Внедрение

Степан Байзон
  Внедрение предполагает проникновение специально подобранного человека в чужую социальную группу (предприятие, коллектив и т.п.) и его деятельность там в течение определенного времени с целью получения нужной информации (изучение внутренних процессов, настроений, определение контактов и характера отношений между определенными лицами и др.) или совершения определенных акций (обеспечение доступа,  диверсия, саботаж, изъятие документации или образцов продукции, распространение определенной информации, влияние на принятие определенных решений и др.). Часто внедрение осуществляется с целью профилактики возникновения нежелательных последствий. К внедрению прибегают в самых крайних случаях, когда достичь цели другим способом не представляется возможным или другие использованные способы не дали желаемого результата. Внедрение, как тайная операция, характеризуется целым рядом специфических моментов, которые необходимо учитывать при ее подготовке,  организации и проведении.   

  Начиная с самого первого контакта с заказчиком необходимо соблюдать требования конспирации и добиться от заказчика того же. Следует установить, является ли заказчик заинтересованным лицом или посредником, чего он добивается и почему именно таким путем. Проясните для себя обоснованность и правомерность его интересов и решите, должны ли его цели быть достигнуты. Если принято решение взяться за данное дело, приступают к обсуждению основных вопросов:   
  - суть проблемы и задания;
  - анализ ситуации на объекте;
  - характеристики основных действующих лиц;
  - намерения в отношении конечного разрешения проблемы и виновных;   
  - какие действия могут быть предприняты в качестве альтернативы;   
  - рассмотрение различных вариантов действий и выбор наиболее оптимального способа выполнения задания;
  - сроки выполнения задания (в т.ч. поэтапно); 
  - состав участников операции;
  - в каком месте, на каком уровне должен оказаться агент;
  - связь и взаимодействие участников операции;
  - способы внедрения и особенности деятельности агента;
  - способы прикрытия;
  - удовлетворение материальных, финансовых, информационных и прочих потребностей;
  - критерии оценки деятельности;   
  - форма отчетности.   
  Первым этапом подготовки должно стать тщательное ознакомление с заданием и условиями его выполнения, анализ и оценка исходных данных. Надо внимательно выслушать и понять проблемы заказчика, причины его обращения именно к вам, однако, следует избегать каких-либо выводов на основании предположений и непроверенной информации. Принимать решения желательно на основании фактов и доказательств.
   Четко расставьте все точки над «и» во всем, что касается деятельности агента: должен ли он раздобыть определенную информацию, оказать влияние на внутренние процессы или отношения на объекте, установить какие-то факты, установить контакт с кем-то,  помочь внедрить или завербовать другого человека. Возможно, агенту предстоит просто проникнуть в нужную среду и ждать определенных указаний или подготовить почву для  совершения иных действий. Сколько времени агенту придется провести на разрабатываемом объекте, будет ли только однократное появление или регулярное посещение на постоянной основе.
  Если целью внедрения является проведение расследования, то необходимо выяснить у заказчика, каковы его намерения в отношении нарушителей закона, внутренних правил, обязательств или отношений (в случае установления их вины): передавать материал в суд, использовать полученную информацию в своих целях или принять иные меры. От этого зависит то, как и в каком виде составлять доказательную базу и отчетность по делу.
  Полезно вместе с заказчиком проанализировать ситуацию в целом и ее частные проявления, оценить расстановку сил, круг ключевых лиц (который впоследствии может сильно измениться), кадровое положение, доминирующие отношения внутри и вокруг, источники и особенности развития нежелательных процессов (как наличествующих, так и возможных) и т.д.
  Получив определенное представление о специфике объекта и обстановке на нем, можно перейти к обсуждению способов выполнения задания и определению ориентировочных сроков операции. Здесь проясняются обстоятельства, влияющие на возникновение и развитие тех или иных ситуаций и определяющих время, в течение которого возможно предпринять те или иные меры. Очень полезно понять, как сам клиент представляет себе ход развития ситуации и поведение отдельных лиц при тех или иных изменениях обстановки. Через какое время он рассчитывает получить желаемый результат и насколько это реально в данных условиях. Предложите клиенту свое видение решения проблемы. Определите не менее двух запасных вариантов действий для каждой ситуации.    
