Оргструктура системы безопасности

Степан Байзон
  Крупное предприятие с разветвленной сетью объектов собственности и сложной структурой  внутренних и внешних отношений не может эффективно функционировать без развитой системы безопасности. Целью создания системы безопасности является защита интересов предприятия, для чего в его оргструктуре создается служба безопасности (СБ), которая не должна ограничиваться простым расставлением постов и патрулей. Основой успешной деятельности СБ является установление и сохранение контроля над любой ситуацией, затрагивающей интересы предприятия. Для достижения этой цели внутри СБ приказом ее руководителя создаются отделы, задачей которых будет:
  - изучение обстановки внутри и вокруг предприятия,
  - определение характера, источников и степени опасности возможных угроз, а также условий их возникновения,
  - выявление уязвимых мест и направлений, 
  - поиск возможных способов причинения ущерба и способствующих этому условий,
  - оценка степени достаточности и качества реализации профилактических и превентивных мер,
  - разработка дополнительных мер по повышению уровня безопасности с выдвижением соответствующих рекомендаций,
  - подготовка и повышение квалификации сотрудников, 
  - активное участие в повышении уровня защищенности и в противодействии любым посягательствам на интересы предприятия.
  Так как деятельность СБ предполагает активное взаимодействие с другими подразделениями предприятия, следует разработать и внести соответствующие административно-кадровые изменения в штатное расписание и оргструктуру СБ и других подразделений предприятия, а затем привести в соответствие этим изменениям должностные инструкции персонала. Схема взаимодействия с другими подразделениями предприятия (филиалами, отделами, цехами, складами, магазинами и пр.) должна быть построена таким образом, чтобы она позволяла контролировать обстановку, адекватно реагировать на ее изменения и поддерживать требуемое состояние безопасности, но при этом не создавать препятствий нормальной деятельности сотрудников и выполнению ими своих обязанностей. Представляется целесообразным подчинение отделов СБ напрямую начальнику СБ и генеральному директору предприятия, однако распоряжения должны поступать непосредственно от начальника СБ или замещающих его лиц.
  Внутренняя структура СБ зависит от объема возложенных на нее задач, в соответствии с которыми могут быть созданы: отдел планирования и управления, аналитическая группа, информационно-поисковая группа, технический отдел, группа быстрого реагирования и др.

  Организация управления деятельностью осуществляется путем реализации функций планирования, распределения и контроля исполнения обязанностей, информационного обмена, финансирования и материально-технического обеспечения, контроля использования ресурсов. Руководители соответствующих направлений (менеджеры) на своем уровне:
  - участвуют в разработке стратегии развития деятельности,
  - организуют разработку программы деятельности,
  - производят нужные расчеты,
  - планируют распределение деятельности во времени, по направлениям и исполнителям,
  - проводят необходимые исследования,
  - разрабатывают перспективные варианты выполнения заданий, управления и координации, 
  - осуществляют обоснование нововведений,
  - определяют потребность в соответствующем ресурсном обеспечении,
  - направляют и координируют деятельность подчиненных,
  - организуют взаимодействие и связь с другими отделами и структурами, 
  - отвечают за информационное обеспечение деятельности и обмен информацией,
  - контролируют надлежащее использование ресурсов, 
  - организуют учет и отчетность.

