Повреждённая жертва ч. 51

Сергей Владимирович Жуков
                §51.  Повреждённая жертва

  «Проклят лживый, у которого в стаде есть неиспорченный самец, ибо он дал обет, а приносит в дар Господу повреждённое: ибо я царь великий, и имя моё страшно у народов»  Мал.1.44

  Итак, принцип повреждённой жертвы ярче всего выражен русской поговоркой: «На тебе, Боже, что нам негоже…»
Повреждение, попросту говоря, означает изъян, ущерб, причём не только визуально зримый, но и внутренний, не утробный, а душевный и зачастую более реальный и значимый.

  - Он  умом повредился - говорили в народе о тронутых, то есть частично   утративших разум.
Таким образом, повреждение может быть как врождённым, так и приобретённым.
Вообще-то довольно странно звучит - приобретённое повреждение.
В связи с этим возникает вопрос - каким образом то, что отнимается или даруется, способно с течением времени приращиваться?

  Мало того, что в турецких, иранских и прочих гаремах жён и наложниц охраняли евнухи, в центре католической Европы практиковалось уродство  ради услаждения слуха вначале римских пап, а затем представителей высшего  общества.
Мелодичные, но неестественные голоса кастратов сотрясали своды храмов и зданий итальянских опер.

  Одним из самых главных и потрясающих устои жизни Славянского общества повреждающим ударом является поистине безудержное пьянство, пронизавшее все сферы общества.
Не зря ещё великий Аристотель говорил, что пьянство - это упражнение в безумии. Бражничанье вызывает повреждение ума, а также тела.

  Заговоры и попытки переворотов были в Византии чуть не постоянной нормой политики. Нет ни одного царствования, свободного от этой язвы, от этого вечного кошмара. Если  не считать неудавшихся попыток, то все же за 1123 года существования империи в ней произошло 25 перемен династий. Из  25 лиц, произведших эти перевороты, 10  человек не успели утвердиться достаточно для основания своей династии. Все они управляли недолго: от 6 месяцев до 8 лет. Но если узурпатор успевал достаточно утвердиться, то он клала начало своей династии.

   В первую эпоху ее /Византии/ на престоле перебывало17 династий с 43 императорами. Вторая эпоха 842-1453 более стойка политически. Она имела лишь 8 династий с 43 императорами. 
29 человек захватили власть посредством бунта и заговора. 34  императора были низвергнуты, причем 12 были убиты, 3отравлены, 5 ослеплены, остальные заточены в монастыри или тюрьмы.
Гераклеону отрезали только нос, в надежде, что человек с такой меткой уж не попадет в императоры. Однако такое действовало не всегда.  Юстиниан 2-й, подвергнутый также отрезанию носа, показал, что значит оскорбить человека, не лишая его физической способности отомстить. Убежав через10 лет из ссылки, он захватил отнятую у него власть, и жесточайшей тиранией расплатился за обиду. 1

   Русские князья порою тоже ослепляли соперников в лютой борьбе за власть.
Князь Василько Теребовльский в1097 году был лишён зрения Давыдом Игоревичем. Это злодеяние было совершено с разрешения великого князя Святополка 2-го. Ни о чём подобном на Руси до сих пор не слыхивали. Княжичи Борис и Глеб были убиты по приказу Святополка, прозванного Окаянным. "Святополк послал убийц к Борису и Глебу, а третий брат – Святослав, правивший древлянами, бежал, но был настигнут и тоже убит. И никто не вступился за несчастных юношей, не повинных ни в каких преступлениях"  2
Есть мнение, что организатором убийства братьев был сам Ярослав. Дело в том, что летописи, создаваемые под контролем князей, не могли быть объективны и беспристрастны. Но дело сейчас не в этом. Нам важно знать, откуда же могли взять князья, правившие Славянами, подобные изуверские методы? Ниоткуда, кроме как от Византии, подчинившей Восточных и Южных Славян своему политическому влиянию.

  Вместе с Православием, оказавшим благотворное эстетическое и этическое воздействие на Славян, они, к сожалению, восприняли и способы повреждения своих братьев.
Князь Василий 2 в начале 15-го века был ослеплен по распоряжению Д. Шемяки.

   Несмотря на это, мужественный князь всё же взял власть и успешно правил Московским государством, выполнявшим полезную функцию объединения Славянских земель. Великие князья 13-16 веков были не просто монархами, но диктаторами, часто бравшими власть в честной схватке с претендентами. Вожди Славянства были подчинены жертвенной идее единства  Руси.

  Некоторые пытаются отыскать спасение России в византийстве, порою приводя в пример государственным деятелям басилевса Василия 2-го, недаром прозванного "Болгаробойцей".
В 1001-м году он начал планомерное наступление, ослепляя захваченных в плен болгар. Любопытно, что православное духовенство, отмечает выдающийся русский историк, при осаде крепости Видина помогло не Самуилу, а Василию. 

   Этот "порфирородный" и "порфироносный" деспот подверг изощрённым издевательствам пленных болгар. Свыше 10 тысяч сдавшихся на милость победителя таковой не получили. На каждую сотню воинов был оставлен лишь один поводырь с одним глазом. 
И в то же время, и после того жители Константинополя считали Славян варварами.

   Конечно, по сравнению с необузданными в своей жестокости феодалами Франции, Англии, Германии византийцы, возможно, представляли меньшее зло, но всё же они не способны были служить образцом поведения.
            
Литература
1 Тихомиров Л.А. Монархическая государственность.–М.: ГУП Облиздат, Алир,1998.-С.183-184

2 Гумилёв Л.Н. Древняя Русь и Великая степь.- СПб.:Кристалл,2001.-С.241

3  ГумилевЛ.Н. там же.-С.239