  Для начала следует определить количественный состав и материально-техническое обеспечение участников операции, потребность в средствах на оперативные расходы и непредвиденные ситуации. Учитывая степень риска и сложности условий, рассматривают размер доплат и страховых выплат. 
  Исходя из решения этих вопросов, поднимается тема финансирования и материально-технического обеспечения операции, а также оплата работы и страховка. Затем рассматриваются финансовые возможности клиента, изучаются альтернативные способы и источники получения необходимых средств. Исходя из полученных расчетов, приходят к выводу о достаточности материально-финансового обеспечения операции или его  дефиците. В последнем случае, возможно, придется внести некоторые изменения в первоначальные планы, чтобы привести их в соответствие реальным возможностям.   
  Отработав все вопросы, можно приступить к составлению договора, в котором излагаются обязательства обеих сторон, отражается договоренность по всем принципиальным и остальным вопросам, определяется порядок внесения необходимых изменений. Договор должен быть составлен таким образом, чтобы он защищал ваши интересы, не давал возможности обвинить вас в нарушениях чьих-то прав и свобод или в нечистоплотности, а также позволял вам избежать или смягчить степень ответственности. Надо иметь четкое определение критериев оценки качества и полноты выполнения работы, а также условий форс-мажора.
  Необходимо помнить, что заключение договора еще не означает его полного соблюдения. Всегда нужно иметь уверенность в способности и готовности заказчика выполнить взятые им на себя обязательства. Следует заранее предвидеть возможные попытки клиента уклониться от выполнения обязательств и лишать его такой возможности. Для этого необходимо иметь как можно более полное представление об особенностях личности клиента и объективных условиях, которые могут повлиять на его решения, знать его образ жизни, привычки, связи, определенные факты биографии и иметь другие необходимые сведения, позволяющие предвидеть и контролировать его поступки.
            
  После заключения договора можно приступить к планированию, от грамотности проведения которого во многом зависит успех всей операции. В первую очередь надо максимально полно предусмотреть порядок действий на различных этапах в соответствии с динамикой развития возможных сопутствующих обстоятельств. Здесь же определяется и состав участников (руководство, агенты, связные, группа прикрытия, технический персонал и др.), их функции, пределы компетенции и условия, в которых они будут действовать (будет ли оказываться поддержка на различных этапах или предстоит полностью автономная работа без прикрытия). Далее уместно определить порядок и способы информационного обмена (документального оформления проделанной работы и отражения ее результатов, составления и передачи отчетов и рекомендаций по дальнейшей деятельности и др.). Рассматриваются способы связи и взаимодействия между участниками операции в условиях строгой конспирации.   
  На основании рассмотрения возможных нештатных ситуаций разрабатываются меры безопасности, определяются альтернативные варианты действий при различных изменениях обстановки. При выборе способов работы и используемых средств необходимо учитывать законность и адекватность их применения, а также возможные побочные явления и, естественно, последствия.   
  Особое внимание следует уделить подбору подходящих для операции людей и их  подготовке к работе, в целом, и к данным условиям, в частности, т.к. нередко от  подготовки каждого из них может зависеть его жизнь и жизнь других людей. В первую очередь каждый участник должен уметь даже в сложных и опасных ситуациях сохранять чувство ответственности, четко мыслить, своевременно принимать оптимальные решения и правильно им следовать, быть психически уравновешенным и морально устойчивым, обладать хорошей памятью, инициативностью, уметь творчески подойти к решению проблемы. Категорически не рекомендуется привлекать к столь деликатной работе лиц, имеющих пристрастие к алкоголю, наркотикам, противоположному полу, а также выраженную раздражительность и неудовлетворенность своим материальным и социальным положением. 
  Очень важно, чтобы агент не выделялся по внешним признакам и особенностям поведения от основной массы людей, среди которых он будет работать. Для этого он должен иметь нормальный (типичный для представителей данного социального круга и рода деятельности) внешний вид, определенные артистические и коммуникативные навыки и неплохое знание психологии. Кроме того, агент должен ориентироваться в специфических условиях предстоящей работы. В некоторых случаях может потребоваться  легендирование личности и биографии агента, для чего изготавливаются новые документы (удостоверяющие личность, подтверждающие факты биографии и пр.), корректируются образ жизни, поведение, формируются круг общения и род деятельности, меняются привычки и внешность, принимаются меры профилактики разоблачения агента.   