  Установление контроля над ситуацией и управление деятельностью невозможно без обладания информацией о текущем положении дел и вероятных изменениях обстановки. Следовательно, первоочередной задачей становятся сбор информации и аналитическая работа, проведение которых должно быть возложено на информационно-поисковую и аналитическую группы, которые на практике часто бывают объединены в одну информационно-аналитическую группу (ИАГ), связанную с отделом планирования и управления. Решение поставленных задач осуществляется силами соответствующих специалистов посредством использования ими приемов и средств наблюдения и фиксации событий, учета решений и распоряжений, анализа результатов, непрерывного проведения сбора интересующей информации из различных источников, изучения внутренней и внешней обстановки, обработки информации, аккуратного системного делопроизводства и ведения отчетности, планирования и управления и т.д. Сфера деятельности ИАГ весьма широка:
  - проверка благонадежности сотрудников и соискателей на различные должности,
  - выявление намерений действующих и потенциальных партнеров и конкурентов,
  - изучение характера протекающих на предприятии производственных и иных процессов,
  - контроль получения и исполнения сотрудниками возложенных на них обязанностей,
  - подготовка информационного материала по различным вопросам,
  - проведение внутренних расследований и т.п.
  Отчеты о проделанной работе, аналитические справки, рекомендации и обращения должны поступать непосредственно к начальнику СБ.
  Предпочтение при приеме на работу в ИАГ обычно отдается бывшим сотрудникам правоохранительных органов, занимавшимся оперативно-розыскной и следственной деятельностью, а также лицам, имеющим опыт информационно-аналитической работы и обладающим требующимися качествами. Для работы, связанной с добыванием информации, требуются образованные люди с аналитическим складом ума и творческим мышлением, коммуникабельные, наблюдательные экстраверты с хорошей памятью и располагающей неброской внешностью, терпеливые, ответственные, инициативные и исполнительные, обучаемые, знакомые с основами конспирации, ведения наблюдения (в т.ч. с использованием технических средств), не имеющие проблем со здоровьем и вредных привычек. Важным является наличие водительских прав и личного автотранспорта. Для работы, связанной с анализом и обработкой информации, в первую очередь требуется аналитическое и творческое мышление, усидчивость и аккуратность, хорошая память, непредвзятость в суждениях, знание технических средств обработки информации, секретного делопроизводства. Для работы в ИАГ очень полезно иметь хорошее воспитание, высокий уровень культуры и образования, знание иностранного языка и быть готовым к постоянной сверхурочной работе. Поскольку эти специалисты заняты в сфере безопасности, они должны  знать основы криминалистики и криминологии. В действительности кандидат на работу не будет обладать всеми перечисленными качествами, и тогда предпочтение отдается тем, кто имеет в себе более широкое их сочетание, а также обладает таким качеством, как обучаемость. В различных случаях к соискателям могут предъявляться дополнительные требования. В процессе работы следует уделять внимание постоянному повышению квалификации и личностному росту сотрудников. Для этого организуются курсы и семинары, с приглашением соответствующих специалистов, проводятся проверки готовности сотрудников к выполнению тех или иных задач. 
   
   В ряде случаев невозможно обойтись без технических средств наблюдения, контроля, связи, сигнализации, сбора и обработки информации и др. Для обеспечения эффективного применения технических средств с оптимальным использованием их возможностей, а также для контроля за качеством их состояния, осуществления ремонта, разъяснения сотрудникам правил и условий их эксплуатации и пр. создается технический отдел (ТО), текущие задачи которому ставит начальник СБ на основании поступающих к нему заявлений о потребности в технической поддержке. Отчеты о проделанной работе и обращения по текущим вопросам руководитель ТО направляет непосредственно начальнику СБ.
  Для работы в ТО привлекаются опытные высококвалифицированные инженеры и мастера соответствующего или широкого  профиля, ответственные, способные творчески подойти к решению поставленной задачи, знающие возможности и условия эксплуатации различных технических средств. Желательно, если сотрудники интересуются новинками в своей сфере деятельности, стремятся к повышению своей подготовки и не имеют вредных привычек.   

   При повышении степени опасности, возникновении нештатных ситуаций, при проведении крупных мероприятий (выставок, конференций и др.), для охраны важных лиц (например, в командировке, поездке на отдых), а также в ряде других ситуаций  возникает необходимость в привлечении дополнительных людей для усиления охраны. В связи с этим целесообразно иметь не только резерв, но и мобильную и всегда готовую к действиям в различных ситуациях группу быстрого реагирования (ГБР), которая будет в состоянии в срок прибыть в нужное место с целью усиления дежурной смены охранников, разрешения возникшей нештатной ситуации и локализации последствий.
  Обычно такие группы формируют из числа психически здоровых и физически крепких мужчин в возрасте до 45 лет, отслуживших в армии, имеющих опыт работы в частных охранных предприятиях или правоохранительных структурах, умеющих тем или иным способом  разрешать конфликтные ситуации, дисциплинированных и исполнительных, способных к решительным действиям, готовых к тяжелым физическим и эмоциональным нагрузкам, скромных в быту. Так как ГБР - это команда, выполняющая опасные задания, сопряженные с риском для жизни, то ее члены должны обладать такими качествами, как смелость, готовность к самопожертвованию, ориентированность на интересы коллектива, честность и добросовестность. 
  Работа в ГБР осуществляется посменно. Одним из главных требований является выход на смену выспавшимся и отдохнувшим, без признаков употребления алкоголя и это должно быть отражено в инструкции. На протяжении смены сотрудники должны поддерживать себя в тонусе и быть готовыми к мгновенным действиям в любой момент времени, что также предъявляет особые требования к личным качествам. Работа в ГБР требует серьезной подготовки, и подготовка эта должна начинаться еще до подачи заявления о приеме на работу. Насколько кандидат пригоден к этой работе, выясняется сперва на собеседовании, а затем при прохождении тестов физической и специальной подготовки. Сотрудники ГБР должны иметь и в дальнейшем непрерывно совершенствовать:
  - навыки ведения боевых действий в условиях сельской местности, города и здания,
  - приемы рукопашного боя с использованием различных видов оружия и подручных средств,
  - знать тактико-технические характеристики и условия применения основных видов стрелкового оружия и взрывных устройств,
  - знать правила проведения основных специальных мероприятий (патрулирования, организации оцепления, охраны места происшествия, проведение досмотра и др.),
  - уметь грамотно задержать правонарушителя,
  - знать порядок действий при пожаре и возникновении некоторых технических аварий,
  - знать необходимые правовые нормы,
  - знать правила оказания первой медицинской помощи и основы психологии, 
  - иметь хороший опыт вождения автомобиля и ориентирования на местности.
.

