмехнулся: - Так бывает в гибнущей империи.
*
      Э. Дзы о деградации потребителя.
Э. Дзы спросил: - Что волнует умы во времена отсутствия оных?
Подумал и добавил: - Точнее, что потребляют тела?
Подумал ещё и усмехнулся: - А то, что настойчивее тычут в морду…
*
   Э. Дзы о самом худшем.
Э. Дзы сказал: - Самое лучшее место на кладбище не гарантирует иммунитета от  самого худшего.
Подумал и добавил: - от самого худшего не спасёт и самый лучший памятник.
(И, я подозреваю, бальзамировщик…).
Подумал ещё и усмехнулся: - Материалисты думают, что Самое Худшее – это забвение ЛЮДЬМИ.
*
      Э. Дзы о противоположных интересах разных групп населения.
Э. Дзы сказал: - Раз «интересы разных групп населения противоположны» - то зачем их вообще учитывать?
Подумал и добавил: - И зачем вообще слушать тех, кто так говорит??
Подумал ещё и усмехнулся: - Интересы всех групп населения замыкаются на один – процветание Империи!
*
   Э. Дзы о глупости, которая внутри…
Э. Дзы сказал: - В голове у каждого сидит глупость, и, стоит только отвлечься, стремится взять управление на себя.
Подумал и добавил: - И если получится, хоть на секундочку – «секундочка» эта может стать последней…
Подумал ещё и усмехнулся: - А может – это вовсе и не глупость…
*


   Сверено с Книгой Э. Дзы для ежедневных публикаций.
13 ноября 2011 г.
   Ред. 22.11.2011 г.
 
 
Ковригин Д.Э.



    Уважаемые читатели!

Это 2-е  25 листов Эдзыотизмов в новой редакции.

   Скоро опубликую здесь Книгу Э. Дзы полностью.

   Отдельные Эдзыотизмы выходят по 2 раза в день на моей 2-й Стихирной страничке.
  Название: "Дмитрий Ковригин - Афоризмы – Рем <иксы>".
Адрес -
http://stihi.ru/avtor/kovrigin1

*
   Книга отработанных миниатюр называется:
http://stihi.ru/avtor/kovrigin1&book=33#33

   Нескучного чтения!

 Ваши отзывы могут повлиять на дальнейшее содержание Книги!