  Важным элементом планирования и подготовки операции является тщательный инструктаж исполнителей по всему комплексу задач, которые им предстоит решить в ходе практической работы. Вполне возможно  возникновение ситуаций, когда не представится возможности передачи дополнительных инструкций, и тогда участникам операции следует с первого раза четко уяснить все, что требуется, знать пределы своих полномочий и допустимые рамки для проявления инициативы, реально оценивать возможные последствия. При поэтапном решении перечисленных вопросов некоторые пункты плана могут корректироваться сообразно общей стратегии. 
   
  Положение и характер деятельности должны обеспечивать агенту максимальное количество контактов на объекте и в ближнем окружении. Уровень положения может быть:
  - высший (принимающий непосредственное участие в выработке решений и имеющий доступ к интересующей информации);
  - средний (имеющий доступ к определенной информации и обладающий некоторыми полномочиями);
  - нижний (не имеющий непосредственного доступа к нужным сведениям и не обладающий серьезными полномочиями, но имеющий доступ к местам  хранения информации или проведения переговоров, возможность совершить определенные действия, а также имеющий обоснование своего пребывания на территории разрабатываемого объекта);    
  - вспомогательный (не имеющий непосредственного отношения к разрабатываемому объекту, но способный оказать определенное содействие). 
  Приняв соответствующие решения, переходят к определению путей и способа внедрения агента (или группы). Для начала надо понять, будет ли это непосредственное проникновение на нужный уровень или для попадания туда придется пройти по цепочке какие-то этапы (промежуточные звенья). Каждое звено требует тщательного изучения и подготовки. Если для прохождения на нужное место агенту требуются рекомендации или он должен занимать определенное место или положение, то следует найти людей, способных в этом посодействовать, и склонить их к сотрудничеству. (Подробнее см. «Вербовка»).   
 Здесь полезно будет опираться на следующие рекомендации:   
  - появление нового человека должно иметь обоснование и максимальное соответствие  обычной схеме, чтобы не вызывать вопросов; 
  - деятельность и поведение агента не должны привлекать к нему лишнее внимание; 
  - доступные сведения о происхождении, деятельности и целях агента, а также его имидж и поведение должны быть приведены в соответствие требованиям конспирации (создание «легенды»);   
  - круг лиц, посвященных в замысел и суть операции, должен быть минимальным.   

  Если нет возможности посодействовать устройству агента, то он проходит всю процедуру проникновения в нужную среду самостоятельно. Для этого он может воспользоваться некоторыми приемами:
  - завести знакомство с нужными людьми и с их помощью попасть в нужную среду;
  - вызвать интерес своими возможностями, потенциальной пользой и т.п.;
  - раздобыть или сфабриковать нужные рекомендации; 
  - выступить под именем человека, появление которого ожидается;
  - выступить в качестве представителя реальной или несуществующей структуры;
  - создать или использовать условия, при которых его появление вызовет положительную реакцию; 
  - побудить нужных людей искать встречи с ним;
  - выступить в качестве перебежчика из конкурирующей организации.   

  В случае внедрения в коммерческую организацию агенту нужно очень тщательно подготовиться к первому собеседованию, от исхода которого может зависеть и успех всей операции. Для этого ответственного дела также есть несколько рекомендаций: 
  - узнать главные и дополнительные требования, предъявляемые к соискателям, и показать максимальное соответствие им; 
  - выявить условия, облегчающие прохождение собеседования (например, установить контакт с работником организации и воспользоваться его помощью);
  - во время собеседования сохранять самообладание, выражать уверенность в своих силах и интерес в получении этой работы;
  - отвечать только на поставленные вопросы, не сообщая ничего лишнего, по возможности четко и кратко, не врать без необходимости;
  - всем видом и поведением создавать благоприятное впечатление о себе, внушать положительный настрой и спокойную уверенность в отношении своего будущего. 