   Для обеспечения необходимой подготовки и повышения квалификации сотрудников рекомендуется приглашать или иметь в штате СБ соответствующих инструкторов, а посещение занятий и сдачу зачетов считать одним из главных требований к сотрудникам (с введением системы наказаний и поощрений). От инструкторов требуются хорошие знания и умения по своему предмету, а также владение методиками его преподавания. Для нормальной организации учебно-тренировочного процесса начальник СБ,   инструктор и руководители отделов СБ совместно обсуждают направление и необходимый уровень подготовки сотрудников, исходя из того, какие задачи и в каких условиях им предстоит решать и что для этого им надо знать и уметь. В процессе этого обсуждения утверждается программа подготовки и решается вопрос обеспечения соответствующим помещением, снаряжением, тренажерами, литературой, наглядными пособиями и т.д. В пределах своей компетентности инструкторы должны быть уполномочены требовать от сотрудников полного подчинения и выполнения поставленных учебных задач (на теоретических занятиях, тренировках, психологических тренингах, практических учениях, зачетах и т.д.). В свою очередь инструкторы подотчетны начальнику СБ, а также несут ответственность за физическое и психическое здоровье сотрудников. Место, время, предмет и содержание занятий, а также имена инструкторов и обучающихся не должны доходить до сведения посторонних лиц.

   Для контроля за качеством выполнения сотрудниками СБ своих служебных обязанностей, изучения общей обстановки на постах и охраняемых объектах и т.п. надо ввести должность инспектора, который уполномочен получать от сотрудников и старших смен отчет о работе (но не о результатах) и подчиняется напрямую начальнику СБ. О предстоящей проверке в установленном порядке сообщают на место ее проведения. Все отчеты и замечания инспектор передает оперативному дежурному, который доводит информацию до сведения начальника СБ.
  В процессе работы инспектору пригодятся такие качества, как дисциплинированность, исполнительность, добросовестность, аккуратность, честность, знание психологии, умение вникать в суть ситуации, понимание основ организации охраны, знание отчетности, готовность к сверхурочной работе   
 
  Оперативный дежурный (ОД) - центральная фигура во всей системе безопасности. К нему стекается вся оперативная информация, через него поступают распоряжения на охраняемые объекты, ему докладывают о передаче-приемке смен, о состоянии дел на постах, к нему поступает сигнал тревоги и многое другое. По совокупности выполняемых функций ОД является для начальника СБ заместителем по общим вопросам, секретарем, диспетчером, наблюдателем и доверенным лицом. Все это предъявляет очень высокие требования к человеку, занимающему эту должность или претендующему на нее. По многу раз в день подвергнется проверке его способность быстро и четко мыслить, хорошо ориентироваться в складывающейся ситуации, быстро и правильно принимать решения и отдавать распоряжения. ОД бывает в курсе всех значимых событий, происходящих в СБ и на охраняемых объектах, что обязывает его быть скромным, честным, уметь взвешивать свои слова, хорошо знать секретное делопроизводство. Чтобы ничего ни забыть и не перепутать в потоке циркулирующей информации, ему необходимо быть внимательным, собранным и аккуратным, иметь хорошую память, уметь пользоваться средствами обработки информации, наблюдения и связи. Одно из самых главных требований, предъявляемых к ОД - это всегда быть на связи, что невозможно без усидчивости, терпеливости и высокой дисциплинированности. Как правило, на этой должности работает отставной офицер вооруженных сил или правоохранительных органов, лично знакомый начальнику СБ, пользующийся его заслуженным доверием и подчиняющийся только ему.       
   .