  Если речь идет о проникновении в преступную группу, то следует сразу понять и ни на секунду не забывать, что как бы трудно ни было войти в эту среду, выйти оттуда гораздо труднее, а порой и невозможно. Обычно преступные группы испытывают потребность в новых источниках извлечения прибыли и в надежных исполнителях, поэтому, как правило, не упускают из вида людей, нуждающихся в деньгах и готовых пользоваться незаконными способами обогащения. О таких людях они узнают от различных знакомых или отрабатывают тех, кто тем или иным образом попал в их поле зрения. Агенту для проникновения в преступную группировку необходимо, чтобы хотя бы один из ее членов посчитал его своим или хотя бы полезным человеком. Для этого надо войти в контакт с членом группировки или с человеком, имеющим таковых среди знакомых. Далее, в процессе общения, агент должен дать понять, что он из этой же породы, смотрит на жизнь легко, а главное для него – хороший кореш, а все остальное можно купить или взять без спроса. В нужный момент можно, как будто невзначай, упомянуть о некоторых своих полезных способностях и умениях. Полезно иметь какую-нибудь способную заинтересовать информацию (например, о том, что есть выгодное дело, но одному с ним не справиться). Вероятно, некоторое время спустя кто-то появится поблизости от такого человека или даже вступит в контакт. Это еще не означает, что агента всерьез собираются брать на дело или с кем-то знакомить. Даже, наоборот, к нему более пристально присматриваются, поэтому он должен очень избирательно скорректировать образ жизни и круг своего общения на весьма неопределенный срок. Общения со своими родственниками и знакомыми следует избегать. Лучше всего в этот период не ходить на работу, вести вольный образ жизни, время от времени  общаться с сомнительными (но внешне серьезными) типами, не обходить вниманием увеселительные заведения и женщин легкого поведения, даже можно позволить себе сильно напиться. Каждый человек, с кем агент вступит в контакт, ни в коем случае не должен опровергнуть созданную легенду. Держаться надо уверенно и непринужденно, изредка наглеть, но все же воздерживаться от хулиганства. В разговоре с любым человеком надо иметь хорошее чувство юмора, быть сдержанным на слова в отношении своего прошлого и каких-либо дел, не лезть в душу к собеседнику и не поощрять его попытки пооткровенничать. Не позволять ни себе, ни кому-либо в отношении себя запрещенные слова и жесты. При случае продемонстрировать уважение к матери и настоящей дружбе и негативное отношение к правоохранительным органам, сексуальным меньшинствам и стукачам.  После знакомства с членами преступной группировки и начала более или менее серьезного разговора о делах пути назад уже может не быть. В преступной среде все очень серьезно, поэтому единственным доказательством лояльности человека служит его непосредственное участие в совершении преступлений. Именно отсюда происходит стремление «повязать кровью». В таком случае агент будет отвечать перед законом за совершенные действия либо ответит «по понятиям» даже за незначительные сомнения в нем.  (Подробнее см. «Особенности отношений в преступной среде).      
 
  Проникнув в нужную среду (коллектив, группу, организацию) главной задачей становится адаптация к новой роли, завоевание авторитета и расширение возможностей. Этот этап характеризуется неопределенностью положения и его успешное прохождение зависит от правильного поведения агента. Рекомендуется вести себя естественно, не выделяясь на общем фоне. Не стоит задавать лишних вопросов, проявлять чрезмерное рвение, появляться в несвойственных должности или положению местах, а также совершать иные действия, могущие вызвать негативное отношение или повышенный интерес окружающих. Следует помнить, что само появление нового человека уже не останется  незамеченным. Однако, заботясь о конспирации, необходимо помнить и о выполнении задания, сроки выполнения которого могут заставить агента уже с первых дней начинать собирать информацию. Начните с общего изучения объекта и его ближайшего окружения. Проявляйте сдержанный интерес к деятельности разрабатываемых лиц (фигурантов) и к особенностям их взаимоотношений на различных уровнях с другими людьми и группами. Сопоставьте исходные данные с собственными наблюдениями и поступающей информацией. Используйте любую возможность для разговора с коллегами во время перерывов, по пути на работу и домой, в процессе работы, но делать это надо ненавязчиво, стараясь заинтересовать собеседника. Личный контакт - один из самых надежных способов получения информации, а интересный собеседник, неформальная обстановка и отсутствие контроля обычно располагают к откровенности. Необходимо установить нормальные отношения и с начальством, и с рядовым составом, но при этом желательно избегать двух крайностей: не настроить начальство против себя и не стать его любимчиком.
  Покажите себя как умного человека и хорошего специалиста своего дела, готового оказать помощь товарищам и способного принять участие не только в групповой деятельности, но и в коллективном отдыхе. С самого начала расследования агенту следует обращать внимание на поведение, настроения и взаимоотношения окружающих его людей, замечать нравственную атмосферу в коллективе, наиболее актуальные проблемы. Необходимо фиксировать все проявления недовольства условиями и оплатой труда, отношениями с коллегами и руководством. Однако, агенту не стоит побуждать других лиц к совершению каких-то нарушений, чтобы не выступить в роли провокатора и не вызвать негативных последствий для клиента и для самого себя: публичное разоблачение, скандал, разрыв деловых связей, потеря лицензии, административная или уголовная ответственность и т.п.
  В процессе деятельности и общения следует внимательно присматриваться к упомянутым в задании людям и готовить почву, чтобы при необходимости установить с ними  контакт. Определите круг обязанностей и интересов  каждого из окружающих, проведите диагностику его отношения к вам и к другим. Отмечайте особенности внешних и внутренних отношений и режим работы объекта, условия доступа к местам хранения и обработки информации, места пролегания  коммуникаций и другие полезные сведения.    
   Сориентировавшись в новой обстановке, обозначив (предварительно) свое положение в коллективе, можно начать высказывать свое мнение по тем или иным вопросам, избегая явного контраста с доминирующими мнениями. При удобном случае можно принять некоторое участие в неофициальных (и даже нелегальных) мероприятиях, но не совершать  опрометчивых поступков. Полученную в ходе этих мероприятий информацию можно использовать как доказательства или улики, при соответствующем оформлении (например, фото- или видеосъемка, звукозапись), либо как косвенное подтверждение или опровержение каких-либо событий. Если конкретное мероприятие не является целью задания, то агенту следует разобраться, будет ли его участие в нем работать на укрепление  авторитета и получение нужных сведений, как повлияет его согласие или отказ на отношения с разрабатываемым контингентом, а также не упускать из виду и других путей получения информации.
  Укрепляя собственный авторитет, агенту следует оказывать незаметное, но эффективное влияние на приведение ситуации в благоприятное состояние. Следует поучаствовать в различных делах, проявить себя хорошо информированным и незаменимым в общем деле  человеком, чтобы получить возможность доступа к информации и к рычагам управления. Полезно, а порой и необходимо, составлять досье на окружающих. Возможно, в будущем  потребуется повлиять на расстановку сил и поддержать позиции каких-то людей, чьими услугами потом можно будет эффективно воспользоваться. Негативно настроенных или просто мешающих выполнению задания лиц нужно либо перетянуть на свою сторону, либо добиться их удаления или ослабления их влияния путем провокаций, дискредитации, распространения слухов или другими способами.          
 
  Заказчик часто не имеет четкого представления об истинном положении дел на рабочих местах, о настроениях людей, причинах и масштабах различных нарушений и злоупотреблений. По этой причине он может неправильно ориентировать агента по отдельным вопросам. Поэтому агенту полезно в процессе ознакомления с объектом составить собственное мнение о положении вещей, выявить основные причины и условия совершения преступлений и нарушений.
  Полезно знать условия, способствующие формированию предпосылок различных негативных явлений. Установив наличие таких условий, агент сможет существенно сузить круг потенциальных подозреваемых в совершении или подготовке к совершению определенных действий. В-частности, совершению различных нарушений (например, хищениям, злоупотреблениям положением, продаже коммерческих секретов) часто предшествует возникновение недовольства характером и условиями работы, ухудшение взаимоотношений, а также наличие или отсутствие определенных социальных и психологических факторов. Так, различные негативные социальные явления (например, экономический кризис и т.п.) могут толкать людей на хищения и иные корыстные правонарушения, с другой стороны лояльность нашего общественного мнения как бы одобряет совершение таких поступков, гарантируя понимание и сочувствие окружающих. К психологическим факторам можно отнести влияние различных свойств и качеств личности на формирование и развитие мотивационной сферы человека, его мировоззрение и выбор жизненной позиции. Например, лица, совершавшие умышленные преступления, обычно более склонны к повторным правонарушениям, алкоголики и наркоманы часто занимаются хищениями, легкомысленные и импульсивные люди (например, молодежь) менее устойчивы к трудностям и внешним влияниям, алчность и амбиции порождают недовольство нынешним положением и готовность изменить его любыми средствами, тщеславие плохо совместимо с необходимостью хранить секреты. С другой стороны, наличие твердой жизненной позиции и положительной ценностной ориентации позволяет человеку удерживаться от совершения противоправных или необдуманных поступков. Также, на готовность поступить тем или иным образом могут повлиять общественное мнение и доминирующие в обществе (коллективе) отношения и взгляды.
  При расследовании хищений и должностных злоупотреблений агенту полезно знать признаки, могущие свидетельствовать о причастности определенных лиц к подобным правонарушениям. Такими признаками косвенно могут являться:
  - жизнь не по средствам, наличие в обиходе семьи дорогих вещей и денежных накоплений сомнительного происхождения;      
  - уклончивые или ложные объяснения происхождения крупных доходов;
  - необоснованный отказ от продвижений по службе и иных перемен в условиях работы;
  - периодические недостачи наличности, нестыковки в бухгалтерских и других отчетных документах;
  - жалобы клиентов, сотрудников и партнеров на ошибки в счетах, накладных, а также в других документах финансовой, материальной и иной отчетности;
  - частые неожиданные уходы с рабочего места в рабочее время, а также периодические задержки после окончания рабочего дня;
  - регулярное неоправданное появление на участках, не имеющих отношения к работе, или поблизости от них;
  - определенная замкнутость в образе жизни;
  - тактичное соблюдение дистанции и даже некоторой осторожности в общении с коллегами;
  - скрытность в присутствии коллег или посторонних, проявление элементов конспирации (например, разговоры по телефону на пониженных тонах, использование иносказаний в общении с определенными людьми, производство записей непонятными символами или тайком от окружающих, сохранение своих вещей в недоступности для окружающих, избегание объяснений либо ложное объяснение некоторых своих дел или контактов и т.п.); 
  - частые визиты родственников или знакомых, не имеющие отношения к работе.
  Кроме хищений ущерб предприятию могут нанести и иные действия: использование собственности предприятия в личных целях, незначительные подделки документации, включение в списки работников подставных или вымышленных лиц, несанкционированные и необоснованные платежи, взяточничество, продажа коммерческих секретов и др. 

  В период выполнения задания агенту необходимо проявлять разумную бдительность в любых ситуациях. Характер различных контактов не должен выходить за рамки, определяемые целью операции. Очень важно предусмотреть варианты возможной реакции фигуранта на различные изменения обстановки. Агенту следует воздерживаться от установления тесных личных отношений с фигурантом и другими объектами наблюдения на всех этапах операции. 
  Также агенту не следует иметь при себе документов, могущих раскрыть его личность и профессиональную принадлежность. Необходимо сохранить в тайне домашний адрес, телефон, сведения о личном автомобиле, родственниках и знакомых. Делать записи и пометки нужно только в отсутствие других людей, причем лучше делать их не в записной книжке, а на отдельных листках бумаги, которые уничтожаются после составления отчетов, или на скрытом под одеждой участке тела. Можно незаметно начитывать информацию на диктофон. Более подробные записи лучше сделать дома или в агентстве перед составлением отчета.               
  Отчет о проделанной работе и ее результатах является важной частью деятельности агента. Заказчик и непосредственное руководство агента часто имеют возможность судить о качестве проделанной работы и об изменениях обстановки лишь по отчетным материалам, что предъявляет особые требования к их правильному оформлению и изложению. Содержание, стиль изложения и способ подачи информации определяются требованиями агентства или клиента. Главное - максимально полно изложить информацию и ответить на интересующие заказчика вопросы. Регулярность и сроки предоставления отчетов определяются требованиями заказчика, условиями обстановки, иными факторами, влияющими на ход операции. В любом случае агенту рекомендуется составлять отчеты ежедневно, как бы подводя итоги дня, а передавать полученные сведения в установленном порядке. При составлении отчета необходимо соблюдать определенные требования конспирации. Имена заказчика и исполнителей заменить вымышленными, а описание своих действий излагать от третьего лица. Можно использовать номера вместо имен отдельных лиц, названий мест и предметов. В качестве отправных пунктов отчета можно предложить следующее:
  - время прибытия на работу и ухода;
  - характер выполняемой работы в течение дня;
  - наиболее существенные события, произошедшие за этот период;
  - конкретные факты и детали этих событий;
  - сведения, полученные из разговоров или высказываний других лиц;
  - иная информация, могущая представлять интерес.
  Для получения информации следует использовать все возможности и источники. Если день прошел без каких-либо заметных событий, рекомендуется отразить в отчете такие моменты, как:
  - впечатления от обстановки на объекте и в коллективе;
  - качество работы и уровень руководства на различных участках;
  - состояние дел на рабочих местах и эффективность рабочего процесса;
  - нарушения правил техники безопасности и условий труда, а также возникновение ситуаций, которые могут вызвать аварию или причинение ущерба;
  - моральный климат в коллективе, отношение к руководству и организации, жалобы и недовольства;
  - отмеченные подозрения в отношении хищений, саботажа, злоупотреблений, использования собственности организации в личных интересах, употребления алкоголя и наркотиков и т.п.
  Вскрытые нарушения или преступления должны быть описаны максимально подробно, с указанием конкретных лиц, деталей и фактов, а также времени. Если результаты операции планируется передать в суд, то объекты наблюдения должны фигурировать под своими именами. Желательно также отразить их установочные данные и внешние отличительные признаки, содействующие их идентификации. Характер выявленных нарушений следует указывать четко и с опорой на факты, чтобы после ознакомления с отчетом складывалась максимально полная и четкая картина произошедших событий. Важным фактором при сборе сведений является их достоверность, степень которой желательно также указать в отчете. В отдельных случаях агент может изложить свое собственное мнение, прогнозы и рекомендации.
  При составлении отчета не стоит ограничиваться только негативной информацией. В некоторых случаях целесообразно указать на лиц и факты, способствующие повышению эффективности деятельности предприятия, можно упомянуть о полезных рекомендациях и т.д.
  Не стоит обходить вниманием слухи, распространяющиеся на объекте и вокруг него. При изложении заявлений, намеков, угроз и некоторых реплик их следует цитировать без искажений и перефразирования. 
  В ходе операции агент может обнаружить массу проблем, о которых заказчик не знал и не ставил целью их изучение. Однако агенту не следует отвлекаться на их решение до поступления особого распоряжения. 
  Передача отчетов зависит от способа связи агента с руководством и заказчиком. При отсутствии возможности проведения личных встреч информацию можно передать по почте, через курьера, оставить в тайнике, по открытым или закрытым каналам связи (телефон, факс, компьютер, радиосвязь и др.) с использованием различных способов кодировки и с соблюдением требований конспирации. В некоторых случаях информация может быть передана в виде аудио- или видеозаписи, на иных носителях информации, а также в устной форме. 
  Завершающий этап операции должен быть отмечен максимально полными ответами на интересовавшие заказчика вопросы. При выявлении лиц, причастных к подготовке или  совершению преступлений или нарушений, следует воздержаться от каких-либо действий по отношению к ним до завершения операции, кроме случаев, когда промедление может повлечь тяжкие последствия. Собрав необходимую информацию для составления доказательной базы в отношении действий правонарушителей, можно приступить к выводу агента из операции.
  Выход агента из операции - это проведение мероприятий, позволяющих агенту под соответствующим обстановке предлогом прервать контакты с объектами наблюдения и переключиться на другую деятельность. Это можно внешне оформить как перевод на другую работу, увольнение, арест вместе с нарушителями. Последнее следует обсудить с юристами и согласовать с представителями правоохранительных органов. В любом случае необходимо отвести от агента подозрения и снять с него ответственность за совершение определенных действий, чтобы не повредить его дальнейшей карьере, не вызвать месть наказанных правонарушителей и избежать иных неприятных моментов. Не следует раскрывать агента и в суде, если существует возможность предложить его отчеты, записи или показания вместо личного присутствия. Если присутствия в суде не избежать, то агенту следует обсудить с клиентом свои будущие показания. Также нельзя забывать о том, что за определенные действия предусмотрена уголовная или иная ответственность, независимо от того, что это было выполнение приказа. Поэтому агенту следует на каждом этапе операции отдавать себе отчет, насколько его действия согласуются с действующим законодательством и профессиональной этикой.